本文へ

どう思いますか?(父親)

レス6
(トピ主 1
😒
トピ主
ひと
私は現在中学3年生なのですが、父親が夜寝るときに部屋にきてベッドに寝転ぼうとして来ます。 私は本当に嫌で夜中だけど叫んで「来んといて!」「気持ち悪い!」と足で蹴って追い出します。 本人は遊んでると思うのですが何度もして来てその後笑いながら「ええやんけ別に」と言います。一度お風呂から出て部屋に入るとベッドで寝ていたことがあります。友達に聞いてもありえないと言います。 本当に気持ち悪いです。 他には、ゴミ袋を探していつもある場所を探していたのですが「そこには無い」(台所)と言われて違うところを探しているとキレながら「ここにあるの見えへんか?」と台所からゴミ袋を持って来たりウザイです。 どうしたら本当に嫌がっているとわかってくれますかね?(母親には叫ぶ時に言うのですが『やめや』ぐらいです) 家は、母・父・兄・兄・私です。兄はどちらも一人暮らしと寮生です。父親はこういうこと以外は尊敬してます。 長々すみませんでした。

ランキング

レス

徹底的にさける

🙂
さけて
あかんやろ。 うざい父親や。 母親にほんまに嫌やっていう、兄弟にもいう、父親は無視 だって嫌がってても改善されないんでしょう? 思春期っていうかもう女性なんだから、変なからみはいらんわ。 私も父親いるけど、つけあがるししつこいから無視、距離をとりや。 気を付けて。 自分が中学生の時にそれはなかったわ。 変に近寄ってこようとするんはあったかも。 でもしつこい。父親はしつこいねん。 で今。私40、父70。 うざいで。たまに会うと頭なでてくる。異常な父親。嫌がってても暫くしたら復活。 やばい父親は避けるしかない。

え?

🙂
はる
めちゃくちゃ気持ち悪いです。 そんな人尊敬せんでええやろ。 学校で先生に相談したら? 面倒だけど先生から父親に伝えてもらう。 大恥かくんちゃう?笑

家族以外の第三者から言ってもらうとよい

🙂
のらくろ
50代既婚男性(娘あり)です。 スキンシップを図りたいんでしょうけど、ウザすぎですよね。 私の父親も同じようなタイプで、特に思春期に困っていました。 私の場合、誰に相談して解決したかというと、叔母でした。 叔母から説得してもらって、初めて私が嫌がっていると認識しました。 叔母から聞いた情報では、父はそれまでは「イヤよイヤよも好きのうち」と いう認識だったようです。 その後、自分も子をもつ父親になりましたが、娘に同じようなことを したいと一度も思ったことがなかったので幸いしています(笑)。 父親の立場を利用して、子どもに甘えていると思いますので、 よほど会社で居場所がないのか、と勘ぐってしまいますが、父親から すると家族以外の第三者から言われると、さすがに堪えると思います。 学校の先生だと、心理的距離が遠すぎて効果なしの場合もありますので 親戚か、父方の祖父・祖母に告げ口したらどうでしょう??

愚痴やヒステリー、キレでなく、真顔で冷淡に指摘や相談

041
氷点下の勢い
父上はじゃれてるつもりで、あなたがキャンキャン騒いでもあまり響いてなさそう。 幼児期の遊びで、幼児がキャーキャー嫌とか叫びながらパパなどから逃げ回って走り、でもものすごく楽しそう……といった追いかけっこがありますが、父上はまだそのノリで脳みそが止まっているのかも。 仲良しの父娘でいたい、いるつもりなんでしょう。 止めてと言ってもくすぐってきて笑い合ってるとか、人を弄ってネタにしてそれが仲良しと思ってる人と同じ。「いい加減にしろよ」ですね。 まず、叫ぶとか足で蹴るとかテンション高い反応はやめましょう。 真顔で、低い真剣な声での拒絶が一番効きます。 じゃれてるつもりの父の脳に冷水ぶっかけて、あなたと私の気持ちはこれぐらい乖離してます、温度差がありますと表します。 冷静な敬語も良いでしょう。 また、あなたから近付いて直に接触して手を下すのも止めましょう。 ベッドから引きずり下ろす、突き押すなどの自分から踏み込んでの接触を止めます。 身を離し距離を置いて、「嫌なこと」をしてくる父親には近付かない、構ってやらないことです。 父上には失礼ですが、おイタをした犬に飼い主が騒いだりテンション高く叱っても、犬は「構ってもらえた!」と喜んでむしろ率先して何度でもやらかす、叱られてるのを遊んでもらえてると勘違いしてるケースに似てます。 最も効果的なのは「構ってやらない」ことです。 「良いと思ってるのは自分だけ。私は良くないから嫌だって言ってる」 「私の言ってること聞いてる? 理解しようとしてる? 嫌だって言ってる人に同じことくり返して止めないの、いじめと同じだよ」 「引かれてるの理解出来ないオジサンはセクハラ予備軍だよ」 「こういうことされるとパパのこと嫌いになる」 「パパの行為が本気でストレスです」 「妨害されて寝られない」と父放置で部屋を出て母に真面目に注意してもらう。

幸せな父娘です

🙂
だるま
あなたがお父さんを気持ち悪く思うのはあなたが成長したためです。思春期に同居している血縁の異性を気持ち悪いと感じるのは人間の本能です。お父さんはまだあなたを小さい頃と変わらずからかって遊びたい、大人へと成長していくあなたとの接し方を変える時が来ていることを自覚されていないのです。あなたの成長を感じていて寂しさからちょっかいを掛けているのかもしれないし、あなたの過剰に嫌がる反応を見て楽しんでるのかもしれません。 あなたの嫌がることをする以外ではお父さんを尊敬されているのであれば、そのうちお父さんを気持ち悪いと思う感情もなくなっていくと思いますよ。 過剰に叫んだり悲鳴を上げたりせず、知らん顔しておいたら、お父さんもつまらなくなって飽きるんじゃないですかね。 お父さんはあなたのリアクションを楽しんでいるだけですよ。 どう思いますか?との質問に答えるなら幸せそうなご家庭だと思います。

トピ主です

😀
トピ主 トピ主
色々な事を言って下さってありがとうございます。 一様ふざけてる時はバカうざいんですけど、普通の時は車で送り迎えとかしてくれるし優しいんですけどね。 マジでうざかったら今度からマジレスするかフル無視します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧