本文へ

文句あるなら食べるな!

レス14
(トピ主 0
🙂
優愛里
ひと
好き嫌いの多い主人の夕飯作りに試行錯誤しています。 共働きで、掃除はたまに主人もしますが、料理は苦手でしてくれません。 こちらから、「どんな?」と聞いたら「美味しいよ。」など言ってくれますが、料理をほめてくれる事はあまりありません。 わたしは仕事も調理関係で長年料理をしてきているので、料理下手という訳ではないです。 昨夜、食べる前から、「なんか今日の味が薄そう。嫌いな野菜入ってる。。」と言われ、仕事で疲れていたのもあり、「文句あるなら食べるな!」とキレてしまいました。。 主人曰く、別に文句ではない。。との事ですが、キレたわたしの器が小さいのでしょうか? 主婦の皆様は、料理に意見されて、キレる事はありませんか? 好き嫌いのある中からメニュー決めて買い出し、料理、美味しい物を作ろうと試行錯誤してるんだけど。。結構大変なんだよと話しても、料理しない主人にはイマイチ伝わっていない様で。。。 たまにキレてしまいます。。

ランキング

レス

ストしたら?

🙂
冬美
偏食家の夕食作りは結構大変なんだと話してあるなら、たまにお休みもらったら?「もう料理作らない」じゃなくて、「1ヶ月作らない。自分で作るか買ってくるかして」と。 あくまでも自分のメンタル保つためが理由で、「来月になったらまた頑張って作るから」と前向きな姿勢は見せて。キレるより効果ありそう。 自分で困れば少しは反省するんじゃないですか?

夫に料理させるんですな

🙂
幸せになってね
共稼ぎなんだから1ヶ月くらいやらせてみれば良い。 毎日の献立、経費。好き嫌いなど無くても面倒なんだよ。 「貴男の親が確り躾が出来て無いから好き嫌いがある。 貴男も努力しないから好き嫌いがある。 なのに料理で苦労するのは私、って何?」 って聞いてみな? 「好き嫌いがある人は食べられる物が少ないの。 それが嫌だから皆、好き嫌い無くすように努力するし、親もそう躾ける。 それが出来なかったら食べられる物が少なくても自分が我慢するしか無いんだよ。 何偉そうに私に面倒掛けて少ない食材で献立考える苦労させた上に、私にも好き嫌いを付き合わせているんだ? 我が儘もいい加減にしろ!」 って言えば良いんだ。 目の前で父親の好き嫌いを許していて、子供だけ好き嫌いさせない躾けなんて出来るわけが無い。

キレていいです

🙂
ばんび
毎日の料理って、ほんとにほんとに面倒で大変ですよね。 献立考えるだけで憂鬱です。 ご主人が言ってるのは文句ですよね。 味が薄そうで美味しそう、なワケがないし、 嫌いな野菜が入ってるけど美味しそう、なワケもない。 幸い私の夫は絶対に料理に文句は言いません。 私が自信なさそうにしてたら必ず「美味しい」と言ってくれます。 私はありがたいと思うし、だから作り続けられますが、 それって作ってもらうなら当然のマナーだと思います。 夫自身も料理は嫌いじゃないので、作る気持ちがわかるんだと思います。 ご主人に一度、一週間だけでも毎日作らせてみたらどうでしょう。 二度と文句なんか言わなくなるんじゃないでしょうか。

文句じゃないなら

🙂
ささ
文句じゃないならどういう意図なのか腹割って話し合いですかね。 薄そうって伝えた理由は? 嫌いな野菜が入ってると伝えた理由は? 相手の主観が入っている以上は、ただ何何が入ってますねというニュースではないわけで。

お互い様

🙂
サチ
毎日言われる訳じゃないんですよね。気になった時だけボソッと言われるくらいですよね。 味薄い→「しょうゆでもかけて」 嫌いな食材→「食べられないなら流しに捨てておいて」 と、しれっとしてればいいのでは? 他のレスで「ご主人に料理させる」というのがあるけど、これは辛いですよ。料理しない、美味しいものを作ることに価値をおいていない人の料理はキツい。こっちが罰ゲームを受けてる感じ。その料理にアドバイスすると、まさにこのトピと同じこと。自分のことは棚に挙げて、指摘できませんよね。 子供を育てるのと同じ。嫌いなものが食卓にあれば、我慢して食べるか食べないか、自分で判断すること。 作る側も多少は配慮するべきだけど、相手好みの食卓にする必要はないかと。 たまに家族に、料理に愚痴言われても「そうだねー」「残していいよ」「明日煮なおしたら美味しくなるかも(笑)」とスルーしています。結局食べてるし、思ったことも言えない食卓は嫌だし。 ちなみに私は夫の料理に文句つけたくないので、夫が作るのはパスタ(ソースはレトルト)か冷凍餃子に限定しています。

トピ主さんが料理上手だから?

😅
禰豆子
ご主人は好き嫌いが多いとのことですが、トピ主さんが料理上手だからある意味舌が肥えているのでは? >「なんか今日の味が薄そう。嫌いな野菜入ってる。。」 ↑ さすがに食べる前からこんなこと言われたらカチンときますね。 『文句あるなら食べるな!』とは言いませんが『嫌いな野菜あったらちょうだい。味薄かったら自分で味変したまえ』と言います(笑) 私の夫は好き嫌いが全く無いのでとても楽なんですけど、唯一『温度』にはうるさいですよ。 熱い料理は熱い状態で出さないといきなりテンション下がります。 基本的に献立については何も言いませんが、リメイク料理はあまり好きではないみたいです。 夫は平日の朝食は和食派なんですけど、毎朝必ず用意しなければならない1品がありまして。 それは『卵料理』なんですけど、毎日同じだと駄目なんです。 目玉焼き、ハムエッグ、厚焼き玉子、出汁巻き玉子、半熟卵、卵かけご飯、ゆで卵、味付き卵…etc。 これらを日替わりで提供しております(笑) 正直『ちょっとめんどいな…』と思う日もありますが、愛する夫のためと日々精進しております…。

キレて当然です。あなたは悪くない。

🙂
Kikyo
人が作ってくれる料理にケチつけるなんて非常識ですな… だいたい、いい大人が好き嫌い多いなんてそれだけでもみっともないですし、文句を言うくらいなら自分で作れば良いのです。 旦那さんは主さんに甘えているのでしょうね。器が小さいなんて事はありませんから、そういった事は我慢せずどんどん言っていいと思いますよ。 普段料理を試行錯誤しているという事もありますし、そこまでしてくれてる人に文句なんて一言も言えませんから。

文句の出るものは作るな

🙂
花園
いつも思うんですよね。 文句があるなら食べるなって何様だろうと。 文句が出るもの出すのが悪い。 何故か。 炊事を担う人の役割は「文句の出ない、満足してもらえる料理を提供すること」だからです。 掃除ならば「快適に過ごせる整理整頓された部屋を維持する」など。 役割を担っている以上、文句が出るレベルのことをするのは能力不足だと思います。 担当に不満があるというのは別の議論です。それはそれで話をすればいいですが、少なくともになっているうちはきちんとこなすというのが当たり前ではありませんか? つくることに感謝してないわけではないでしょう。 感想を文句だと受け取るのも誠実さがないんだと思います。 あと、もしかしたら旦那さんは感覚過敏が食に対してあるのかもしれませんね。 見た目がアウトなら無理なのかも。 対策は取られてますか?工夫してますか? つくるのは自分だからと自分本位になっていませんか? 愛する家族のため満足いく食事を、満足のいく掃除を、満足のいく資産運用を、私ならしたいと思います。 というか、役割の放棄は怠慢だと思うので。 文句のでないものをつくればいいだけでは? 炊事という役割が嫌ならそれは別の話なので別で話しましょう。不満があるから怠けていいわけではありません。 私はそう思いますね。 というか、人生においてキレることなんて健全真っ当な人はありませんよ。 怒りをコントロールできていないのか、沸点が低いのか。 キレる人は普通に怖いし、キレるのってDVやモラハラの類ですよね。小町は女性無罪みたいなところがあるので文句言うなら食べるなみたいな傲慢な意見が出るかもしれませんが……謙虚に誠実に生きた方がいいですよ。あと、キレるのは人として論外です。それが許されるのは家族が理不尽に殺されたときくらいでは?キレる女、普通に怖い。腹を立ててもキレることって人生では普通無いですよ……。

諦めたら楽になる

🙂
似たような人を知ってます。 御主人は、好き嫌いが多いというより、食わず嫌いなのでは…と。 見た目の新しい料理を好まない。 外食しても、毎度毎度同じメニュー。 どれを見ても食指が湧かないせいなのか、冒険しない。 流行りの食材を使った料理なんて絶対に注文しない。 というか… 食べられるメニューが少ない。 もしかしたら… 作るのが苦手というより、食べることじたいに興味が無さそう?というか。 空腹を感じるから食べるだけ?というか。 美味しい=食べられる、というか。 同じメニューが2〜3日続いても文句を云わない人ですか? レトルトやインスタントでも構わない人ですか? 作れない癖に一人前の「感想」をいうなら最悪ですが。 御主人は結婚前は何を食べていたのでしょうね。 せっかくプロの腕前があるのに、作り甲斐のない人との食事。 勿体ないな…と思います。 試行錯誤の苦労を語っても、そりゃあ理解してくれないと思います。 手間隙かけた料理なんて要らない。 蒲鉾など、切って皿に盛るだけの料理で充分なのだそうですから。 友人の御主人は、食卓を見て食べられるモノが無さそうなら、適当に自分でカップ麺やパンを噛じってるそうな。 手料理は子どもの為!と諦めたら、楽になったそうです。

自分が納得できるように

🙂
ハハ
作るのは自分ですから、手をかけるにしても、手抜きにしてみ自分が納得できるようにしましょう。 うちはもっとひどいです。嫌いなものを出せば、嫌味を言われます。子供も嫌いな食べ物は食べません。 なので、夫と子供には好きなものを出してます。 同じような献立が続いても彼達はそれが良いそうです。 私は別に食べたいものがある時は、私は別の献立です。 文句言う人の栄養なんて常には考えられませんから。

気をてらっただけの意地悪レス

😡
あかん、そのレス
わざと人を不快にさせるレスならしなければいい。 役割を担うなら文句の出ないものをだせって、たぶんそういう考えももともと持っていないし、いかに奇抜で不快な思いをさせようか、涙ぐましい工夫が見える笑 どんな場合でも、誰かが準備してくれた料理に文句を言うのは礼儀に反するし、相手が家族ならモラハラです。 好き嫌いがあることは悪いことではない。 なら、自分で自分が食べれるものをお金を出して用意すればいいんです。 文句言うなら食うな! はしごく真っ当な説教です。

キレテないですよ

💢
火山爆発指数
私は優しいので安心してください。 あなたはなんにも悪くないです。 この世の中生きてたら腹の立つことばかりある。車運転していても割り込まれたり 煽られたりキレないで生きられるか! キレテ何が悪いか! 正義はキレて当たり前!  1年365日笑って生きてる人なんかい一人もいないよ。 人生は泣いたり笑ったり怒ったり→この3つしかないんだよ! 世の中大変なんだ。毎日が戦いなのに、キレないで生きれるわけないだろ! 私はキレてるよ今! 正義感の怒りで、キレてるよ。 応援してまー〜ー〜ーす!!

どん引き...

😀
必殺お助けマン
拳銃に文字の弾丸を詰め容赦なく引き金をひく神経は 単に純粋にキレルを上回る不誠実さを匂わせている。 応援してます。

好き嫌いは困るね

🙂
春を待つ燕
毎日鍋にしたらいいよ。 肉や魚や野菜や豆腐を入れるだけだから ポン酢やごまだれで食べる。 楽な料理を作れば負担も軽くなるし ポトフもじやがいも.肉.ウインナー を湯がいてコンソメ入れるだけ。コンソメなくても塩コショーでもいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧