本文へ

早期退職した人、どうですか?

レス26
(トピ主 0
041
45歳と6ヶ月
話題
私、45歳バツイチ女性、子供なし、会社員歴20年以上です。

会社を早期退職して、第二の人生を歩まれているかた、その生活はいかがですか?
会社員時代にしておけばよかったと思うことがあれば、教えてくださいませんか?

だんだん、体力的にしんどくなってきたこと、
人間関係のわずらわしさ、
自分が望む仕事に就けないやるせなさ、
がんばっても評価されない体質、
など、現状不満に満ちていて、何年も前から、早期退職することだけを考えています。

今のところ48歳を目標にしていますが、貯蓄額が予定に満たない場合のみ、50歳までいようときめています。今の会社はお給料がいいので、やめられなくて。

ちなみに、マンションは購入済みで、ローンなし。
今、退職するとしたら、退職金を含めて、貯蓄5000万弱。

年金が65歳からと仮定しているので、48から65までの17年分の生活資金はそろそろ大丈夫そうかなぁ、と見込んでいます。
あまり無駄遣いをしないたちなので。

あと、親の介護はしなくてよいそうです。

退職後は、行くところがあること、話す人がいることが大切だろう、と思い、
2年前から中高年用エアロビクスグループに所属したり、ボランティアグループに所属しています。あと、土曜日だけ、教育機関でアルバイトを始めました。これは、個人の興味に直結するもので、お金に関係なく楽しい活動です。

こういうことを準備しておくといいよ、というようなことがあれば、是非ご教示ください。

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

自分の時間が増えました

🐤
ひよこぴよ
私は病気が理由で医師の指示もあり48歳で早期退職(病気解雇)しました。実際には44歳のときから病気療養に入り休職していました。 解雇になる1ヶ月前に、 「このままでは もう復職は無理だな と感じ、また主治医からも復職困難」 という診断書が発行されました。 解雇になった直後は「国民年金」「厚生年金」・・・など元・技術系職場に勤務していた私はその用語の意味がわからず役所へ何度も通ったものです。確か・・・解雇になってから2週間以内に届出なければならなかったと記憶しています。 全ての手続きが完了したのは約1年後でした。その後は自分の時間が増え、もともと自分の好きな職業に従事していましたから、退職後は在職中に経験したことをさらに詳細に勉強し続けています。 健康上の都合から、解雇になった直後から再就職は考えていませんでした。

年金は頼りがいがあるのかな?

😉
粘菌
>年金が65歳からと仮定しているので、48から65までの17年分の生活資金はそろそろ大丈夫そうかなぁ、と見込んでいます。 48から65まで、年間どれくらい使うつもりですか? そして、65から年金でどれくらいの生活ができるつもりですか? 耐乏生活が趣味でしたらいいかも知れませんが、今の経済状況がいつまで続くことやら。私はそれが心配です。 なので、58で望まない中途退職しましたが、結局また働き口を見つけました。今は年金を貰っていますが、公的年金+企業年金+自己資金で悠々です。もしこれが、公的年金+企業年金だけだったらと考えると、ぞっとします。

案外順調にやっています

🐶
imakoume
もっと退屈すると思っていました。 まあ、大したことせずすごしていますが、楽しくやれていると思っています。 準備もいろいろ考えてらっしゃるし、足りないことが出てきたら補うようになさればいいかと思います。 お給料がいい会社に勤めてらっしゃるとのことで、ちょっともったいない気もします。 煩わしい人間関係も多少あったほうがいいかもしれません。

45歳なんて若すぎますよ

今はのんびり暮らし
トピ主様は今、45歳とても若い。 女性として一番魅力的な時代なのに、引退後の生活を考えるなんてもったいない。 仕事はお金のためと割り切って、まあ、適当にして(笑)。 まだまだ、沢山恋をして、もう一度結婚したって良いと思います。 老後を考えるのは早すぎます。 人生は長いです。 一人なんてつまらない、相棒が居た方が、楽しいのに。 ちなみに私は、65歳、夫も孫も居ますが、もし夫を亡くしたら絶対再婚します。(笑) それに勤続年数が短いと年金が少なくて、老後は心配です。 都内でしたら、有料老人ホームの入居金と月々の支払いで5千万円なんて、10年も持ちませんよ。 出来れば65歳まで働いて、95歳までやっとでは。 私の周り(親、親戚、友人知人の親)皆100歳近くまで生きています。

お金と共に生きる人生は虚しい

041
無常の風
あなたの人生の伴侶は「お金」だけでしょうか。せめて、人生の伴侶として、「本当のコトを言える人」が1人、そばに居るといいですね。

細々と快適

🐱
小梨専業
44才の時、結婚を期に仕事を辞めて専業主婦になりました。 夫が働いているので自分は特に準備なしで退職しました。 正社員ではなく派遣だったので、キャリアの未練もないし、まだ惜しんでくれる人がいるうちに辞めようとは思っていました。 本当は後1年働くつもりだったんですが、視力が落ち、細かい文字が見づらくなってきたので…。 家事ってちゃんとやろうと思うと1日4時間はとられるので、仕事との両立は難しいと感じています。 よほど生活が貧窮しない限り復帰はありません。 家事の合間に趣味の絵とスポーツや映画鑑賞などをしています。 全部ひとりで楽しめる趣味なのでマイペースです。 働いていた時は絵を描く時間もなく、食事もいい加減で、ただ生活のためだけに働いて、ストレスためて土日は死んでいました。 それに比べたら今は天国です。 子供のいない専業主婦は叩かれるので普段は絶対口にしませんが、今が一番幸せです。

独りものなら問題なさそうですね

🙂
住宅街
子供がいると色々お金かかりますから。 早期退職したのはたくさんいますが、皆子供の学費や生活費がかかるし就職したらしたで結婚費用もいるし。 皆非正規でなんとか繋いで生活しています。 老後は下流老人だと嘆いています。

孤独対策と資金計画でしょうか。

🙂
船場次郎
こんにちは。 55歳でこの春、31年勤続で早期退職しました。人間関係に加え、体調の問題があり5年前から計画していました。独身で婚歴はありません。 預金と退職金で7,500万円強、自宅マンション所有、ローンはありませんので、トピ 主さんよりはリタイア段階での所有は少ないかもしれません。 リタイア計画に際し、まず行ったことは、自分の所有財産と毎月の支出をしっかりと把握すること。それまでは恥ずかしいですが全くできていませんでした。 リタイア後、これ位かかるというのを把握していれば計画をたてやすいですし、余裕をもって予算をたてると(私は初年度健康保険と住民税の負担込みで450万、年金受給までの9年は年350万と考えましたが、酒やギャンブルと無縁なので実際は月20 万で十分でした。)精神的にものすごく楽になります。 予想していたことですが、退職により自分で求めない限りはほとんど孤独の生活です。幸い若いころからの趣味がありましたが、トピ主さんのような世間とのつながりを保つ姿勢が若干欠けていたというのが反省点です。 ハッピーリタイアをめざし、どうかご自愛ください。

肩たたき

🙂
sh
会社の業績が傾き希望退職の募集があり、肩たたきにあい 応募しました。 定年まで4年ありましたが、正規の退職金に加えて 年収の3年分程の退職金の割り増しがありました。 どうせ退職するなら、会社が希望退職を募集するか 早期退職者の優遇措置(退職金の割り増し)を 待つのが適切だと思います。 早期退職後は、再就職の道を探りましたが年齢のこともあり、 なかなか適切な再就職先は見つかりませんでした。 今では、旅行に行ったりジムで体を鍛えたりしています。 基本的に、時間はたっぷりあるので自分を律しないと だらだらとした生活になり、健康を害する可能性が あると思います。

もう少し頑張ってみては?

🙂
ジェンスオ・ロン
小生も定年を2年残して早期退職し現在63歳男性です。通常の退職金に本給の2年分が加算されました。年金をあてにしているようですが、その歳で退職金を含めて5000万位では足りません。アルバイトもされているようですが不意の出費が多く年金をもらえる時には想定していたほど残っていないと思います。小生は現在も月10日程派遣で働いています。認知症防止と生活にメリハリをつけるためです。ボランティアもされているようですがそれだけでは早晩時間を持て余すことになると思います。早期退職前に30程何をやるか計画を立案していましたができたのはその1割程度です。何時でもできると思うとやる気が萎えてしまいます。 現在は趣味の旅行、釣り、水泳、ウォーキングに加えて59歳より始めたコーラスと最近始めたボランティア活動と楽しい人生を送っています。今は何をするかじっくり焦らずに時間をかけて模索し充電する良い時期だと思います。

50歳でご隠居さんに

通りすがり
船場次郎さんのレスの通り年間支出予定を計算して 年金支給開始まで(後も)の必要金額をきっちり算出された方が良いです トピ主さんはまだお若いので 今 退職されるとその後の生活も アクティブであると予想されますので、それなりにお金が出て行きます (そういう生活を送るために退職するわけで それを抑えるのならやめる意味がない) まぁ年齢が上がっていってアクティブでなくなれば医療費が必要で 年間必要額は年代での変わりはないかもしれませんが(笑) あと住まいも劣化してくるので専用部分(室内)の修繕費と 電化製品代 家具、カーテン等の費用も確保しておかないと。 私はこれがすっぽり抜けていてどうしようかと...(焦) 退職される前にはクレジットカードを厳選して必要なものはキープを。 無職の単身者は新規にカード申込みしても審査で落とされます することなくて暇をもてあます などということは私の場合はありません 好きなスポーツを真夜中だろうが早朝だろうが真っ昼間だろうが テレビやネットで見ることができて幸せです  ボケはとっても心配ですが 早期退職して満足してます

47歳で

🙂
49歳
2年前から仕事は一切していません。預貯金は4億ぐらい(持ち家建替えしたばかりの新築。家やその他の不動産評価額は抜かします、)、独身なので自分の健康を害してまですることはないと思い、ゆったりと生活しています。お金がかなりかかる趣味やペットですが、仕事をしていたらそれらのために割く時間が無くなってしまうので今の生活がちょうど良いです。 年金を頼りにというのは、主さまの現在の貯蓄ではどうなのでしょう?カツカツした生活になるのはやはり年老いて厳しいと思います。

同じくらいでリタイアしました。

🙂
匿名
まず、退職したら国民健康保険の加入になるので、これがかなりの出費です。 ぜひ計算してみてください。介護保険、国民年金も。 さらに、年金ホームページで退職してから国民年金のみになった場合に 受け取れる年金額を試算しておいたほうがいいですよ。 あとは、マンション。築何年ですか?死ぬまで住めますか? 大規模修繕の備えは大丈夫ですか? 病気の備え、十分ですか。 無駄遣いしないとのことですが、5000万で17年暮らすというのは、 とても贅沢できる金額じゃないと思います。 また、65歳から年金だけで暮らせますか? たぶん、厳しいと思います。年金収入+2、3000万の余裕がほしいところ。 アーリーリタイアはともかくきっちり試算してみることが重要です。

住むところと趣味&友達

🙂
48歳で退職
まずは住環境! 私は専門職でしたが、貯蓄が十分たまったのと身体を何度も壊しかけたのとで、人生の選択をしました。人様から見たら早めの退職でしたが、このまま仕事にしばられ(ストレスフルな毎日でした)退職と同時に病死という先輩方も少なくなかったので(教員でした)、早めの第二の人生を選びました。 結果、全く後悔も退屈もしておりません。「若返ったね」などと言われます。 私の場合は、ずっとボロアパート暮らしでしたので、親の遺産もあり、退職と同時に思い通りの注文住宅を建てました。ローンはもちろんありません。 一日中家にいても、全く退屈することはないです。長年憧れてきた「家事」が趣味みたいなものになっています。 あと、お金のかからない趣味(私の場合はガーデニングと読書)を、勤めていたときから楽しんできたので、今は思う存分楽しめています。先輩に聞いた話ですが、退職してから趣味を探し始めても難しいようです。お好きなことを探しておいても良いでしょう。 もう一つは、友達。大勢でなくとも、心の通える友人は老後の宝物です。主人ももちろん健在ですが、同性の友人は年老いてから心強い存在ですよ。

トピ主です。

🙂
45歳と6ヶ月
名前横にきちんと表示されているか、不安ですが、トピ主です。 沢山のコメント、アドバイス、経験のシェアありがとうございます。 先輩からお話を聞けるのは、本当にありがたいです! 多くの方から、支出をきちんと把握しておきましょう。 と、アドバイス頂きました。 私も、それが大切だとおもい、今年から家計簿をつけるようにしています。 一年分位データが貯まったら、月平均支出額を計算して、 そこから、退職後に必要な金額を算出してみます。 以前、ファイナンシャルプランナーに相談したこともあり、計算式は教えて貰ったのでか 少し余裕資金を見込んでいたら、大丈夫かな、とも考えています。 具体的に、想定外に必要経費がかかった、というお話は、特に参考になりました。 感謝です。 あと、費用については、やっぱり皆様、沢山準備されたんだな~、という印象をもちました。 私なりにそこそこ貯めたつもりでいましたが、まだまだのようです。

トピ主です2

🙂
45歳と6ヶ月
いずれにせよ、皆様、退職後ライフを 楽しんでおられるようで、うらやましくなりました。 退屈している暇はない、というほど 活発に暮らしている姿が垣間見えて、うれしくなります。 一方、わたしは怠惰なので、退屈しすぎて嫌って感じる位、 退屈してみたい、という思いもあったりします。。。。 あと、早期退職制度がないかと、ワクワクしながら待っているのですが、 ここ数年、業績がすこぶる良く、経済ショックでも起きない限り、期待薄です。 この上向きの業績が仕事を増やしていて、私には負担なのです。 早期退職制度で退職された方、ラッキーでしたネ。 その強運にあやかりたいです。

52歳で決行しました

🙂
満月
バツ一、子供無し、50歳を目標にしていましたが、なかなか実現できず、2年遅れました。 計画では年間余裕を見て500~600万程度の予算。95歳まで生きると仮定しています。年金はどうせ当てに成らないので、小遣い程度に考えています。海外にアパートを持っており、その維持費や、1年の半分を過ごす費用も入っています。移動できなくなったら売ります。 最初の1年は、思いっきり怠惰な生活を夢見ていました。朝は好きなだけ寝て、夜は好きなだけ起きている、、、昔から沢山の趣味を続けているので、その一つ一つに思う存分打ち込んでいます。 独り暮らしですが、昔から仲の良いパートナーがおり、お互い気の向く時に行き来し、たまに旅行もします。社会との繋がりを!と言う方も多いようですが、私は、長年の仕事で人嫌いになりました。気の合う友人のみの繋がりです。ひたすら我が儘に、好き放題の暮らしです。 そう云えば、偶然なのですが、退職前に眼科と歯科には随分お世話になりました。 両方とも結構な値段が掛かりましたので、その時期にしっかりチェックしておいて良かったと思っています。

レス読んで

🙂
さつき
のんきだなあというのが感想です。 非難ではなくてちょっとあきれているのです。 年金受け取りまでの17年間、心配は生活資金と退屈対策だけでいいのですか。 もっと社会的なことを考えなくていいのですか。 退職したらトピ主さんは無職の単身者です。 社会的信用は激落することわかってますか。 一人前の社会人とは認められないので、ローンも組めないし保証人にもなれません。 職業欄には「無職」と書かなければなりません。 40代で「無職」ではまわりの反応が微妙ですよ。 もちろん「そんなこと気にしない、必要もない」と笑い飛ばせる自信があるなら構いませんが17年は長いです。 何があるかわかりませんよ。 ちなみに既婚女性の無職者とは違います。 彼女らには夫と言う後ろ盾があるので、それなりに社会的信用を得られるのですから。 でもまあやってみれば?とも思います。 数年無職でいてもまだ50代前半。 パートくらいなら見つけられる年齢でしょう。

資産運用方法ですかね。

🙂
アコ
50で早期退職しました。最悪、年金制度が崩壊しても 100歳までは生活レベルを落とさずに 行きていけるだけ資金を貯めて退職です。 毎日、自由で楽しく忙しく暮らしています。 本当に辞めて良かった!と思います。 ただ厚生年金の受取額は定年まで働く人に比べて少ないですよね。 トピ主さんの場合、5000万ということですから 貯金を食い潰しながら生きていくのはリスクが高いでしょう。 在職中に退職後の資産運用計画を立てておいた方がいいですよ。 配当や利払いの高い商品の目安をつけておきましょう。 貯金を食い潰さすに生活費を捻出出来れば生活の潤いも違います。

誰もタダで貴女の車椅子を押したり車に乗せてくれたりしないのに

🐧
ドルフィン
 45歳でその貯蓄額で早期退職は有り得ないと思います。65歳でその貯蓄額でも老後は心配ですが。目下の所おひとり様なんですよね?遺産で大金が入ってくる予定も無いんですよね?「無駄遣いしないから大丈夫」という予測は、体力も健康状態もずっと今のままならそうかもしれませんが、そんな高齢者はいません。身近に独居の高齢者はいらっしゃらないのでしょうか?  私もおひとり様の老後に備えなければならないアラフィフですが、私自身は定年の無い資格専門職で、体が動く限り働き続けるつもりですが、さすがに私もこの歳になってしんどいので仕事を簡単でやりがいの少ない仕事に変えて勤務日数も減らしていますので、主様の辞めたいお気持ちはよくわかりますが金銭的に難しいと思います。  20年前総戸数60戸の今のマンションを新築で買った時、閑静な環境で価格が高めだったので、入居者は小さな子供がいる若い夫婦より、定年退職後のご夫婦が多かったのですが、その方達の20年間のご様子を垣間見てきて、私は普通のマンションは終の住処にはならないと確信しています。介護してくれる家族がいて最後は病院と行き来しながら自宅で亡くなる方も少数は

もちろん、貯蓄は第一条件!

🙂
48歳で退職
言い忘れました。(というか、当たり前のことなので) 退職後に生活に困るような経済状況で、思い切るのはまずいです。 でも、それくらいのことは皆さん、ちゃんと考慮されてのご決断だと思います。私ももちろんそうです。退職してもカツカツの生活でパート探しなんて・・・だったら、歯を食いしばって、仕事してますよ。 「のんき」に思われるかも知れませんが、もちろん退職直前まで、皆さん壮絶な仕事人生だったと思います。少なくとも私はそうです。 でも、一度きりの人生。仕事とストレスのみで終わる毎日。退職金を得て間もなく、累積疲労のために早死にしてしまう先輩方などをみていて、優先順位や「常識」と言われることにふと疑問を抱いたのです。 それから、FPの方のアドバイスも聞きながら、退職後の生活を考えてみました。私の場合「可能」なレベルでしたので、48歳で退職。毎日が幸せですし、ゆったり暮らしています。社会と繋がりたくなったらボランティアをしようと思いますが、しばらくは今の生活を楽しむつもりです。 退職後~年金取得(これが今は不安定ですが)までの見通しが立てば、他人がとやかく言うことではないです。

48で半隠居

041
隠居ババ
若い頃から、50歳までに早期退職を目標にし、2年前倒しで実行、先月52になった独り者です。 現役時代の殆どを海外駐在で過ごし、隠居先も海外(南国ビーチリゾート都市)なので、日本とは事情が異なる部分もありますが、隠居後半年間は朝から晩まで好きなTV・映画(DVD)・読書・海遊び三昧。でも飽きました。どうやら長期間何もしないのは性格に合わないようで、幸い自宅マンションから徒歩2分にある日系企業で週3回x各5時間程度のパートをさせて頂けることになり、今は半隠居って感じです。現役時代の経験をかって頂き、出来ればフルタイム正社員でと言われましたが、今のパート程度が自分には丁度良いです。ゆる~い感じで会社生活(社会)にも関われて、でも時間的自由は相当あるし。 48隠居時に、95まで生きたとした生活費(一時帰国等の旅行・娯楽や将来の本帰国費用・医療費等も考慮)等試算し、不労所得も確保してますが、パート先で保険や年一回の日本帰国休暇費用も負担して頂け、今のところ週15時間パート代で生活が賄えている(分譲マンション現金購入で家賃かからない)ので、老後資金には全く手を付けずに済んでます。

最後にものをいうのはやはり金

041
obaba
先日80歳代の親族を見送りました。 つくづく実感したのはタイトルのことです。 脳梗塞で倒れ入院、回復はしませんでした。 お金に余裕があるから病院から退院を迫られても切迫した気分にはならず、次の有料老人ホームへ入居準備を整えられました。 経済的に余裕がなかったら寝たきり老人を抱えて家族が疲弊したと思います。 高齢者の知人が熱中症で倒れ、自宅で救急車を呼ばれたことがありますが、部屋の中に多額の現金が見つかって「これならどこに搬送しても大丈夫」と素早く搬送されたそうです。 地獄の沙汰も金次第 です。 稼げるうちに稼いでおく方が賢明ですよ。

続きです

🐧
ドルフィン
いらっしゃいましたが、足腰が弱って歩けなくなると皆さん車椅子で老人介護施設に移られました。今のトピ主には想像できないかもしれませんが、自分の部屋からエレベーターまでの距離も危なくて歩けない、当然一階の郵便受けまでも行けない、自分の家から一歩も出られなくなる日がいつか誰にだって来るのです。  お隣の老夫婦もご主人が先に亡くなり奥様が1人で暮らしておられましたが、全くお見かけしないなあと思っていたらやはり足腰が悪くて部屋から一歩も出られなくなり、だけどそれからも5年以上はお元気で娘さんやヘルパーさんが週に何回か来られていましたが、一日中お風呂のボイラーがつきっ放しでお風呂のお湯を沸かし続けたり、年齢の為眠りが浅く昼夜逆転してしまって夜中に大音量で窓を開けたままラジオ、テレビを視聴して近所中から苦情が来たりして、それでもしばらく住まれていましたがやはり老人施設に行かれました。  私はトピ主より7歳上ですが、先日の同窓会ではやはり「健康に注意しよう」という話題が出ました。くも膜下出血で一命を取り留めた友人の話でした。アラフィフならどんな病気になっても不思議はないです。トピ主は  

終わりです

🐧
ドルフィン
「贅沢しないから」と仰るけれど、何か体の機能低下が残ってしまう病気に罹ると、贅沢したくなくても移動にはタクシーを使わざるを得なくなるかもしれないし、高い食材しか体が受け付けなくなるかもしれないし「したくなくてもお金のかかる」生活になる可能性だって有ります。    トピ主が仰る5千万位は、お一人様なら絶対に手をつけずに置いておくべき老後資金ではないですか?それとも自室に1人で座敷牢のように暮らすおつもりですか?今現在仕事を続けられない重大な健康上の問題が無いなら、働き続ける事をお勧めします。

昨日の読売オンラインの見出しから

🐤
トマト
「高齢者の一人世帯、貧富の格差開く...貯蓄二極化」現役時代に十分な備えが無いと高齢者になって生活に途端に困るそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧