本文へ

小4女子の仲間はずれ

レス11
(トピ主 1
🙂
うさぎ
子供
小4女の子の母です。 小学生女子にはよくある話なのですが、昨晩娘から近所のAちゃんとうまくいってない話を聞きました。 1〜3年生と同じクラスで、どちらかというとAちゃんの方が娘に依存しているように見えました。 4年生になってクラスが離れて、休み時間など一人で過ごしている、という心配事はAちゃんママから聞いていました。 娘の話によると、他の子と3人で話していると仲間外れにされる、下校時に昇降口で置いていかれる、他の子にだけ遊具(公園等で)を貸してあげる…などです。 どれも、私自身も小学生の時に身に覚えのある話でした。 自分がどう乗り越えたのか、気持ちを落ち着かせたのか、覚えていないのです。 夜に布団に入った後、涙ぐみながらポツポツと話してくれました。最近、一人で登下校してること、下校の早い水曜日にAちゃんと約束しなくなっていたこと…実は気になっていました。そういうことだったのかと、合点がいきました。 Aちゃんにしてみれば、娘とクラスが離れてはじめは一人だったけど、より親しくなれる友達を見つけて楽しくなってきたのでしょう。意地悪だな、やめてほしいな、と思いますが仕方ないとも思います。 娘は元々Aちゃんの他にも友達が多く、クラスでは楽しく過ごしています。昨晩泣きながら話ししたものの、今朝は「もうすぐ5年生!楽しみーー!」と話ししていました。(5年生で予定されている社会科見学や移動教室を心待ちにしているのです) 元気に登校していきましたが、女子にはよくあることとは思いながらも、私の胸中は辛いです。 クラス替えについて先生にお願いしたりなどは現時点では考えていません。 きっと今日も元気に帰ってくると思います。娘の好きなプリンでも買って待ってようと思います。

ランキング

レス

大丈夫な気がします

🙂
ななママ
うちの娘も小3~4のころ似たようなことがありました。 大丈夫、なるようになりますよ。 今は悲しい、不安、ギクシャクの段階かと思いますが そのうち他のお友達に目を向けて、新たな友人関係ができると思います。 他に友達が多いとのこと。 であれば、Aちゃんにだけこだわる必要もないですし。 そして日が経ったころ、またAちゃんとも仲良しに戻れると思います。 私もその当時は一日中考えてしまい、ネット検索したりムダに悩んだなと今では笑い話です。 どうぞお家では根掘り葉掘り聞かず、好きなおやつでも食べて、外に遊びに行って、明るく気楽に過ごしてくださいね。

固執しているのは娘さん?親?

🐤
めろん
小中の女子の母親やってます。 〉クラス替えについて先生にお願いしたりなどは現時点では考えていません。 いやいや、それでなぜクラス替えとかの話になる? 厄介な親子認定されますよ。 その一人に固執しているのは娘さんというか、トピ主だけでしょう。 近所に住んでいるから一緒に帰らないとダメなの?遊ぶのも? 子供が他者を認識し始めるのって2年生ぐらいからなんですって。 だから、性格が合わないことが顕著になってきたってことでしょう? お互い、行動をともにするのは都合が合うときだけでいいじゃない。 意地悪とかではなく、話が合わないからもう一人も離れていったんでしょう? トピ主が、おおごとにしすぎ。 それに、同じ方向だから帰る、っていうのはせいぜい1年生だけ。 学校側も、防犯上は「近所の子と帰りましょうね~」と声かけしますが、1年生にだけですし。 水曜日や、公園遊びも同じ。友だちと中間地点を考え待ち合わせて遊べるようになるのが高学年です。近所だから一緒に遊ぶ年齢は過ぎたんです。 水曜日に娘さんが暇そうなら習い事をさせて時間をやり過ごす術を身につけさせたら? 来年を楽しみにているのは結構なことですが、いまが楽しくない事が問題では。友だちがいないのは、娘さんの方じゃない? 私たち母親が娘に関われる・誘導できるのって、せいぜい6年生ぐらいまでです。 娘さんが他の子よりも幼いなら尚更、固執しないで視点をかえたり、人を受容できるような術を、親子で身につけたほうがいいと思います。 あと、寝る前に嫌な事をわざわざ話させるのって、どうなんでしようね。嫌な気持ちで寝たら夢に出そう。娘さん、かわいそうだな、と思いました。 夜にわざわざ暗い話をさせないで、明日が楽しくなる話をしましょうね。

今の対応で大丈夫かと。

🙂
母子関係○
イジワルとか、大人の社会でもあるから、それをどう交わし、乗り換えていくのかを学ぶ時期なんだと思います。 親としては心配だし、可哀想に思うし、心が落ち着かないですよね。 だけど、娘さんはお母さんに気持ちを吐き出し、気持ちを切り替えてるように思います。 吐き出せる場所があると、自分で解決策を考えていくと思います。 自分で乗り越えていける娘さんのように思いますよ。

うんうん

🙂
Y
女の子って色々ありますよね。 自分も仲間はずれにされたり、陰で悪口を言われたりと辛いことがあったなぁと思い出しました。 >きっと今日も元気に帰ってくると思います。娘の好きなプリンでも買って待ってようと思います。 トピ主さん素敵なお母さんだなと思います。 私も友達から急に仲間はずれにされた時、「早くお家に帰りたいな」と思って過ごしていました。 あの頃の私にとっては家は安らげる場所であり、心の拠り所でしたから。 元気に帰ってきても、泣きながら帰ってきても、お母さんがいつも笑顔で「おかえり!」と言ってくれたらきっと大丈夫。

来るもの拒まず、去るものは追わず

🙂
なな
昔はあんなに私(の娘)に甘えて依存していたのに、とか無駄なことは考えないで 放置でいいとおもいます 娘さんの話は、うんうんと聞いてあげてください で、自分が嫌だとおもったことは他の人にしないでね、くらいは付け加えてもいいかも また、すぐにクラス替えですね 女子は特に誰とペアになるか大騒ぎのシーズンですね 学校では内緒にしたり擬態している子もいるけれど 趣味嗜好の似た者同士で集まるようになるので、友人関係激変する人も少なくはないとおもいます Aちゃんには淡々と対応していれば、また戻ることもあります

分かります。

🙂
白くま
中1と少4の姉妹がいるので、同じような経験しています。 3,4年生あたりから女子関係は難しくなってきますよね。 あんなに仲が良かったのに、今は目を合わせもしないみたいなのはたくさん見てきました。 仲間外れで悩んでいたのに、また仲良くなっていたりもしますよね。 結局親ができることって話を聞いて必要であれば助言することや、家を居心地の良い場にするくらいしかできないなと思います。 娘が友達がいなくて悩んでいたときは、気分転換にあちこちお出かけしたりもしました。 またクラス替えの時期ですし、友達関係変わってくると思いますよ。 他の方のコメントで、夜にわざわざ嫌な話をしなくても…とありましたが、たぶんお子さんが夜になると不安になり話をし始めるんだと思います。 うちの子も不安な話や悩み事は必ず寝る前に話し出しました。

他の友達に目を向けること

🙂
プリムラ
他にも仲良くできるお友達がいるとのこと 良いことですね 下校方向が一緒の友達の中で 仲間外れにされるのですよね? 下校で置いていかれるけど追いつけば喋る? 近頃の子どもって割りと平気で置いていき、自分が置いて行かれると騒ぐように思います。今まで本当に置いていったことないの?ということを聞いておく必要はあると思います。 公園では仲良く遊べる友だちと約束してきて欲しいですね。 娘さんの方からも距離を置いたほうが良い 下校は方向が一緒だから、タイミングが合えば一緒に、それ以外は無理に一緒に帰らない。放課後の約束は他の子とするという形もあることを教えてあげたらどうですか? もしかしたら、経験がないから思いつかないのかも知れません

うーん

🙂
まーこ
そのくらいの年齢は難しいですよ。私もそのくらいの歳の時に、数人の女子グループで「私もやりたい」と言ったら、ボスタイプの女子に「あなたはいい」と言われたこと、はっきり今でも覚えてるくらいです笑。 急に無視されたりとか、ほんとわからないですよね。 まあそれでも元気に生きてるし、あなたの場合ちゃんとお子さんに寄り添ってくれてるから娘さんは救われてるんじゃないかな? 昔の親なんて、子供の交友関係なんて多分知ったこっちゃない態度だったし、家に帰ればママがいるって思えるだけで十分救われてると思います。

大丈夫!

041
neco
客観的には見守るしかないと分かっていても、我が子のことになると胸が痛んで何も手につかなくなりますよね。 4年生って難しい年頃です。 仲間意識や他人との違いを認識する頃です。でもまだまだ自分中心。 それが5、6年生になってくると、また一歩成長します。自分勝手な子は周りも気づくし、男子も女子も居心地の良い友達とつるむようになります。 全てよく耳にすることですけど、私は自分の子供達で実感しましたよ。 なんとなく一緒にいたAちゃんとの関係は、成長とともに変わってきたのです。子供だから一緒にいることに縛られてしまいがちですが、その必要はないと言ってあげてください。

子どもの解決する力をうばわないこと

🙂
過干渉
>休み時間など一人で過ごしている  ⇒一人で過ごしていることがさみしいと本人が訴えたのではないですよね。 >意地悪だな  ⇒トピさんにとって意地悪されたのでしょうか。 クラス替えについて先生にお願いしたりなどは現時点では考えていません ⇒学校の教育の管轄範囲に親が入り込みすぎです。  親が過干渉すぎて、子どもが解決する力を奪いすぎていると思います(子どもの心理状況に入り込んでいる。親が小学校に通学しているように感じてしまう)。 クラスが変わればいろんな友達と触れ合うことになり、人間関係を学んでいくと思います。 Aちゃんの言動にトピさんの親子は一喜一憂して依存しているのでは?と思いました。 一挙手一投足を書いているところを見ると、トピさんが小4年の心理状況で、トピさんが心理的に未解決部分について理解できないことを確認したい感じがしました。Aちゃん以外の子とつきあう、5年生になりもっと子供の交友関係は広がりますので、遠くから大局的に自分と重ねずにこどもを見守ることが大切だと思います。

トピ主です

🙂
うさぎ トピ主
トピ主の、うさぎです。 皆さん、レスをいただきありがとうございます。 Aちゃんとの登下校ですが、元々はAちゃんママが強く望んでのことでした。 我が家には3歳上の兄(現在中1)がいて、この子は特に約束せず、朝は近所の子と同じ場所で合流し、帰りは方向が同じ子と複数人で歩いてました。下の子も同じように…と考えていたところ、1年生の時にAちゃんママに「一緒に登下校して欲しい」と頼まれて今に至ります。 寝る前に暗い話になった件ですが、上の子もやはり友達とうまくいかない時は寝る前や、お風呂での会話(もっと小さい時)からでした。 気持ちが緩む時、静かで暗い時、我が家の子供たちはそんなときに気持ちを吐露してくれる気がします。 改まってテーブルに座って…はなかったように思います。上の子はもう思春期であまり相談もないですが。 昨晩も寝る前に、何か考え込む表情をしていました。 学校での話は楽しく話ししてくれるし、近所には他にも親しい友達もいるので、娘なら大丈夫だと信じて春休みを待ちます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧