私は女性です。子どものころから現在まで、同性の友達がどうしてもできません(できても続きません)。
異性の友達はなんとなく男女の壁みたいなものがあるおかげでいい距離感で仲良くできます。しかし女子同士だと、なんとなくお互いを褒め合わなければいけないような強迫観念があってうまく関係をつくっていけません。私のそういう雰囲気を悟られてか、標題のとおり同性に避けられてしまいます。
中学の頃は、入学してはじめに仲良くなった子がいつのまにか私より仲良しの友達を作っていて、2人でいるところに私が入ると会話が明らかに盛り下がってしまうことがありました。それからなんとなく女子が苦手になり異性の友達を作っていました。
高校の頃は女子の友達ができましたが彼女は不登校になってしまい、その間連絡はとっていました。しかし彼女は私よりも仲良しの友達と家で遊んでいたことがわかり「私は必要なかったんだ」と挫折しました。それから私は彼氏とその友達と過ごしていました。
大学ではゼミで同じ班になった女子3人と初回の授業でライングループを作ったのに、一週間後に授業で会った時には「私たち(私以外の3人)いつもお昼一緒に食べてるんだ。今日のラーメンおいしかったね~」と言われたので「私も行きたい」と言いましたが「うふふ」と流されました。ライングループでお昼行こうという連絡は今までひとつもなかったのでびっくりしました。
今、私は新卒で就職が決まっており、入社前研修にも何回か行っています。その研修でも休憩時間に隣の席の人と話す機会がありますが、同性の同僚で私より仲良しの友達が既にいる人の会話に入ろうとするとシーンとしてしまいます(そうでない場合は普通に会話できます)。
友達を作りに会社に行くわけではないし、女子の友達ができないのも別にいいんですが、私にそこまで嫌われる要素があるのかと不安です。私に足りないものを教えてください。