本文へ

他人のアイデアを自分のものに

レス6
(トピ主 1
🙂
mmm
ひと
私には個人でアクセサリーを製作、販売している知り合いがいます。 その方に、自分が欲しいアクセサリーのデザインを提案して製作してもらい、出来上がりは思った通り素敵で大満足でした。 その後、その方のネットショップで大々的に私の提案したアクセサリーが販売されているのをインスタで知り、とてもモヤモヤしています… インスタには、どの様な思いでこのアクセサリーが生まれたのかや、「なかなか使えます!」など、あたかも自分のアイデアかの様に書かれており、さらにモヤモヤが強くなりました。 私もそのインスタを見ることは分かっていると思うので、悪気がない(あまり深く考えていない)とは思うのですが、ただ一言でも「素敵だから商品化しても良いか」と言ってくれたら、ここまでモヤモヤすることはなかったと思います。 仕事上の付き合いもあり、気まずくなると今後やりづらいので、この気持ちはしまっておくしかないとは思うのですが、こんな気持ちになっていることを少しでも相手に知って欲しいという思いもあります。 皆さんはどうお考えでしょうか。

ランキング

レス

常習的な人がいましたよ

🙂
さんみ
他人のアイデアを盗む事に罪悪感のない人がいますが、それを自分のお商売に利用するとは大した度胸ですね。  私なら、アクセサリーを身につけた時に、誰かに素敵ねとか言われたら、 ⚪さんに依頼して作ったものと強調するかな。 あくまで相手のインスタを見ていないということにしておいて

さんみさんありがとうございます

041
mmm トピ主
同じ考えの方がいて良かったです。 少し時間が経ったので気持ちが落ち着きましたが、全く悪気なく、あまり深く考えずに色々行動する方なのだと割り切ることにしました。色々な方がいますね。

その商品にどれくらいの独自性があるのかな

🙂
てつ
mmmさんも、そのアクセサリーを考えるときに いつかどこかで見て素敵だなと思ったものが頭の片隅にあって、 それがアイデアの元になっているということはありませんか? それを買いたいけど値段が高いから買えない、 だったらアクセサリーを製作している知り合いに似たものを作ってもらえばいい! と、こういうことが今回の背景にあるような気がしますが、いかがですか? 結局のところ、この世に完全なオリジナルなものは少ないのです。 mmmさんのアイデアは完全なる貴方のオリジナルと言えますか?

そういう人いますね…

🙂
カール
私は車のサイトで自分で考えたパーツなどを公開していますが あたかも自分で考えたように投稿する人は多いですね… ○○さんを参考にとか書いている人もいます。 残念に感じますが あまり気にしないようにしています。

モノは考えよう

🙂
nnn
同じ経験、何度かしたことがあります。でも作っているのはあちら。私は作ってもらったお客です。何より、私が出したアイディアや提案、デザインなどがより多くの人に喜んでもらえる、受け入れてもらえるという捉え方をし、自己満足しています。 でも、やはり一言欲しかったですね。どのような商売だったのか分かりませんが、ネットを通してだったらレビューでお礼を告げる際に誰のアイディアだったのか書き残すことも出来ましたね。

トピ主はデザイナーでそれが生業なの??

🙂
説明が足りない
今回の件はトピ主がデザインしたのかもしれませんが、その時1回だけでしょう? トピ文からはそのようにしか読み取れません。 トピ主も今までに何回もアクセサリーを作ったりデザインを発表したりで活動している・収入を得ているなら 「デザインを盗まれた」 と憤慨やモヤモヤを感じるのもわかりますが、逆に、制作販売して生業としてる人にお願いしたのですよね。 友達価格とか無料とかでなく、材料費作業費等々含めて、オーダーメイドとして正規価格を支払いましたか? ・トピ主の活動経歴 ・オーダーメイドの支払状況 これらが全く記載が無いことに、寧ろトピ主に対して不信感を抱きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧