本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫から「非はないけど気持ちが冷めたから離婚しようと言われた」

夫から「非はないけど気持ちが冷めたから離婚しようと言われた」

レス59
(トピ主 3
🙂
初投稿
夫婦
始めて投稿します。 20代後半、子ナシ 現在、私(妻)が2年の単身赴任中であり今月で終了します。 また来月から一緒に暮らせると楽しみにしていたのですが、離婚しようと言われました。 理由は、 ・単身赴任の間、独身のような状態が続き楽になった、自分(妻)がいなくても平気に思えた。 ・他に女の人ができた訳でなく、私のことを嫌いになった訳でもないが単純に気持ちが冷めたから一緒にいても楽しくないから とのことでした。 急なことでどうしたら良いか分からず…とりあえず来月までは元々同居していた家には住むつもりです。 単身赴任期間は最初から2年と決まっており、年に6回は帰省していました。 個人的にはこんな理由で離婚はしたくありませんが、相手は気持ちは変わらないようで、どうしたらいいでしょうか? また、来月からはどう接したら良いでしょうか…?

ランキング

レス

気持ちを変えるのは難しいと思います。次の一手を。

🐤
晩春のお遍路さん
女性がいる可能性は高いと思います。 調べておいたほうが良いと思います。 主様が離婚したくないなら、夫の離婚の申し出に応じなければいいです。 しかし、本当に夫の気持ちが冷めたのなら、形骸だけの結婚は空しくなるでしょう。 裁判離婚に持ち込まれた場合は、子供がいないことから、比較的容易に離婚が成立しそうな感じがあります。 女性がいない場合でも、夫からの一方的な申し出ですから、慰謝料はきちんととることをお勧めします。

淡々と接する

🙂
ねこ
おそらくどのみち離婚となると思います。 どのみち離婚なら、淡々と摂しながら裏をきちんと取ると良いですよ。 他に好きな女性が居る。もしくは他の女性と付き合ってる場合、トピ主さんだけがその事実を知らずに離婚を受け入れると円満離婚となります。離婚後すぐ彼は再婚する可能性もあるし、浮気しているならきっちり一円でも多く相手の女性からも旦那からも慰謝料を貰うために裏は取りましょう。 相手の口からの説明など、そのまま信用してはいけません。 割に合わない、損をするのはトピ主さんになります。 どうせ離婚なら、裏をしっかりとってからが良いです。泣き寝入りはしないように、トピ主さん自身が後悔の無いように、冷静沈着に、そして用意周到にしましょう。

離婚

🙂
やる気を探してます!
普通なら、そんな勝手な言い分、まともな人じゃないよね。 それとも、お付き合い、結婚生活の時から、ご主人を適当に扱ってませんでしたか? 厳しい意見ですが、やっぱり男性が結婚するうえで、求めるものは、最終的に家事や世話をしてくれる人を求めるのは、仕方ないのかも。 今も昔もやっぱり変わらないかも。 そうじゃない人もいてるとは、思いますが。 納得いかないなら、慰謝料をもらって、別れた方が良いのでは? そこまで言われて、ダラダラ結婚生活を続けても、辛いだけと思います。

2年で12回だけ帰省

🙂
とうふ
仕方ないと思います。別居婚は離婚リスクが高いです。  うちの職場の単身赴任の方達は、飛行機を乗り継いで月1回は自宅に戻りますが、トピ主さんは年6回だけですか。  ちなみに私は別居婚にならないよう、正職員をやめてパートになりました。

私の知人男性(同僚)は…

041
重み
私が20年ほど前に働いていた職場(関東)に、関西の県庁からの出向者が来ました。 彼は新婚で、奥さん共に県庁に勤務する公務員。 出向は断れなかったそうです。 彼の出向期間は2年間と決まっていましたが、ほぼ毎週新幹線で関西の自宅に帰ってきました。 どれだけ単身赴任先がどれだけ遠いのか、金銭的に頻繁な帰省が難しかったのか分かりませんが、年に6回は少なすぎますよ…。 どうしたらいいでしょうか、と言われても、なるようになるとしか言えません。 どう接したらいいかも、あなたが接したいように接するしかありません。 離婚したくないなら、これまで離れていた時間を埋めるように接するしかないのではないですか。 離婚は双方の同意がないとできません。 だから、離婚したくなければあなたが離婚届にサインをしなければいいだけですが、ご主人の気持ちが戻らないならむなしく辛い結婚生活が続くだけです。 どうするかは2人の生活が始まってから考えて下さい。

女性は

🙂
既婚
いますね、多分。 まあどんな理由があるにしろ、ご主人が身勝手かなあ。 主も、お金を稼ぐ為に、ご主人の側にいる事よりも、正社員で単身赴任を選んだんでしょうし、ご主人も、仕事はセーブして着いてきてほしいとも言わなかったのかな。 子供がいないなら、子供の学校の都合とかもないから、夫婦で相談すれば、一緒にいたいならいられたんだろうけど。 でも、子供もいなくて単身赴任してまで正社員でいるからには金銭的にもお互い余裕があるだろうし、 お互い代わり番こに、交互にどちらかに行けば、月2回とか、最低でも月1回は会えましたよね。 私なら、夫が単身赴任なら、子供ももう大きいので、夫の顔見がてら、毎週は無理にしても行けるだけ行くかな。 部屋に訪ねて掃除したりとか、どこか一緒た出掛けるとか。 2人家族で、2年も離れていて、年6回しか会わなかったなら情も湧かないかもね。 別れるにしても、どちらにしてもご主人に女性がいるかどうかは調査した方がいいのでは。

離婚したがってる人と夫婦を続けたいもの?

🙂
パラダイス
私は私に冷めたなんて言う人にすがり付きたくないけど、どうしても離婚したくないなら不受理届け出して離婚届にサインしなければ、しばらくは引っ張れるんじゃないですか?別居して3~5年とか経つと離婚出来るって話は聞いたことがありますが、ネットで調べたり無料弁護士さんに聞いてみたら良いと思います。 子供なしなんですよね? トピ主さんが夫が好きで絶対離婚したくないなら頑張って抗っても良いと思うけど、慰謝料もらって離婚して、自分を愛してくれる人と再婚した方が良くないですか? 愛情のない生活って絶対つまらないですよね?つまらなくてもそこは平気ですか? 家庭内別居状態だと会話も必要性最低限になるし、トピ主さんが病気になっても思いやって貰えないと思うから「冷たいな」って結局自分の気持ちも冷めていきそう。時間を無駄にしてしまったと多分後悔すると思うから、まだ若い今のうちに新しい人生をやり直した方が良くないかなぁ。これが4、50歳なら悩むかもしれないけど、まだ若いし子供いないし、私なら絶対別れます。

気持ちが冷めたから、で別れられないのが

🐱
結婚ではないの? 家族って 四六時中 愛しいものではなく 良い時も嫌な時もあるし、気になって仕方がない時もあれば 鬱陶しいときもあって 普通じゃない? そんな 気分のムラというか その時の感情だけでくっ付いたり別れたりするのなら お付き合いしている関係性と何も変わらないのでは? 結婚何年目での単身赴任か分かりませんが そんな理由で離婚を申し出られるとは 家族としての関係性が育っていなかったのかな、と思いました。 もう少し言うと ご主人が甘いと思います。家族になる、という事を舐めていますよね。 トピ主さんはまだ 20代だし 子どももいないのだから やり直しはきくと思いますよ。今のご主人とじゃなくても。

それ浮気してる可能性大ですよ。

🙂
幸せになってね
だから帰って来る前に言う。 別に妻が嫌いになったわけでも無く、他の女性が出来たわけでも無いなら、前のように取り敢えず一緒に暮らしてみて、やっぱりダメだと解ってから離婚話するでしょ? 年に6回ず少なくて、年に12回だったら大丈夫とか関係ありませんよ。 毎月単身赴任先から返って来てた夫が、浮気三昧だった話も沢山有りますから。 単身赴任の夫が月1で帰宅した時って、子供と遊ぶとか妻と営むくらいだけど、単身赴任の妻が月1で帰宅したら、どうなると思います? たまに帰ってきたのだからママのご飯が食べたいとか言われ、散らかった家を掃除し、子供の世話を焼き、溜まった洗濯物を洗ったあげく、夜も付き合わされる。結局自宅に帰っても休む間もなく、ヘトヘトで赴任先に帰り、次の日から又仕事です。 男の夫だって赴任先から帰れば疲れたと言ってゴロゴロするのに、女の妻の体力で出来るわけが無い。 妻の赴任先での家事だって誰がやってくれるわけでも無し。そうそう帰る余裕なんかありませんよ。 居なくても困らないから離婚するって事は、今までは居ないと困ったけど代わりが出来立ったことです。 家事が自分で出来る様になったからと言うなら、今まで家政婦だと思ってたわけで。 夜の相手に困らないと言う事なら、他に女性がいますよね。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 トピ主には結婚は向いていません。 年6回帰るとか、平然と書いているようでは話になりません。 別居は離婚要件です。 転勤で仕方がなかったと主張しても、相手がそれが理由で冷めたと言われればどうしようもないです。夜の夫婦生活ないわけですし家庭内でも別居は成立しますからね。 裁判調停ではかなり不利になるでしょう。 実際、別居婚の離婚率は高いです。 トピ主もほぼ毎週もしくは隔週で帰らなかったんですから、旦那さんのことはどうでもいいと内心思っているのでは? 心は行動にあらわれます。 旦那さんが新しいパートナーにめぐりあうよう心よりお祈りします。

とりあえず別居を継続

🙂
もうオッサン
離婚にもエネルギーが必要。 だから多少の不満なら皆我慢する。 ご主人の言葉を信じるなら余程1人の方が楽しい何かがあるのでしょうね。 或いはやはり別の女性がいる。 私はこちらの方が可能性が高いと思う。 妥協案として別居で結婚は継続をご主人に提案。 そして身辺調査をしてはどうでしょうか? 女性ではなく本当に離婚したい理由がご主人の主張通りだったとしても別居婚してみて「別居も有りかも...」と思ってもらえたなら離婚をしなくて済むかもしれません。

意味

🙂
藤子
仕事、単身赴任、年6回の帰宅。 単身赴任している多くの男性が、こんな回数しか帰宅しなかったら、やはり離婚の話が出るんじゃないでしょうか。 他に女性がいるとか、詮索されますよね。 なぜ帰らなかったのでしょうか。 仕事がきつい、忙しいということなんでしょうが、帰るほどの意味も感じられなかったというのが真実かなと感じます。 家庭は癒しの場です。 お互いそれを感じられないのなら、独身に戻ったらいいと思います。 家庭を持つ意味、仕事を持つ意味、もう一度しっかり考えないと、じゃあ相手を変えたらいい、彼だから相性が悪かった、というような話ではないと思います。

理由は?

🙂
蘭子
あなたが帰らなかった理由はなんですか? 帰っても、家事すらしていない乱雑な家の中で、夫の世話をしなくてはならないから? 同じように働いているのに、帰宅すれば家事は妻、夫は久しぶりに癒しの時間、となってあなたが少しも休めず理不尽な休日になるから? そんな予想がつきますが。 単身赴任からの帰宅時の家事について、2人で話し合ったことはありますか? そこの話し合いが足りなかったように思いますが、的外れでしょうか。 あなたの不満を伝えたことはありますか? 帰らなかった、もしくは帰りたくなかった理由など話したことはありますか? 今更遅いのかもしれませんが、流されるように離婚するのではなく、あなたの考えていたことをしっかり伝える、そのことだけはちゃんとしたほうがいいと思います。

そうですね。

🙂
乃魚
多分女が出来たのでしょうね。 まずは民間調査機関で夫の身辺を洗いましょう。 離婚するにしても夫有責で慰謝料を沢山取りましょう。 まだ子供もいない事だしアナタも20代だし充分やり直せます。 心の離れた人と一緒にいても人生楽しくありませんよ。 来月からは調査している事を気取られない様に淡々と暮らしましょう。 時が来るまで淡々とね。

多分女性

🙂
ir
女性関係を否定していますが こういうケースはほとんどが ほかの女性が出来たという事です。 ずるい行為ですから、離婚はちゃんと非を認めさせてからにしましょう。 夫の慰謝料回避行動ですよ。 探偵頼んで離婚時にその費用は負担させましょう。

コメントありがとうございます

🙂
初投稿 トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 帰省回数については旦那と話あって毎回帰省しています。 会社からは帰省のお金が出ないので、金銭的に厳しく…そのため、帰る回数は減らして帰るたびに1週間〜12日ほど一緒に過ごすようにしていました。 旦那には、単身赴任先に遊びに来ないかとの話もしましたが、実家が旦那側かつ飛行機に乗るのが嫌らしく1回来たきりです。 家事は(多分女性の方々?)が言うように帰ったら毎回ご飯は作りますし、溜まった洗濯や掃除もしてました。 離婚の話をされた時に、とりあえずまた一緒に住んでみてダメだったらの話もしましたが、気持ちが冷めた以上一緒にいても意味ないと言われてしまい、やはり離婚するしかないのかなと思います。 俺が一方的に悪いし、まだ若いから決断するなら今しかないと思って伝えた。とこのとなので、20代遊び盛りに結婚したから今になって遊びを覚えて楽しくなったのかな…とも感じています。

6回の帰省が少ないかどうかは

🙂
ねこ
トピ主さんの赴任先、仕事内容によりますよね。海外なら年に6回も帰国出来ませんし、2年前はコロナ真っ只中ですからね。いちがいに年6回は少ない、離婚されて当たり前と考えるのは気が早いかも。 国内でも場所によります。移動に6時間もかかる場所なども平気で有ります。全ての転勤が新幹線2時間以内の近郊都市では無いですから。 しかも今はコロナ落ち着いて来ましたが、2年前とかそうそう長時間の密閉された空間での移動も難しかった。 どのみち冷めた間柄なら、しっかり身辺調査をしましょう。 トピ主さんだけ割りの合わない結果にならないためにも。本当に不貞してるかどうかではなく、やるだけやって後悔少なくしてからの離婚です。

年6回!?そりゃ愛も冷めるのでは?

🙂
ミルク
年に6回帰省はかなり少ないと思います。 私は夫と遠距離恋愛でしたが、恋愛と結婚は違うと言われたらそれまでですが、繁忙期は月イチぐらいしか会えない時も有りましたが、基本は月に何回か会っていました。 会えない時は長時間電話したりも。 まだ20代なら結婚して何十年経ってる訳じゃ無いと思うし、ちょっと冷めすぎだと思いますよ。 会えない時間が愛を育てるなんてのは幻想で、実際は会えなさすぎたら、そりゃ愛も冷めると思います。 トピ主は離婚後したくないんですか? 何で? ご主人を愛してるから? なら何でもっと家に戻らなかったんでしょう? ご主人に女性が出来たかは分かりませんが、トピ主が居ないのが快適になったと言うか、居ないのがフツーになってしまったご主人の気持ち、私は分かります。 まだお子さんもいらっしゃらないようだし、離婚してお互い人生やり直したらどうですか?

それが、まさに

🙂
それな。
単身赴任のリスクですよね。 一般的には残っている奥さんが、 旦那のいない快適さに気がつき、 帰ってくると聞いて泣く。 ただ、 奥さんは扶養されているケースが多いので、 同居が嫌だから離婚、 とは言えないけれど、 トピ主さんの家庭は、 それぞれ経済的にも自立しているから、 同居のメリットが感じられないから別れたい、 というのも成り立ってしまう。 簡単に受け入れる必要はないとは思います。 また同居して、 あ~一緒にいたら楽しいな~って、 思ってもらえたら、 元に戻れるかもしれませんよ。

たぶん女

🙂
ハマー
作家の渡辺淳一氏が、「男が明確な理由なく妻に離婚を切り出すことはあり得ない。間違いなく女がいる」と書いてました。 確かに、冷めて一緒にいても楽しくないにせよ、離婚するほどのことではないですからね。 暴力とか暴言や借金とかでなければ。 >他に女の人ができた訳でなく そりゃ、そう言うでしょう。 バレなきゃ円満離婚できるもん。 今、あなたが戻ってきてない期間は油断しまくってるはず。 いまのうちに調査を依頼してはどうですか? 離婚は、とりあえず戻ってから考えましょう、とのらりくらりとしてたらいいですよ。

他の心がきまった人がいる

🙂
すりおろしりんご
と思います。 でも、それがバレると有責になるから。 調査してみてはどうですか。

急にモテだした

🙂
ソメイヨシノ
既婚者ってどうもモテるんですよね。 安定感があるからかな。 どんな出来損ないでも、夫というステータスはモテるようです。 なので、特定の女性というよりは「モテだして調子に乗ってる」んだと思います。 なんとなく、トピ主の方が仕事が出来るイメージです。 違ってたら、夫ごめんやけど。 トピ主はまだ若いしもっと誠実な方と出会えると思います。 どうしても別れたくないなら、仮面夫婦でしかやっていけないと思う。 多分、それくらい調子に乗ってるから。 誰が聞いても、どこから見ても、夫が一方的に悪いですから、とし別れるなら「周りへの根回し(夫が一方的に離婚つきつけた等)」はしっかりなさって下さいね。 あんまり落ち込まれませんように。 一息つけて、体調崩されませんよう。

他に女性がいるのでしょう

🐱
しま
一緒に住んでから気持ちが冷めたと言われるならわかるけど... 好きな人がいるの?とか聞かずに泳がせて、調べた方が良さそうですね。 あなたの家でもあるのだから、堂々と帰りましょう。

趣味に興じる男は独身で遊んでいても楽だから。

🙂
独身の40代男
>単身赴任の間、独身のような状態が続き楽になった、自分(妻)がいなくても平気に思えた。 多分正直にこれが全てじゃないのかな、自分も同棲経験あるけど一人の方が楽だなって気持ち分かるよ。 今の時代は娯楽が多いし女性と居るより楽しめるコンテンツも多いんだ、それらを誰に気兼ねすることもなく一人暮らしで満喫してるだけで満足っていう男は山ほどいるさ。 結婚したとは言っても他人だからね、生活の中に他人がいれば当然だがかなり気を遣う、一人でいる気楽さってのは想像以上に魅力が大きい。 夫の趣味次第だけどもし夫の趣味が『あー男ってこういうの好きだよね』って感じの趣味なら間違いなくそれ、ゲームとかアニメとかプラモとか映画とかさ。 趣味や遊びの好きな男は歳を取るほど一人の快適さに気付いて結婚から遠ざかるんじゃないかな。

別れるのって

😮
こまこ
結婚よりパワーがいるし、面倒。 普通に考えて、そんな面倒を大した理由でもないのにすると思います? 最悪のケースを想定して行動して下さい。 他のレスで散見されるように 女性を疑って下さい。 なんとなくで離婚できると思わせないで下さい。 あなたの人生にもっと拘って。

まずは

🙂
さか
トピ主さんはどうしたいですか? 気持ちが無いと言われたからと諦めて離婚しますか? 離婚するにも双方が同意しなければ出来ません。 トピ主さんが離婚したくない、 まだ決断出来ないなら、先延ばししていいんですよ。 もしそうなら、ご主人が何と言おうと、来月からご主人のもとへ帰ればいいんです。 一気に色々決めなければならないわけではありませんから、まずは本来の家に帰る。 ご主人は結論を急かすかもしれませんが、仕事や新しい生活に慣れながら、夫婦間の今後のことを決めていけばいいと思いますよ。

私は女性ですが

🙂
りんりん
ちょっとご主人の気持ちがわかります。 一度も結婚しない人には、周りはやいのやいの言って鬱陶しいものですし、 そう言われるとまあ人生一度くらい結婚するものかな思ったり、 適齢期に付き合っている異性がいると特段の疑問も持たずに結婚してしまったりもする。 そうすると周りが静かになり、そこでふと気付く。 独りって楽だな、楽しいな、不自由ないよな。 私も私の友人達もそうですが、離婚して一人になってからなぜかそれなりにモテるんですよ。 結婚生活の経験と離婚までの流れで苦労したり傷ついたりする中で、 他者へのいたわりとか共感力みたいなものは磨かれるし、 人間的な安定感みたいなものは未婚独身の人や結婚継続してる人より持ち合わせてる気がします。 もちろん人にもよるとは思いますが、私の周りのバツありの人たちはみんなそんな感じです。 なので楽しく過ごしたり困った時に頼れる相手は常にいて、 経済的にも十分自立していて、 誰かに頼らず自分で解決するしかないこともよくわきまえている。 そうなると結婚して一人の相手に縛られる意味が分からなくなるんですよ。 その時お互い必要だと思える相手と一緒にいられる方がいいと思ってしまう。 相手をできるだけ傷つけないことは大前提ですが、自分の人生も忍耐だけにはしたくない。 もしかしたらご主人は他に好きな人がいるとか、好意を寄せてくれる女性がいるのかもしれません。 その人と深くなる前に(これから深くなるために)まずは先にトピ主さんと別れようということなのかも。 だとしたらある意味誠実とも言えます。 まだ若いですし子供もいないならお別れして、トピ主さんも別の幸せを見つけるほうがよくありませんか? 私なら、冷めたなんて言う人と何日も何か月も過ごすのは、時間を無駄です。嫌です。

皆さまの意見を聞いた結果…

🙂
初投稿 トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 どうしたら良いか分からず初めて投稿しましたが、皆さんの意見を聞いて冷静になれました。 元々スマホの位置情報を共有してたのですが、昨日から消されており多分女の人で間違いないのかなと… (単身赴任時に旦那が設定したもの) 普通に考えれば帰ってきてから言われるだろうところ、帰ってくる前に言われる所や、すぐ離婚したいというのも不思議な話だったなと。 それに皆さんは、なぜ会いに行かなかったのかと苦言されますが、私が行かない限りは向こうから会いに来る気がなかったのも今となれば不思議で。 費用はかかりますが、調べてみようと思います。 それ以外に何かやって置いた方がいいことが有れば教えて下さい。 まだ、両親含めお互い誰にも相談してないです。

あら。

🙂
乃魚
やはり。 前のレスにも書いたのですが調査を入れるとしてもご主人には絶対に気付かれてはいけません。 仮面を被って素知らぬ顔をして日常を淡々と過ごすのです。 一度調査を入れたらアナタは何もしない。ご主人のスマホも見ない事。 プロに任せましょう。 調査費用は掛かりますがご主人有責なら慰謝料はしっかり取れるのでそこから充分出せます。 調査が終わるまで義両親は勿論アナタのご両親にも話してはいけません。特に義両親はどれだけ優しくても息子の味方ですからね。 アナタは何もしない。 審判の日が来るまで粛々と暮らしましょう。

いつ言われたのかな・・

🙂
対策は書かないでおく
14日にトピを立て、15日に位置情報を消された。 となると、夫がここを見てる可能性を考えてしまう もし見てるなら、誰かが書いた瞬間に手を打たれてしまうよね 警戒してるから今後は証拠残さないように上手くやるだろうし。 ここで聞くより検索だけにした方がいいかもと思ったけど、 それも念のためネットカフェのPC使った方がいいのかもね でも馬鹿だな~ 急に位置情報消したりして。 やましい事があるって白状してるようなものじゃないの。 夫の言い分が離婚理由に認められるわけがないから、調べ尽くすまで同意しなきゃいい それで不倫の証拠掴んだら、2人からきっちり慰謝料取りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧