本文へ

上司家族一時帰国、何泊が常識範囲内?

レス77
(トピ主 0
😭
もやこ
ひと
主人の上司の持ち家を借りています。 2022年より上司が海外赴任となり、赴任期間の4年間、お家を借りる予定です。築6年のお家です。 上司一家は4人家族でお子さんは小2、年中さんです。   こちらも3歳、1歳の2人の子がいる4人家族です。赴任前は家族ぐるみで仲良くさせてもらっていました。 2023年4月に一時帰国が決まり、ふた家族のグループLINEにて、「一時帰国の際はぜひ何泊か泊まってください」とこちらからお伝えしていました。私としては2.3泊くらいならぜひーという気持ちでいました。 が、いざ日程を伺ったら12日間の一時帰国のうち、トータル9日間宿泊する予定になっていました。一時帰国期間の中間に上司の実家で3日間過ごし、またこちらに泊まるプランでした。こちらに確認なく、こんな感じの日程になります〜と決定事項として連絡がきました…!何も言えず… 正直、想像するだけできついです。   車がないと不便な田舎に住んでいるので、私たち一家は2台車所有しています。主人と上司の2人のやりとりで、車も貸すことになっていました…。上司が貸して欲しそうだったから、断れなかったと主人は言っていました。 あとお布団もないので、車で30分の私の実家からダブルの布団を2組かりてきます。   謝礼の代わりに、家賃1ヶ月分7万円はなしにさせてくれと上司から言われたそうです。が、7万円でも足りないと思っています。   みなさんに伺いたいのは、4点です。1つだけでもいいので意見を聞かせてくださいー 1.そもそもみなさんなら9日間泊めますか?無理な場合何泊が限度ですか? 2.今回のケースで謝礼7万円は妥当ですか? 3.宿泊日数を減らしてほしいとどんな風に伝えますか?もしくは伝えない? 4.宿泊するにあたり、お互いが気持ち良く過ごすために気をつけたほうがいいこと等アドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

実家に避難

😨
やっちまったね
全ては、先に何泊かして下さいとお誘いしたのが間違い。 元々借り手と貸し手の距離感が近いから、相手も当然だと思っていると思います。 1泊めたくない。 でも誘ったしね。そもそも相手は自分の持ち物だから、当然の権利くらいな認識だと思います。 2謝礼と言うよりも自分達で使うから、今月分は負けとくよ、という認識だと思います。  実質足りなくても、それ以上は無理。 車関係は別にきちんと請求したら? 3伝えません。 4ご主人を監視役?に残して自分当然子どもは実家に避難します。

私なら。

🙂
たんたん
1.そもそもみなさんなら9日間泊めますか?無理な場合何泊が限度ですか? そもそも先に誘ったのがトピ主様のほうですし、 上司なのですから、9日間泊めます。 ただし、最初の2,3泊は一緒にいて あとはご家族でゆっくりお過ごしくださいといって 実家に避難をします。 2.今回のケースで謝礼7万円は妥当ですか? 食費がどうなるかで変わってくると思います。 2,3泊は一緒であとは、実家に帰省をするのであれば、 私なら7万円ももらわないと思います。 きっとお土産も持ってくると思いますので、 お金の件はご主人に任せたらどうでしょうか。 3.宿泊日数を減らしてほしいとどんな風に伝えますか?もしくは伝えない?   伝えません。 これが上司ではなく、あくまでもお友達で 自宅を借りていなかった場合なら伝えます。 今回の場合は、上司であり、その上司の家を借りていて、 しかも、トピ主様の方から、泊まってくださいと言ったのであれば、 不満があると思いますが、伝えません。 4.宿泊するにあたり、お互いが気持ち良く過ごすために気をつけたほうがいいこと等アドバイスがあれば教えてください。 事前に実家に帰省をすることを伝えます。 2泊または、3泊ぐらい一緒にすごし、 あとは、実家に帰省をすることを事前に伝えます。 無理をしすぎない。 お料理も頑張りすぎない。 相手の奥様にも手伝ってもらう。

自分のウチ

🙂
コアラ
おそらく上司さんにしたら、「自分のウチ」。 自分のウチだから遠慮なく泊まる。 さすがにタダなのは悪いので家賃は免除。 という考え。 2.謝礼7万円が妥当か、ですが、家賃7万円は相場ですか? 相場よりも安く借りているなら、相場との差額分をここで払う、ということ。 安く借りるにはカラクリがあったってこと。 3、伝えない。 4、上司さんにしたら自分のウチだから汚されていたら、いい気分はしないでしょう。 トピ主さん夫婦で掃除を頑張ってください。

実家に帰る

🙂
カール
正直、9日間は長いですね… お互いに疲れると思うので実家に泊まったほうがいいと思います。 7万は、いい落としどころだと思います。 お互い言い分はあると思いますが 嫌ならそもそも家借りなければよかった話かと思います。

しょうがない

🙂
posuyumi
田舎だと4人家族が住める一軒家(田舎で車生活なら一軒家ですよね?)で七万円で借りるのが相場ですか? かなりお安いですけど。 厚意で格安で借りてて、しかもどーぞどーぞと言っちゃったなら泊めた方がいいと思います。 実家から借りるお布団、クリーニング出すほど気を遣わなくて干してシーツとカバー洗うだけならたいしたことないし。 車だけは保険を短期間だけの、別途、それは相手に話してかけてもらったほうがいいですよね。 1、泊める。ただし、おもてなしは第一夜と最後の夜だけ。あとは日常的なむしろ少し質素な食卓にする。 2、車貸すなら保険です。海外からでも事前にネットでできるだろうからこれだけは旦那さんから上司さんにちゃんと伝えてもらいましょう。 それ以外は実質食費くらいですもんね。おもてなし日と普通日の全部で予算7万円で献立考えれば? 3、言いません。 4、お風呂時間が気になりますよね。お子さんが小さいことを口実に夕方一番に入らせてもらえば「いったいいつ入ってくれるの?!順番はどうするの?!」というストレスは感じずに済むでしょう。 ごはんも早めに作って相手が出かけてたりしてすぐに食べなくても「子どもの寝かせる時間があるから」と先に食べてしまう。一緒に…とか相手を待って…とかするとしんどいだろうから早め早めでお子さんと自分の3人は進めちゃうといいと思う。旦那さんは上司さんと晩酌とかのほうがいいかもだけど。

管理人のような立ち位置なので、持ち主が帰宅時には姿を見せない

🙂
バナナ飴
トピ主さんはご自分の立場を勘違いされていらっしゃるのでは? トピ主さんは「現在の家主は私たち夫婦」で、ホテル代を出すのも大変だろうから2、3日くらいなら泊めさせてあげようと上から目線でお考えのように感じます。 ですがトピ主さんの立場は「上司のお情けで上司の持ち物を一時的に貸していただいている立場」で上司の気が変ったら今すぐにでも追い出される立場で、上司とケンカしようものならご主人は会社にいずらくなる立場では? 1.宿泊されるのは嫌ですから、最初から「泊まってください」なんていいません。 言ったのであれば、そこは上司の家ですから上司が何日居座っても問題ありません。 2.今回のケースで謝礼7万円は妥当ですか? 妥当も何もそこは上司の家なので、上司との関係で全てが決まります。 一般的な賃貸契約の賃借人の権利なんてあってないようなものです。 賃貸契約すらしていないのでは? 3.宿泊日数を減らしてほしいとどんな風に伝えますか?もしくは伝えない? 言える立場にないです。 4.「ご自宅でどうぞくつろいでくださいね。その間、私たちはお邪魔でしょうから実家に帰省しています」と言い、消えます。

定期借家3年間の

🙂
和泉のおかん
築浅の素敵な注文住宅をお借りして3年間暮らした事があります。 高級住宅地の、南東角地の目立つお宅で室内も大変清潔なお宅だったので、傷をつけないようにマメに掃除もして大切に住まわせて頂きました。 不動産屋仲介なので他人同士です。 家賃がお安く争奪戦でしたがウチに決まったのは乳児や幼児が居なかった事。 傷付けられるのが嫌だった様で。 もし、家主さんが一時帰国で10日間程自宅に滞在したい、と言われたら、私の心情としたら家主が自宅を使うのは当然と言えば当然なので、10日間は我が家族は実家なりホテルなり行きますね。 まあ不動産屋仲介で契約上その様な事態はあり得ませんが、知り合いでしかも上司の家なら、明け渡します。 上司家族の家やし。 誘ったのはこちらですよね? しかも、傷が付いてないか確認しますし掃除も徹底して何ならプロに頼んで清潔に整えてから、明け渡しますよ。 上司のお宅ですよ? お借りして、住まわせて頂いてる訳で。 築浅ですよね?妻同士は仲良し? 私が上司側の妻なら、真っ先に床とか壁とかの傷を見ますが。大丈夫? 水回りもめちゃ見ますよ。 なんか、トラブルの予感がぷんぷんしますが、大丈夫かな。 7万じゃ足らないだのの問題ではない感じがしますが。 いくら家族ぐるみの付き合いでも2家族べったり一軒家はキツイ。誰が食事とか用意するわけ?上司の奥さんのキッチンを本人目の前にして料理するの? 自分達の生活の一部始終を上司一家に見られるのも辛いな、だって鋭い目で見てると思うもの。 だから明け渡して居なくなる。 お互い気兼ね無いように。 夫の上司。その上司のお宅。夫は上司に意見も文句も言えない立場。 色々先々考えたら、キレイに掃除をして初日挨拶をしたらすっかり明け渡した方が、摩擦は少ない。 ひと月分家賃が浮くのは嬉しい配慮だと思いますが。

ああ…

🙂
あ。
ビジネス関係の人の家を安易に借り、本当にその気がなければ社交辞令はいってはいけないの例ですね。 社交辞令については海外に住んでいる人が「旅行に来る人が家に泊まりにきて好き放題された」の逆パターンみたいな?でも7万円浮く(払ってくれる)から海外にきて無料ホテル代わりにする人よりマシか。まさか本当に泊まるとは思わなかったんだろうけど… 1.日程を聞いた途端に夫に「3日なら」と即言わせ、9日は回避。車を一台貸すようですが、万が一事故など起こした時の保険は、夫と上司お互いどうするつもりですか。レンタカーも借りると高くて、レンタカー代だけで7万円するかもしれないですよね。 2.4人で1泊1万3千円弱。どこまでもてなすかによる。 3.上司の家で相手は上司なので微妙ですね。私ならまず上司の家は借りないけど、ここで断って相手に嫌われたら夫の仕事の支障になったり、家賃値上げされたり、本帰国して家を返す時に綺麗に使わなかった、修理が必要になったとか言われそうな人なら我慢なのかな。 4.どこまでもてなすかの限度を夫婦で決め、相手に伝える。例えば車は貸すが、今の保険が家族限定になっているので、上司家族が使う場合の保険のことを考えてもらう。他車運転特約、ドライバー保険などで調べてみてはどうかな。あなた夫婦の保険だけだったら、万が一の場合あなた達夫婦の保険料が爆上がりするだけになったら恨んじゃいますよね。食事・洗濯など誰がするかははっきりしておく。 相手は「部下」に「自分たちの家を貸している」から、打診も何もなく仕事の延長上で「上司がこう決めたからあとはよろしく」みたいな感じですかね。公私の別全くない…。一軒家月7万円が普通なのか安いのかわからないけど、ややこしいね。気になるので上司家族が帰るまでを、帰ってからでもいいので教えてください

減らせたとして

🙂
はなこ
仮に宿泊日数を減らしたとして その分のホテル代とか支払うんですか? 上司一家からしたら「自分の家」ですから 全泊しても問題ないと思っているんじゃないですか? っていうか、そんなことも事前確認せずに 配偶者の上司の家をよく借りましたね!

そこは上司の家

🙂
はな
と、まずは思い出すべきですよ。 1.泊めます。嫌でも泊めます。 2.トピ主の計算が不明なので妥当かわかりません。ですが、借りている身なので問題ないです。 謝礼は儲けるための手段ではない。 3.伝えません。 そこは上司の家だから。 4.長いわね、うちの車違うんだ、謝礼足りないわ、などと間違っても表に出さないことですね。 メリットがあったから、その家を借りてるんでしょうし、相手の謝礼に不満を抱く前に普段のお礼としてもてなしますよ。 嫌な気持ちがあったとしてもそこは大人だし、やはり貸していただいてありがたいですから当然のことだと思います。 むしろ分断で9日間なら良心的です。 1から4の不満を言えるのはトピ主の持ち家に一時帰国で泊まらせてくれと言われた場合のみだと思います。 借りるにあたって契約を結んでいたとしても上司との関係を考えたら泊まってもらいます。

最悪パターンかな。

🙂
スタンダード
3年間の定期貸し家で、都心の1LDKを滅茶苦茶汚され、売却したことがあります。 家の貸し借りって、貸した方はきれいに使って欲しい、借りた方は自分達の常識の範囲で使うという、考え方ややり方にギャップがあります。極論すると、敵味方の関係性でもあります。 それを、ある意味自分の将来のがかかった上司と部下の間で大切な家を貸し借りするなんて、都会の関係性ならあり得ないです。 という前提で、 1.9泊しかない。理由は、2.のため。 2.相手の言い値を、ご主人が飲んでいるので、交渉不可。 3.お金をもらっているので、言う立場にない。 4.私なら、引っ越します。

レスします。

🙂
ハリー
「泊まってくださいね。」は、「自分たちはその間余所に行くので。」が前提ではないのですか? いくらなんでも、赤の他人二家族、しかも上司と部下の関係で何日も寝食をともにするなんて考えられません。 一時帰国なら尚更。リラックスしたいし、家のチェックだってしたいはずです。 あなた方はあくまでも借り手側。それを忘れてはいけません。 しいてアドバイスするならば、気持ち良く過ごすにはお互い相当な努力や我慢が必要かと思うので、やはりあなた方ご家族はホテルなりご実家なりでお過ごしになるべきかと思います。

理解不能

🙂
スモークチーズ
もともと1家族用のその家に2家族が9日も一緒に暮らせるスペースや機能、プライバシーが確保できるのでしょうか。家族親族を泊めるのととはまた別の配慮も求められるでしょうから、私なら受け入れませんし、上司の側に立ってもそんなことを頼みません。お互いに不幸な結果に終わるだけでしょう。 でも夫と上司とでそう約束したなら無条件に受け入れるしかありませんね。きっと上司にしてみれば日頃安く貸していると恩着せがましい気持ちがあり、夫は部下としてご機嫌を損じたくないという打算があるのでしょうから。 家に限らず友人知人との貸し借りはお互いの立場を反映して第三者との契約のようにスパッと割り切れないことも出てくる、その典型だと感じました。

12日間どこかに避難するのが良い

🙂
元コンシェルジュ
トピ主とご主人様は上司の帰省12日間を断るわけにはいかないでしょう、ですので、 12日間、どうにかホテルや民泊、ウィークリーマンションを借りてでも、上司の帰省を受け入れるようにされた方が無難でしょう。そして今後はこのようなことになることも覚悟し、先のことをご主人と相談しましょう(賃貸契約を終結するなど。) まずは早急に12日間、子供達と過ごせるスペースを確保、12日間は一緒の空間で暮らさないようにした方が良いですよ、でなければ、あなた自身が上司家族のお手伝いさん(24時間X12日間)になること、必須ですから。子供達のことも十分配慮して、とにかく12日間はどこかに避難できる場所を確保することを薦めます。

考えの甘さが招いたこと

🐶
まっしゅ
夫と上司の間での決め事ですから、変更撤回は上司側からない以上は無理かと。 もちろんご主人が「全然言えるよ」と言うなら別ですが、そうでないなら1から3は全て現状維持です。 あなたが納得できないなら、その分はご主人に負担して貰いましょう。 もてなす負担も、掃除や様々な準備、足りないと思われる金額を。 4は9日間は無理をしないだけです。 無理すると息切れしますから。 初日から普段通りに少し毛が生えたくらいのもてなしで。 最高のもてなしは最終日のみです。 初日には絶対してはいけません。 ただ来られる前に掃除だけは徹底しておきましょう。 モデルルーム並みにです。 押し入れの隅、戸袋の隅、家中ひっくり返すつもりでチリ1つないように掃除するんです。 当然壁や天井も。 寝室も入れないから、は通用しないと思っていた方が無難です。 相手は上司の上に大家さんです。 それも素人の。 「自宅の確認をして何が悪い」と言われたらそれまでだし、使い方の状況を見て不快感を示されたら、夫と上司の関係にもヒビが入ります。 そうならないための準備だけは万全にしないといけません。 正直、私なら絶対に滞在の誘いはしません。 それ以前にその間柄で家の貸し借りは避けます。 ちなみに我が家は上司ではありませんが、義両親が毎回10日ほど我が家に滞在します。 長過ぎて大迷惑です。 初年度の最初の来訪3日目で私は寝込みました。 24時間のもてなしは3日が限界だったんです。 なので2度目以降は一切頑張るのをやめました。 全てが普段通り、それに少し気を使うだけにしたんです。 少しの度合いは3時間毎に「お茶でも飲みますか?」のみです。 それでも自宅に他人がいるだけで疲れます。 トピ主さんも掃除以外は一切頑張らないでください。 9日乗りきる秘訣はそれだけです。 あと夜だけ実家に避難しましょう。 でないと倒れますよ。

車を貸すなら保険等はキチンと確認、必要に応じ変更が必要では?

🙂
家に宿泊させた経験多
上司には >小2、年中 学齢期の子がいて >4月に一時帰国 >12日間 なら…イースター休暇のある国に赴任中? >2022年より上司が海外赴任 奥様、お子様も同時期に渡航したなら、ホームシックや言葉の壁等を経験し、心が疲れていても不思議ではない時期 だと思います。 上司の持ち家で築6年 >赴任期間の4年間 を終え、本帰国後はその家に戻る予定だと思います。 一時帰国の際に、お子様達もお友達に会い日本語で話し、ストレス発散したい等の希望があるから >トータル9日間宿泊する予定 になったのでは? 1.我が家は在外ですが、同時期に夫側親族が2週間、我が家に泊まります。こちらでは珍しい事ではなく、長期休み夫親族3週間、コロナ前は私の甥・姪も日本から遊びに来たりしました。 >何泊が限度 日本の感覚とは大きく異なります。 2.現在住国・夫出身国等では、2週間泊めてもお金は渡さない・受け取らない方が大半です。 その代わり頑張って「おもてなし」せず、家の中、朝・昼食は御自由に…が多いです。 逆に、自分や子も泊めて貰える等、長期的視野でWin Winになれば良いかな?位の感覚です。 3.何か理由がある時は伝えますが…主様達の場合は難しいのでは? 4.車も貸すなら、保険やチャイルドシート等の確認必須です。 保険の契約内容変更に料金がかかる 事故は無くても軽く擦った、知らない内に傷が出来ていた 等の場合、主様達は上司に請求できます? 主お子様は3歳、1歳。お子様達のを貸す事は出来ないと思うので、少なくとも年中さん用は持って来て貰うか(西洋系大手航空会社はチャイルドシート持ち込み無料が多い)、日本で準備が必要です。 他の方も御指摘の通り、上司家族の宿泊日数が多いと感じるなら… 主様達が実家に宿泊し、1台分の駐車スペースを空け、上司にはレンタカー等を利用して貰う方が無難だと思います。

もう少し詳しく。

🙂
おばさん
持ち家を借りてるって、箱だけですよね? 家具込みで借りてるの?

後悔先に立たず

🙂
はなこ
1   そもそも泊めない。賃貸契約でそこは今はあなたの家。 一時帰国は毎年あるならなおさら泊めない。 2    妥当。1ヶ月の住居費をサービスしてくれるなんてお金を渡すよりセンスよい。 3     伝えない。 4      気持ちよく過ごさせてしまったら来年も同じようなことになりますよ? 2家族でトイレは何個?2つあるなら何とかなりますけど。 洗面所やお風呂はひとつですよね。大変ですよ。 なるべく上司が「思ったより大変だった、これならホテルに泊まる方が良かった」と思えるようにします。 洗濯は?洗濯機を貸すのはいいけど、干してもらって下さい。乾燥機があるならいいけど。 食費は?こちらから出すよりも上手いこと上司に甘えて下さい。 車は、上司に1日保険に入ってもらって下さい。人の車を使う時に入るタイプのものです。ガソリン満タンにしておかないと!なんて考えないことです。 上司は自分の家に戻ってきた感覚があるので、お客様にはなりきれないと思います。 また、もしかしたら7万は上司にとって破格の賃料だと思っているなら余計に「私はあなた方に良くしてあげている」立場だと思ってるかも。そしたら家で大きな顔されます。 トイレとお風呂と洗面所問題を身にしみてもらうのがいいでしょうね。

「本来の持ち主の家」です

🙂
とおりすがり
しかも、承諾した後のこと。 これは「快く迎える」しかないですよ。 今更断るということは ・その借家を返す(トピ主さんは転居) ・ご主人が針の筵(退職も視野) になる可能性も考える必要が出てくるでしょう。 しかも、大家である上司が来たなら「普段の家の使い方」もチェックされると考えましょう。 壁紙等の「出ていく時は変えることが出来る」物なら、多少の汚れ(但し、経年劣化の範囲内)なら仕方ないですが、 ・風呂場やキッチンのカビ ・サッシやカーペットの汚れや痛み ・クローゼット内の汚れ、カビ ・柱等の傷や壁への画ビョウの穴 等は、普通の賃貸住宅でも注意を払うべきところです。 特に、未しも新しい物件を格安で借り受けた訳ですから。 帰国前の大掃除は必須です。 そして、9日間も「2世帯が同居」するのはお互いに気詰まりです。 初日と最終日だけは在宅して、挨拶した後でトピ主さんの実家にでも行きましょう。 貴重品だけは、事前に実家に持っていって置くこと。呉々も、当日運び出すことの無いように。(家主を疑う事になるので、怒らせます) ご主人が仕事で同行できないなら、ご主人だけはホテルにでも泊まらせてください。 「安いから」と安易に家を借りたのですから仕方ないと思います。 借りるにしても、きちんと業者を通す形にして、相場通りの金額の契約をして置けばよかったのに。

自分から泊まってくださいと誘っていますので、

🎶
szk
>1.そもそもみなさんなら9日間泊めますか?無理な場合何泊が限度ですか? わたしなら、自分から泊まってくださいと誘っていますので、何拍でもOKとせざるを得ません。 >2.今回のケースで謝礼7万円は妥当ですか? わたしなら、妥当であると思います。9泊+車貸として。 >3.宿泊日数を減らしてほしいとどんな風に伝えますか?もしくは伝えない? 伝えません。自分から誘ったのですから。 >4.宿泊するにあたり、お互いが気持ち良く過ごすために気をつけたほうがいいこと等アドバイスがあれば教えてください。 美味しい料理が大事と思います。作らなくても良いです。外食でもいいし、デリバリーでも。

上司は自分の家に帰る感覚

🙂
1〜2泊であれば泊めるという表現が正しいと思いますが、この場合は家を空けて欲しいって事では? 1 泊めるしかない。 2 そもそも妥当な家賃はいくらくらいですか?安く借りているなら1か月分は妥当 3 伝えない。 4 家を掃除して空ける。自分達が実家や民泊、ホテルを利用。おもてなしは要らない。上司ご家族用に簡単に食べられる物を買い置きするくらい。布団はレンタルが良いかも。

そんなややこしい家を借りた時点で

🙂
うしゅ丸
賃貸住宅に住むのって、引き払うときに原状回復の問題が生じます。そのとき、感情とか、まして職場の上下関係抜きに、あくまでもドライに交渉とカネで解決するのが、一番後腐れなく、精神衛生上、ラクでしょう。つまり、他人の家に、不動産会社を介して住むのが一番ラクなのです。  上司の家がクルマがないと住めないような田舎なら、賃貸募集したとしても借り手がつくとは限らず、家賃の取り立てもあり、期限で気持ちよく返してくれるのかもあります。トピ主夫婦が借りるのは、上司からすれば願ったりかなったりでしょう。  上司が、職場の上下関係は置いといて、ドライに貸す意識ならともかく、それだけの日数、泊まるというなら、「自分の家」意識満々ですね。住宅の貸し借りと職場の上下関係を完全に混同しているタイプでしょう。  よくそんな家、借りましたね、というのが第一印象です。虎穴に入らずんば虎児を得ず、で出世のため、上司と密接になるメリットを感じたとしか思えません。べつにそれが悪いとは思いませんが、ならば、今さら、泊まりが長いだの、泊まり日数を減らしてほしいだの、何を言ってるのかという感じです。謝礼7万円は、さすがにタダではパワハラみたいですし、妥当なところでしょう。そのまま、丸呑みすべきだと思います。それが嫌なら、住まないほうがいいんじゃないですか。

家主は自分の持ち家に帰るだけ 帰国時に店子退去し普通賃貸引越

🙂
匿名
1.そもそもみなさんなら9日間泊めますか?無理な場合何泊が限度ですか? →そこは家主の持ち家だから、何泊でも泊めざるを得ない →夫の上司だから、こちらから何泊迄とは言い難いし私が借りてる部下なら言えない 2.今回のケースで謝礼7万円は妥当ですか? → 3.宿泊日数を減らしてほしいとどんな風に伝えますか?もしくは伝えない? →伝えません。借りてる立場なので。 4.宿泊するにあたり、お互いが気持ち良く過ごすために気をつけたほうがいいこと等アドバイスがあれば教えてください。 →たったの7万で築浅のちゃんと普請した一軒家に4年間も住まわせてもらえていることが、 9日間/回のお世話係に徹することの対価なら安いもの。 住居費用を浮かせられている対価としての業務・仕事だと思えば良いのです。 腹を括って割り切る。 仕事なんだからきっちりやりきる →気持ち良くやり取りしたいなら、とにかく引っ越すことです。 家財一切合財とともにご実家に引き揚げ居候させてもらう。 帰国時しか契約終了のやりとりはなかなかできないですよ。 今後住む賃貸物件は普通の不動産会社を仲介して普通の賃貸借契約をすべきです。 できるだけ管理会社もしっかりしている物件が良いですよ。 その場所の家賃相場通りの物件に入居すれば、ドライに契約通りに気持ち良く暮らせます。

上司の持ち家だから…。

🙂
腹を決める
知り合いの家は借りるもんじゃないよ。 築浅の一軒家で7万は安いね。 1.受け入れるしかない。 上司の持ち家だから。 2.妥当 3.伝えない 4.上司だからおもてなし。  仲居に徹する。 >一時帰国の際はぜひ何泊か泊まってください お布団もないのに、この発言は社交辞令だったのかな? 心にもないことは口に出さない。 今回は諦める。

そもそも

🙂
青天井
そもそもですが、私なら断固「そんな家は借りません」。 理由は他の方も書いてるとおりで、安らげる家のはずが安らげないし。 しかも4年だけでしょ? 4年後に強制的に引っ越しが発生するなんて嫌だよ。 その上で、もし今回のようなことになったら日程は全て引き受けます。 だって仕方ないよ。上司の家なんだから。 まあ9日間ならホームステイさせてると思えばね。 案外向こうに帰る日は「寂しいです~」って泣いちゃうかもよ。お互い。 お子さんにとっても素敵な思い出になるかもしれないよね。 って好意的に解釈するしかない。 断れないもん。 車に関しては他の方も言うように、保険だけクリアすべきと思います。 もしものことがあったら大変なので。 それはさすがに上司も拒否しないでしょう。 7万に関してはどこまでやるのかによります。 食費込みなのかどうなのか。 込みだとしたら食事の内容に関してはこちらに一任させてくれと断固譲らない姿勢を通します。 高い食材使ったら一気に消えるので、普段のこちらの食事と同等ですよ~って言っておきます。 毎日お寿司とか焼肉とか、そういうメニューには絶対しない。 したいならそちらで別途ご用意ください、です。 そういう取り決めをすればそこそこ気持ちよく過ごせますよ。 ただ、間取りによってはいくら短期間でも8人も住めるんか?と思いますが(普通の家じゃ無理だよね?)そこはお互いどうなんですかね? それによっては、これも他の方が書いてますが上司的には「我々の滞在中はあなた方は他のところに住んでください」の意味なのかもしれないですよ。

来年はどうするの?

🙂
1/6アップルパイ
これ、毎年の課題なんじゃないでしょうか。でも会社の付き合いは何十年だから、4回の我慢? 質問にお答えすると 1 社交辞令としても誘っておいて今さら断れないから泊める。 2 妥当。じゃないと思っても、現金なんか受け取れないでしょ? 3 伝えない。でも週末は実家に帰る。 4 きっと上司奥様もお出掛けするだろうから、帰宅の予定と食事の予定は聞いておく。そもそも作ってあげるのか、炊事は別々なのか?乳幼児抱えた主さんに食事の支度は頼まないとは思うけど。 子どもがいたらお風呂とか大変だと思う。いつもと同じ時間配分では暮らせないことは覚悟してイライラしないようにする。

うーん

🐱
しまねこ
上司の持ち家なんですよね。じゃ上司は自分の家に帰るような感覚。家賃で相殺するから問題ないと思ってるでしょうね。しかも立場があちらが上だし、トピ主さん自分から「一時帰国の際はぜひ何泊か泊まってください」って言っちゃんたんだし。しょうがないかな。 やっぱりそういう、知り合いから借りるとか、格安とかって後から問題が出てくるものなんですよ。家賃が安い分、そういうところで実は損する。今回は勉強代だと思うしかない。 1、上記の理由で仕方がないと考える。 2、そもそも家賃が格安なので、謝礼としても7万円は多いような。 3、伝えない。むしろ自分たちがどっか行くことを考えた方が良いのでは。 4、ひたすら我慢ですね。些細なことは目をつぶり、気にしない。あとは自分たちのペースで生活するようにする。

自分の家じゃない

🐱
ねこさん
築浅物件で車2台置けて、凄い格安ですよね。 幼児がいるのに貸してくれるなんて、本当に厚意でしかない。 本来なら自分の家に帰るのだから全部泊まりたいくらいなのでは? 上司一家の家具はトランクルームでも契約しているのですか? 居抜きでトピ主さん一家が使用しているのですか? 見られたくない物は梱包して、実家に避難すれば良いのでは? 何も無理して貸しバンガロー状態にならなくてもいいじゃないですか。 お布団はレンタルすれば自分で運ばなくて済むし、光熱費含んでも7万で収まるでしょう。 一緒にいなければ、気を遣ってもてなさなくて済み、食費も出さなくて済みますけど。

シェアハウスみたいなかんじであまり干渉しあわないことかな

🙂
ん?
先に食事とか打ち合わせしたほうがいいとおもいますよ~ あと7万は迷惑料じゃなく一家の光熱費と食費雑費だと考えたほうがいいと思うけどね だって家借りちゃうほどの間柄の部下なんですよね  3はありえないと思いました 上司ですよね? 私ならそもそも上司の家を借りません 汚したのどうのってトラブルになっても全面降伏しないと会社で気まずいでしょ 絶対汚れたり古くなるもんだってのに でも仲よしだったから借りたんですよね?だったらなんで9日くらい過ごせないのか。 過ごせないのになんで是非泊まってなんて言ったのでしょう。だって12日全部宿泊するって思わないと出ないセリフなんだけど。2~3日って残りどこに泊まると? なお、1か月分の家賃無しは妥当だと思いました ただし宿泊代や迷惑料ではなく経費として考えたほうがいいと思う。 ちなみに次回以降のお断りは、部下と上司の関係では絶対にありえないとおもいます。 前回嫌イヤだったのまるわかりで今後付き合いに微妙な影響がでるに決まってるじゃん。呼び込んだ以上、上司一家は大好きな友達、大歓迎楽しみ―くらいの気持ちでハラくくるしかないと思います。朝食くらいはおごりで用意するくらいの気持ちのほうがいいんじゃない?

そもそもの経緯は?

🙂
メルモ
普通は上司の留守宅を借りることはないですよね。お互いに色々ややこしくなるのは嫌だろうから。 ただ上司から見れば、空き家にしておくと家が傷むので、格安の家賃でもいいから誰かに住んで貰いたいし、自分たちが帰国する際には明け渡しで揉めない人がいい、ということで、トピ主さん家族に住んで貰っているのではないでしょうか。 また、トピ主さん家族は築浅の戸建てに格安の家賃で住めるというメリットがあるのではないですか? (車が2台置ける家なんだから、余程田舎でもない限り、7万円という家賃はかなり安いですよね。) そういう状況を前提として、尚且つトピ主さんの方から「一時帰国の際はぜひ何泊か泊まってください」とお伝えしたのであれば、上司が暫く滞在するのはしょうがないんじゃないですか? その間、トピ主さん一家がどちらかの実家に避難するとか、ホテル住まいするとかすればいいと思います。 さすがに二家族が何日も同居できるほど広い家ではないんでしょう? 上司の方も、9日間も一緒に住むとは思っていないのではありませんか? 多分、最初と最後の2日間位は引き継ぎで一緒だとしても、間は別々の生活になると思っているのではありませんか? 逆に、二世帯生活が可能なほど広いのなら、7万円の家賃は本当に安いのだと思います。 何か普通の賃貸物件と同じだと勘違いしているところに原因があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧