くだらないかもしれませんがよろしくおねがいします。
私は人生のほとんどが「ぼっち」でしたが、2人だけ友人がいました。
AB(2人は面識もないです)とします。
と言っても今はほとんど会っていませんし連絡もありません
Aは子供ができたので10年以上は会っていません。年賀状だけです。
Bは数年前に会ったと思います。ラインはたまにお互いの誕生日くらいです。
2人とも大事な友人ですが、ABにとって私は「後回し」の友人です。
Aは子供優先(当然です)Bは社会人になってできた友人たちが大好きでそちら優先(本人に自覚や悪気はない)
前置きが長くなりましたが、私は約1年前に乳がんが判明しました。手術が決まったころ、私の誕生日が近かったのでBから会おうとラインが来ました。私は入院準備もあるし適当にごまかしました。再発予防の薬や定期検査と、今後も病院とは縁が切れません。昨年は辛い1年でした。
そして今年のAの年賀状には疎遠になって初めて「会おう」と書いてありました。子育てが一段落したのでしょう。そしてBも新年会しようよと今までになく何度も押してきていました。なんなら有休とってでもと。珍しいことです。これも忙しいからとごまかしました。
AにもBにも会いたい気持ちはありますが、あまりに長く会っていないので正直何を話したらいいのかわかりません。近況を聞かれても仕事・病院・スーパーにしか行ってないし。
また私の誕生日がきます。Aはラインも知らないですがなにかアクションはありそうな気がします。Bからは当然またお誘いがあるでしょう。
今は自ら病気のことをわざわざ打ち明けるつもりはないです。
身体は多少ポンコツになりましたが外からはわかりません。
AにもBにも会いたいけど会いたくない。
どうしたいのか、自分でもよくわかりません。
※余談ですが、AもBも、私と違って陽気で楽しい人たちです。