本文へ

病気になったことを友達に話してません

レス10
(トピ主 2
041
みそっかす
ひと
くだらないかもしれませんがよろしくおねがいします。 私は人生のほとんどが「ぼっち」でしたが、2人だけ友人がいました。 AB(2人は面識もないです)とします。 と言っても今はほとんど会っていませんし連絡もありません Aは子供ができたので10年以上は会っていません。年賀状だけです。 Bは数年前に会ったと思います。ラインはたまにお互いの誕生日くらいです。 2人とも大事な友人ですが、ABにとって私は「後回し」の友人です。 Aは子供優先(当然です)Bは社会人になってできた友人たちが大好きでそちら優先(本人に自覚や悪気はない) 前置きが長くなりましたが、私は約1年前に乳がんが判明しました。手術が決まったころ、私の誕生日が近かったのでBから会おうとラインが来ました。私は入院準備もあるし適当にごまかしました。再発予防の薬や定期検査と、今後も病院とは縁が切れません。昨年は辛い1年でした。 そして今年のAの年賀状には疎遠になって初めて「会おう」と書いてありました。子育てが一段落したのでしょう。そしてBも新年会しようよと今までになく何度も押してきていました。なんなら有休とってでもと。珍しいことです。これも忙しいからとごまかしました。 AにもBにも会いたい気持ちはありますが、あまりに長く会っていないので正直何を話したらいいのかわかりません。近況を聞かれても仕事・病院・スーパーにしか行ってないし。 また私の誕生日がきます。Aはラインも知らないですがなにかアクションはありそうな気がします。Bからは当然またお誘いがあるでしょう。 今は自ら病気のことをわざわざ打ち明けるつもりはないです。 身体は多少ポンコツになりましたが外からはわかりません。 AにもBにも会いたいけど会いたくない。 どうしたいのか、自分でもよくわかりません。 ※余談ですが、AもBも、私と違って陽気で楽しい人たちです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

会いませんか?

🙂
藤子
あなたにとっては数少ない大切な友達でも、相手はどう思っているかわからない、それなのに病気の話は重たすぎる、という懸念でしょうか。 そうですね、難しく捉えるとなかなか答えが見つかりませんね。 でも、会いたいと言ってくれて、誕生日も覚えていてくれるんですよね。 それなら相手にとっても、あなたはちゃんと友人なんだと思います。 どうでもいい相手なら、誕生日なんて覚えてないと思います。 せっかくのお誘い、受けませんか? 何も病気の話でなくとも、相手の近況を聞くだけでもいいと思います。 そしてあなたの病気のことも、重たく深刻にならないようにさらりとお伝えしてもいいかなと思います。 誘われるうちが華、そう思います。 今はあなたが病気でも、相手だっていつどうなるか、そんな年齢です。 これから新しい友達もなかなかできませんしね。 大事にしたい関係と私なら思いますよ。 相手の方々も、あなたに何かあった時、とても残念で悲しい思いをするだろうし、水臭いよと嘆くかもしれません。 今元気でいるなら、会ったらいいと思います。 私事ですが、友人とは、今したいことをやる、いつできなくなるかわからないから、と話して行動しています。 そう言いながら無駄遣いしたりしちゃうんですけどね。 あまり難しく考えないほうがいいかなと思います。

私なら会う

🙂
沙羅双樹
私も乳がんです。およそ1年半前に見つかりました。 私の場合は、年賀状のみの付き合いの人には打ち明けていません。 でも、具体的にいついつ会おうって誘われたら会うかな。 トピ主さんの場合は、Aさんはまだ「会おう」と賀状に書いて来た程度なら、暫く様子を見ていたらどうでしょうかね。 Bさんの方は積極的に誘ってくれてるのなら、会ってみてもいいんじゃないかしら。(私なら会います。) その時の話の流れや、久しぶりに会ったBさんにどういう感情を自分が持つのかを見極めて、 これから先も付き合い続けそうなら、病気のことも軽く言う。 もう付き合い自体無くなりそうな気しかしないのなら、打ち明けない。 ただ、これだけは。 トピ主さん的に「後回しの友人」扱いされているとのことですが、病気を打ち明けたからといって「最優先の友人」にはならないです。 同情や共感が欲しい、そこからもっと自分を優先してもらいたい、という気持ちさえ持たなければ、トピ主さんの思うままに友達とは付き合っていけばいいと私は思いました。

トピ主です

041
みそっかす トピ主
ありがとうございます。 申し訳ありません、それぞれの生活があるので家族やその他の友人が中心に時が過ぎていくのは当然だしなんとも思っていません。私に口出しする権利はありませんし。「後回し」と書いたのは優先してもらいたいとかではなく、「なんで急に?断ってるんだからほっといてくれていいのに。今までもそうだったやん。」という少し黒い気持ち、だったのだと思います。 AともBとも仲良しでしたし、会ってないけど今でもこれからもそう思ってます。 疲れているタイミングでちょっと考えるのも面倒っていうのも正直ありました。 実は入院することになり休暇申請したときに心無いことを言われました。 うちの会社はホワイトのふりしたブラックで理不尽なことばかりで人の2倍働いてきました。 無職になるのが怖くて転職もできなかったのは自分なので致し方ないですが まさか病気になった人間にそのような仕打ちをするとは晴天の霹靂で、 今でも動悸がしたり胃が痛んだり涙が出たり。 自分がみじめに思えて毎日ぐったりしているところ、 「○○(Aの子ども)も会いたがってるから」や 「忘年会もやらなかった、新年会はやろうよ」も、やんわり断ってきて 次誘われたら断るのはさすがに不自然だな、あー考えるのしんどいなと思ってしまいました。 縁を切りたいわけじゃありません。 乳がんになっただけ(というのも変ですが)なら、 人生無駄にしてきた!これからどうなるかわからないから好きなことしよう あとは楽しいことして生きたい、と思ってました。休暇申請するまでは。 ただご飯食べるだけですもんね、前向きに考えます。 ありがとうございました。

深読みして、すみませんでした

🙂
沙羅双樹
二度目です。 トピ主さん、勝手にこちらで深読みしてすみませんでした。 私自身が患者なので、自分には「病気のことを打ち明ける=特別な友達」という意識がどうしてもありまして、却って相手に負担になってはいけないし、そのことでお互いの関係を壊してもいけないという懸念がありました。 私は一人暮らしをしています。その為に、余計に友人には心配を掛けられないと思っていました。 どうぞトピ主さんのお心の向くままにされていいと思います。 願わくば、無理をなさらずに、愉しいひと時が過ごせますように! 笑うと免疫力上がりますよ。私は友人と他愛もない話で笑うたび、良かったと思います。 職場のことは残念でしたね。お察しいたします。 どうぞ気持ちを明るい方に切り替えて、職場では「自分は自分、人は人」で今はご自分専一になさってください。 私も再発予防の薬を服用しています。今のお気持ちも分かるように思います。 どうぞ、お大事になさってください。

調子がイマイチと伝える

🙂
posuyumi
大人の女性。不具合不調は珍しくありません。 誘ってくれてありがとう。会いたい気持ちはあるけれど、最近ちょっと調子悪くって(たいしたことないんだけどね!仕事も普通にしてるよ!)休日は家で休息をとるようにしてます。 復活したら是非会いたいです。 また連絡しますね。 的なお返事どうですか? 「いまは休日アクティブに出歩くほどの元気はない」というの、どの年代でも女性ならあるあるだと思いますので深読みもされないと思いますよ。

みんな、病身

🙂
とくめい
60代。 私を含め4人グループ、みんな病身。 子宮癌、子宮全摘2人。 私は卵巣。 あとの一人はリウマチ。 30代からの、仲間だから、病気のこと、手術のこと、抗がん剤のこと、みんな話してるよ。 もちろん、病気のことだけでなく、おいしいスイーツの話、旅の話、スポーツの話、婿さん、嫁さんのこともね。 暗くなりがちな病気のことも、話せば気持ちが少し明るくなる…そんな仲間なので、シアワセだと思う。 お稽古仲間の奥さんは、昨年、膀胱がんで人工膀胱に。 でも、とても前向き! まだくたばらないぞー!って言う。 そうだ、その気持ち! 生きることは難しいけど、まずは気持ちの持ちようかな。 トピ主さんは、どう? 気持ちですでに病気には負けてるのでは?

縁は切れます

🐤
まる
私も以前ある病気になり、友達に会うことがしんどくなりました。 私もトピ主さんと同じように友達からのお誘いを忙しいからとごまかし続けました。 > AともBとも仲良しでしたし、会ってないけど今でもこれからもそう思ってます。 私もそう思っていました。 縁を切りたいわけじゃありませんでした。 でも現在、もはや縁が切れた状態になっています。 何かのきっかけにまた会う機会があれば、また仲良くできるかなぁという思いはありますが、そのきっかけがあるかどうか…。 だから会っておけと言うつもりはありません。 当時の私は無理でしたし。 そういうことがありましたという話です。

エール押しました

🙂
エール
トピ主さんは今は自分優先で 友人を含めたほかのことは考えなくて良いでしょう。 今は会う時期ではないと自分が思うならそれで良いのです。 エール押しました。

トピ主です2

041
みそっかす トピ主
みなさん、ありがとうございます。 沙羅双樹さんもお気になさらないでください。 掲示板で伝えるって難しいですね。 「体調不良」も「気分が乗らない」も「多忙」も多用してきてさすがに自分の誕生日におめでとう→ごはん行こうよの流れで「ほかの人と行っておいでよ」も使えなくて、あーもう言い訳ないなどうしよう考えたくないめんどくさいー、となってました。ほぼ週一で病院通いしてるだけの現状で話すこともないしなーとか。 とくめいさん、私はがんに悲嘆しているわけではありません。今のところ。 (再発や転移したらどうしようの恐怖はありますが。) 一周まわって感情なくなったのかもしれませんが 毎日自分のポンコツな身体をみても、なんだこれ?って他人事のようです。 銭湯行けなくなったな、交通事故で運ばれるのは嫌だな、とかって頭の中で愚痴ってますが。 藤子さんもエールさんもありがとうございました。 もし会っても、やっぱり病気のことは話さないと決めました。 話して気使われるのも嫌だし「ふつう」がいいです。 レスいただいたみなさま、しょうもない愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

お茶だけ…など短時間で会ってみる。

🙂
烏龍茶
トピ主さんの迷う気持ちがとても伝わって来てレスさせていただきました。 私は去年、大腸ガンになり、入院と腹腔鏡下手術、半年間の抗ガン剤(経口薬のみ)をしました。 今は経過観察中です。 病気についてはガン専門病院で働く友人に伝えただけです。 職場の上司や同僚にも、友人たち(医療・福祉関係が多い)にも伝えていません。 診断書には「腫瘍」と書いてもらいました。 弟や、ガン経験者の親族には入院や手術したことも伝えていません。別々に暮しており、連絡もたまになので言わなければ気付きません。 今のところは誰にもずっと言わないつもりです。 というか、持病もあり惨めすぎて誰にも言えないのが本音です。 体調不良って難しいですよね。 癌と伝えたら、いつまででも待ってくれる友人もいるだろうし、どう接してよいか分からなくなる友人もいるでしょう。 でも、やっぱり「ちょっと体調が…」「頭痛や発熱が…」だと何回も使えません。 避けられてると思われるのも悲しいですよね。 それで去っていく友人もいました。 コロナ禍なのでそれと喘息を理由にしても、怪しまれました。 後は理由としては親の介護くらいです。 さて、ご友人と会うかどうかですが、会いたい気持ちが少しでもあるなら、短時間に区切ってみたらどうでしょうか? 「ここのケーキが食べたいから、一緒に行ってくれると嬉しいな」など。 私は入院・手術したことは伝えましたが、病名は言わないまま親友に会いました。 絶対に言わないし、ボロも出さない!と意気込んで行きましたが。 その瞬間だけは癌になる前の私に戻れました。 昔のこと、最近見たドラマのこと、作ってみたお料理。 体調を聞かれたら「まぁ、ね。スッキリはしないよね」といい、「○○は?忙しそうだけど疲れとか溜まってない?」と返すと相手も話してくれます。 お互いに平穏に生きたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧