本文へ

乗用車 パンクする頻度は? (駄)

レス27
(トピ主 3
😀
ブーブでGo!
話題
突然ですが、、 あなたが所有する車がパンクする頻度は、何年に一度ですか? 東京在住です。3年前に新車で購入した軽のスーパーハイトワゴンが、ディーラー車検から帰ってきて3日目にパンクしました。走行距離は9千キロ弱です。車は都内の移動で使用、高速は基本乗りません。 原因は2cmの木ネジがタイヤに刺さっていた為でした。以前、乗っていた車は15年間 (約7万キロ走行)で、2回パンクした記憶があります。やはり原因は釘やネジでした。 都市部で車を利用している方は、どの位の頻度でタイヤがパンクするのか聞いてみたくなりました。 お暇な方、回答お願いします。

ランキング

レス

30年で2回

🙂
下の上
トータルでマイカーを持っている期間が30年で2回くらいですね。 1回はつい最近で、カッターの刃がささっていました。出かけようとしたら空気が抜けていました。 もう1回はよく覚えていないくらい昔ですが、スペアタイヤを使った事があったっけ。というくらいです。

あれは

🙂
ばんび
不思議なもので、しない時は全くしないのに、 私の車はある年に半年で2回、続けてパンクしました。 やっぱり釘なんか踏むんですけど、続いたので嫌がらせを疑いました。 でもその二回っきりで、それ以降は何年もないです。

レスします

🙂
本の虫
参考までに。 運転歴38年です。 田舎で、車必須の地域です。 毎日乗ります。 高速はほとんど乗りません。 一度もパンクしたことはありません。

それなりに都市部

🙂
わぉ
運転歴23年。 毎日常用。 乗り換えた車は5台。 一度もパンクしたことないです。

運転歴32年で1回だけ

🙂
ぱこちゃん
運転歴32年で、中古車3台、新車3台を乗り継いできました。 タイヤのパンクは1度だけ。 チェーン店の駐車場から発進したときに駐車場内に設置された排水溝の蓋(鋼鉄製)を後輪で踏んでしまいました。 異音がして、公道へ走り出す前にクルマの動きが悪くなり、降車して目視検査したら、パンクしていました。

一度もない。

🙂
あとむ
都内に住んでます。 家族用の車はノアですが、高速も使いますし、遠出もします。 ただ中古?新古車というのか?で買ってるので新車ではないですけど一度もパンクの経験はありません。 ただ10年位で車を買い換えてるかも… 主人の車は毎日乗ってますし、やはり高速も使っており、都心部への頻度も高いですけどパンクした話を聞いた事がないです。 ただ主人がタイヤの空気圧をチェックしてくれていたり、古くなったタイヤは買い替えてくれてからかも… 因みに運転歴は30年位です。 パンクの経験がないので、急になったらどうしよう?とこのレスを見て考えさせられました。怖い〜。 冷静に対処出来ましたか? 徐々に空気が抜けたのでしょうか? それともバスンッて? ちょっと教えて欲しいです。

タイヤ、悪いのでは。

😅
りんごちゃん
パンクなんて、しない時は全然しないし、する時は不思議と続く…というレスがあるとおり。 昔、私が乗っていたバイクは、パンクばかりしていて不思議でした。 まだチューブの時代だし。タイヤごと悪かったのか何なのか… 車でパンクもしたことはありますが、チューブでした。 が、その後は25年ぐらい…何度か乗り換えたけど、パンクはしてません。中古車でもパンクしない時はしないもんですね。

40年で2度

🙂
Will
四輪のパンクは2度あります。40年以上通勤や仕事で乗ってます。 原因は、小さな木ネジが1回と、古いホイールに新品タイヤを組み替えた場合にホイールの塗装が腐食していてタイヤのビートが密着できずエア漏れ(スローパンクチュア)を起こしたことです。 社用車のパンクの話は稀にあります。出張に使うので、一般道より高速道でバースト(スタンディングウェーブ)のようなケースが多いようです。(空気圧不足による発熱と疲労によるバースト) 空気圧が規定値より下がると釘を拾いやすくなったり高速でバーストするリスクがあるのは事実なので、可能なら週に一度は点検をお勧めします(通販で1000円くらいで買えるデジタルエアゲージもあります)。せめて給油時にはスタッフに頼んで点検と空気詰めした方がいいです。他のタイヤと比べて抜けた空気が多いタイヤがある場合は、釘を拾っていないか、石けん水をハンドスプレーでタイヤ接地面全周に吹き付けて泡が出来るかどうか観察します。 四輪の場合、タイヤの空気圧に気を配る人は稀で、下手すると年に一度も見ない人が多いと思います。 普通の空気をタイヤに充填している場合、タイヤのゴムが空気を通してしまうために、空気圧が早めに下がりますので、それなりの頻度で点検が必要。 スタンドやディーラーによっては、窒素ガスを入れてくれるところがあります。空気と入れ換えの初回は有料となることが多いです(以降の抜けた分の補充は無料)が、窒素はゴムを透過しにくいので点検頻度は月に一度以下で済みます。余裕がある場合は、検討してみてもいいと思います。

数年に1回?

🙂
うささん
都市と言って良いのか…そこそこ人の多い街に住んでます。 うちは新車(普通車)で購入して最初の車検前に一度パンクしました。 カッターの刃のようなものが刺さっていたとの事。 「道路って結構いろんなものが落ちてるんですよ~」と言われました。 その前に乗っていた車は7~8年だったと思いますが 2回ほどパンクしたのは覚えてます。 その前の車は私が原因でパンクさせてしまった以外はなかったかな。 あ、その時は人は多いけど都市とは言えない地域に住んでました。 もっと田舎(地元)に住んでいた時もパンクした記憶がありません。

自分の経験上の話

🙂
トビウオ
34年間ほぼ毎日運転しています。 どうでしょう、7,8回位パンクしたと思います。 4,5年に一度というのが、私の頻度となります。

トンネルが多い街

🙂
泡沫の夢
20年前に乗っていたセダンはやっぱり半年のうちに2回ありました。 2回ともひだり前輪で3㎝くらいのネジ釘でした。 建築用ならもっと長い物を使いますよね。 それと10年前に原付バイクで2回ありました。 原付の時に気付いたのですが、トンネル内は路側帯ギリギリを走るので ゴミがとても目立ちます。ネジ釘なんかはそれでかなと思います。 ただ、今乗っているミニバンは15年15万キロですが一度もパンクしていません。

トピ主です

😀
ブーブでGo! トピ主
早速、11件ものレスをいただき、ありがとうございます。 タイヤは国内3大メーカーの製品で、製造年月日も古くありません。空気圧も規定より0.1~0.2高めに入れ、最低2ヶ月に一度はGSで確認してます。 タイヤに釘やネジが刺さると経験上、突然バーストはしません。 車庫に入れて翌日、気がついて見てみるとタイヤの空気が抜けてペチャンコになってます。 以前のパンクも今回も、あまりにも綺麗にネジが刺さっていたので、イタズラを疑いましたが(修理工場の人も)、たぶん違うと思います。 レスでは、全くパンクしない方、私と似た頻度でパンクする方、運が悪いと1年以内に2回もパンクに見舞われる方もいて、興味深いと思いました。 最近の新車は私の車を含め、スペアタイヤレスが多いと聞きます。小型コンプレッサーと簡易パンクキットが車載されてますが、高速を使った遠出は不安になります。 今回は、車と同時期に購入した自転車よりも早く車の方がパンクしたので、ちょっとショックを受けています。

全くしません

🙂
クリームティー
運転中にタイヤがパンクなんて、あり得ない、恐ろしい、と思ってトピ文の後にレスを読んでいたら、 体験する方はけっこうな回数してるんですね! 私はアラカンの今まで、37年乗っていますが、一度もパンクはありません。 田舎でもなく、都会でもない 場所ですが。高速も月一くらいで乗ります。普段は信号の多い街中ばかり走るので、あまりスピードは出しません。 ただ、ずっと昔、同じ市に住む友人が車の整備に出して戻ってきたらすぐに、運転中にタイヤが外れた!と言うので、友人一同「えーっっ!!」と驚愕しました。

一度も

🙂
匿名
首都圏です。都市部です。 運転するようになって20年ですが一度もパンクしたことないです。基本毎日送迎で乗ってます。

パンク修理キットは使わない

🙂
しんちゃん
自動車のパンク自体は年間何十万件も発生していますので、それほどめずらしくも有りません。毎日運転していますが体感的には5-7年に1回程度です。10年以上の運転経験で一度もパンクを経験されてない方は運が良いのでしょう。 さて、最近の自動車にはパンク時に交換するためのテンパータイヤ(スペアタイヤ)が用意されていないのが一般的になってしまいました。その理由はコストダウンや室内のスペース効率アップと重量低減による燃費向上等ですが、実際のところ不便になった感は否めません。 テンパータイヤであればその場で交換してパンクしたタイヤを修理したら良かったのですが、車載の修理キットを下手に使ってしまうとタイヤ自体がダメになってしまう場合がありますので修理キットはなるべく使わない方が良いです。パンクした場合はロードサービスを呼んでその場で修理可能ならパンク修理と空気を補充してもらいましょう。修理不可なら近くの整備工場かガソリンスタンドなどにけん引してもらいパンク修理してもらいましょう。

ないかも!

🤔
しましまねこ
北関東在住です。 勿論、車無しでは何も出来ません。 今の車は2台目で1台目も2台目も18万キロ位走行してますが、パンクしたこと無いです。 主人は、数年前に三回程パンクしましたが、三回の多さに私がビックリしたほどです。 今は、道路もキレイですしパンクとは無縁だと思ってましたから… それに、今の軽にはスペアタイヤがありませんしね…そんなにパンクはしないと言うことでしょうね(笑)

1度

🙂
ギマ
35年の運転歴で1度だけですね。 唯一の軽自動車でした。年数は5年くらいだったかもしれませんが、セカンドカーだったので、あまり乗っていなかったです。普通車では経験ないですね。 使う頻度は、東京近郊に住んでいて、毎週末に乗るくらいですが、結構長距離も乗ります。 結構パンクを複数回経験されている方いらっしゃるんですね。私の周りではあまりいないので、ちょっと驚きました。

25年で1回

041
raum
走行中に「バコン」と音がして、なんだ?とびっくりしたら続いて「ガラガラ」と音が。 ヤバいと思って路肩に駐車したら、すでにタイヤはペチャンコでした。 脇道まで動かしてテンパータイヤに交換してたら、通りすがりのおじいさんに「おー、めずらしい」と声かけられたなぁ。 そろそろタイヤ交換するかなーと思ってた頃だったので、そのままカーショップへ。 交換が終わったところで作業員さんから「こんなのが中から出てきましたよ」と手渡されたのは... 幅2cm、長さ20cm、厚さ3mmくらいの四角い金属片。 タイヤの裂け目は修理できるレベルではなく、すぐに交換しに来て正解でした、とのことでした。

30年で2回

🙂
ん?
1回は愛車、走行中に釘を踏んだ模様 近くの整備工場にレッカー要請 2回目は古い代車 タイヤが劣化していたんだと思う。借りた翌朝みたらタイヤがしぼんでいた。おおお・・・タイヤ交換は業者任せだったのに・・本をみながらスペアタイヤを履かせました 以降20年以上はパンクに遭遇してません。10年使った丸ボーズのタイヤもパンクはしなかったので、いまのタイヤはパンクしにくくなったんじゃないかと思います

だいたいのところ

🙂
ねこ君
15000kmから20000kmに一回になります。

トピ主です 2

😀
ブーブでGo! トピ主
世の中には20年、30年以上車に乗っていて一度もパンクした経験のない人もいるとは…羨ましいです。 タイヤが外れた話しで思い出しました。私が高校生の時に、親父の車のタイヤ交換を頼まれたのです。 ナットは砲弾型の細い方を先に入れ締めるのですが、逆に入れて締めてしまいました。 親父が車を運転して暫くするとタイヤが、ガクガクするのでGSに飛び込んで確認すると、タイヤが外れる寸前だったそうです。 しんちゃんさん、為になるレスありがとうごさいます。そうなんです、簡易パンクキットを使うと、そのタイヤはダメになってしまうらしいのです。

過去に1度だけ

🙂
ももぞう
40年の内、1回だけ。確かにその車は買ってからの年数も使用頻度も高かったし、建て替え工事をしている家の前を通った時に嫌な感触はありました。その日後にパンク。 それで4本とも買い換えました。 パンクなんてめったに起こらないものです。

15年運転して1度だけ。

🙂
君沢ユウキ
15年運転して1度だけあります。会社の近くで出勤途中にタイヤに違和感を感じ、会社の駐車場で確認したら、後輪のひとつにでっかい釘が刺さっていました。タイヤの交換のためにその日は半日欠勤しました。よく業者の大型のトラックが走行している道でしたので、トラックから落ちたのかな?と思っています。それ以降その道は極力走らないようにしています。

私は1回、夫は…

🙂
やま
約40年、車やバイクに乗っているので、結構な回数経験しています。(東京23区在住) 若い頃は、友人のタイヤがパンクした時に呼び出されたり。今は車を使って仕事しているので、帰宅時と出発時に点検していますが、「昨日の夜は大丈夫だったのに、今ぺっちゃんこ!」っていきなり出発前にタイヤ交換なんてこともあります。ほぼ毎日乗って、1年に1回あるかないか。原因は、クギが多いですね。 うちの車は貨物(4ナンバー)なので、スペアタイヤは普通のタイヤがついています。 私が20代の頃、軽自動車を通勤や遊びでほぼ毎日乗っていました。(当時、横浜市在住) ある休みの日の夕方、自宅の近所を走っていてなんか違和感を感じて、端に寄って止まったら、タイヤが潰れている。まだ携帯電話のない時代…!近くの公衆電話から、会社に電話しました。(自動車販売店に勤めていたので) 救援を待つ間にジャッキアップはできたけれど、タイヤのネジが外せない!お兄さん2人が来てくれて、あっというまにタイヤのネジが外れ、スペアタイヤに交換完了。翌日出勤してお礼を言って、その日のうちにタイヤを全部交換しました。(その時点で4万キロ位走行)8年間乗ってパンク経験はこの1回だけです。 うちの母は、ご近所の奥さん家の車がパンクした時、タイヤ交換を手伝っていました。(当時、神奈川県の海寄り在住) 平日でご主人がいない時のことで、あとでご主人に診てもらうことを約束した上でやっていました。 昭和50年代でしたが、2〜3回はありましたね。 だから私にもタイヤ外せると思ったのに…できなくて悔しかった… ちなみに母は免許持っていませんし、車関係の仕事経験もありません(笑)結婚前の父とドライブしていた頃、散々パンクしたから手伝ってて覚えたとのことです。 私のまわりでは、意外とパンク多いのかしら。

場所柄かな

🙂
モンブラン
場所柄というか地域性が大きいと思います。 以前に宅配の仕事をしていた時に、何度もパンクした地域と全くしない地域がありました。 よくパンクした地域は町工場が多いところで、やはりネジ類や金属片を踏んでパンクすることが多かったです。 都市部といっても、いわゆるビジネス街のようなところや住宅街ではなく、工業地帯や工場の多い地域だとパンクしやすいでしょう。 地方だとそのような、ねじ類や金属片などがよく落ちているような地域はあまりないでしょうから、パンクとは無縁の人もいるでしょう。 住宅街ばかり回っていた同業者は、タイヤのゴムがすり減って中のワイヤーが見えるような状態になるぐらいまで使っていましたがパンクはしていませんでした。

なぜか

🙂
リスと虎
今の車は10年程乗っていますが、ある期間に3回パンクしました。 同じところに停めている夫は1回も無いのに。 誰かに恨まれてるのかと思いました。 曲がっている釘が刺さっていたので、砂利の駐車場で踏んだっぽいです。 その時期にまとまって3回でしたが、それ以降はないですねえ。 以前勤めていた田舎の中小企業で、上司で役員の50代の女性社員が職場の駐車場で3回パンクしたそうです。 娘さんに愚痴ったところ「ママ、偶然が3回もあると思う?」と言われたそうです。。

トピ主です 3

😀
ブーブでGo! トピ主
その後も、車のパンクに纏わるエピソードをレスしていただいたい皆様、ありがとうごさいます。 私がパンクに見舞われる一因は、恐らく定期的に走るルートだと思われます。週に一度走る土手沿いの抜け道には、民間の産廃処理場がありダンプや廃材を積んだトラックが頻繁に通行します。 雪が降る地域ではシーズンになると、セルフでスタッドレスタイヤへの交換をする方も多いようです。 私も若い頃は趣味の車に乗っていたので、タイヤ交換は普通にできます。 私は心配性なので、ジャッキやレンチ、スペアタイヤが車載されてないのは少し不安です。 それにしても最近の車は故障しなくなりました。ヒューズ交換なんて知らない人も多いのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧