本文へ

隣の部屋の兄がキレる

レス5
(トピ主 0
😢
ひと
相談というより話を聞いてもらいたくて、友達にも話したくなくて…… 私は今高校2年生で、兄は18歳の高校2年生です。 学校を転入して通信制の学校に行き、更に留年した兄は一日のほとんどの時間家にいます。 足音をドタドタ鳴らしていたり、無くし物をするとキレて叫び声をあげたりしています。 子供部屋の間取りの都合で兄は隣の部屋なのです。 私が友人と電話をしていたりすると、強い力でドアをノックをして(入る前の確認とかではなく威嚇目的だと思います…)部屋に入ってきてうるさい!!と怒鳴り殴ったり携帯を持っていかれたりします。他にも寝ている間に部屋に入ってきて携帯の充電器を勝手に持っていかれたり(取り返すと勝手に部屋に入るなと逆ギレ)、寝ている私を蹴って私が起きた瞬間に部屋を出ていく等もしてきました。(子供部屋には、鍵が無くて入り放題なので…)他にも私が台所に立っていると邪魔と押しとばされたり、お風呂に入ってる間扉を開けられたり等あるのですが長くなるので最近の事だけで…。小学五年生から現在まで上記と同じような事が続いていて、両親に相談したのですが、母親は兄に力がかなわず事が起きる度に説得しようとしてくれるのですが、効果がなく……。父親は時間がかかると途中で諦めたり、私が我慢 無視するべき等や、私の携帯が奪われた時、返さなくていいから俺(父親)に金をせびるなという交渉等をしたりしていて本当に辛いです…。1度警察に行ったのですが兄妹喧嘩になってしまうそうです……兄に注意するか提案されたのですが逆上するだろうと母親が断ってしまいました。 今は高校を卒業したら一人暮らししても良いと両親に交渉できたので、それまで耐える予定です。

ランキング

レス

辛いね、、、

🙂
あき
どうしてそんなご家庭になってるのかわからないけれども、兄にナメられてる感があるのは確かですね。ずっとこの先も付いてきて、面倒毎に巻き込まれる事がありますよ。自分なら勝ち負けとか関係無しに、自分の気持ちを本人に伝えないとナメられっぱなしで過ごすばかりかと思いますので喧嘩しますけども、、、

病気の前兆

🙂
うちの家族と同じ
病気の前兆だと思います いえ既にもう病気なのかもしれません ただいくら主さんがそこに気付いてもご両親はそれを受け入れられる方達かどうかわかりません ご両親はそのうち(或いはもう既に?)お兄ちゃんを怒らせるお前が悪いとか、いつまで経っても学習しないお前が愚かだとか、力が弱い者は力の強い者に屈するのが当然だから仕方ないとか、イライラの矛先を主さんに向けてきそうな気がします >今は高校を卒業したら一人暮らししても良いと両親に交渉できたので、それまで耐える予定です。 この気持ちをどうぞ強くしっかり持ち続けて頑張って下さい 家族に見切りをつけるのは悲しく辛いことですが、主さんは、ご自身の安全と幸せを最優先させて下さい

ご両親が本気ではないからですね。

🙂
neko
『高校を卒業したら一人暮らししても良いと両親に交渉できた』そうするのが良いと思います。お兄様のその原因はご両親が甘いからですね。多分ご両親は大人になると改心するとどこかで期待していると思いますが、今現在急に荒れているのではなく小学五年生(兄、小六?)から続いているのであれば、ご両親が甘く育て過ぎたので改心しない可能性の方を考えた方が良いと思います。 今ご両親がお兄様を抑えられないのは、小学生の時に躾けて来なかったからです。18歳の若者を腕力の身で抑えられる中年などそうそう居ますまい。そうなる前に躾けておくのが親の役目です。それを放棄してきたのがあなたの母親も含めたご両親と言う事になります。ただ今も自分の身を顧みずにどういう手段を取ってでも更正させるとお考えなら、警察からの注意も断りますまい。多分ですがお兄様は逆上なんてしませんよ。弱い者を虐げる事しか出来ずに引きこもっているだけなんだから。逆上して暴れ回るタイプなら、今現在遊び歩いて暴れていますよ。 あなたは就職するなり、大学に行くなり、進路を真剣に考えて自立する道を考えましょう。将来親と兄を見捨てて一人でも生きていけるように。

部屋に入られないように

🙂
プリン
我慢はしなくてはいけないのは大変ですね。相手は変えることができないのであなたの工夫しかありません。  あまり高くないもので部屋に鍵がかかるようにしましょう。ネットで調べるとでてきます。  携帯の充電器は一人にひとつということで買ってもらいましょう。  電話は布団をかぶってかけるなど工夫しましょう。  寝ている時お風呂のときに覗かれるのは怖いので、お風呂はお母さんに見張ってもらうか、一緒に入るなどしてみませんか?  お兄さんは人生自分の思い通りにならないことばかりでその鬱憤をあなたで晴らしています。これ以上のことがないよう刺激しないように物理的避難をしましょう。性的な問題が起こらないよう公的機関に相談してみたらどうでしょう。

頼れる大人はいませんか?

🙂
mom
鍵は後からでも付けられます、ぜひ付けてもらってください。ご両親ともに諦めているような状態に見えますが、あなたにも暴力や物を取り上げるなどの被害が出ているのに放置しているのはひどいですね…。 学校の先生等、他に頼れる大人はいませんか? 高校卒業するまでの間、ということですが、心身ともにあなたに被害が及びませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧