本文へ

グレープフルーツの若木の結実について

レス3
(トピ主 1
🙂
野鳥の来る庭に
話題
グレープフルーツを若木から育てている方にお伺いしたいのですが、 うちのグレープフルーツは今年初めて花をつけました。 少し先にオレンジも、レモンも、咲きました。 オレンジも、レモンも、花が散ると小さな緑の果実が雌蕊の根元にすでにできていますが、グレープフルーツの散り始めた雌蕊の根元には何もありません。 地元の由緒正しい植木屋で買ったので、実がなるはずの木ではあります。 また、蜂は来ています。寒波に襲われているので、数は少ないかもしれませんが。 この木を買ってから6、7年になります。 この地方では、それで大体成熟するのですが、うちのはずっと大きな鉢に入れておいて、今年初めて地植えしました。その時すでに緑の若葉が一面に出てはいましたが、根がぐるぐる、ぎゅうぎゅうになって、とても息苦しそうでした。 それでも、若葉は出続け、1カ月もしないうちに花もついたので、きっとのびのびしていると思うのですが、まだ力がついていないのでしょうか。 グレープフルーツの気持ちがわかる方、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夏みかんですが

🙂
きらきらまんもす
南関東在住です。私が住む住宅地は50年ほど前に開発された所。我が家もですが、初期からのお宅には夏みかんが植っています。 我が家は中古で買ったので、前の住民が植えた物ですが。 花がたくさん咲いても(二階のベランダに出ると花の香りがするほど)、小さな緑の実になるやつが、日にちともにほとんど落ちてしまいます。不思議ですよね、なん落ちてしまうのかな?と、毎年思ってますが。庭にある柿もヘタと緑色の小さい段階で、かなり落ちてしまいます。 また100個以上取れる年と、片手ほどの数しか取れない年もあります。 特に栄養もあげてないし、食べても酸っぱくて美味しいわけじゃないので、たいてい半分に切って、真冬の野鳥にあげたり、知人がジャムを作りたいと言うので差し上げてます。

レスします

🙂
本の虫
買ったグレープフルーツの、種を蒔いて育てて、40年ものの木があります。 よく葉っぱが茂りますが、実がなったのは3回くらいです。あまりおいしくありません。 ひとつしかならないので、加工のしようもありません。 長年付き合っていますが、私も気持ちがわかりません。 話しかけたら、よかったのでしょうか? トピ主さんのお家のグレープフルーツの木に、良い実がなりますように、お祈りしています。

レスありがとうございました。

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
きらきらまんもす様 トピを立てた後で、一つの花の雌蕊の根元に赤ちゃん果実ができておりました! おお喜びしていましたが、レスをいただき、緑の赤ちゃん果実は落ちてしまうものも多いと知りました。それはそうですよね。今年はあまり期待しないで、長い目で見るようにします。 夏みかんといえば、私の小さい頃はとても酸っぱく、グレープフルーツについてはさらに苦味もあって、どちらも好きではありませんでした。 でも、今は酸っぱい柑橘は、ジャムやマーマレードにすると一層美味しいといってだいじにしますし、グレープフルーツも普通の身の赤いのは甘すぎて、わざわざ身の白っぽい苦いのを選んで買っています。 本の虫様 温かいお言葉、ありがとうございます。 庭で譲治(Gで始まるので)に伝えてきました。喜んだと思います。 先日、譲治が生まれた植木屋さんが立ち寄って、若い葉と花の蕾が出たのを見てとても喜んでくれました。 ただその後小さな寒波がありました。この時期に開いた花々に雌蕊が見当たらないので、寒くて緑の赤ちゃん果実もできなかったのかなと思っています。 また暖かくなったので、残りの花が実をつけたくなるといいのですが。 ところで、実生の柑橘は、挿し木をしないと寒さに弱かったり、実もならない、そういうものかと思っていました。 お宅のグレープフルーツさんは、種から育てて40年も生きており、結実もあるのはすごいです。 グレープフルーツの葉はオレンジより薄くて明るい色で、とても綺麗です。これからも元気に葉を茂らせて、花も咲かせてくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧