本文へ

地方住み将来の不安

レス4
(トピ主 0
😣
なな
話題
地方住み、子なし、40歳です。 最近周りから急激に人が減っており、近所では私の家族が一番若くなってしまいました。 今はそれなりに近所付き合いがあり仕事もしているので充実しているのですが、退職する頃には周りに誰もいない暮らしになってしまいそうで今から寂しさを感じています。空き家もちらほらと出てきました。 退職後もう少し都会の方に行こうかと考えたこともありましたが、地方では家も売れないでしょうし、退職金を老後の資金と考えると引越しも難しそうです。 今からいい未来を感じられず、落ち込んでしまう時があります。 似たような境遇の方いらっしゃいますか?暗くならずに過ごせているでしょうか?愚痴でもいいので共感出来るような意見を伺いたいです。

ランキング

レス

近所付き合いがあるなら良いほうですよ

🙂
まなかな
主さんのお住まいの詳細がわからないのでなんともいえないですが、将来ご近所が空き家になればリフォームとか土地を整理して若い方が入ってくる可能性もありますよ。今のご近所付き合いを大事にしてくださいね。羨ましいです! 私も同じ40代子なしですが、同年代子持ちの家庭ばかりで全く近所付き合いはありません。それはそれで寂しいですし、将来ここにいても話が合わないだろうなと思ってます。多分おばあちゃんになったら敬老会に強制加入、孫の話とかで話も合わないんだろうなぁなんて。 解決にはならないかもしれないですが、こんなパターンもありますというお話でした。

誰でも年をとるのは不安

🙂
スマイル
重ならない部分もありROMしてましたが、レスが増えないので枯れ木も山の賑わいで参加させてもらいます。 結構微妙な内容ですよね。自治体サービスを受けることすら難しくなる、あるいはもうなってるところを限界集落と言ったりしますが、その懸念があるなら寂しいどころじゃないし。 免許返納してもなんとかなりそうな地区でないと家を買うのはリスキーというのが今の風潮ですが、それは大丈夫でしょうか。 ただ限界集落的なところでは雇用が厳しく、切羽詰まれば付き合いどころではなくなるので、のほほんムードが残っているなら将来性もそこまで厳しくないのかなとも受け取れます。 我が家は都市部で過疎の懸念はありませんけど最近中古マンション買い、良くも悪くもやや高級エリアで、下町や郊外的なコミュニティがなさげとは薄っすら感じていたものの、後になってからのほうが気になりだしました。 しかしトピ主より一回り上なので、ここから買い替え、移転なんて現実的だろうかと‥‥だから思うようにいかない難しさなら共感できます。 親は築古マンションを買ってから、築古の実家を売却しており、解体せずに買い手がつくなんて意外でした。 売却の可能性があるなら不動産屋(複数)に打診したらどうですか。 また子なしで40歳なら、守りに入るよりはここから一花咲かせるって感覚でいたほうが得かな・・・うちは夫が数年で定年ですが、振り返ると60代まで20年って、漫然としているとあっという間だけど、何かする気なら十分に使い出のある時間ですよ。 切羽詰まったら結局、引っ越す必要もあるかもしれないんだし、可能性としてだけでも試算、計画してみたらどうですか。 今すぐ副業、転職しなくても、今から見据えれば定年までに何とか格好がつくようになることは十分あり得ます。

集まって暮らす

🙂
はな
私自身はトピさんより少し年上ですが、トピさんと全く同じ状況、 ご近所は70代80代ひとり暮らし、高齢夫婦ばかりです。 地方といっても新幹線沿線の中核都市、それも県庁所在地です。 県内の他市町村は、消滅自治体イエローマーク、レッドマークばかり。 人口の多い都内在住のような方と、日々目の前がさびれていく地方では認識の差が大きいと思います。もう楽観論すら出てきません。 >今からいい未来を感じられず、 これが何を指すかはわかりませんが、ご近所にさまざまな世代の人がいてワイワイという時代はもう来ないでしょう。 右隣左隣は施設入所で空き家、お向かいは亡くなって解体中。きっと10年後には全く異なった街の風景になっているでしょう。 幸い駅近なので、空き地空き家だらけになった土地を不動産会社が買い上げ、大きなマンション建設中の場所もあります。駅から遠い地域は、若い方の流入は絶望的だと思います。 私も自分が高齢期になった時のことを考えます。 ご近所空き家の街には住めません。日常の買い物もできません。なので後期高齢期を期に不動産を売って、高齢期にも安心して住めるような施設(自立者型施設、サ高住など)に移るつもりです。 税理士さんからは「不動産は将来売りづらくなるから、売るなら早く!」と言われていますし、資金を準備中です。 お住まいの自治体のホームページで都市計画見ると、今お住まいの地域がどんな街になるのかある程度想像つきます。(都市計画マスタープランなどを参照) 私が住む市、地域は、市内数か所を拠点にコンパクトシティ化推進中です。 ただでさえ少ない人間がバラバラ住んでたら、インフラも諸サービスも日常生活も効率悪いですからね。また、車必須の地域では高齢者は住み続けられません。集まって暮らすの賛成です。 でもなじんだ家から移ること、資金的にも、意識的にもむずかしい面があると思います。

都会には行ける

🙂
インコし
贅沢しなければ、退職後都会に行くことも可能でしょう。生きてるうちさえ住めれば良い、安いマンションを買うことだって出来る。場所を選べば便利だし物価もむしろ安いです。徒歩圏内で生活できるというのは多少不安を減らすでしょう。 が、それでも大きな不安は変わらないでしょうね。頼れる人がいないという漠然な不安です。 トピ主の不安は、結局、子供がいない限りは解消されない問題と思います。といっても、子供がいても疎遠になったり不安な家庭も多いのは小町を見れば分かることです。 不安なく過ごすというより、楽しく過ごすという点でペットなどを飼ってみたらいかがでしょうか。気分も変わってくると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧