本文へ

苦手な人

レス1
(トピ主 0
🙂
わっさん
ひと
苦手な人に対する対応についてお聞きしたいです 自分からは連絡をしないは大前提ですが それでも相手からLINEがきてしまい 流れでお土産をいただく 相手身の回りの話しを聞かされるなど 私は全く興味のない人の話しを聞くのはすごくストレスで 自分からアクションを起こさなくても 相手から来られてしまいます ご近所や子供がらみなどで態度にだしてズバっと切る事はできません 私も、他の方から距離を置かれてるのかな?と感じる時もあります そう思ったら私からは連絡を入れる事は控えてやめるのに なぜ私が苦手な人はそれでもLINEをしてきたりするのかわかりません 全ての人に同じように心を開く事はできません 皆さんも同じような事ありますか? ましてご近所さんだとこれからずっと長いお付き合いになるから当たり障りなく な態度をとらないといけないので あちらからのアクションがなければ良いのに挨拶程度でいいと思うのですが だんだんと私から距離をおきたいなと感じて今にいたります 自分勝手だなとは思いますが苦手になってきてしまってるのでシャッターを全開に開ける事は不可能のようです

ランキング

レス

鈍感なんでしょうね。

041
さらしな
>>私も、他の方から距離を置かれてるのかな?と感じる時もあります 言われないとわからない人もいます。 私は実家と近居で「嫌がらせされたら嫌だから、隣の人と仲良くしておくように」と父に命令されたので、あたりさわりなく付き合ってきた近所の人がいます。 5年前に父が他界しましたので、これ幸いと会えば逃げていました。 この間、庭を外用の掃除機で掃除していたら「音がうるさい」と言いにきました。 そういうことでいちいち文句言いに来る人だから、私は大嫌いです。 掃除機なんて10分もかけやしないのに、毎日、外で洗濯機を回しているあなたに言われたくありません、というのが、私の本音です。 で。 「お互いさまなんだから、文句とか止めてください」ときっぱり言いました。 すると「さらしなちゃんと私の仲じゃないの。おだやかに話し合いましょう」とか言うんです。 「父が仲良くしておけと言うから逆らわなかっただけで、あなたと仲が良かったことなんて一度もありませんけど?」と言ったら、びっくりして逃げていきました。 それ以来、隣近所で私の悪口を言いふらして歩いているようです。 >>自分勝手だなとは思います 世界中の全員と仲良くはできない。 これは常識です。 誰もが自分が一番大事。 これも常識です。 当たり前のことを「自分勝手」と感じるトピ主さんは、周りに神経使いすぎだと思いますよ。 今まで通り、あたりさわりのない、挨拶程度の付き合いでいればいいのでは? ラインがきたら、スタンプ一個だけ返して、ほかは既読スルー。 お土産を持ってきたら「何もお返しできませんからいただけません」と突っ返す。 井戸端会議が始まったら「用があるので」とサッサと去る。 この程度のシャットアウトはしてもいいのでは? 苦手な人を避けられないときは「あなたはそう思うのね」で自分の中に相手の意見を入れないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧