本文へ

休みたい人優先で困る

レス5
(トピ主 1
🙂
黒ほっぺ
仕事
作業員をしている者です。災害などがあればボランティアにも行きますアラフィフ女です。 天候などをみながら作業を進めることが効率的だと思うのですが、最近、休憩を入れる規則らしく30分くらいで休憩させられます。 陽射しがあるうちに泥を洗ったり乾かしたい時もあるし、明るいうちに済ませたいことも多くあるので逆にストレスを感じます。黙々と作業をする人がいると休憩できなくなるので疲れやすい人たちへの配慮でしょうか? 全然進まないんだけど。 今までは2時間で20分位の休憩で十分でした。どう思います?

ランキング

レス

上の人に聞いてみたら?

🙂
メロ
何か理由があるのでしょうね。 疲労で事故が起こらないように、安全上の理由でそのように頻繁に休憩を取らせるように上層部が決め、それを守らなければ現場の上の人が罰せられるので遵守しているとか? 或いは作業が早く進み過ぎていて工期が予定より短くなってしまいそう、そうなると元受けに支払い金額を削られそうなのでダラダラと時間を掛けているとか? 現場の上の人に「陽射しがあるうちに泥を洗ったり乾かしたい」と言ってみれば? 問題はその頻繁な休憩時間の分の給料が削られているのかどうかということ。 もし休憩時間が増えてもその分のお金はしっかり支払ってもらっているなら、「楽出来てラッキー」と割り切るのがいいのかも。 トピ主さんは真面目で仕事熱心な方なのですね。

誰が決めて誰が損をするか

🙂
わたあめ
なぜ休むのか、それは休んだ方が効率がいいと上が判断してるからでしょう。 あなたも講習を受けているなら知っていると思いますが、経営者は過剰なくらい安全に気を使ったほうが結果として効率が良くなると言う研究結果があるんです。 30分ごとに休憩を入れるのが最効率だと上が判断したんですね。 それは必ずしも正しいとは限りませんし、あなた個人ならもっと頑張れるかもしれません。 でもそれで効率が落ちても損をするのは経営者です。 あなたが気にしなくてもいいのです。

管理側としては

🙂
esezou
人的要素は排除したいです。また天候等の外的要因も排除したい。 つまり誰がやろうと、どんな天候だろうと一定の成果を出したい。 トピ主は2時間で20分の休憩で充分かもしれない、何なら休憩なしで全体作業を1時間短縮できるかもしれない。 でもそんな能力のある人ばかりでないし、依存してるとトピ主が休んだり辞めると仕事が回らない。 だから一番能力の低い人(普通は平均的な人)に合わせ仕事を割り振り段取る。 これが管理者の仕事と思いますが。 一度腹割って話し合ってみると良いですよ。 私辞めないからもっと効率の良い働き方させてとかね。

熱中症対策

🙂
とおりすがり
暑さ指数というのがあって 31以上だと作業を中止するのが望ましい 26~28(うろ覚えなので間違っているかも知れない)だと30分毎に休憩をとるのが望ましい って建設現場での熱中症対策が取られているのだと思います。 熱中症って本人が気が付かないうちにひどい状態になっているから そうならないようにしているのですよ。

ありがとうございます。

🙂
黒ほっぺ トピ主
管理側の意見が聞けて納得できました。 自分の考えは言わないほうが良い雰囲気なのでストレスは溜まりますが、慣れていこうと思います。みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧