小4の娘がいる主婦です。
中学や高校生の娘さんがいる親御さん教えてください。
小学校時代はグループはありましたか?いつも一緒にいる仲良しさんはいましたか?
娘の友達関係についてです。
3年生までの友達関係は、仲良しグループというものがまだなく、その日や時間帯によって、バラバラなことも多々あったようです。
しかし、最近になりAちゃんとBちゃんはいつも一緒にいてる、CちゃんとDちゃんはいつも一緒に下校していて係りも同じ。
あれ?いつの間に?娘は、1~3年生で仲良しだった子とは今では軽く話す程度で、4年になったら違う子と仲良くなりつつあります。
過去、仲良しの子と交換日記をしていたのですが、喧嘩したわけでもなく、今は全然一緒にいません。その子にはすでに仲良しの子ができています。また、入学当初は女子3人組みでとても仲良しだったのに、今では娘以外のその2人は4年になった今でもいつも一緒にいます。
通知簿や先生のお話や娘の話から、社交的で誰とでも上手く付き合っているように見てとれます。先生から外向的で人との付き合いかたが上手いと言われていたのですが、あれ?と思い、再度懇談の日に、娘には友達がいるのでしょうか?と聞くと、先生は「はっ?」とやはりびっくりされた様子で、誰とでも本当に仲良く出来るし何より自分からしゃべっていけるし気づかいありなので、なぜそんな事を聞くのと逆に聞かれてしまいました。
娘は単に特定の仲良しさんを作らない性格なのか、それとも、まだ本当に自分に合う仲良しさんに出会ってないのか、または、嫌な面や自分の言う事を聞いてくれなかったりもしくはされたりしたら、すっとフェードアウトしてしまっているのか、逆にされているのか、といろいろ考えてしまいます。女の子2人がガチッと仲良くし始めているのを見ると心配になってきます。