本文へ

小学4年生の娘の友達関係

レス5
(トピ主 0
😨
ui
話題
小4の娘がいる主婦です。
中学や高校生の娘さんがいる親御さん教えてください。
小学校時代はグループはありましたか?いつも一緒にいる仲良しさんはいましたか?

娘の友達関係についてです。
3年生までの友達関係は、仲良しグループというものがまだなく、その日や時間帯によって、バラバラなことも多々あったようです。

しかし、最近になりAちゃんとBちゃんはいつも一緒にいてる、CちゃんとDちゃんはいつも一緒に下校していて係りも同じ。
あれ?いつの間に?娘は、1~3年生で仲良しだった子とは今では軽く話す程度で、4年になったら違う子と仲良くなりつつあります。
過去、仲良しの子と交換日記をしていたのですが、喧嘩したわけでもなく、今は全然一緒にいません。その子にはすでに仲良しの子ができています。また、入学当初は女子3人組みでとても仲良しだったのに、今では娘以外のその2人は4年になった今でもいつも一緒にいます。

通知簿や先生のお話や娘の話から、社交的で誰とでも上手く付き合っているように見てとれます。先生から外向的で人との付き合いかたが上手いと言われていたのですが、あれ?と思い、再度懇談の日に、娘には友達がいるのでしょうか?と聞くと、先生は「はっ?」とやはりびっくりされた様子で、誰とでも本当に仲良く出来るし何より自分からしゃべっていけるし気づかいありなので、なぜそんな事を聞くのと逆に聞かれてしまいました。

娘は単に特定の仲良しさんを作らない性格なのか、それとも、まだ本当に自分に合う仲良しさんに出会ってないのか、または、嫌な面や自分の言う事を聞いてくれなかったりもしくはされたりしたら、すっとフェードアウトしてしまっているのか、逆にされているのか、といろいろ考えてしまいます。女の子2人がガチッと仲良くし始めているのを見ると心配になってきます。

ランキング

レス

心配しすぎだと思います。

041
ほうじ茶
4,5年生あたりになれば、特定のグループってほぼ決まってくると思います。 2人きりでべったりの関係の子達もいれば、グループの仲良し8人くらいが日替わりで4人4人に分かれるとか、3人5人に分かれたり、8人一緒だったり。どこにも属さず、その時々で余っている子と一緒にいる子も中にはいますし。部活仲間だったりもありますし。 うちの子は低学年の時の仲良しのお友達とは、今はそこまで絡みませんね。仲が悪いわけじゃないですよ。会えば話をしたりしますし、何かの行事で同じグループになれば一緒ねとお互い喜んだりもします。あと、登下校が一緒のグループ、クラス内でのグループ、放課後遊ぶグループがあります。中には3つに共通する仲間もいたり、その時だけの仲間もいたり、でもその3つのグループにいる子それぞれは普通に話したり、絡んだりもして仲良いです。 あくまで私の子供達の経験上ですが、女子2人ガチッと仲良くはあまりよい影響ありませんよ。その子達にも周りにも。 まずはお子さんの気持ちですよね。学校に行きたくないとかつまらないと言っているなら問題ですが、楽しそうに行っているなら様子見でよいと思いますが。

嫌な思いをしていないなら、心配しない。

🙂
タルト
自分にあう仲良しさん…私が出会ったのは高校時代ですかね。 今は地元を離れているのもあり、小学時代に仲良かった子とは連絡先も知りません。 人にやさしくすること、友達を大切にすることなら、親から言われても納得ですが、 友達と仲良くあることを親から強いられるのってどうでしょう。

その年令ではまだ流動的かも

041
かごめ100
我が娘も同じくらいの年齢です。 うちの子は色んな子と仲良くしてますが、いつもべったり一緒という 友だちはいないと思います。 仲良くしている子の名前は良く話題にだしますが、一定の周期で違う名前出してる・・・。 女子はグループを作って、その中だけで行動するパターンが多いので そういう面では心配してます。 でも本人はいたって楽しそうだし、友だちもたくさんいるって私に言いますね。 (親の目からはそうは思えないが・・まあ突っ込まず) 男女問わず、スポーツなどして遊ぶのが好きみたいです。 それはそれで、大人から見ると「正解だな」って思いますが、 現状は難しいのかもしれません。 でもまあ、親が交友関係に口出してもね・・。 子ども本人が、その場その場で仲良くしたい子をうまく捕まえて、 それで楽しくやっていければ、今はまだそれでいいんだと思います。 自分の時もそうだったのですが、中学/高校と行動を共にする友だち達と つるみ始めたのは、小5~6年くらいだったかも知れません。 今後、自然と変わってくるのではないでしょうか。

なんとなくわかります

041
娘は成人式を迎えた
トピ主さんの、心配する気持ち分かります。 既に娘は成人式を迎えました。 小学生の頃は、よくある女子の「いつも一緒」の友だちはいなかったみたい。 だけど、仲間外れにされていたわけではない むしろ女子同士のドロドロトラブルには巻き込まれた事がなかったです。 「いつも一緒」を目指さない、似たような性格の同性の友だちが 小学校高学年から中学生、高校生の時にできて(数人ですが) 休日などに会っておしゃべりしています。 うちの子は専門学校から就職しましたが 同じように就職している子(子どもじゃないですね女性ですね) 大学生と様々な友だちがいます。 今は心配ですが、いじめなどがなければ そっと見守ってあげてください。

小学3年くらいから

😑
ゆゆゆ
友達関係が少し変化し、仲間(グループ)をつくるようになるそうです。 なので、この世代をギャングエイジと呼ぶこともあるとか。 たぶん、そのべったりな仲間関係に息苦しさみたいなものを感じるお子さんなのではないでしょうか? 私も、トイレまで一緒に行く関係が嫌で仲間には入らない子でした。 あっさりな関係がきっとお好きなのでしょう。 本人が気にしていないなら、それでいいのではないでしょうか? 逆に我が家では、あまりグループに固執しないで欲しいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧