本文へ

母の断捨離とおさがりの所有権(駄)

レス21
(トピ主 1
041
いずみ
子供
アラフォーの兼業主婦。夫と息子(生後4か月)の3人家族です。 4年間の不妊治療の末、息子を授かりました。現在育休中です。 5歳年上の姉がおり、姉一家は実家の隣に家を建て、近居しています。 昨年、私の妊娠が分かった直後、姉が虫干しを兼ねて実家の土蔵の中を確認し、 姉が私のために残しておいてくれたベビーグッズがなくなっているのが分かりました。 几帳面な姉は、ベビーベッド、ベビーカー等の大物の他、肌着や子供服も、きれいな状態のものを選んで土蔵にしまってあったそうです。 姉の下の子は7歳。多少古くても、丁寧に使ったのでまだまだ使える状態だったそうです。 結局、母が数年前、「断捨離」と称して、友人のお孫さん(10代の授かり婚で困っていたらしい)に渡していました。 私が不妊治療で悩んでいる時期だったからと私には言わなかったそうで、「子供はあきらめると授かるっていうから」と、あまり悪気はなさそうでした。 姉には確認したらしいのですが、姉が了承した物以外にも、ごっそりと持ち出していました。 私に子供が生まれるときは、母が新品を買うつもりだったそうですが、ベビーベッドは、父方の亡き叔母に祖母がプレゼントし、姉の息子二人も使った思い出の品。 私が甥にプレゼントしたブランド子供服も何枚か含まれていました。初めて着せるたび、姉が写真をメールしてくれるのが楽しみでした。 母は、もともとあまりデリカシーのあるタイプではなかったし、おもいつきで行動するところはある人です。 待望の子供なのだから、中古品ではなく新品で迎えたかった気持ちは有難いですが、今回は怒りよりも悲しい気持ちが大きいです。 姉が母を叱ってくれましたが、心の持ちようなどアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

気の持ちよう

💋
アラフィフ母さん
赤ちゃんグッズをお母様が捨ててくれた(または人にあげた?)から、トピさんにお子さんが授かった、と考えればいいのではないですか? 諦めた時にできる、というのは私の周りにも結構います。 お母様の断捨離のおかげで可愛いお子さんにも恵まれてよかったですね。 赤ちゃんグッズはまた新しいのを購入して思い出を作って行けばいいと思いますよ。

せめてもの救い…

041
ぽう
お母様が ベビー用品を 捨ててしまったのではなく その時必要としていた方に譲って 有効利用された…ということが 少しでも慰めになりませんか? さ きっちり新品で一式揃えていただきましょう。 思い出の品々の写真が残っているのならまだ 良しとしましょう。写真に残して現物は処分…というのは断捨離のセオリーですし。 今後は大切な物は極力実家には置いておかないことですかね。

新品がもらえてよかったと思うこと

041
ぽん子
心の持ちようなんて自分次第ですから、どうしてもおさがりにこだわるのならどうしようもありません。 自分で思い切ることです。 というか、母親ならそれくらいしてくれないと子供としては不安です。 自分に合った気分の切り替え方を研究しましょう。

仕方がない

041
仕方がない
実家に置いてあったのなら、実家を差配するお母さまに決定権があるのでは。

偉そうに母を叱るですか。

🙂
もぎこ
そんなに大事なら実家にしまいこまずに、 姉かトピ主の家に置いておけば良かったんですよ。 思い入れがあるというわりに、 長年しまいこんでチェックもしない方が悪いでしょ。

でもさ

041
大変でした
お姉様は近居とはいえ、別世帯なんですよね? 「妹に子供が出来たら」という名目であっても、要は自宅に置ききれない「不要品」を、実家の土蔵に放り込んでいた…という事なのでは? トピ主さんにお子さんが出来たから、今回確認しただけで、もしお子さんが出来なかったり、「我が子には新品を使わせる」と思ったら、顧みられる事も無かったですよね。 お母様の年齢が書かれておりませんが、断捨離したのは立派だと思いますよ。 1年前に物で溢れた実家の片付けをして死ぬ思いをした者としては、残った家族の手を煩わせないよう、元気なうちに不要品を処分したお母様の英断を支持します。 >ベビーベッドは、父方の亡き叔母に祖母がプレゼントし、姉の息子二人も使った思い出の品。 私が甥にプレゼントしたブランド子供服も何枚か含まれていました。 じゃあ仮に、それら思い出の品が土蔵に残っていたとして、トピ主さんは我が子に使わせた後、どうするつもりだったのでしょうか? 場所があると何でもとりあえず仕舞ってしまいがちだけど、それをやっていると、いずれ片付ける事になった時に大変な思いをする事になりますよ。

忘れましょう

041
40代
お下がりって、ふつう、3、4年前までの物じゃないかな。 7年も土蔵の中にしまってあったベビー服のお下がりなんて、いくら元はいい物でも、実際に見たら、着せる気にはならなかったかもしれませんよ。 2人の子が使った古いベビーカーやベッドは、安全性も心配です。 特にベビーカーは、日進月歩でいい物が出ていますから、新品が買えるならそれが一番だと思います。 うちには年の離れた兄弟がいますが、下の子には全部新品を揃えました。 上の子のママ友で、物持ちのいい方がお下がりをくれたりはしましたが、実際に使用したものは少ないです。  お母様は、困っている人の役に立ちたかっただけでしょう。 お母様が徳を積んだから、コウノトリが来てくれたのかもしれませんよ。  お下がりのことなど忘れて、赤ちゃんとの短い蜜月時代を満喫してください。 そんなことでくよくよしているなんて、時間がもったいないです。

気持ちよく迎えて

🙂
ミコ
勝手に捨てた事はお母さんが悪い。 けれど、お姉さん、そんなに取って置きたいなら実家に置くな、と思う。自分の家で保管すべき。いくら実家でも人の家を物置代わりにするなって思う。ここは大事な事です。実家だから置きっぱなしで、自分の住んでるとこが整理されてればそれでいいって子供良くない。 捨てていいかを不妊治療中のあなたに聞くのは難しい、聞く方がデリカシー無い行為。 いつ産まれるか、いつつかうか、「いつかあなたが使うかも」って理由で取って置くのは嫌だったでしょう。心の負担です。 あなたのお子さんの為に新しい物を用意してくれるのなら本当に喜ぶべき事。 捨てたものにあなたなりの思い出はあったかもしれませんが、人のものだったんです。 あなたはあなたのお子さんの為に新しい物との思い出を作ったらいいです。 物に執着しなくていいです。 いつかつかうかも、ってものは捨てる物だと思います。いつかっていつ?って思いませんか?そのいつかわからない日の為にとっておくよりそれも7年も前の、新しく迎えませんか。

そんなの欲しい?

🐱
しまねこ
いくら思い入れがあったって、結構古い中古品でしょう? 自分があげたブランド物の服も返してもらうつもりでいたのですか? そっちの方がよくわからないなあ。 母上の友人の娘さんかお嫁さんだって、そんなものもらって嬉しかったのかなあ。 私だったら自分で好みの新品を揃えたいですけどね。 それにベッドなんてどうせ一時期しか使わないものだし、 レンタルとかで済ませてもいいような。 姉のものだとして、勝手に処分した母上は問題ですけど、 自分の子に新品買えるんだから、いいわと気持ちを切り替えたら? 自分の子との思い出はこれからいくらでも作れるわけだし。 甥っ子さんたちだって、元気なわけでしょ? これから一緒に楽しい思い出作ってけばいいんじゃないですか。

ごめんなさい。理解できない

🙂
二児のママ
妊娠中で出産準備中の方かと思ったら… もう生後4ヶ月。 活発になってきたらベビーベッドなんか 使わないし、ベビーカーだって最新の 機能的なものがいい。 ベビー服、あれも可愛かったなあ、 着せたかったのに。と思うのでしょうが、 いま夏のセールにいけば、いろいろ かわいい新しい服が買いたくなりませんか? 結構思い出好きで、なんでも記念に残す タイプの方かな?と思いました。 ならば今から我が子の思い出、記念品が いっぱい残せますから、クヨクヨしなくて いいと思いますよ。

親になれたことに感謝すればいい

041
アイスクリーム
トピ主さんにとっては、大切で思い出のあるお下がりかもしれない。 でもね、これって子どもが授かったから言える愚痴だと思いますよ。 もし、いつまでも不妊治療の成果がなかったら、土蔵の中を見るたび、お母様やお姉様はもちろん、トピ主さんだって、なんとも言えない気持ちになるんじゃないでしょうか? お母様がご友人のお孫さんに渡された時は、まだ自分の孫が生まれない可能性もあったのです。 『おさがりは、このまま永久に日の目を見る事がないかもしれない。それならば、人様に差し上げて使ってもらった方が良いのでは…。』と思われたのでしょう。 世間には、いくら望んでも子宝に恵まれない人が大勢いるんです。 トピ主さんご夫婦は念願叶って親になることができたのだから、お母様が買って下さる新しい物で思う存分子育てしても、バチは当たらないと思います。

とぴ主さんのものではないよね

041
おばさん
お下がりと言っても、お姉様から渡されていなくて 管理していたのは姉と母 とぴ主さんには所有権はないでしょう とぴ主さんは部外者だと思うよ とぴ主さんはこの件に関してどうこういう権利はないと思います

私は嫌だった

041
mammy
トピ主さんのお姉さんちと同じくらい年齢の離れた赤ちゃんのお下がりをいただきましたが、家の中でしか着せられませんでしたよ。 いくら綺麗に使ってたってデザイン的に古臭く感じられ着せるのが嫌だったな。 今時のママって流行に敏感ですよ。 赤ちゃんには可愛い格好をさせてるし、特に月齢が小さい期間や一人目だと気合いの入れ方が違うんです。 ベビーカーだって製造が数年違えば色味もデザインも変わります。 今後ママ友との交流が増えれば、新しい物の方が良かったと思えるはずです。

わかります

🙂
ぽん吉
古い服なんか欲しがるのが不思議、新しい方がいい、あげたものを欲しがるの?という人もいますが、私はそうは思いません。 私も親戚でベビー服のやり取りをしますが、自分があげたブランド服が帰ってくると嬉しいですよ。 自分で買う服は安物ばかりだけど、贈り物は奮発してるので。 新品にもこだわりませんし、綺麗に洗って保管すれば10年経っても綺麗だし。 お母さんは責めても仕方ないんでしょうね。 そういう人、年をとったと思うしかないのかな。

ありがとうございます

041
いずみ トピ主
 皆さま、未熟な人間の愚痴に、あたたかく的確なアドバイスをありがとうございます。 客観的な意見に、大いに反省することができました。 それにも関わらず、どうしてこうもモヤモヤするのかと考えました。 結局は、確執というと大袈裟ですが、不妊治療中の母の何気なくも無神経な言葉に何度も気付付けられたことシコリになっていることに気づきました。 母が、ベビーグッズを渡した友人のお孫さんは、私の同級生の娘です。 同級生は20歳で出産、30代で祖母になりました。 私が不妊治療を続けている途中で母に「同級生には孫がいる年齢。治療をやめて子供を諦めてもいいのでは?」と言われたことは忘れられません。 期待通りの学歴、キャリアを積んでも、彼女の方がエライと母が思っていると感じ、何度も不愉快に感じることもありました。 でも、可愛い我が子の前では、すべてしょうもないことです。 母に私のことを理解してほしい期待しない、そう覚悟を決めるいい機会になりました。 最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

なんでお母さんが責められる必要があるの?

😒
もぎこ
責めても仕方ないとか、 そういう人だとか、 なんでそんなに偉そうな意見なんだろ。 必要な人が適切に保管しておけば起きなかった問題です。 保管ていうか放置しておいて後からギャーギャー言う方がおかしいでしょ。 責めるなら姉妹喧嘩でもしたら? 実家だから何でも思い通りにしてもらえると思う方がおかしいんですよ。 家庭を持ったんだから理解できることでしょ。呆。

7年間も土蔵に仕舞ってあったグッズ欲しい?

🐱
黒猫
現役のを引き継ぐならいざ知らず。 かび臭いし埃っぽいし。 あったらあったで文句言うのかな、こういう人は。

その土蔵は誰のもの?

🐤
ぽっぽ子
そもそも大前提として将来使うかもしない、大事な物ならトピ主さんご本人もしくはお姉様が自身で保管しておくのが筋ではないの? 母の所有する土蔵に置かせてもらっている立場であることを十分に理解していない幼稚な発想としか思えませんよ。 結婚して別世帯になったのに娘気分が抜けきらないんでしょうね。 文句言っておきながら、育児用品一式を親に新品で買い揃えて貰うって、だいぶ甘えているように見えますが。 そんなんだからお母様だってトピ主さんに対して、早くに結婚して子供を持った同級生と比べるようなこと言うのでは?

清潔な洋服を着せてあげてね

🐤
花火
実家を納戸がわりにしたことを反省すべき。 あなたが、御自宅に保管、こまめに日干ししたり していたら、お母様だって あなたが姉から譲り受けた物と認識したでしょう。 日干しもしてないものは ブランド云々より清潔性に問題あり。

年代物

もうすぐおばあちゃん
ベビー用品の使用期間は短いですね。 ベビーベッドは嵩もたかいしお母様は処分したかったのでしょう。 私の場合はベッドは兄弟より譲ってもらい我が家で利用し、友人に譲りました。 でもベビー布団は残っていました。 34年前、親が誂えた物を打ち直しをして使う予定です。(敷布団のみ) もちろん新しい物がほとんどです。 ベッド、布団も用意しました。 昼寝マットの代わり、実家用に使ってくれたらと思っています。 実子は親心が理解出来ても、配偶者は??そんな古い物と思うかもしれない。

なんか、トピ主さんの被害者意識が強すぎる気がする

041
都市伝説
>私が不妊治療を続けている途中で母に「同級生には孫がいる年齢。治療をやめて子供を諦めてもいいのでは?」と言われたことは忘れられません。 実際、不妊治療中にやけにめそめそしたり神経質になって「不妊様」になったりしてたなら、お母様がそう言う気持ちも分かります。 で、トピを呼んだ限り、トピ主さんはそういう「不妊の私可哀相」「私の前で他人の赤ちゃんの話題出さないで」って言ってそうなタイプだな~って感じました。 年齢的にも、20歳で出産した同級生の子が(女の子だとして)最短で16歳で結婚・出産したとしても36歳なわけで、しかもそれが数年前ということを考えれば、無理に治療を続けて神経すり減らすより、子供のいない人生も視野に入れなさいと諭すのも親の役目でしょう。 本気で「子供を産んだ同級生の方が偉い」と思ってたなら、20代の内に結婚しろ、もっと治療頑張れ!とトピ主のお尻叩いてる筈ですよ。 トピ主さんの被害者意識がちょっと強すぎるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧