本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校教師による心の暴力、パワハラについて

高校教師による心の暴力、パワハラについて

レス17
(トピ主 9
041
やる気げんき勇気
話題
私立高校に通う高校2年生の保護者です。 2年生になり担任の先生が代わり、我が子と私は担任となった先生Yから心の暴力を受けております。約1年間、悩み、胸が締め付けられる思いをしています。 子供が信頼していた1年生の頃の担任の先生はこの学校を退職され他の学校へ。 クラス替えはありませんでした。 2年生になって担任がYになったことで、クラスの雰囲気が変わり、4月の2週目には学校に行きたくないと言いました。 心配になり、行きたくないと言っていることをまだお会いしたことのないYに電話で相談しました。 Yは「こういうケースは、学校に来なくなって、単位がすぐ足りなくなるわけだから、結局辞めることになります。」とだけ言いました。初めての会話でこの言いぐさ、忘れられない一撃でした。生徒に対してもこのような対応なら、子供が学校に行きづらくなる気持ちもわかると思いました。 Yに言われたことで不安や悩みが増してしまい、県の相談窓口を調べて上記のことをお話ししました。そこでは「まだ4月です。単位の心配はいりませんよ。今はゆっくり休んで心を休ませてあげてください。」とおっしゃっていただきました。そこでYに不信感を抱きました。それからもYの様々な言動で悔しい思いをしていました。そのひとつひとつを念の為記録していました。 先日、補習の日に腹痛に見舞われ、それにより遅刻するので、その科目の担当の先生に遅刻のことを伝えてくれとYに連絡しましたが、Yの伝達ミス、あるいは Yの故意による伝達忘れにより、その科目の先生は訳も聞かず、一方的にヒステリックに怒鳴り付けてきたので、子供は恐怖と悔しさで泣いてしまったそうです。そのヒステリックな怒鳴り声は隣の部屋にも聞こえていたそうです。 Yはその場にいて、Yの伝達ミスによる結果なのに、ただ黙っているだけだったようです。 長文ごめんなさい。続きます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主。続きです。もう一つ続きます。

041
やる気げんき勇気 トピ主
子供本人としてはなんとか高卒になるために、行きたくなくても、自分のために頑張って登校していますが、ときには休む日もあります。それでも気持ちを切り替えて、次の日には頑張って登校しますが、そんなときYは登校した子供に「このままでは進級できない。他の先生もそう言っている。」など心無い言葉を言ってくるため、子供を不安にさせます。もう登校しても無駄なのか?と。 1学期中Yはずっと私たちに先生がそんなこと言うのかと驚くほど非情な言動で接してきたので、2学期では何か対策をとらなくてはと思い、教頭を訪ねて1学期の出来事をお話しして、別室登校か、前例のある通信併用(単位取得できる学習)で学習をさせてもらえないかとお願いしました。この学校は不登校に理解があると学校説明会でも謳っていたので何かの場合は手立てがあるはず、前例もあるので何か措置をお願いしました。そのとき教頭は「今のペースで大丈夫。Yが何か言っても、そうですか。と聞き流して。大丈夫進級できるから。」と言いました。 私立高校だから?何か教頭によるやり繰りみたいなことがあるのか?と、とにかくその時は、教頭にそう言われてとても安心しました。教頭からYに話しがいけば、「進級できない!」と事あるごとに言われなくなると考えていました。しかしながら、Yによる言葉の暴力は収まることはなく、いちにちでも欠席しようものなら「進級できない。他の先生もそう言ってる。こちらはとても迷惑している。困っている。」と電話してきました。教頭に大丈夫と言われたと話したら、「大丈夫じゃない。教頭と直接話するな。別室登校や通信併用はできないと決まった。」と言いました。安心していたところにまた一撃。頭の中は???でいっぱいでした。教頭の話しは何だったのか。 続きます。つぎで最後です。よろしくお願いいたします。アドバイスいただけますように。

トピ主。最後の本文です。

041
2学期にあった修学旅行は行かないことにしました。Yは行かないなら、面談が必要と言うので、夜に夫と学校へ行きました。他の先生Mも同席されていたのが原因か、Yはいつもの非情なYではなく終始しゅんとして、モンペにいちゃもんつけられている先生を演じていました。Yによる印象操作が行われているようで、同席した先生はずっとYのことを褒めていました。類は友を呼ぶと言いますが、MはYによく似た先生で、明日は我が身とばかりにYを庇いYは悪くない、こちらも忙しいと最後に言いました。以前Yからも「こちらだってかつかつで忙しいんだ。」と言われたことがあったので、校風なのだとわかりました。別にしつこく何か催促しているわけでなく、先生に忙しいのだ!と言われてしまうなんて残念でした。 肝心な修学旅行のことは、聞けば、もうキャンセルの手続きは済んでいるというのです。何のための面談だったのか。 たくさん傷つくことがあり、記載しきれませんが、自分に一切非はないと言うY。真剣に取り合わない、そして補習のとき泣いたことを笑ったY。Yによる心に受ける暴力や、訳も聞かずヒステリックに罵声を怒鳴りつけた補習担当のパワハラ教師に何かできることはないか、アドバイスございましたらご教示ください。現状は、校長にも相談したこと(教頭と同じ回答。大丈夫進級できる。と言いました。Yは熱心な先生とも言っていました。)、県の私立高校の管轄の担当課に相談したこと(県の立場では私立高校に命令する権限はないが、学校に電話してみます。と協力してくださり、わたしが校長に会うことができた。)です。 通信制高校編入も検討中ですが、スクーリングの場所が遠く不便なところが多いため頓挫しておりますが、引き続き検索しております。 長文で読みづらく、わかりにくいと思いますが、何卒アドバイスよろしくお願いいたします。

私学だしね。子どもが大人になるしかないんですよね。

🙂
みやん
私も私学でしたが、先生の入れ替わりはあまりありませんでした。 まあ、今思えば癖のある色んな先生がいましたね。あ、女子校です。 もちろんヒステリックな先生が担任だったこともあります。 大事な高校3年時ですね。 クラス替え初日から、クラス全体に忘れ物の有無を確認し指摘して、 キーキー言いながら、机の隣に座って正座しなさい!と。 多分その時はハンカチの有無だったと思うのですが、 そういう習慣がなかったので、クラスの半分くらいが床に正座しました。 みんな、なんだこの先生?でしたね。 続く罵声も酷かった(笑)出席簿を教卓でバンバン叩きながら、 あなたたちの脳みそはゴキブリ以下よ!以下!だと、キーキー言ってました。 30年以上前ですが、当時もすごいパワーワードだと思ったので、 とても印象深いですね。 元々大したレベルの女子校ではなかったのですが、この先生のおかげでクラスが どえらく纏まり一年間いじめもなく一致団結しました(笑) 英語担当だったのですが、他クラスでは英語の教え方がドヘタのくせに、 キーキーと理不尽で常に煩い!どうにかしろと、 なぜか担任の文句をうちのクラスに言ってくるのです。 もうみんな夏ごろにはスルースキルを持ち、 逆に先生をいじるようになりました(笑)裏でモノマネする子もいたりとか。 で、クラスで大爆笑!女子校だったからか、わざとよいしょしたり、 学期の後半にはお手玉のように転がしてましたね。 ま、みんな先生には諦めてましたし、期待もしてなかったです。 あの先生に会って、みんなぐんと大人になったと思います。 今思えば、少女のようにピュアな先生でした。自己保身もすごかったですよ。 学校や大人とか先生に期待しすぎではないですか? だたの自己を持った人間です。合わないなら、全無視していいと思いますよ。 親子共々スルースキル身に着けて、強くなるしかないです。

ありがとうございます。

🙂
みやん様 私のだらだらと長いトピに、的確なアドバイスをありがとうございました。 おっしゃるとおり、私は先生は高潔な人格者という思い込みが強く、学校や先生に期待しすぎていました。特に私立なら人格者の先生が多いと思っていました。思い込みって怖いです。 みやん様の文章がとてもお上手で楽しく、笑いながら拝見しました。その教室の様子が目に浮かびました。こちらも英語の先生の女子校なのです。 ヒステリックな先生の言動でクラスがまとまり、スルーすることを学べた。うちの先生もそのくらい役に立ってくれたら、後に笑い話になりますね。 今後は親子でスルースキルを身につけて強くなりたいと思いました。 貴重なお話本当にありがとうございました。

そんなに暴言が酷いなら

🙂
baron
ICレコーダーを制服に忍ばせて録音して証拠をとるほうがいいですよ。 なにか決定的なことがあった時に「言った」「言わない」と水掛け論になるから、そういう時に証拠があると強いです。 お子さんは学校に友達はいますか? 単位もとれていて、出席日数も足りているなら怖がることはありません。 あとスクールカウンセラーは学校にいらっしゃいませんか? お子さんのメンタルが心配ですよね。 うちの子はイジメにより高校に行けなくなりましたが、子供本人が退学して1年ダブるけど、もう一度来春に高校受験したいと言ったので退学して、受験までは塾で勉強して翌春に別の私学に入学、大学も卒業しました。 お子さんには我慢することも時には必要だけど無理することはないって支えて見守ってあげてくださいね。

進級は

🙂
はなこ
担任の匙加減じゃなくて学校として規定があると思いますが そちらは確認されていますか? まずお子さんにはレコーダーを持たせましょう。 担任とのやり取りは電話じゃなくてメールでできませんか? ある程度証拠が揃ったら教頭でも校長でもいいですけど 「担任の対応に問題がないというのは『学校としての見解』か?」 と聞いてみたらどうでしょう? もし担任の対応が不適切だと言うなら 「では学校としてどのように対処してくださいますか?」と 学校側にボールを持たせましょう。 もし問題ないって言われたら 「では『事実』を私が受験を考えている保護者に学校どんな感じ?と聞かれたときに 担任の言動をそのまま伝えても問題ないですよね? 私は熱心とか真面目とかではなく理不尽な対応だと思っていますけど、 学校としては正しいと思っていらっしゃるみたいですので」 と嫌味のひとつも言いますね。というか言いました。 ところで補習の伝達ミスですけど、すぐに担任と話しなかったんですか? 「うちの子はこう言っていますが、教科担当の先生にお伝えいただけなかったんですか? 伝え忘れていたならその場で先生からそのことを教科担当に言うのが筋じゃないですか? その場で言えなかったとしても伝え忘れたことで子どもが無駄に叱られたことについて 『悪かった』の一言があってしかるべきじゃないですか?」 と追及しますけど。 何もなければ何もしないけど、何かされたら徹底的にやりますよ、 というスタンスの保護者だと分かれば担任もそれなりに対応してくれますよ。 担任の本心がなんであれ子どもが過ごしやすければオッケーなので。 誠意とかそういうのはその手の担任には求めません。 来年度は担任変えてもらえそうですか? うちは既に教頭に確約もらいました。 春休みに念の為もう一度確認するつもりです。 頑張ってください。 応援しています。

ありがとうございます。

🙂
baron様 貴重なお話をありがとうございます。 先生と話すとき特にふたりになるときには録音してきてと子どもに言ったことがあります。以前クラスで授業を録音していた生徒がそれを先生に見つかり、クラス全員の前で怒られたということがあった、意識して挙動不審になって絶対見つかると言って実行できませんでした。 私は担任との電話や面談は録音しています。これはかなり心強いので、普段の様子も録音できたらいろいろ解決しそうです。今聞いても無理だそうです。 子どもは今のクラスで友達らしい友達はいないと思います。1年生の頃は担任の先生が「このクラスではひとりぼっちになることはありません。クラスで、時には少人数のグループで活動します。居場所を必ず作ります。心配いりません。任せてください。」とクラスの懇談会でお話しされました。有言実行、とても楽しく学校に行ってました。改めて1年生の頃の先生の存在はとても大きかったのだと思います。 単位については、先日スクールカウンセラーの先生から連絡をいただきましたが、大丈夫だよとおっしゃってましたが、詳しくは来週の面談でYから話しがあると思います。しっかり内容を録音して、それが学校の方針なのか、後日スクールカウンセラーの先生に確認します。スクールカウンセラーの先生は地獄に仏、信頼できる先生でお世話になっております。メンタルのこともフォローしてくださって、子どもと積極的に関わってくださいます。 うちは担任を信頼できず、学校ではビクビクしてしまい、休みがちになりました。baron様のお子様は本当に立派です。考え抜いてより幸せになったのですね。素晴らしいです。もちろんbaron様の見守りも心強かったのでしょう。うちの子も今後のことを熟考、決断し、気持ちを切り替えて前向きに過ごせたら良いなと切に願っています。たくさん我慢したので、伸び伸び過ごせたら最高です。

大人になって!

🙂
あるとわ
トピ主が生徒本人ならトピに書かれた内容は理解できます。でも、トピ主は保護者です。 たしかに、Y教諭の言動は生徒や保護者に寄り添うものには見えません。そのことで、トピ主が不信感を抱いたことも分かりました。 ですが、高校は義務教育ではありませんから、授業の欠席が続けば「単位がとれない」というのは全うな指摘です。 子ども自身が卒業を望んでいるなら、トピ主がすべきことは「学校への事実の確認」と「卒業への見通しを立てること」の2つです。 「あと何回休んだら単位がとれないのか」「今後も出席が難しい状況があるのなら、もしも出席が足りなかった場合に補講や補習、その他の代替措置による救済は可能か」を各教科について確認しましょう。 そして、このままでは単位取得の難しそうな科目があるのなら、別室受講や通信併用が可能な条件や手続きについて速やかに調べましょう。 そうすれば、今後Yに何を言われても子どもが徒に不安になることを防げます。  きついことを言いますが、親が子と一緒になって「Yに傷つけられた!」と言っていても事態は変わりません。子どもを守れるのは保護者であるトピ主です。 トピ主は学校側と度々面談をしていますが、その度に「何を話し、どのような結論を得るか」という目的をもって臨席していますか? その話し合いに求めることを双方の共通認識にしないと、望む結論には近づけませんよ。 トピを読むと、教頭・Y・校長等の各人から言われたことの羅列が目立ちますが、トピ主、子どものつかいじゃないんですよ! 些末なことじゃない、子どもの人生に関わることです!! 応対した者によって言うことが食い違うなら、何が事実かその都度きちんと確認すべきです。担任か管理職か、個別の面談で頻繁に言うことが食い違うなら、出席状況を把握する担任と生徒の処遇の最終決定権を持つ管理職が同席の場で話をしましょう!

ありがとうございます。

🙂
はなこ様 子どもを守るための具体的なアドバイスをありがとうございます。知恵と力になります。 長文になってしまいましたが、お返事させていただきます。 4月中何回も担任Yに相談、お願いを続けるなか、もしかしてYは上司に相談報告をせず、学校として何か救済方法があるのにYが教えてくれてないのではないか、不当な扱いを受けているのではないか?とYのぞんざいな態度から不安になり、4月下旬に県の私立学校の担当者に問い合わせたところ、学校にはスクールカウンセラー(以下SC)がいるはず、そちらに相談したほうが良いとアドバイスをいただきました。Yは悩んでいる保護者にSCの存在を教えてくれませんでした。我が校のSCはその道の第一人者で、校長も一目置く存在で教頭と交流もあるそうで、Yはそこから話しが上司に行くことを恐れていたようです。 SCに依頼して教頭と会わせてもらえることになりました。これまでのYとのやりとり会話の記録と2学期に向けての要望(Yが関わらない別室登校、家庭学習。)を文章にして教頭に渡して、その場で内容を口頭でもお話ししました。教頭は「お母さんの気持ちはわかりました。検討します。大丈夫です。卒業できます。Yが何か言ってもそうですかと聞き流して。」と言いました。そのときは規定というより教頭が大丈夫と言うならそれに向けて動いてくれるのだと安心したのですが、前に書いたとおり、教頭がYに対して何か指示したり課題を与えたりはなく、相変わらずYから進級できないと言われたのです。教頭はその場しのぎでやり過ごしただけでした。この組織は上も下も信用できません。 規定の内容、SCに明日確認します。ありがとうございます。 続きます。

はなこ様2

🙂
年末に校長にも会って話しをしました。「進級はできる。校長レベルでそう断言する。」と言ってました。校長にとYの今までのぞんざいな対応を報告しました。事前にその内容を簡単に文章で簡易書留で送っていたので、読んでくれたようですが、校長はYは熱心な先生だからと言ったのです。その後に「でも画一的ではなく、その生徒に合わせた対応が取れていないかもしれない熱心だから。」とも言いました。熱心?傷つく言葉をたくさん浴びせられた。担任変えてほしい。どこで話してもみんなびっくりしてる。県の人も驚いていたと言ったら「ここは私立だから県も介入できない。担任は他から要望がないので続行。」と言ってました。このときに規定を知っていれば、渡り合えたのに後悔しています。無知で乗り込んだこと残念でなりません。この日は進級できると聞いてそれでよしと考えていました。 補習の遅刻のことは、うちの子が打ち明けた話しではなく、Yから「こんなことがあって泣いちゃったんですよ。」とSCに報告があり、そこから私に子どもには内緒でとその話を伺ったのです。というのも泣いたこともあり、それをSCから親に報告したとなると今後胸の内を話してくれなくなる信頼関係が崩壊してしまうので、SCから聞いたというのは内緒にしようと決めました。Yからは連絡ありませんでした。 子どもは帰宅後、元気がなかったです。スクールカウンセラーの先生から伺っていなかったら、どうした?としつこく聞いていました。 その日は金曜日で気持ち的にはうれしい日だったので、私も明日がまた学校というより余裕ができ、子どもの大好きな千鳥のお笑いの録画を一緒に観て、私は大げさに笑いました。 後日何かあった?と何げに聞いたら大丈夫と言うだけでした。 続きます。次が最後です。

はなこ様3

🙂
真相がわからないので、どうやってYから聞くか、担当科目の先生からも話しを聞いて合致するか確かめたい。そう思っても私は悔しいことにYに学校に舐められているので、外部の方に頼ろうと通っていた塾の塾長に全てお話しして、私の代わりに教頭に電話をしていただくようお願いしました。教頭、校長は出張で、来週になりますが塾長が協力してくださいます。 はなこ様は快適な学校生活を勝ち取りましたね。憧れます。 私の頓珍漢な話しのせいで、ただただ面倒くさいと舐められているので、毅然と学校に向き合って、学校側にボールを渡して相手の出方を見て、また毅然と対処します。 子どもが安心安全な環境で過ごせるようにがんばります。 応援ありがたいです。 おこがましいですが、私も応援いたします。 ありがとうございました。

あるとわ様 ありがとうございます。

🙂
私の被害者意識が問題をややこしくしていること、レスを拝読して受け入れることができました。 来週のYとの面談に向け、あんなことあった、こんなこと言われたと、自分のためにおさらいして、被害者として羅列していました。そのために長文になってしまいました。あるとわ様はじめ、読んでくださった方々に申し訳なく思います。ごめんなさい。 進級するために、卒業するために、 その詳細をしっかりと管理職も同席してもらった上で確認するべきですよね。 校長、教頭には卒業できますと言われたので、折り合いの悪いYが妨害していると考えていました。甘い言葉だけ鵜呑みにしてバカです。 子どもを守ること、安心して過ごせるようにすることをいちばんに考えてやってきたつもりですが、今後はもう被害者意識は捨て、大切なことをテーマに今までとは違う、話し合いをしてまいります。あるとわ様のおかけです。目を他に向けることができました。本当にありがとうございます。

トピ主様

🙂
はなこ
丁寧なお返事ありがとうございます。 担任は大ハズレでしたが同じ学年の他の先生が 子どものフォローをしてくださっているので なんとかやっています。 うちも教頭は日和見です。 教頭一人のときは保護者に同調しますが学年主任が同席したとたんに 「悪気はない・信念がある・一生懸命」と言い出しました。 頭にきたので 「その『信念』の結果が不登校じゃ困るんですけど」と言ったら 「それは確かにそうなんですけど・・・」ですって! 進級に関する規定は外部のカウンセラーに「不登校認定の要件」を確認するよう言われて 学校に問い合わせたら教科ごとの具体的な数値を教えてくださいました。 なので私もそれがなければ知らなかったかもしれないので トピ主さんが無知だったなどと落ち込まないでくださいね。 私立は学校によって違うと思いますのでSCさんに確認してもらってください。 あと教頭・校長の口頭での「大丈夫ですよ」が気になりました。 「では今後またY先生に進級は無理、と言われて振り回されたくないので 進級は保証しますと書面でいただけますか?」 と聞かれる際には必ず録音を忘れずに。 ちなみに録音ですが、学校に入る前にバッグかポケットの中でスイッチオン。 その上で 「私の聞き間違いや勘違いなどで子どもの進級に支障があると困りますので 念の為録音させていただいてもよろしいでしょうか?」 と別のレコーダーを机の上において録音の許可をもらいましょう。 もしNGだったら油断して口を滑らせるかもしれません。 面談後、目の前でレコーダーのスイッチ切ったら その直後に手の平を返す人もいますから二重録音をおススメです。 塾長さんが協力してくださるとのこと。 寄り添ってくださる方がいると心強いですよね。 よい結果となりますようお祈りしております。 こちらこそ長文レス失礼致しました。

常に主旨が分かりづらいですね。

🙂
みやん
あなたも何がしたいのか、分からなくなってませんか? 私だったら、 Yへの謝罪要求。 進級出来るのは理解したが、今後成績や内申、進学において このことを疑うような不利益がないようにしてください。 3年時には担任にして欲しくないし、今後英語担当もして欲しくない。 そして二度と娘に近づくな。話しかけるな。関わるな。です。 別に反省もしない自己保身の先生は娘からは排除してください。 と伝えるだけだと思うのですが。 謝罪は形だけでも結構です。とは付け加えるかな。 それでも相当にYにとっては屈辱だと思いますけどね。 あなたが根っこのところでどうして欲しいのかが常に曖昧だから、 学校側も面倒だと思っているんじゃないですか? 第三者の塾長まで出して、事実関係を突き詰めて何がしたいのでしょうか? Yや学校の体質は変わらないですよ。 お互いの全てがなあなあで曖昧だから、 余計にこじれているんじゃないでしょうか? 私も上記の望みが全て叶えられるとは思いません。 ただ学校との対話の中で気になるところや、 勘に障ることをいつまでも突いていても埒が明かないですよ。 学校側には親としてきちんとして欲しいことは伝える。 これだけだと思います。 全ては無理ですと言われても、子を守る親としては全てやって欲しいです。 ときっぱり伝えてください。

トピ主様・再

🙂
はなこ
すみません。追加で一点だけ。 話し合いの際に気をつけて頂きたこと。 言い方はアレですけど、 学校側に「この保護者は敵」と認識されないよう お気をつけください。 トピ主様も十分ご存知だとは思いますが 私のレスだと学校と喧嘩しているみたいに見えなくもないかも、 と気になりまして。。。 例えば教頭との面談で 「学校として頭を下げられないとしても、 保護者が不適切だと指摘した担任の言動について 『それは間違っていない』と言ってしまうのと 『それは確かに良くないですね』と言うのとでは違うじゃないですか。 少なくとも学校の上層部は保護者に対して理解があると分かれば 『学校としては』対処してくださってるから この一年は親子でなんとかやり過ごそうと頑張れますけど 学校が生徒を罵倒する担任を認めるなら 残念ですけどこちらも『はい、わかりました』とは言えないじゃないですか。 せっかくご縁をいただいた学校なんですから 子どもには楽しく通って欲しいんです。 そこはご理解いただけませんか。」 みたいに 「学校には分かってほしいんですよ~」 「喧嘩したいわけじゃないんですよ~」 と伝わる言い方を意識されてみてくださいね。 聡明なトピ主様ですから 私の言いたいことをくみ取ってくださっているとは思いますが お気持ちが乱れていらっしゃるときですから 気になりまして。。。 取り急ぎ打っていますので 分かりづらかったら申し訳ありません。 再びの長文失礼致しました。

お子様大変ですね。。

🙂
ヤクです
心から応援しています。 早くい解決されること、願っています。 あと個別の方へのレスは非常に読みにくく、 トピ主様の今後の状況や心理や 伝えたいことがとても分かりづらいので、 まとめてのレスにして頂けると 大変助かります。 私はですが、 今これこれこういう状況で、 でも皆さんからのアドバイスで これこれこうなりました!とか、 コレコレこう言う事情で無理でしたとか、 そういう前に進んでいるお言葉を とても読みたいもので。 どうか宜しくお願い致します。

ご報告。

🙂
一体トピ主は何をしたいの?と言われ、おっしゃるとおり、ずっと迷走しておりました。 今までのような話し合いでは、その場しのぎの解決しかできていなかったので、いただいたアドバイスから、今回はテーマを決め(担任の変更と単位のこと)、喧嘩腰にならずにしっかりと話し合うことができました。おかげさまで、担任を変えてもらう約束を取りつけることができました。担任は喧嘩腰で、最後の最後まで分かり合えることはできませんでしたが、とりあえずは離れることができました。 回答してくださった皆様、見ず知らずの私にお時間を使ってくださって、また的確なアドバイスをしてくださいまして、とても有難く思っております。皆様のお返事に励まされ、行動することができました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧