本文へ

定年退職後にしたいこと

レス21
(トピ主 7
🙂
カール
話題
昨日56歳の誕生日を迎えた男性独身です。 60歳で今勤めている会社を退職しようと考えています。 金銭的に問題なければ仕事するよりも体が元気なうちに退職して楽しみたいと考えています。 とはいうもののはっきりとやりたいことが決まっているわけでもないので退職までにある程度決めたいと思います。 今は休日のみ近くの山に登っているのを毎日の日課にして 自宅のセルフリフォーム、バイクツーリング、キャンピングカーでの旅行などは出来そうです。 参考にさせて欲しいのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

金銭的問題

🙂
早期退職いいですね 今の60歳なんてまだまだ元気なので金銭的問題を気にしなければ何でも出来そうです 私もバイク大好きなのでいい季節にバイクでツーリング、海外遊学、豪華客船での世界旅行、読みたかった本の読破、家庭で消費する野菜を作るなどなどやりたい事はたくさんあります

おめでとうございます

🙂
こっぷ
お誕生日おめでとうございます。 私も50代ですが55歳で辞める予定ですので40代の時から「辞めたら何するかリスト」を作成してきました。 現時点で32。全て書くとご迷惑なので笑、抜粋してお伝えします。 街のゴミ拾い お笑いのネタ作り 落語1話を完璧に覚える 図書館であ行から読む Eテレやyoutubeで英語や中国語を学ぶ 早くから準備してきたので老後資金は心配ないですが、何億もあるわけではないので基本的にお金をかけない遊びしかしないつもりです。 引き続き幸せな人生をお過ごし下さいね。

遊ぶのもいいけど人間関係を大切にすること

🙂
アラカン
今時独身のまま60過ぎた人もちらほらいるけど、退職後はその人の生きざまを反映しているようで興味深いです。 自分の趣味を最優先して遊ぶのも良いですよ。 せっかく仕事から解放されたのだから。 でもそれしかないのならいつか行き詰ります。 趣味は死ぬ間際まで続けられるものじゃないですから。 私なら人間関係を大切にすることをお勧めしますね。 一番大切な人は身内です。 次はご近所。 古くからの友人。 遊び相手だけではない人生をある程度共有できる友人など。 趣味仲間も良いけど、趣味が無いと関係継続できないような人間関係ははかないものです。 今更だけど、今までまわりとどんなつきあいをしてきたかが大きく影響します。 現役時代に身内やご近所をないがしろにしてきた人は定年後のハードルが上がりますからね。

レスありがとうございます。

🙂
カール トピ主
レスつかないかと心配していました… 先日、同居していた父親が亡くなりました。 母親は特養に入所しています。 おそらく生活費は月10万ぐらいなので年間120万10年で1200万ぐらいなら働くことに時間を使わなくてもいいかと考えています。 高額な物欲もありませんので… 55歳で退職ですか! いいですね! 正直、今すぐ辞めてもいいかと思いますが 辞めてまた戻ることは出来ませんのであと4年働きながら考えようと思っています。

遊ぶのが下手なのかなぁ

🙂
匿名老人
50才の時に外資に転職して、たまたまリーダーを任された達成不可能ミッション(ノウハウ奪取が目的で失敗してもいい)が運よくよく成功。 本当に運であって私の実力ではなかったのですがひっくり返るくらいボーナスが出た。 その後、二つほど短期プロジェクトこなして57才でリタイアしました。 それでまあセルフリフォームもした。 情けない出来栄えなのでさっさとプロに依頼した。 ただただ職人さんの凄さを実感しただけになってしまった。 バイクもそう。 あんなに若い頃に夢中になれたのに、自分の反射神経が無くなっているのに気づいて打ちのめされただけだった。 キャンピングカーもそう。 大枚はたいて買ったのに、3回で飽きた。 何もない時間を楽しむのが醍醐味なはずなのに、ただただ退屈だった。 昔からつきあいでやっていたゴルフ。 会員権を購入して足繁く通った。 これは楽しいけど週1以下の頻度で満足している自分がいたりする。 じゃあドライブは嫌いじゃないし、車にでもハマってみるかと思ったけど、ゴルフにいくために見栄えの良い車を購入していたので満足しちゃってる。 ん? 週1でゴルフで時々旅行にいければいいって。 別に現役の頃と一緒やん! 結局2年と持たずに退屈しきっている自分がいる。 57才でやめた外資の会社にそれとなくポストがないか聞いてみた。 人事の役員がニヤニヤしなが「もう無職に飽きちゃったんですか?来年くらいに帰ってくると思っていましたけど」とイヤミを言いながらも今年の中頃にポストを準備できると言ってくれた。 まあ辞める時に遊ぶのに飽きたらまた来てねって言ってくれてはいたんですけどね。 結局、自分が満足できる刺激的な事象って仕事でしか見つけられないみたいです。 今年からまた働きます。 定年後を謳歌している人を見ると、自分にはできなくてちょっと悔しい。

もう一度

🙂
ねこ君
もう一度大学に入学し今までと違う分野の勉強をします。定年後すぐに取り掛かれることはないので今から少しずつ始めています

🙂
カール トピ主
仕事していないと暇な気もしますが 元の会社に復活ですか。 戻れる場所があるのはすごいですね。 大学ですか。 仕事で調べものしても理解出来ないことが多くて難しいかも…

56ですか

🙂
小鳥遊
私は60になったところですが、退職後も少しでも外のためにやることがあると、外界との接触で脳が活性化されて、良いと思いますよ。 もちろん学校や教会などでのボランティアでもいいのです。 生活にリズムが加わります。 体力、特に視力が衰えるので、今のうちにできる勉強はしておいてくださいね。 ただ、気力があれば、筋トレでもなんでもできるので、健康でいることは容易ですし、私は人生で今一番気分がいいです。 コツは、気力と判断の速さを毎日、生活の中で鍛えることではないかと思います。 山野を歩くのがお好きであれば、植物や昆虫や野鳥の観察を加えてはいかがですか。 日本の鳥見のSNSは、中高年の男性が多数参加しているようです。たまにものすごい質(素晴らしいという意味)の写真が上がっていますよ。

体を動かすことは目当てがあるようなので

🙂
北国生まれ
〇俳句 歳時記を手に入れれば、すぐに始められますね。 バイクツーリングやキャンピングカーの時に一句も、乙なものではないかと。 自分に合うものであれば、句会に入れば新しい交友関係もできそうです。 〇木工 木彫り的な物でも良し、お盆やククサのような実用品を作るも良し。 寒すぎ・暑すぎ・雨・雪など外に出る気がしない時などは、自宅で色々な物を。 〇自家製 ヨーグルト・味噌・漬物やキムチ・甘酒・燻製・菜園・養蜂等、日々の食べる物を自分で作るは、結構贅沢な趣味でもあると思います。

🙂
カール トピ主
俳句ですか! プレバトは毎週録画して観ていますが 考えたこともなかったですが 常に考えるので頭を使うのでいいかもしれないですね! 去年、初めてプランターですがプチトマトときゅうりを栽培しました。 きゅうりは私の背丈よりも高くなってびっくりしました。 今はバイクいじりが多いですが 作業するのは好きなので何か製作するのもいいですね。 テレビで自称発明家のお年寄りを見たことがあります。

スポーツ

🙂
ぽくぽく
全然興味が無ければごめんなさい。スポーツはいかがですか? ボクシングジムに通っているのですが、この数年でオジサマが増えた感じがするのです。 退職前後~70代後半が増えたような印象です。 数年前は80代の初心者の方がいらっしゃいました、驚愕!(体とは別の事情で辞められましたが) 私は女性で10年ちょっと続けていて練習試合の経験などがあるので、トレーナーに頼まれてお相手したりしますが、 「こんな若い(実際は更年期)女性に簡単に負けるなんて!!」と闘志を燃やされたりして。 私自身、更年期な最近は感動が薄かったりしていて年齢を感じたり、壁紙を張り替えたり便利な家具を作ってみたりという作業も好きなのですが、感情が揺さぶられることも楽しいことだな、と初心者な先輩たちを見ると思います。 ボクシングは論外かもしれませんが、テニスとかチームワークの必要のないスポーツだと人間関係の構築に悩まなくていいし、 自分の練習で勝ち負けに直結することが多いので、そんなこともあると楽しみが増えるのでは?と思いました。

キャンピングカー

🙂
佐々
キャンピングカーはお勧めしません。 あれはトラックです。 ちょっとコンビニができない時がある。 レストランを選ぶときも駐車場から選ぶことになる。 そして一番の問題はゴミです。 捨てるところはありません。 ガソスタでも、大量のゴミはお断りされます。 コンビニで軽い食事を買うことが多いからゴミは出まくりです。 私はジムをお勧めします。 ムキムキを目指さなくても、程よく仕上げれば腰痛や関節痛を防げます。 続けると楽しいですよ。 私は60代ですが、もう3年目です。週5で通ってます。

働き続けています

🙂
おばちゃんパート
主人が60歳で定年退職し、再雇用で1年働きましたが、給料は四分の一になったのに、仕事量は変わらない、親会社からの口出しが多くなったとの理由で、転職しました。 転職先は、社員時代に色々仕事を手伝って貰っていた協力会社です。 正直、器用に世の中を渡り歩ける人ではないので、長年勤めた会社を辞めたらどうなるんだろうと心配でしたが、好きな仕事に特化出来、経営者の方にも気に入られ、毎日楽しそうにしております。 生活費は定年退職してからほとんど貰っておりませんが、家に居て文句ばかり言われるより、亭主元気で留守がいいって感じです。 主さんは、定年後にやりたい事がいっぱいあっていいですね。飽きずに続けられる趣味を見つけてください。 元々定年後は何をしたいかと主人に若い時に聞いたら、顧問として会社に残りたいと答えた人なので、定年後に一緒に旅行等は期待しておりませんでした。 私が出かけたり、旅行したりするのも文句はいいませんし、今ではこれでいいと思っています。

スポーツいいですね。

🙂
カール トピ主
家からすぐに山があるので毎日登るつもりです。 昔、自転車競技していたのでロードレーサーやマウントバイクに乗ることも考えています。 一時期フィットネスジムに通っていたこともあるのですが エアロビクスなどは楽しかったのですがマシンやプールは興味がなく わざわざフィットネスジムに行かなくても山に登るのも足腰にはいい運動になると思っています。

謎解き、スタンプラリー

🙂
ゆりな
60代夫婦で楽しんでいます。車、バイク派の方には向かないかもですが。中高年の男性一人もかなりお見かけします。 謎解きは様々な形があり、我々はずっと変わらず初心者向き3時間程度?位のレベルを倍くらいの時間をかけてやっています。やたら歩かされるものやキャラが可愛いのに難しいものなど奥が深いです。いつでもどこでもやっているというわけではありませんが、調べてみるとわりといろいろやっています。

素晴らしいと思います。

🙂
ジアンスオ・ロン
小生も定年の二年前に早期退職しました。退職前はやることを幾つも決めていましたが実際には‘いつでも出来る’と思うとやらないものです。現在は月10~11日程度の仕事をこなしながら健康維持のためにウォーキング、水泳、趣味として釣り、コーラス、旅行を続けています。それと介護施設、地域のガイドとしてのボランティア活動と結構忙しい毎日です。肝心なことは決して無理をせず嫌なことはやらないことです。 坂東真理子先生の‘さ・し・す・せ・そ’さ=錆びない心、し=情報リテラシー、す=好きなことをする、せ=世話をする、そ=ソーシャルディスタンス、を実践しています。特にコーラスは‘六十の手習い’でベースパートの一翼を担いつつも合唱団の幹事も引き受けています。このような生活を十年以上続け充実した毎日です。是非意義ある人生を送ってください。

キャンピングカー

🙂
カール トピ主
私も以前の仕事で4トンロングワイドを運転していましたので 乗り心地が悪く停める場所も限られ運転も疲れるのでトラックベースなどは考えていません。 現在は軽バンに乗っていて車中泊仕様にしています。 正直なところ車であれば田舎の道の駅などでは簡単に車中泊出来るのですが 行く道中は車よりもバイクのほうが楽しくバイクにテント積んで行けばいいのですが テントって今は何処でも張っていいわけではないので予約するのも面倒に思ったりしています。 日産のNV200かハイエースのショートぐらいでバイクを積めるキャンピングカーを自作でしょうか。

定年は65歳なんです。

🙂
カール トピ主
今勤めている会社は小さいところで65歳定年で60歳以降も給料はそのままで65歳過ぎても働いている人もいますが 仕事は嫌とかはないのですが だんだんと衰えていくのでずっと仕事しなくても生活出来るのなら週5日を仕事に使うよりも自分の楽しみに使いたいけれどこれといってやりたいことは決まっていないのです。 働きながらお金を使っていけるといいとも思いますが あんまりお金使わない人なんです… 謎解きスタンプラリーも楽しそうですね。 主催してくれればその場所に行く目的が出来ますし。

物足りないかもしれませんが、自転車

🙂
北国生まれ
すみません、二度目のポストです。 競技経験がおありとのことで、物足りないのかもしれませんが。 手軽に輪行ができる折り畳みや小径の自転車で、歴史や謂れのある街や野山を巡るのは? 自動車に比べて自転車のいいところは、気になった物件や良さげな物に出会ったら、駐車場や道路の横断とかはそんなに気にせずに、気軽に寄れることですね。 私の知り合いには、キャンピングカーに小径のカーゴバイクを載せて、現地でのちょっとした移動や買い出しに使っている人がいます。 因みに私は、14インチのホイールに固定ギアを付けた折り畳みで、箱根や信州の峠・飛鳥の周辺・京都・大阪等を巡ってみたりしています。

したいことのリスト!

🙂
アイカ
定年したらしたいことがたくさんある!という人は多いのです。 私の友人も62歳で早期定年して、お金の心配はない、独身なので好きなことができる、趣味もたくさんある・・・と言っておりましたが、いざ定年してみると、好きだった旅行もバイクも、いつも一人では面白くない。たまにするから楽しいので、これからはいつでもできる、いつも一人となると、なかなか寂しいものだそうです。 おかげでいつも自宅にいる私たちのところに、アポなし訪問がしょっちゅうで困っております。可愛そうなのでなるべくかまってあげたいのだけど、こう頻繁に来られるとね・・・来るときは前日までに知らせてよね!と言ったら、いなければいないでその辺をドライブするから平気だよ!と言います。こっちが平気じゃないんだけど。 トピ主様にアドバイスです。「したいことリスト」をたくさん作っておいてください。季節ごとにしたいこと、月ごとにしたいこと、週ごとにしたいこと、雨の日、晴れの日、病気の日、いろんな条件のもとに、様々な「したいこと」をたくさん書いておけば、いつ、どんな日にも、一人で周りに迷惑をかけずに何かしらすることがあります。 間違っても知人や親せきをアポなし訪問して、時間をつぶそうなんて思わないように!元気で定年できるのは、今まで働いてきたご褒美です。これからも楽しくお過ごしくださいね。

自転車

🙂
カール トピ主
自転車に乗ることも考えています。 私がロードレーサーに乗っていた35年前には僅かなもの好きしか乗っていなかったのに今では自転車に乗る人が劇的に増えました。 自転車はロードレーサー、マウンテンバイク、電動アシストのマウンテンバイクも所有していますが現状乗っていません。 車に積んで出掛けることも考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧