本文へ

常に家族同伴の人

レス6
(トピ主 1
🐤
トピ主
ひと
学生時代から30年越えのつきあいの友達がいます。私は県外、彼女は地元住みで、たまに私が帰省した時に連絡を取る形で会います。 昔から、毎回ではないものの結構な頻度で私と会う時にはご自分のご主人や私とは面識のないご自分の友人を連れてきます。 例えば、助手席に誰かを乗せて私の実家の方に来て、私に本をたくさん貸してくれたり旅行のお土産をくれたり、どこかにドライブに誘ってくれたり、というのをやります。 私から彼女へは、会った時に私が住んでいる土地のお土産品を渡したり、ガソリンお礼代としてランチをおごるくらいをしています。彼女が連れてくる相手というのは、口をはさむでもなく、じっと私と彼女のやり取りをお目付け役みたいに見ていて、不機嫌です。私としても、その人たちがいないかのようにふるまうのに違和感があるし、でも私から話しかけるのもハードルが高く、居心地悪く感じます。 うちの実母が言うには、彼女には楚々とした風情が、私にはふてぶてしい風情があり、私と彼女が並んでいると、いつも彼女が身を削って私の世話をしているように見えるそうです。 彼女が私との約束時にはよく誰かを連れてくるので、彼女は私と二人というシチュエーションを避けたいのかとも思い、しばらく距離を置いてみたこともありました。が、彼女の方がマメに連絡をくれ続けるので距離を置くことになりませんでした。 ちなみに、過去何度か、なぜ人を連れてくるのかきいてみたところ、「やっぱり?私もおかしいと思ってたんだ」というけど相変わらず人を連れてきます。「情緒不安定なんだ」「うつー(鬱)」という返事の時もありました。答えになってないと思うのですが、問い直す前に別の話をされてしまいます。 私はあまり複雑な情緒のわかる人間ではないので質問しますが、彼女の気持ちなど、どういうことを感じ、考えているのか、推測できる方がおられたら教えてください。

ランキング

レス

監視されているのは友人の方では?

🙂
ピンキー
実母さんの言うことは、端から見た感想ですので、気にしなくて良いと思いますが…。 「情緒不安定」「鬱」とその友人から返信されてくるのは、SOSの一端なのでは? 一度、トピ主さんの方から2人きりで会いたいともう一度相談してみては? ナイーブなとか、プライベートな相談があるから、一度、2人きりで相談に乗って欲しいと言うことはできないでしょうか。そして、もし、OKをもらった場合も、盗聴されていないかなどちょっと警戒が必要だと思いますけど…。 正直異常だと思います。

2人きりで会えるようになったら会おうね

🙂
プリムラ
ずーっと我慢してたけど さすがに、もう無理だから ごめんね で、良いんじゃないの? まさかとは思うけど、宗教?じゃないよね 彼女、監視付きなんじゃない?

謎ですね

🙂
気をつけて
ただ黙って会話を聞いているなんて不気味すぎます。 まず疑うのは宗教関係ですね。 いずれ勧誘するつもりで顔合わせしているんじゃないですか? 教義に反することを友人が言わないか監視しているとか。 だいたい50代60代で常に行動を共にするような友人がいるとしたら、その人達はただの友人関係じゃないと思います。

コメントありがとうございます

🐤
トピ主 トピ主
たまにしか会わないし、薄く長く付き合ってきた人でしたが、よくわからない雰囲気の中、よくわからない言葉のやりとりをするというのはやはり会っていてじりじりします。 お互いにもっと他の過ごし方をした方がいいのでは、と思ってしまう私はもうお付き合いしない方がいいのでしょう。 今後のためにも、できれば彼女の気持ちなどを知りたかったですが、私は彼女から距離を取ることにします。嫌いになったわけではないけど、一緒にいても仕方ないし、連れてくる人が感じが悪すぎるので。 彼女は謎過ぎて私の手には余りました。 皆さん、コメントありがとうございました。

結論は出たみたいですが

🐱
しまねこ
私なら1回されたらもう嫌になって、距離を置くと思います。 不気味だし、感じ悪すぎ、自分もどう振舞っていいか困りますよね。 その彼女の気持ちは全然理解できないのでお役には立てないのですが、トピ主さんの決断を応援したくて一言レスしました。距離を置くで間違ってないです。帰省の時にだけ会うなら、帰省した時に連絡しないようにすればいいと思います。

モラハラ監視

🙂
ゴマちゃん
を受けているのでしょう、その旦那?キモいよ。 トピ主さんは早めに彼女と絶縁しましょう。 誰かに助けを求められないよう監視されてるのかもしれないけど、トピ主さんにとって親しい友人って訳でなければ、トラブルに巻き込まれると嫌だよね。 気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧