本文へ

姉に絶縁されました

レス13
(トピ主 0
😢
ゆりこ
子供
はじめての投稿で、ご無礼があったら申し訳ありません。
姉に絶縁されたショックな気持ちを立て直す方法が分かりません。
同じような経験をされた方、アドバイスいただけませんでしょうか。

小学生の子供がいる40代女性です。
私には、遠方に住んでいる、年の近い姉がいます。
子供の頃から仲が良く、大人になってからも時々遊ぶいい関係の姉妹だ、と自分では思っていました。

ところが10年ほど前、姉から突然、母を介して絶縁を言い渡されました。
母も理由が分からないそうですが、姉の気持ちが落ち着くまでそっとしてあげてとのことでした。姉は父母とは連絡を取っており、時々は帰省したりもしているようです。私にだけ会いたくない、もう一生会うことはない、のだそうです。
私はこの10年、ショックと悲しさ、時に、理不尽ではないかという怒りを感じながら過ごしてきました。

思い当たるとすれば、私の妊娠出産と姉の離婚が重なったことです。
姉はなかなか子供ができず、悩んでいました。
私も結婚後に婦人科の入院手術を繰り返しており、こどもは諦めようかと夫婦で話していたところ、数年して妊娠がわかりました。
姉に知らせないのも変だと思い、傷つけないようにさらりと妊娠の報告をしたのですが、以来、連絡が途絶えがちになり、文面も「ふーん」など素っ気ないものになっていきました。
あげく、絶縁の言い渡しです。ラインはブロック、電話は着信拒否、引っ越し先の住所も教えてもらえず、音信不通となりました。
しばらくして母から、姉が実は私の妊娠直後に離婚していたことを聞きました。

姉が苦しんでいたのは知っています。でも、姉の離婚は姉夫婦の問題であるはずなのに、なぜ私まで絶縁されるのか、この10年悩み続けても、どうしても理解できず、苦しいです。

どうやって気持ちを立て直せばよいか、アドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

悩んでも仕方ない

🙂
KM
トピ主が何か悪いことをしたということではありません。 たまたまのタイミングが悪かっただけです。 黙っておくことも難しかったと思います。 ご両親と普通の交流を続けて普通に過ごしていくしかありません。 気に病んでもどうにもなりません。 ただトピ主は悪くないってことで納得してください。

姉は関係なさそう

🙂
とんこつ
あなたが今落ち込んでるのはおそらく、あなたと姉の関係のせいではないです。 別のところにあると思います。 なにか病気か、 あなたの夫婦仲が悪かったりしませんか? そこの問題とすり替えてしまってると思います。 姉との仲が解消されれば解決する問題には見えません。まずそこの認識を正すことだと思います。 ご自愛ください。

誰も悪くない

🙂
匿名
女同士はこういうところが難しいと思います。血をわけた姉妹であっても、実母と娘ですら互いの幸せを願い、不幸をなぐさめあえないケースもよく聞きます。(もちろん男性にもいます。) また表向きは仲良くしていても 実は嫌いだった、ということも残念ながらたまにあります。 誰も悪くないのです。 優秀な人や幸せな人は 時に孤独になりがちです。 お母様にとったらどちらも大切な娘であり、どちらにも幸せであって欲しいからこそ、正直に話したんだと思います。 あなたの今の家族は 旦那様やお子さんです。 お母様のためにも 仲良かったお姉さんの記憶に蓋をして、今の幸せを生きてください。

妹の幸せが憎い

🙂
カール
子供が出来なくて離婚したのに 妹は子供が産まれて幸せに暮らしている。 貴方に罪はないけれど 同じ姉妹で何故自分だけが不幸になったのか悔しいのでしょう。 貴方の幸せな話を聞くのが辛いのだと思います。 親から様子を聞くだけでそっとしてあげればと思います。

連絡

🙂
さや
10年間悩むということは、よほど仲が良かったんですね。 ところで、10年前に絶縁宣言されて、その後もご両親、お母様かな?と連絡は取ってますよね? お姉さんの近況など話には出ませんか? 10年って、180度人生が変わることだってあると思います。 10年前は絶縁宣言されたとしても、その後お姉さんの状況が変わって、また話をしたくなってたり気持ちは変わってませんか? もし、近々でまだ話もしたくないと聞いていたら、申し訳ありません。 その際は、まだ時期が悪かったと思ってご自身の人生を豊かなものにしてください。 時折お母様と話をして、お姉さんからの連絡を待っててあげればいいのではないでしょうか。 理解も受け入れも、しようと思うと辛いけど、時が解決すると思って待っていれば、お子さまのことに意識が向いていくんじゃないかな。

別にいいじゃん

🙂
ななみ
あなたも怒ってる訳でしょう? ならもう、絶縁でいいじゃないですか。 あなたが苦労して子供を授かった事は、お姉さんは知ってますか?夫婦だけで生きてこうと悩んだ気持ち、お姉さん知ってますか?知らないのでは。 逆にお姉さんが、離婚前に流産を経験してたり、ひどいDVに遭ったり、とても人の幸せ祝福できない状態だったかもしれない。離婚の相談もされてないなら、以前からあなたとの距離感があったのは想像出来ますよね。 親にだって全てのことを話さないのに、姉妹で話しますか?あなたも知らないこと、沢山あったんじゃないですか。 他人だからかもしれませんが、お姉さんの気持ちは想像できます。 元々、とても仲良かった訳でもなく…自分を気遣ってくれるタイプでもない妹。甥っ子姪っ子がいればお祝いや行事で会わなければならない。それすらも億劫。というか、この気持ちすらも嫌だ=絶縁したのだと思います。 > 姉の離婚は姉夫婦の問題であるはずなのに、なぜ私まで絶縁されるのか そう言い切る妹とは、もう絶縁した方が楽だと思っただけです。あなたに構ってる暇が、姉の人生にはないんですよ。 血縁関係があるなら、『それは姉夫婦の問題』と切り捨てるのは冷たいんじゃないの。と思いました。 まぁ、もう絶縁してるし、関係ないですよね。 もう仲が戻る事はないのだから、あなたもさっさと執着を捨てましょう。

仕方がないとしか

🙂
たんたか~ん
きっと主さんの思い当たるフシはあたっているのでしょう。 他のトピでも、姉妹で仲悪くなったとありました。 近い存在であるからこそ、差をつけられたりするとあるようです。 主さんはなにも悪くないけれど、姉がそういうリアクションしてくるのならば仕方がありません。 なにも出来ないし、やっても火に油だと思います。 時間に解決してもらうしかないのでは。

辛すぎて、幸せを見ていられない

🙂
スミス
辛すぎて幸せを見ていられないんだと思いますよ。 立て直すとすれば、お姉さんは辛いんだからいたわってあげようとすることだと思います。自分と離れていることで、その辛さを感じずにいられるなら距離を置いてあげようと考えること。どうしても、姉妹どうし比較になってしまいます。妹は子供もできて幸せ(実際にはいろいろ大変なんだとしても)なのに私は離婚とか・・・完全にお姉さんの心の問題です。私だっていろいろあるんだから仲良くしようよ、なんてことは難しいです。 私も従姉妹とそうなりました。

まだ立て直せないの?

🙂
はな
10年も経ってるのに。 ショックだったのはわかるけど、怒り続けてるって凄いな。 >なぜ私まで絶縁されるのか、この10年悩み続けても、どうしても理解できず、苦しいです。 いや、あなたの妊娠出産が辛いのでしょう。 なんていうか10年間子育てを楽しむより姉からの絶縁の方が思い出されるの? なんの接触もないなは忘れそうなものだけど。 お姉さんの方を持つつもりもないけど、 なんでそんなに継続するのかよくわかりません。

きょうだいで不仲になる時は

😉
トレド
必ずと言って良いほど親が暗躍しています。 あなたの親がお姉さんに、あなたと比較するようなことや、あなたの、お姉さんに対するちょっとした愚痴を誇張して伝えたとか。。。 私も妹がいます。他に友人やいとこ姉妹のケースでも、喧嘩のキーパーソンはいつも親。 お母様、あなたには言わないけど、何か余計なこと言ったのでは? うちもありました。私がある日、親と片付けについて話していた時、妹のことを「あの子は綺麗好きだから、片づけとかないと怒られるわ〜」と私が言ったんです。後日、母が妹に「お姉ちゃんが、あなたは神経質でうるさいって。気をつけなさいよ」と言っていたことから、ある日突然LINEも無視され。。。この発言内容は仲直りした時にわかりました。 私にも、妹が私のことをセンスがなくてダサいと言っていたと母が。汗 まぁ、妹はアパレルの人なので当然素人の私はダサく見えるでしょうし、どうせ母がまた調子に乗って誇張してるんだと流していました。 でもある時、父が倒れて、きょうだいでよく話し合いました。親は誇張する。何を言われても信じるなと。先に死ぬ親より年が近いきょうだいを大事にしよう!(笑)という結論に達し、それから無駄な喧嘩はありません。 お母様かお父様に探りを入れてみたら?絶対に何か余計なことを吹き込んでますよ。お姉さんに聞いても良いと思うし。

「姉の離婚は姉夫婦の問題」これが物語ってるよね

🙂
すずのね
>姉の離婚は姉夫婦の問題であるはずなのに、なぜ私まで トピ主さんのこのひと言が、 全てを物語ってるように感じました。 「貴方たちの問題でしょ、私たちには関係無いのに。」 この精神が心根にある人とは、 そりゃ離れたくもなるのも頷けます。 トピ主さんは悲しみに寄り添えない人。 お姉さんは喜びに寄り添えない人。 どちらも姉妹よりも自分の方が可愛い。 しかし私個人の価値観としては、 絶縁されたらショックではありますが、 「あげく」とか「夫婦の問題なのになんで私が」 という思考にはなりませんね。 いつか時間薬が溶かして、連絡が取り合える日がきたらいいかな。 と、自分の家族に集中しますね、私なら。

私も妹に疎遠にされてました。

🙂
幸せになってね
理由も判らず、余りに理不尽な物言いで、こっちの方こそ疎遠にしたいくらいの言われようでした。 それが実は母親が姉妹2人にそれぞれ悪口を言ってたことが判り、驚きましたね。 判明したのは母の葬式で姉妹で実家に泊まった時でした。 妹から「どうも母親から聞いてた話と辻褄が合わないのだが・・」と質問されて、答えると「私の聞いていたのとは随分違う」と言われて。 出るわ出るわ、嘘っぱちがワンサカ出ました。 こちらが正しい状況を話すと、やっと辻褄が合ったと妹も納得してくれ、それ以後は妹とも話し合いもスムーズです。 私は時々それらの嘘の件で父親に聞きますが、父はもう覚えてないよ、と。 昔何度か母親に文句を言おうとしたところ妹に邪魔されて言えなかったので、私は鬱憤消化してません。 妹があの時言わせなくてすまなかったと謝ってくれたけど、時々思い出すとイライラします。 トピ主も1度確かめてみると良いですよ。 他の方のレスにもあるけど、『兄弟の不仲には親の暗躍がある』に一票です。

トピ主です

😢
ゆりこ
皆様、コメントありがとうございます。 皆様のコメントを拝見して、自分は、姉と会えなくなった理由をさがしていたのだ、それほど混乱していたのだと気づきました。 何か私に原因があるのではないか、私の存在や妊娠出産が姉を苦しめたり怒らせたりしているのではないか、私は一体どうしたらいいのだろうと自分を責めてきました。一方で、私も妊娠については苦しんできた、でもお姉ちゃんを恨んだりしたことなかったじゃない、なのになんで、理由も言わずに一方的に絶縁するなんてあんまりじゃない、と姉をなじる気持ちもありました。 そしてまた、姉がそこまで私を避けるのには何か理由があるんだろう、私が何かしたのかもしれない、と。 相反する、答えの出ない気持ちのループに苦しんでいたのは、それだけ絶縁の理由が分からず混乱していたのだと思います。 姉妹べったりというわけではありませんでしたが、私にとって姉は、子供の頃から最も慕ってきた唯一無二の存在でした。何でもわかり合える関係だと思っていました。この先もずっとそうだと信じていました。 でも、それは私の思いであって、姉には姉の、ともすれば私とは全く別の思いがあったかもしれないことに気づかされました。 皆さんが言ってくださったように、理由を探しても仕方ないことですね。 寂しいし悲しいけれど、姉の、一生会わないという選択を静かに受け入れていこうと思います。 10年間、もし絶縁の理由が不妊に関することだとすればセンシティブな話題ですし、姉の悩みを無闇に他言したくなくて、ずっと一人で抱えてきました。ここでご相談できて、少し気持ちを整理することができました。 自分や、大好きだった姉を責めることは、とても苦しかった。でも、誰も悪くないと言っていただけて、救われました。 皆様、お時間を裂いてコメントをくださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧