本文へ

健康的なお昼ごはんにしたい

レス28
(トピ主 2
041
みかん
話題
昔から夫のコレステロール値が高く(体質のようです)、 お昼ごはんはお弁当にできませんかと主治医から勧められました。 私が朝起きてお弁当を作っていた頃は値は顕著に良くなっていき、つまり、お弁当は効果があります。 今は私の仕事が8時始業、下手したら午前0時終業で、これがずっとは続かないはずですが、今はしんどいのでパンとカップめんにしてもらっていました。 そうしたら数値が上がって、冒頭の主治医の勧めになりました。 そして、私が作るのは今のところ物理的に無理なので(寝る時間削ればできなくもないですが)夫が自分で作ることになりました。 夫の帰宅は遅くても19時くらいなのです。 だから帰宅してから、炊けたご飯とサバ缶とちくわ、冷凍ほうれん草を詰めて翌朝まで冷蔵庫に入れておく、という生活をしていますが、 それが相当大変らしく、 「帰宅してもゆっくりする時間がない。生活が楽しくない」 と大変不機嫌です。 では以前のように私が作るかと提案したら、お弁当作りが結構負担ということが身に沁みてわかったのか、「毎晩激務の人にはさせられない」と言います。 スーパーやコンビニで健康的なおかず(サラダ等)を買うと高い、でも作るのは大変、作らせるのも気が引ける、というわけです。 忙しいけど、でもカップめんで済ませたら良くないと思って何かしている方は、一体何をしていますか? とにかく詰めるだけにしたらと缶詰や冷凍を勧めたのですが、それでもお米を洗って炊かないといけないし(無洗米にしたけど夫のは神経質なので洗う…)、詰めるだけでも苦痛らしくて、私はこれ以上簡単なことが提案できずに困っています。 私が仕事の効率をあげて早く帰宅して、お弁当作りを再開できればいいのですが…。 何をすれば良さそうでしょうか。

ランキング

レス

お弁当は大変ですよね

🙂
ぬう
私も共働きで、トピ主さんの旦那さんがされているようなやり方でお弁当を作っているので、めんどくさいのがよく分かります。 お米を炊くの何気にめんどくさいですよね、もし職場にレンジがあれば、レンジでチンしてすぐ食べられるご飯を買うのはいかがでしょうか? また、密閉容器を多めに買って、1週間分のオカズをそのまま持って行けるように詰めて保存しているご家庭もあるそうです。 旦那様にさせるのは気が引ける…とお考えであれば、休日にまとめておかずを詰めてあげるのはどうでしょうか? 毎日ご多忙な日々をお過ごしかと思いますが、お2人が仲良く暮らせるよう願っております。

会社で電子レンジは使えますか。

🙂
蚊取り線香
会社に電子レンジがあれば、冷やご飯か冷凍しておいたおむすびで十分ではありませんか。 私毎日ご飯炊いたりしません。。。 それから、美味しいパン屋が近くにあったら、全粒粉のパンがあれば、チーズかバターを挟むだけで、わくわくする主食になりそうです。 週末に、楽しみにできそうな野菜を中心に準備してしまうのはどうでしょう。 ・玉ねぎとピーマンの炒め物、塩胡椒 ・パプリカの焼き物、バルサミコとオリーブ油 ・ズッキーニと玉ねぎとトマトの炒め物、塩胡椒とプロバンスのハーブ ・キャベツのインド風炒め物 ・茹でブロッコリをニンニクと唐辛子を効かせたオリーブ油で炒めたもの ・カリフラワーに酢油をかけてスパイスをかけて、 ・野菜たっぷりのパスタ・プリマヴェーラをショートパスタで。 ・野菜たっぷりとソーセージを炊き込んだピラフ ・マヨネーズ味、ディルのみじん切りをを混ぜ込んだ卵サラダ ・玉ねぎスライス、セロリやゆで卵入りのツナサラダ ・ミニトマトはいつも持っていってもらう ・お好きだったらブドウもいつも持ってってもらう など、3種類ぐらいまとめて作ってしまい、とにかく5回分ガラスの密閉容器に入れておくと気が楽になりませんか。 あとは、前日にお好きな蛋白質を作ってもらう。鳥の胸肉をさっと焼いたのやステーキなんて、冷蔵庫で5日は持つので週末に作っておいてもいい。ツナ、鯖缶でも、ゆで卵とベーコンやハムでも、麻婆豆腐でも、さっと作れるお好きなものを作ってもらえば形が整いませんか。 作るのに慣れていない方は、何を作るか「考える」ことがストレスなんですよね。慣れていたってストレスになることありますもの。 だから、平日分を全て土日に一緒に考えてしまえば、ご主人にとってタスクがクリアになれば、お気持ちが楽になると思います。 自分の夫を考えながら書いてみました。長くなってごめんなさい。

買う

🐱
デボラ
> スーパーやコンビニで健康的なおかず(サラダ等)を買うと高い、でも作るのは大変、作らせるのも気が引ける、というわけです。 高くても買うのが良いと思います。 > 今はしんどいのでパンとカップめんにしてもらっていました。 すごく極端な選択をされましたね。 健康のための必要経費と割り切れませんか?

冷凍パスタや焼きそば

🙂
はなこ
ご飯を炊くのがネックになっているなら、冷凍食品でお弁当用に小分けにされたパスタや焼きそばがあります。それらをご利用になっては? ごはん抜きで野菜とタンパク質でもいいと思いますけども。 我が家が冷ご飯がダメな人がいるので、上記の冷凍パスタか焼きそば、もしくはごはんナシにしています。ご飯の代わりに果物を入れることもあります(みかんやブドウなど)。 正直、自分の事なのに我儘な旦那さんだなと思います。私なら放置します。

私が死んだらあなたがやるのよ。

🙂
りーず
聞ける人がいる内に 出来る様になっといた方が楽よ。 母も妻もいなくなったら 聞く人いないじゃない。 と、言ってあげて下さい。 夫婦どちらが先かは分からないけれど 必ず別れはきますから。 料理教室通ってみるのも 男性なら新鮮だろうし 新しい発見あるかもよ。

私はそもそもコレが好き&小食なので

🙂
北国生まれ
全粒粉かライ麦か雑穀のパン(バターやジャムはなし) コンビニのヨーグルト(職場で冷蔵庫が使えれば安めのフルサイズを常備)、またはゆで卵(もしかして今はコンビニにない?) ミニトマトを数個 私はコレが連日続いてもOKなのですが…

冷凍弁当に完全食

🙂
わーまま
健康やちゃんとした生活にコストがかかるということは理解してほしいですね なんとうか、わがままだなぁご主人 手間を省いて、パンとカップ麺もどうかと思うし <炊けたご飯とサバ缶とちくわ、冷凍ほうれん草 という、合理的すぎるのも、 ゆっくりできない、たのしくない (じゃあ、普段はトピ主にやらせっぱなしか?) この食事内容だと、確かに楽しくはないですが あくまでも準備するのが面倒くさいのですよね? 無洗米も妙なこだわりで手間にしてしまうし それでいて、コンビニは高くて使いたくないじゃ どうしようもない気がします 無洗米は、一度すすぐ(研がない)で炊飯するのが良いとはきいてます 野菜を調理前に洗うとか、ほこりなどを除くためだそうです うちの夫も無洗米を研ぎます。そうすると、うまみも抜けておいしくないのです 米を研ぐのはぬかを落とすため、ぬかがついてないんだよといっても通じないので、 こういうのはどうしたらよいのか、頭は抱えてはいます 手間をかけたくなければお金を払うしかなく 私は完全食という言われるパンをランチにしています それこそ、コンビニにも取り扱いがあるのですが、通販でまとめて買うと多少お安く買えます コレステロールとかどうなのでしょうか なんとなく、季節の果物とかヨーグルトで辻褄合わせている感じで利用してます バナナとヨーグルトとか、どうでしょう?食事じゃないって言われますかね? あとは冷凍弁当でもあります 職場に電子レンジがあればよいですが、どうでしょう? コンビニで、あるパターンのメニューを購入とか お弁当を宅配するサービスとか コストがかかると言われてしまうと、どうしようもないです ごはんについてはまとめて炊いて、冷凍する 作り置きなど、冷凍しておくとかだと、どうでしょう

週末にチャーハンやパスタを大量に作り小分けして→冷凍。

🙂
さっち
ちょっと野菜を多めにして。 それを当日の朝、レンチンし、スープジャーに入れて会社に持って行くの、どうでしょう。 プラス、みかんかりんごなど、簡単に食べられる果物を丸ごと一個。これでビタミンも補充。 あんまりズボラしていると、本物の病気になりそう。 ちょっとだけがんばりませんか。 医食同源、ですよ。

冷凍お弁当を利用する。

🙂
もなか
冷凍のお弁当宅配を利用したらいいのではありませんか。 しっかりと栄養バランスやカロリー計算されたものや、糖尿病食など、おかずをお弁当の形状で届けてくれます。 ご主人の職場にレンジがあれば、職場でチンすればいいですし、なければ出勤前にチンして持っていけばいいのではないでしょうか。 ご飯は休みの日に炊いて密閉容器で冷凍しておけば、それもチンすればいいだけですしね。 割高感があるかも知れませんが、コンビニ等でカップ麺とパン、サラダ等を買ったらそんなに変わらないと思いますよ。 今はカップ麺もパンも、何でも値上がりしていますからね。 手間を掛ける時間がない、面倒なら、多少お金が掛かるのは仕方ないと思います。 ネットで「お弁当 冷凍」などと検索すると出てくるので、一度検討してみてはいかがですか。 でも、ご主人の健康も気になりますが、トピ主さんも連日、長時間労働なのですよね。 ご自分の健康や体調にも、くれぐれも気を付けてくださいね。

甘やかしすぎかと

🙂
むっく
>スーパーやコンビニで健康的なおかず(サラダ等)を買うと高い、でも作るのは大変、作らせるのも気が引ける、というわけです 気が引けるは気にしなくていいのでは。 独身で一人暮らしなら普通に自分でしてますよね? 大人なんですから甘やかさなくていいと思いますよ。 コンビニで袋に入っている洗わなくていい野菜、安いですよ。(1袋100円くらいです) それと雑穀米のおにぎりや、マンナンごはんなども最近コンビニにありますので、その辺はどうでしょう。

おかず一品でも

🙂
りら
ご飯は休日にまとめて炊いておいて、一回の弁当に詰める分だけ冷凍しておけば? 肉とブロッコリーを炒めたようなものの一品おかずでも、カップラーメンよりは良いと思う。 職場にレンジがあって温められるなら、低カロリーのレトルトカレーをご飯の下に入れて、持っていく。 あとね、健康はお金に代えられないので、多少はランチ代が高くなっても、 おにぎりに和惣菜、ゆで卵、そんなものでも良いと思う。 日本人には無理かもしれないけど、黒いパンにチーズ、ハム、ローストチキンの残りとか、 スティック野菜、トマト一個、 スープジャーがあるなら、スープをつけるのも良し。 私はベーグルにレタス、トマト、きゅうり、チキンソテーの残りを持って行って、食べるときにサンドイッチにすることもあります。 保冷剤をつけて持っていくので、野菜が冷た方美味しい。

オートミール

🙂
hhh
日本人の間では雑炊にするのが定番みたいですが、リゾットにしても美味しいです。ご飯の代わりになるので、ピラフや炒飯も作れます。米国の友人たちはグラノラを作ったり、オートミールクッキーを作っています。(甘党さんばかりなので)。

冷凍の宅配惣菜

🙂
チョコバナナ
値段によっておかずが3〜4種類入ってます。 冷凍のままご飯は別に用意して持って行って職場でチンするとか楽ですよ。 そのままでもお弁当の様になってます。 栄養の成分とか炭水化物の量とかしっかり計算されて記載してあります。

簡単便利。

🙂
nene
鮭おにぎり・昆布おにぎり・バナナ・ゆで卵・牛乳 これで631kcalです。 脂質を控えて、栄養バランスも悪くないと思います。 バナナとゆで卵は毎日持って行くのに便利です。 家での食事に気をつければ、お昼はこの程度で良いのではないですか。

手抜きの一例

🙂
おじさん
炭水化物はできるだけ控えたほうが健康にはいいですね。 私がパッと思いついたのは、 ・レンチンご飯の採用 ・冷凍食品の常備 ・コンビニやスーパーにある、千切り野菜や鍋用炒めもの用野菜の活用 ・スーパーの惣菜 あたりでしょうか。 卵、豆腐、納豆あたりも常備しておくと何かと助かると思います。 お昼については、少々お金はかかりますが、定食系の食堂を見つけるといいと思います。 お弁当は現実的とは思えませんね。

私は

🙂
まな
自分の仕事の時には最近、完全栄養食のパンと豆乳をお昼に食べます。タンパク質がしっかり取れて1日の3分の1の栄養が取れます。コレステロール値は元から低いので、旦那様に合うかはわかりませんが、ご参考までに。

1週間分

🙂
じんぎすかん
動画で1週間分の弁当を作って冷凍しておくというのがありました。 平日5日分だったか、電子レンジ対応の密閉容器を5つ用意し、大量のご飯、おかずなどを作り詰めて冷凍するんだそうです。 電子レンジがあるのが大前提ですが、2種類のお弁当を作ったら(つまり10食)毎日交互に違うものを食べられて良いのではないでしょうか。

アイディア、ご意見ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
買うのは高くても、健康にかえられないので、買うのが現実的ですね。 家計に入れる割合が、6(私)対4(夫)なので、言いにくいのでしょう。 ちなみに食費は月46000円の予算で、だいたい45000円使ってます。 あとは夫の趣味で古い車を所持し、その維持費が高いので(家計費から出しています)、それでまた言い辛いかも知れません。 それでも、健康にはかえられないから買おう、お金はなんとかなるよ(その代わり車の維持費は下げられるように考えようよ…)と提案します。 ご指摘のように今まで全部私がやっていたので、そして私が雑に朝の20分で卵や魚や野菜炒め作って詰めてたので、その様子を見て自分にもできる!と挑戦したのでしょう。 しかし慣れてない人にはとても大変なことなのだとわかりました。 それまでは私は20時半〜21時半には帰宅して、晩ご飯作って、朝起きてお弁当作って…という生活でした。 それが年末からずっと私が午前帰りになり、晩ごはんも当然作れないので、夫は冷凍ものか外食をしていました。自炊は人によっては相当な苦痛だと知りました。 ↑私は晩ごはんはめかぶのパックを食べて済ませてました(笑) 夫はこだわりが強くて、先に作り置いていると冷蔵庫や冷凍庫のものを気にして、「これを食べなきゃいけない」と強迫観念があるみたいです…。 冷凍したご飯すら気にしています。 でも5日くらいもつ、という意見もきけたので話してみますね! ご意見読んでて思い至ったのですが、日々「お弁当作りがしんどい」と訴えていたので、私から「車の維持費下げて、買うようにしよう」と言ってあげるかすれば良かったです。 「そうか、しんどいのか」 で、放置していたので。(だから不満なのだろう) 私ももうすぐ仕事の山を越えられそうなので、自炊を再開します。 ありがとうございます。

一週間ぶん冷凍も挑戦してみます!

🙂
みかん トピ主
さっき、買うしかない、と話したら 「冷凍ほうれん草をお弁当用に大量に買ったから使い切るしかない。つまり弁当作りはしないとならない」 という回答が来ました…。 ↑食品を買ったら、必ず近いうちに消費しなければならない、という考え。 それは私の晩ごはんにするから…と話したんですが 「わざわざそこまでするの?」 と、なんか不機嫌です。 自分のお弁当の話しなのに私が犠牲(?)になってるのが気に食わない心理なんですかね…? 一週間冷凍して持っていくだけの人がたくさんいるよ、実績があるよ、大丈夫だよと話してみます。 一週間ぶんを休日に作るなら、いまの私でもじゅうぶん可能です。 冷凍庫もスペースたくさんあります。 おかずのアイディアもありがとうございます! あと、完全食パンは知りませんでした。ありがとうございます! お弁当作りうんぬんより、どうしてやったらいいのかわからない…というのが悩みだったのだと思いました。 (できるだけ簡単にしたらと勧めたけどダメだった、買うのもいや、私に作らせるのもダメ…みたいな…) 私は雑に作るのであまり苦じゃないし、やってくれるなら任せるみたうな雑な性格なので、 自分が夫の立場なら雑な弁当作るか、作れなかったら割り切って買うか、作ってくれるというなら作ってもらうんですが、夫は丁寧な性格なので、その全部がすごく苦痛なんだなと勉強になりました。

マッスルランチ

🙂
きこ
マッスルランチ作り置き で検索してみてください。 五日分作れるし、お米炊かなくていいので、簡単ですよ。 私はハマってます。

ご飯だけ準備する

🙂
ぺんぎんさん
コロナの初期のころ、職場の食堂も売店も閉まってしまい、 出勤するなら昼食をもっていかないといけなくなった時の方法です。 まず、ごはんを入れる保温ジャーを購入しました。 ごはんの上におかず用のトレーが付いているものです。 朝、ご飯が炊けるようにタイマーをかけておき、炊き立てご飯を入れます。 保温ジャーなので、ご飯を冷やす必要はありません。 おかずのトレーは、基本的に空のままで持っていきます。 おかずは、スーパーやコンビニで売っているレトルトのお惣菜をそのまま持っていきました。 サラダなどの他、きんぴらごぼうやひじきの煮物などは温めなくてもそのままいけます。 電子レンジが使えるなら、焼き魚やハンバーグなども選択できます。 お椀が別途必要ですが、豚汁とかもあります。 好きなものを2つくらい選んで持っていきます。 職場で、おかず用トレーにあけて食べました。 朝詰めるのはご飯だけというのは、私にとってはとても楽な方法でした。 安くはないですが、お弁当をいろいろ買うほど高くもないです。 レトルトなので、まとめ買いできるのも便利でした。 たまに晩御飯の残りをおかずとして持っていくこともありましたが、 この時もお弁当箱に詰めるのではなく、小さな密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やしておき、 朝はそのまま持っていきました。

スープを持っていく

🙂
兼業主婦
パンとカップ麺がダメとなるならば おにぎり(購入)ヨーグルト(購入)+おうちからスープか具沢山味噌汁を持参、はどうですか。 夜か朝にトピ様が作っておいて、ご主人はそれをスープジャーによそってもっていくだけ これだとそこまで高くなく、かつ健康的です どうですかね

現状維持がいいのでは?

🙂
はる
あなたがまた作ってあげる方向のようですがそれはやめた方がいいのではないかと思います。 まずは夫自身の健康管理である事、一旦仕事が落ち着いても今後同じことがないとは限らないこと、あなたがやる事でできるようになるこも知れない夫の可能性を潰してしまうこと。 あなたが病気になったら夫はまた同じ状況になりますよ。 今頑張ってるなら継続して習慣化することで夫の健康も維持されると思います。 夫は子供ではないので自分でできることはしてもらえばいいと思います。

サラダでよくない?

🙂
もも
トピ主さんも激務とはいえ、家で食事とるんですよね? おにぎりなら雑穀ごはん炊いておにぎりにしておく、洗って切った野菜を詰めて、市販のサラダチキンかツナをのっけるくらいならできませんか? まあご主人にもできると思うけど。 おにぎりすらめんどくさいならサラダだけにして、パンかおにぎりを現地調達してもらっては?ダブルでとるよりは多少ましでしょう。

スープジャーはどうですか

🙂
ソラマメ
子どもが寒いから温かいお弁当にして欲しいというので、ごはんジャーとスープジャーのセットで持って行っていますが、お弁当作りが一気に楽に。 ごはんは玄米混ぜて炊いて、上にはうちは唐揚げなどの丼にしているけど、ダンナさんはふりかけや昆布などでどうですか。 夜にごはん炊いて野菜もりもり味噌汁を作って入れるだけです。 味噌汁も鯖缶味噌汁などが簡単です。 お弁当は詰めるのが面倒な気がします。

試しに大量にぺぺロンチ一ノを茹でて冷凍→数日後解凍して

🙂
さっち
食べてみました。 けっこうイケます! 週末に、パスタをまとめて茹でて、冷凍しておいてください。 レンチンで解凍しても美味しいです。 野菜多めで。 今の時期、菜の花バターパスタ、とか いかがでしょう。

カップ麺は無実です

🙂
るんるん
栄養士免許あります。 コレステロールが上がるのは動物性脂質の摂りすぎが原因の一つです。 カップ麺には、ほぼ含まれていません。 たぶんパンが原因でしょう。 動物性脂質の塊であるバター、惣菜パンに欠かせないウインナー・ハム・ソーセージ・卵(マヨネーズ含む)・チーズなどはコレステロールが高い人は避けてほしい食材ですが、夫さんお好きでは?? ひき肉も良くないです。ハンバーガーを食べる日はありませんでしたか?これからはやめましょう。 パンなら食パン・フランスパン・コッペパンなど何もはさんでいないものをオススメします。これとカップ麺なら値は上がらないと思います(背脂たっぷりとかはダメですが) 上記の食材は弁当だけでなく日常的に避けた方がコレステロールにはよいですよ。

カップ麺は無実です2

🙂
るんるん
栄養士免許持ち、2度目のレス失礼します。 トピ主さんレスをよく読みました。 弁当を作らないと同時に外食が増えたとあります。原因は昼食ではなく夕食では? 例えば、ハンバーグ・豚生姜焼き・こってりラーメン・餃子・とんかつ等、男性が定食屋さんなどで好む料理は動物性脂肪たっぷりです。付合せの野菜にマヨネーズをかけると更に摂取量は増えますよね。 昼に比べると夕食はボリュームが多くその分動物性脂肪も多く含まれます。 ここを抑えると昼は今まで通りでも効果が出るかもしれません。 つまり、夜の外食・冷食は魚料理をメインにするのです。 肉を食べたいときは、自炊で豚牛肉は赤身限定、鶏はササミを使うこと。 他にも ・牛乳、チーズ、ヨーグルトは低脂肪か無脂肪 ・生クリーム、バター厳禁=洋菓子禁止、スイーツは和菓子推奨 ・ひき肉、加工肉(ハム、ソーセージ、ウィンナー)厳禁 ・魚は青魚優先 などを日常生活全般で続けて見て下さい。 私も遺伝性の高コレステロール血症と診断されていますが、この食事でなんとか上限ギリギリまでコントロールしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧