本文へ

記念行事から外されます

レス10
(トピ主 1
🤔
りさ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 50代会社員事務職女性です。入社してちょうど15年位になります。 零細企業で営業数人と事務が2人、残業が多く、ずっと遅くまで残業もしてきました。それでも自分で工夫改善して早く帰れるようになってきた時に、コロナになり助成金申請に追われまた遅くなり、本当にキツかったです。私以外全員休業で、忙しい中電話番など自分でもよくやったと思っています。 そして最近ようやく業績も回復、すると今年会社のとある記念行事を盛大に行うことになりました。お世話になった方をご招待するため、退職された方も多く来られます。だけど事務員は来なくて良いそうです。理由は地味だから。 退職したいとまで思う私はおかしいでしょうか。気持ちの切替が出来ずに居ます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お疲れ様

🙂
フグ
小さな会社ほど今回のコロナ騒動でとても忙しかったと思います。 ようやく落ち着いてきて、やっと記念行事なのに… 地味って何がですか?って言い返して欲しかった。 従業員を大事にしないところはアウトですね。退職されたくなる気持ちもわかりますよ、でもトピ主様、私と同じ50代、なかなかキツくありませんか? しれっとしてましょう。 トピ主はベテラン社員ですよね、仕返しは自分の力で、そんな奴らはねじ込めてしまいましょう。

良かったのではないかと

🙂
とおりすがり
記念行事にただ参加出来ると思ってます? 招待した人をもてなししたり 会場の案内や裏方仕事って事務に廻って来ますよ。 そういった仕事をやらなくても良いんでしょ?

行きたくない

🙂
もこ
私なら無償のコンパニオンなんてやりたくないので誘われないのはありがたいです。多分事務員なら手配やら片付けなどやらされます。 地味だからとは容姿のこと?それとも性格が暗いということ?後者ならコミュニケーションを改善された方がいいです。暗い顔して仕事していませんか? 派遣の事務員さんでいつも自分がだけが大変と不満を漏らし、不機嫌撒き散らかしている方がいます。どうかその人みたいにならないで下さい。

私だったら行きたくない

🙂
ラッキー
会社主催のパーティーみたいなものですよね。 社員が行ったら受付からおもてなしから、やらないといけないこと、つまりは仕事がたくさんですよ。 おまえに時間外手当は支給されないかもしれない。 そんなのには行かない方がずっといいです。

営業でバリバリやる

🐤
しらす3
「お世話になった方をご招待するため、退職された方も多く来られます。」 なのだからそもそも現役の事務職がスポットライトを浴びる場では無さそうです。 私も長年営業などの経験はなく事務職ですが、時に華やかに扱われたい人は向いていないと思います。 式典の準備やお店や車の手配などロジ業務がどうしてもやりたい人なら式典に呼ばれたいのはわかりますが。 退職までよぎるなら気持ちの切り替えは難しそうなので、いっそ営業に移ってバリバリやられたらどうでしょうか?

評価してもらえない職種。

🙂
ガバリン
会社や営業の人たちは 「自分たちが一番大変で頑張ってて活躍してる」 と勘違い野郎がほとんどです。 「事務はお茶出しして、計算だけしてるから誰でもできる」 とかってに思い込んでるんです。 会社というチームで仕事をしてるのに、 どれ一つ欠けてもうまくいかないのにね。 そういった会社で、未練もなければ、 スパっとやめてみていいと思いますよ。 変じゃありません。 「私の存在がいかに大きかったか思い知るがいい」 と思ってよいですよ。

行っても裏方に回るだけ

😣
まろん
参加者からみて行ったとしても雑用係やコンパニオン代わりに使われるだけな気がしますので、行かなくてラッキーだと思います。 ただ除外理由がクソですね。何、地味だからって。 完全にお二人のこと見下してますよね。 人として尊重されていない気がするので辞めるのもありでしょうが、50代ということで定年まであと数年ですよね。 今回の件以外でハラスメント要素が無く、退職金制度のある会社でしたら定年まで働き続けてもらうもの貰った方が良いのではないでしょうか。

居残る

🙂
バナナ飴
退職するより、居残って「私は功労者じゃないそうですから、残業は致しません! 勤務時間外の労働は致しません! 勤務時間外の電話番は致しません! 功労者さんとやらに頼めばいいんじゃないですかぁ~」とやり返したほうがよくないですか? 仕事も遅延させまくったらいいんですよ。 「功労者さんに頼んでは? 私は功労者ではない余り者のようなので、難しいお仕事は無理でぇ~す」でいいと思います。 「みなさんがお休みの時に一人だけ出勤して何もかも初めての助成金申請をして毎日毎日大変でしたが、それでも功労者じゃないんですね」と毎日言い、新しい仕事を頼まれたら「やっても功労者扱いされないのでバカみたいなのでいやでぇ~す。功労者さんに頼んでください」「どうして地味な人に頼むんですか? 目立つ人に頼んでは?」とやり返しては? 何でも言われた通りにしおとなしく働いていると、残念だけど「この人には何を言ってもいいし、何をしてもいい、どうでもいい人なんだ」と思われてしまいます。 ある程度嫌な人間になってやり返すことは大事ですよ。

社長に言いなよ

🙂
おさこ
一番いいのは、営業の同僚から進言してもらうことですが。それが難しいなら、社長に直接正直な気持ちを言ったらどうでしょう?自分も会社に尽くしてきたと思っている。行事に参加したい。って。

トピ主です

😭
りさ トピ主
レスが大変遅くなり申し訳ございません。 エールの数と頂いたレスを読み涙が溢れてしまいました。本当に本当にありがとうございます。 あれから何もする気がおきず退職することばかり考えていました。今まで理不尽だと思うことも沢山あり、それらを思い出してしまい、頑張ってきた自分が愚かに思えてしまいました。 「地味」というのは営業の方がかなり当たり障りなく言い換えてくれたもので、要するに「年齢」「容姿」あとは社長も営業で私たちは話しても面白くないということのようです。皆様の言われるように、行っても裏方だろうとは思っているので行きたくはなかったです。今までも親睦会なども外されたこともあり、もしやとは思っていましたが、行事の前準備を残業が続く私達も入れて「準備は皆でするものだから平等に作業してもらう」という言葉もあり、まさか記念行事まで外されるとは正直思いませんでした。 辞めたい気持ちは今も変わりませんが、レスして頂いたように50代での転職はかなり厳しいと思うことや、ここまでされてどうして辞めないといけないのかという思いも出てきました。 少し落ち着いて考えてみます。 本当に本当にありがとうございます。 フグさん レスを読み落ち着いてきました。「しれっと」そうですね。自分だけがそんな大変な思いしなくてもいいのかもしれません。優しいことばありがとうございます。 ガバリンさん 同じように感じている方が居てくださることに、何だか気持ちがスッとしました。励まされました。ありがとうございます。 バナナ飴さん 一緒に怒って下さったように感じ泣いてしまいました。本当にありがとうございます。社長は営業第一で、私たちが意見することは許されないように感じます。 全ての方に返信出来ず申し訳ございません。本当に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧