本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 癌と知ってしまった!何も知らない自分を演じた方がいい?

癌と知ってしまった!何も知らない自分を演じた方がいい?

レス8
(トピ主 0
😢
みゆき
恋愛
付き合ってまだ1ヶ月も経ってない彼が体調を崩し病院へ行ったら、大腸ガンと診断されたそうです。 その彼とは同じ職場で働いていて、ちょうどリーダーへ連絡が来た時にその場に私も居て知ってしまった形になります。 彼の方はなるべく知られて欲しくないらしくリーダーもそれを汲み取って、濁して他の職場の人達に伝えています。 彼から私へ連絡がきて、ハッキリと言わず後で落ち着いたら話すときました。 知ってしまったと正直に言ってしまうのか、彼の気持ちを汲み取って知らないフリを演じるのか、どちらが良いと思いますか?

ランキング

レス

ガンも進行度合いなど、様々なのでなんともね。

🐤
晩春のオホーツク海
付き合ってまだ一か月というのが、微妙ですね。 これがお互いに信頼関係が出来上がってからなら、私なら、知ってしまったと正直に言って、できるだけ彼氏をサポートしたいと思います。 しかし、付き合って一か月というのは、どのようにとらえたら良いのでしょうか? 主様がどの程度彼氏を好きなのかもわからないし、なんとも言いようがありません。 知ってしまったと正直に言った後に、主様がどうするかのプラン(例えば、全力でサポートするとか、別れるとか)があるなら、それもいいのかなと思います。そういうプランがなく、成り行きを見守るとか、彼氏の出方を見るというような感じなら、知らない振りがよさそうに思います。

私なら彼氏からの連絡待ち。

🎶
私ならですが。
しかし、リーダーに話したのが誰だか分かりませんが、其処に他の社員居るのに聞こえる様に話すのも無神経だなあと思いますが…。 濁しながらでも皆に知らせてると言うのも、これから治療で仕事に来れないと言う事ですかね。 濁される事なく知ったトピ主さんですが、リーダーはトピ主さんが彼女と知って居るのですか? そうですね。 お付き合いも1ヶ月未満なんですよね。 彼氏も長く付き合っている彼女と言うなら会社より先に知らせていたか否かですが、まだ付き合いって間もない感じで彼氏もトピ主さんにはまだ一線置いている様な感じもしてトピ主さんから知っていると連絡するより、彼氏からの連絡待ったほうが良いのでは? 彼氏から連絡来てその話しした時には「実は」と切り出しても良いのかも。 そこで知らない振りする事もないような。 正直その話を一番に聞いた所でトピ主さんには何も出来ないと言うか…。 実際一番動揺しているのは本人で、親しい人からでも知ったからと連絡即来られるのも嬉しいより興味本位のようにも感じ、こういうのって距離感難しいですからね。 上手く説明できませんが例え恋人でも独りで考えたいような。 本人がイロイロ考え自分で答え出して連絡来てから話した方が良さそうです。 癌と言っても現代の医療では致命的でもなくなって来ていますからね。 彼が治療で良くなる事願ってます。

知らないふり

🙂
和泉のおかん
自分からは言わない。 相手の気持ちが落ち着くまで待つ。 交際1ヶ月なら他人も同然。 深入りしない。 それとも、結婚前提で彼の面倒を丸ごと引き受けますか。 精神面でも支えられますか。 あなたが主力で働き金銭面でも支えていける自信はありますか。 先々を考える。 半端な同情はいらない。 あなたは、あなたの人生を自分中心に考えればいいと思います。 婚約者でもないのに癌患者を支えるなんて果てしない事ですから。 私の経験上、まだ浅い交際ならお別れも致し方ないと思います。

大丈夫

🙂
posuyumi
周りに何人も大腸ガン経験者います。 みんな元気になってますよ。 ざわざわせず、伝えてくれるのを待てばいいんじゃないんですか?

個人情報がだだ洩れの職場ですね

🙂
ぱぱぱんだ
職員の健康状態はもっと注意深く取り扱われてしかるべき情報ではないでしょうか。 特に悪性腫瘍の場合、職場によっては離職を余儀なくされたりすることもあるので、問題は非常にデリケートです。 健康診断の便潜血検査で陽性になって内視鏡検査を受けたらがんが見つかったというケースなら早期の可能性もありますが、症状が出ているのならけっこう進行しているのかもしれませんね。毎年の健康診断では異常なかったのでしょうか。いずれにせよ、先回りして騒ぐことは控え、トピ主は当面知らないことにしておいて、彼からの報告を待つのが良いと思います。

知らないふり

🙂
藤子
知ってしまった、と伝えたい理由はなんですか? そこを聞きたいです。 彼が落ち着いたら話す、と言っているのですから、それを待てばいいんじゃないですか? 彼は今不安な気持ちを抱えているだろうし、リーダーという人にも病名は伏せてほしいと頼んでいるかもしれませんよ。 なるべく知られたくないようだ、とあなたも察しているんですよね? そこへあなたが既に知っている、となれば、もしかしたら職場の人は全員知っているのか、など不安を煽ることにはなりませんか? あなたも動揺していると思います、 少し落ち着いて。 彼の連絡を待ちましょう。

一般的にいえば治しやすいガンなので

🙂
sou
大腸がんは普通は進行が遅いため、発見されれば生存率の高いガンの代表的なものの一つですよ。5年生存率は、ステージI期では9割以上、II期で8割以上、III期でも7割以上です。統計的には、他臓器に転移しているようなIV期になる前に発見されれば、たいていは治せるということです。(正確には医師の説明を。) そこまで特殊視する病気ではないと思いますが。

彼側の立場の者です

🙂
まい
付き合い出して2~3ヶ月ぐらいだったかな? 私の場合は腫瘍の場所が場所だったので腸閉塞の可能性もある、との事だったので即日入院になり、彼氏の知るところとなりました。 他の方も言ってますが、進行具合や実際の腫瘍とってみない事には悪性か良性か分からないので今の段階で大事にしたくないっていう気持ちもあるのかもしれませんね。 今後病院にかかる機会が増えたり、実際手術受ける事があればおのずと彼側から話が出てくるのではないかと。 ガンに限らず、普段病気という病気をしたことなければ、本人も現実感ないというかショックは受けてたりしますね。 ちなみに自分語りになると、当時の彼氏が今の旦那となり、特に問題なく5年経過し、今のところ平穏に暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧