本文へ

ホワイトデーのお返しが転売品だった

レス48
(トピ主 0
😢
ゆゆ
夫婦
夫からのホワイトデーのお返しが転売品でした。 外装になんとなく違和感を覚えきいてみたところ、正規店以外で購入とのこと。 購入タイミングもホワイトデー直前、当日には届かず遅れて渡されました。 用意が不十分で、なんだかないがしろにされているようで悲しくなりました。 お返しは偽物ではなさそうなのですが、素直に喜べません。 ありがとうという感謝の気持ちと、次回は正規店で購入してほしい旨を伝えましたが、その後気持ちがうまく切り替えられず元気のない振る舞いをしてしまいます。 夫は謝ってくれているのですが、うまく消化できません。 ちょっと涙が出てきました。 みなさんなら、どう気持ちを切り替えますか? ご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

転売品?

🙂
Y
フリマアプリか何かで購入したものですか? ご主人は気持ちを分かってくれて謝っているのに許せないのかな……今回が初めてのことですよね? だったら大目に見てあげたらいいのに。 泣くほどのことじゃないと思う。 そんなに嫌ならその品物は処分して、このことは忘れましょうよ。

嫌だったことは何?

🙂
主婦
正規店以外での購入が元々お嫌いなのでしょうか。 それともホワイトデーという日にそれが嫌だったのでしょうか。 ホワイトデーだからその商品が売り切れていたとかの可能性はありませんか? あるいは忙しいから店舗まで伺えなくてネットで検索して買ったとか…。 >ちょっと涙が出てきました。 みなさんなら、どう気持ちを切り替えますか? ご助言いただけますと幸いです。 私はホワイトデーにそんな特別な思い入れが無いのでよくわからないのですが、普段から旦那様からに対して愛情不足を感じているのかなと思いました。 わが家はホワイトデーでは無い日にアイスを買って一緒に食べてはい終わりって感じでしたので。 ホワイトデーをそんな特別な日に思わなくても良いと思いますよ。

う~ん

🙂
たんたか~ん
ホワイトデーにしろ、誕プレにしろ、貰ったモノにケチつけるの止めようよ。 くだらない。 主さんは、自分が欲しいリターンの為に旦那と結婚したの?

忘れてた…

🐶
イヌ山
バレンタインには夫が私の好きなパティスリーのホールケーキを買ってきてくれた。 毎年夫からもらうんだけど、このトピ読んでホワイトデー過ぎてるの知ったわ笑 イベントとか記念日に全く拘らないからトピ主の気持ちはわからないけど、謝ってるなら来年まで待ったら? 次はトピ主の好みのイベントになるかもよ?

よくわからない儀式

🙂
ザンパノ
あなたがた夫婦にとって、バレンタインデーとホワイトデーって何をする日ですか? 世の中ではもう完全に儀礼化してしまっているのに、お宅だけ時が止まっているかのよう。

幸せですね

🙂
ねこた
「みなさんなら」との事なので、私なら、を率直に書かせてもらいます。 私なら、もう結婚もしたんだし、そんな事くらいどうでもいいです。 消化できないとか涙が出たとか、ご主人が優しいから甘えてんだな、と思いました。 元気のない振る舞いをするのって、ご主人を責めてるんでしょ? そういう事が出来るって、幸せな事です。 転売品って言っても未開封の物でしょ?賞味期限が切れてるわけでもなくて。 14日じゃなかったのは残念だけど、せいぜい1日遅れただけですよね。 そんなちっちゃな事くらいしか不満がないなんて、素晴らしく幸せな結婚生活だと思います、私から見ると。

ないがしろにされているよう、って大げさな

🙂
らっこ
>みなさんなら、どう気持ちを切り替えますか? ごめんなさい、そもそも落ち込むほどの内容ではないです。 プレゼントはブランド品か何かですか? 正規店以外で購入されたにせよ、偽物ではないのなら嬉しいですが。 世の中にはバレンタインに奥さんから貰っても、何も返さない旦那さんだっているのですよ。 個人的にはこういう人なんだな、と思う程度です。 それでもバレンタインにあげたければあげるし、次回から中止にしてもいいし。 ちゃんとお返ししたのに、よくわからないケチをつけられて、謝る羽目になったご主人が可哀そう。

大変だー

🙂
やまあらし
ホワイトデーのお返しって、バレンタインデーに何あげたの? 正規店だ、転売品だと騒ぐぐらいだから結構なお品物ですよね。それに見合うバレンタインだったのでしょうか。 夫婦間での贈り物、面倒そうだなと思ってしまった。 いつまでも恋人気分でいるのもいいけれど、大変じゃない? 高価な贈り物を用意してくれたんだから、用意が不十分だとも思わないし、蔑ろにしているとも思いません。泣かなくてもいいですよ。

平和ですね

🙂
まる
泣いちゃうんですね〜可愛い奥さん。 どこがそんなに悲しいんだろう? 旦那さんも謝る以外何も出来ないですよね。謝っても奥さんは気持ちは消化出来ないみたいだし。 こんな小さい事で愛情を図られて、泣かれて元気のない素振りを見せられるか。大変だ。。。

子供じゃないのだから

041
mari
なんというか、若いカップルみたいな内容ですね。 ご主人なりにちゃんと用意してくれたのに、ホワイトデー当日に間に合わなかっただの転売品だの次は正規店で買えだの… 挙げ句の果てに泣くとかもう、幼すぎます。30代の大人らしく振る舞えませんか? ご主人も謝ってくれてるじゃないですか。あんまり幼いことばかり言ってると愛想尽かされますよ。 ご主人が可哀想。

夫婦のバレンタインイベント?

🙂
夫がそのタイプ
お返しありきのイベントはやめればいいのでは? 結婚されて間もないのかもしれませんが お互いの誕生日や結婚記念日でもない 企業の販促のために普及したイベントでしょう? ご主人の対応は夫婦間に温度差があるように思いますね。 いくら転売品でやっつけの品だとしても お返しを用意してくれたご主人の気持ちに感謝してください。

私なら

🙂
返品
来年のバレンタインデーに ホワイトデーのお返しを期待するためにプレゼントすること自体やめます。 そしたら気に入らないお返しを貰い不愉快な思いをすることもないからです。

ばかばかしい

🙂
ooba
いくつイベントを重要視したらいいのですか? バレンタインがそこまで重要なら、 多分トピ主さんは、誕生日もクリスマスも結婚記念日も、特別なプレゼントを欲してるんじゃないですか? お金は無限じゃないし、イベント目白押しで重要視するって本当にそこに重要性はあるのですか? ご主人、もういいかげんにしてよ、っておもっているのでは? だから、安くすませたいだけだと思います

「男が痛めた懐が愛情」という価値観

🙂
ロレム・イプサム
「たとえ高級レストランのフルコースでも、タダ券で奢ってくれたら嬉しくない。ファミレスで自腹で奢ってくれるほうがまだ嬉しい」と思っていそうですね。 偽物でなければどこで買おうが品物の価値は同じだと思います。 たとえば宝石でも、質流れ品を買おうが、銀座の表通りで買おうが、同じだと思いませんか。 実際はトピ主さんのような価値観の人が多いと思います。 でも見方を変えてみると、トピ主さんもご主人も気持ちが楽になれるはずですよ。

転売品はイヤです

🙂
トマト
プレゼントやらはやめた方が良いとか、ないがしろなのか?子供っぽいとか色々レスがありますが、転売品をプレゼントにすると言う行為がイヤです。 それをプレゼントとして購入するのであれば夫婦ならば確認を取ってから購入して欲しい。 偽物でないことや値段を確認したいです。 予算があるのなら下げても転売品など人にあげないで欲しい。 夫婦だから良かったけど、他人にはしないよね? 品性疑われますよ。

転売品はダメというのはそうだよね

041
キリギリス
二年くらい前に高校息子がプレステ5欲しいー欲しいー言うてた時にね、私がスマホでブツを見ながら 「正規品は無いもんねえ、倍以上の値段で出てるヤツはあるけど」 つったら 息子「転売品は絶対買うなよ!買っても俺は転売品は使わんぞ!モラルの問題だ!」 と凄い勢いで言うてきて。 私「いやそんなん買うわけないがな、正規の値段だって高すぎると思うのに倍以上出せるか」 息子「この後もし正規の供給が正常化してテンバイヤー物が値崩れして投げ売り始めても安いからって買うなよ」 私「分かっとるがな、とにかくテンバイヤーにカネを回しちゃいかんのな」 息子「その通りだ」 ってなやりとりがありましたわ。 転売品をプレゼントとして貰うのはダメってのがモラル的な話なら、そりゃ分かるよ。

転売品でもそれなりの価値はあると思うけどなあ

🙂
ぎんねこ
転売品というと、お菓子以外の何かだと思いますが、高いものならそれなりに価値はあると思うのですが、いかがでしょう。 正規の値段で買えなかったから、そうやつて手に入れたのでしょう。それなりに知恵があると感じます。 それは素直に受け取ればいいのではないでしょうか。 私の主人の場合ですが、昨年五千円ぐらいするチョコレートをバレンタインで受け取っておいて、コンビニで千円程度のお菓子を買いに行って、物損事故でぶつけました。車を買い替えて、高いホワイトデーになってしまったのですが、その時車の代金の一部百万を私が出したので、今年のホワイトデーは、千五百円ぐらいのミルフィーユでした。 それなりのお返しを用意しないと、神様はバチを当てるのだと思います。

ブランド好きなら、自分で買うべき

041
とくめい
私なら「お返しはいらない」と言います。 転売品が嫌なのはトピ主さんの価値観ですよね。 正直、私も贈られて嫌だと思う物はありますよ。 そういう物を貰っても嬉しくないので「お返しはいらない」もしくは「消えもの」をリクエストします。 欲しい物は自分で買う方がいいですよ。

正規店以外とは

🙂
よくわからん
正規店以外、転売品ということは 転売ヤーからフリマで買ったということですか? それとも並行輸入とか?

転売品って・・・?

🙂
あい
転売品とは?フリマサイトで購入したものということ? 私の夫も中古品は嫌がります。 中古品には一度人の手に渡った未開封品も含まれます。 まぁないがしろにされたようで嫌だということですよね。わからなくもないです。 でも男性って多くがプレゼント選びなどもめんどくさって思っていると思う。 ちなみに我が家はイベントやお祝い事は何もしません。 あとサプライズもお互いに禁止!!サプライズで要らないものをもらってもうれしくないからです。 だからプレゼントという概念もないです。ちなみに夫婦仲は良好です。 これが欲しい、と可愛くおねだりし、一緒に買いに行くようにしてはどうでしょう。 物よりも、こういう時間の共有のほうがずっといいような気がします。それにそのほうがご主人も楽で喜ぶでしょうし、あなたも希望のものが手に入ってwinwinだと思います。

嫌なのはどっち?

😣
ぽえ
a・送られた品物が、転売品ではなく、正規店で購入した正規品ではなかったことが嫌だった。 b・転売品を買ったという行為が嫌だった。 私は後者です。 転売という行為そのものが大嫌いなので、転売する人もそれを購入する人も嫌。 トピ主は前者ですか? もしそうなら、気持ちの切り替え云々以前に、トピ主夫婦に転売についてもう少し知って欲しい、と思いました。

転売品て?

🙂
m
具体的にはどこで購入されたものなんでしょうか?中古ブランド品を扱うお店ということ? もしそうなら、私も嬉しくないですね…。中古品自体受け付けない考えなので…。私の感覚ではプレゼントで中古てあり得ないです。 どうしてもそのブランドが欲しかったのですか?品物をリクエストしてたのですか? 旦那さんも謝ってくれてるし、今回はこれ以上言わない方がいいかな。 私なら、高価なブランド品は自分で購入します。プレゼントとなると、相手にも予算があったりすると思うので。 自分で買うなら、いくら高くても遠慮しなくていいですしね!

来年からあげないでいい

🙂
アテナ
そもそもホワイトデーのお返しって日本語が不思議なんですが一応、バレンタインのお返しとしてホワイトデーにもらったものという認識で合っていますかね? 我が家もイベントは大事にするのでお互い何かとプレゼントしあいますが、家計を共にしている以上自己判断で高いものを買うことはできないので、相手にきちんと需要を確認したり金額や予算を決めて品物が何かだけはサプライズ…みたいな手法をとってるのでトラブルは無いです。 わたしももう30ですが、そもそも30代になって人から何かもらえるだけでありがたいって思いますけどね。 本当にあなたが嫌な思いをして涙が出るほどだったなら来年からそのバレンタインとホワイトデーに何か交換する儀式自体やめたらどうでしょう? 特に2人の記念日やクリスマスと違って、これに関しては珍しく先に女性があげるかあげないか、予算はいくらか何をあげるか、決定して、1ヶ月後にあくまで「お礼」「お返し」として男性がプレゼントをする(あるいはしない場合もある)特殊なイベントなので、そんなに後々引きずるくらい感じることがあるならやめるが吉です。

誕生日ならまだしも、ただのホワイトデーでそれはちょっと

🙂
おんなだけれども
「ちょっと涙が出てきました」 に声を出してビックリしてしまいました。 ごめんね、ホワイトデーにそこまで想いを馳せてる人が周りにいないもんで… 私なんか、 バレンタインデーは500円程度のチョコ渡して ホワイトデーはカフェで好きな飲み物奢ってもらいました。 その程度です。 あー何か甘い物食べるか~っていうだけの日だと思ってるし、 女性の私でもどうでもよかったりするので、 男性だったら余計にどうでもいいだろうなと思ってます。 てか多分、社会人男性なら特に、 お返し面倒だからバレンタインいらないっていう男性の方が多そう。 転売買うのは危機管理能力としては低いので 「買わない方がええで」とは注意するけど、 そこいらのお菓子やモノでは満足してくれないよな… って焦って買ったのかな?と思ったら お返しに気を遣わせて申し訳ないな~って思うよ、私なら。 来年から私はチョコ!貴方はクッキー!て決めてしまったら? 予算500円以内で!

トピ主さんが

🙂
Yukko
悪いみたいなレスがいくつもあって、驚きです! そちらのレスをされている方は転売品を例えばメルカリのようなところで購入したものをもらっても、気持ちだからって喜んで受け取るのですか?私は無理ですね。 大事な相手にはきちんとしたところで購入したものを贈り物として選びませんか?私はそうしているので、そのようなものをもらったとしたら、全然嬉しくないですし、軽んじられているのだなぁと思いますけれどもね。正規店で購入するというのは、礼儀だと思います。 今回のものは、ごめんだけど、一度人手に渡って転売されたものは、私は使わないから、使ってくれる人にお譲りするね。私は、そういうものは使わないの。今後は、理解してくれると嬉しいな、ということで、売ってしまいましょう。そして、そのお金で何か美味しいものでも食べに行って、今回のことは水に流しては?謝ってくれているということですし、次はないと思いますから。

ご主人がよそでもらったホワイトデーのお返しは

🙂
アマビエンヌ
会社などで義理でもらったもんでもホワイトデー当日にお返しはすべきですし、 その辺はご主人、大丈夫だったんでしょうか? 奥様にすらそんなことでは返してないかもしれませんが、そこは奥様抜かりなく準備なさってた? あ、だから慌ててあなたの分を用意したのかなぁ・・・だから遅れちゃったとか・・・ そういう背景があるならちょっと涙が出ちゃうのは理解できます。 この先も世話のかかるご主人で大変なのかなって。 転売品だからと思ってて実はそんな理由も隠れてるかなって。 ひょっとして、ほかに言葉にならないいろいろがあって、これがきっかけで涙ポロリなのかも。 ちょっと違う方向で考えてみました。 間違っていないのはあなたほど細かいことに気が付くご主人ではないってことね。

大袈裟だよ

🙂
辛口パンダ
ホワイトデーに何かあげたいという気持ちだけ受け取ればよいのでは? 世の中にはお返しがない人だっているでしょうし、そもそもそんなイベントに参加するのもアホらしいと思う私みたいな人もいるわけです。 もっと良いものもらえると勝手に期待するから不満が生まれ、ないがしろにされているのだと涙も出てくるのでしょう。って、30代で既婚とは!? しっかりしなよ。 もっと大切なことは他にあるでしょ。

お返しを期待しない

🙂
ホワイトチョコ
バレンタイン、誕生日、クリスマスその他諸々に共通すると思うのですが、私はあげる時にお返しを期待しないようにしてます。 友達でも彼氏でもですが、あげるのはこちらの自己満足かなと。。それか明確にお返しはこれが欲しいと細かい部分まで伝えないとダメなんだと思います。 私は本命の彼にあげて、ホワイトデーにお返しはもらえなくても仕方ないかなと思ってました。 ただ彼はちゃんと準備してくれてました。 彼女になれなかったけど、私のために考えてくれた時間があるだけで嬉しくて、彼に感謝です。

わかります

🙂
おばちゃんパート
お気持ちすごくわかります。 昔、付き合っていた人が出張のお土産何がいい?と言ってくれたので、欲しいものを伝え楽しみにしておりました。 でも、貰ったものはリクエストしたものとかけ離れたものでした。 そのころブレスレットが好きでしたのでお願いしたのに、貰ったのは子供の玩具のような知恵の輪…もう、わけがわかりません。 時間が無かったと言っていましたが、ちゃんとしたお店で定員と話すのが面倒だったんだと思います。それでしたら、買ってこれなかったからと言って、後日一緒に出掛けて何か買ってほしかったです。 期待した自分がぶざまに思えて、思わず泣いてしまいました。彼もまさか私が泣くとは思わず、謝罪してくれましたが。蔑ろにされた思いは消えず、結局別れちゃいました。 結婚して初めてのプレゼントでしょうか? 最初にきちんと言って正解ですよ。もしくは、今後は何かプレゼントしてくれるなら、一緒に出掛けて選ぶのがいいですね。

分かります

🙂
ご主人様を教育せねば
よく「モノではなく気持ちだ」と言いますが、その意味を履き違えてる(真逆に解釈されてる)方が多いように感じます。 (割高になる)正規品じゃなくてイイや、安く済ませよう....とご主人さまに思われてしまった、その「気持ち」が哀しかったんですよね。。。 「モノではなく気持ち」。 今回はご主人様の「気持ち」が「手抜き」だった。 私はトピ主さんの気持ち、よく分かりますよ。 ....というのも私自身が周囲の方たちから粗末に扱われて傷付いたことがあるからです。 例えば自分の誕生日を祝ってもらってるのに、場所がいつも行ってる食堂で、哀しかったことがありますよ。(トピ主さんなら、私がショックを受けたことご理解いただけると思います。) 祝ってくれてどうもありがとう、 でもできたらお祝いの席は ココじゃない方が良かったと伝えたら 逆にビックリされて(苦笑)。 「え!だってアナタの方が常日頃『この店が好き』と言ってるじゃん!」と....。 いや、大好きなんですけどね。 (予算2000円の割には結構ちゃんとしたメニューを出してくれる店なんで。) 安く済ませられて、本当にありがたい店なんですよ! でも その時は私の誕生日だったんです。 それなのに「いつものトコで済ませよう」と全く工夫を凝らしてくれず、しかもその手抜きプランを「その店が好きだと『私が』言ったから」、と私のせいにする、その「他責」の気持ちが....ね....ダブルで辛かったわ~ せめてトピ主さんのご主人様のように 謝ってくれたら、救いがありました。 ご主人様、謝って下さったのですね、 デリカシーの分かる方で良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧