本文へ

スムーズな婚約破棄

レス12
(トピ主 1
🙂
コーヒー大好き
恋愛
付き合って4年になる彼氏と結婚を見据え同棲中です。 書面や指輪はなく口で結婚を希望され、その際は価値観の相違なく、心から同意していました。 しかし具体的な日付を決めたり手続きを進めようとするのは常に私先導、相場以下でも婚約指輪を買いたくない(同等以上のものをお返しすると伝えても渋る)、結婚式もお金がかかるからしたくないという出費に消極的な姿に冷めました。 普段は自分の身の回りで節約し節目節目に彼氏への出費を惜しまない私と、飲み会に頻繁に参加し趣味には出費を惜しまないのに彼女への出費を惜しむ彼との価値観の相違をストレスに思い、すり合わせる前に相手を変えるのは無理だし縁がなかったのでは?と冷静になりました。 二人のことにはお金を出してもいいけど、収入がありながらパートナーのためだけにお金をだすのは嫌という姿勢も自分と異なります。 思い出や情よりも不安が勝って、今後も支え合える自信も信頼もありません。不安を抱えたまま結婚するなら独身を選びます。 そこで別れて同棲解消をしたいのですが、口頭の約束だけでも婚約破棄にあたると見ました。 上記は浮気でも借金の判明でもないため、婚約破棄の正当な理由に当たらないと思われます。 スムーズに同棲解消するにはどうするのがよさそうでしょうか。 部屋は私の契約になっているので、自分の住むところには困りません。違約金も心配は無いですが、できるだけ傷は浅くしたいと考えています。 婚約破棄の経験がある方、お話を聞かせてください。 またこういったパートナーさんを変えた、変わった経験がある方も教えてください。 もう一度人生預けられるくらい信頼できるならしたいと、どこかで思っています。

ランキング

レス

え?そうなの?

🙂
上手くいきますように
親への挨拶がまだなら婚約成立もまだじゃない? 指輪も式場の予約も何もなく、結婚の「希望」に同意しただけ 結婚を餌に同棲に持ち込んだだけにしか見えないんですけど・・ とはいえ法律の知識もない素人なもので・・ こういう時のためにあるのが弁護士相談ではないのでしょうか 自治体の無料弁護士相談、女性センターも使えそう あと、彼氏を変える方法はないと思います 釣った魚に餌をやらない典型のような人ですね 読む限り主さんを愛してるようにも思えないし。 別れ話をしたら変わるかもしれませんが、安心した途端に元通りになる可能性は高い 人ってそんな簡単に変わりません 一緒に住んでるのが厄介だな・・大人しく出てってくれるといいですね でも主さんも引っ越した方がいいですよ 住所知られてるの、危なくないですか?

スムーズな婚約破棄など、ない

😨
葉子
主さん、彼が人形か何かだと思っているのですか。 付き合った男性と別れるのは初めてですか? どんなに付き合いが浅かろうと、スムーズに別れることなどできませんよ。 主さんのケースは婚約破棄には該当しないとは思います。ただ家が主さん名義だと彼に居座られたときに面倒なことになりそうですね。力づくで追い出すわけにもいかないからです。 まずは、金銭感覚の相違から気持ちが覚めてしまったので別れたいと普通に切り出せば? そこからよく話して気持ちを分かってもらうことです。

婚約は成立してないのでは?

🙂
私もコーヒー好き
正確には弁護士に相談した方が良いですが、多分、婚約は成立してないと思います。 婚約指輪の受け渡しをした、両家への挨拶が終わっている、結婚式場の予約をした、新居の準備をしている、など、外形的な状況が必要です。 口約束も効力ありと判断される可能性はありますが、言った言わないを証明できないし、相手が一方的に婚約したと主張して慰謝料を請求する、ということを防ぐために、外形的な要件が必要になってます。 ともかく、一度弁護士に相談してください。

他人はコントロールできない

🙂
はぴ
口約束の場合は 互いに夫婦になろうと言う努力があるかないかがとても婚約成立の上でとても大きいとあります。 正直言ってトピ主さんの彼の場合は結婚式をする意思もないし、婚約の証拠になるような記念品も贈呈したくない、家族になるかもしれない人と誠実な営みをしようとしていない まだ双方の親に紹介もされていない そんな状態で婚約しているとは言えない状態なのでは?と思います。 婚約指輪くらい贈ればいいじゃんて思いますけどね。 価値観が違いすぎるし、2人の共同生活の為に努力をしていない時点で、同棲する為のリップサービスとして捉えて良いのでは?そう思いました。 私だったら婚約指輪もくれない結婚式もやろうとしない、相手が喜ぶ顔を見るために努力もしない人とはすぐにお別れですけどね。成立してるとも思えないし。 根本的な事って変わりようないですよ。トピ主さんなら安く済ませてもいいなんて思われてるなら今日にでも荷物まとめて家を出てさっさと別れた方が良いです。 お互いに価値がある、そう思える人と結婚した方が絶対に楽しく暮らせますよ。 私は節目節目を大切にしてくれる人と結婚しました。 ただ同棲はしていたけどもいつでも出て行く用意がある話もしていましたし、同棲しても家族ではないとは線引きはしてたかな。 そう言うある意味線引きでちゃんとしないと出ていかれると思われるように仕向けられないのなら。ちゃんとしたプロポーズされない限りは同棲しない方が良いでしょう。 婚約指輪もくれないのに同棲しない方がよいかなと。貴方が希望叶えたら私も希望を叶えるものだって学習させないと、今回のような事は何度も起こると思います。 割と男性脳な方は利己的にできています、男性脳的な特徴の利用の仕方は知っておかないと凄く損しますよ、女性とはものの見方考え方が全然違いますから。 お気をつけ下さい。

冷めたんですよね

🙂
HN
だったら彼がいくら変わろうがもう貴女の気持ちは再燃しませんよ。 冷めるってそういうことだから。 相手にだけ自分を認めさせるぐらい変わることを求めるって、貴女も随分と傲慢な女性だと思いますけどね。 金銭感覚の違いって離婚理由になる決定的な価値観の違いの一つなのでこのまま素直に別れた方がいいかな。 どっちが間違ってるとかの話じゃないし、こういうズレって解消もしないので。 どんな別れでもスムーズな別れなんてないですよ。互いに別れたいと思ってて別れるなんてのがごく稀なんだから。 それでも極力スムーズに別れたいなら人気のある所で第三者を立てて話した方がいいですね。ただの口頭合意なので婚約破棄にはあたりませんよ。 ゴネるようなら貴女が部屋を解約して出る実力行使しかありませんね。というかその方が安全でしょ。 4年も付き合ったならそれなりの代償というか痛手も覚悟することです。

そりゃ相手がゴネた場合でしょ

😷
さわやかな粘土
その場合、例え口約束でもネタにできるって程度。 法的にどれくらい強いかは知らんけど。 私は口約束+婚約指輪まで貰ったけど、結婚はやめたことならありました。 普通にカップルのお別れって感じでしたよ。 私から、なぜ結婚したくないのか、恋人関係も解消したいのかをよく説明しました。 わりと普通の感覚の人だったので、悲しみながらも納得してくれましたよ。 ところで「スムーズな婚約破棄」って、コントラスト?がすごいですね。

婚約破棄ではないと思う

🙂
昔話
結婚するため仕事を辞めた 両家の顔合わせが済んだ 婚約パーティなどで友人知人に婚約したと宣言した これらがなく単に「結婚しようね」と話しただけなら、慰謝料を伴う婚約破棄には該当しないと思いますよ。 トピさんのケースは、価値観の違いから気持ちが冷めたということで、 普通に別れて同棲解消すれば良いだけじゃないですか。 私が昔付き合った相手は、相手とその親が結婚するものと思い込んでいたのですが、私が突然冷めてしまったので別れを切り出しました。 かなりゴネられましたが、「別れたい」の一言で押しきりましたよ。 慰謝料請求とかは一切ありませんでした。 彼にも彼の両親にも恨まれたでしょうが、私はスッキリしましたね。

婚約してないでしょ

🙂
孤高のプリンセス
そのケチな彼が婚約指輪をくれなかった事で幸いにも婚約は成立してないと思われます。 お互い結婚の意思はあってお試し期間の同棲だったのが、生活してみて不一致を感じて別れるというだけだと思います。 4年も付き合ったのだから誠意を持ってお別れするのが大事ですね! 頑張って!!

揉める覚悟も必要かと

🙂
けるん
同棲解消も通常はけっこう揉めます。トピ様名義でも、彼の荷物を放り出すわけにもいかないし、彼に納得して出てもらわないといけないです。部屋が見つかるまでと言いながら何年も居座られたり、彼氏が家電など全部持って出て行ったとかも聞いたことがあります。 まずは真摯な態度で、将来のことを考えられなくなった、人生預けられるくらい信用できなくなったから別れたいということを話したらどうですか? 彼の言い分も聞いて、婚約破棄の話ではなく、別れて同棲解消したいというところをポイントに置いた方がいいと思います。婚約が成立したかは微妙なので、彼から婚約破棄だ慰謝料だと言い出さない限りは、黙っていた方がいいと思います。式場を予約したわけでもないし、慰謝料はそんなに高額にならないと思います。縋ってきたら、金銭的な価値観が合わない、飲み会にお金を使って、指輪にはお金を出さない人間性に疑問を感じるって、冷静に言ってみたらどうでしょうか。彼は、怒り出すかもしれませんが、飲み会を我慢して指輪を買ってまで結婚するのは息苦しいと思って、最終的には逃げ出す気がします。頻繁に飲み会して貯金もしているのか、いろいろ不安ですね。

相談してよかった

🙂
コーヒー大好き トピ主
コメントありがとうございます。 詳細を書かず申し訳ありません、同棲にあたり互いの両親に結婚前提で一緒に住む旨を伝え、挨拶をしています。 結婚前提じゃないとお互い同棲しないという意見が一致していました。 快く受け入れられ、その後は互いの両親に接触なしです。 彼は当然予定通り結婚する気で、具体的なことを進めていくうちに温度差や計画性のなさに一緒に住むことで気付き、私だけ立ち止まっている次第です。その点については、同棲をして分かったことも多く本当に良かったです。 トピ文最後に未練がましいことを書きましたが、お金の面以外では家事は選ばず嫌がらずにしてくれますし、見た目も好みで話も合い、一緒に住んで嫌悪感のない人、それも求婚してくれる人というのは稀だと思い、4年の歳月も相まってただただ悲しいのだと思います。 そうですよね、人は変わらないですよね…。 親に挨拶の件、説明損ねて申し訳ありません。 この場合も婚約破棄に当たるかは、頂いているコメントを見る限りはなさそうですが すり合わせる前に冷めたと書きましたが、彼に本心を伝えて 弁護士の先生を探し、コメントにあった、「ゴネたとき」の対応を準備をしようと思います。 ありがとうございます。

相手に冷めた、の何が悪い?

🙂
スタンダード
20年以上も前に、前妻に150万円の婚約指輪を渡した後に、些細なことが原因で婚約破棄の危機があり、婚約破棄した場合の慰謝料や婚約指輪の損害賠償等につき、商事法務専門でしたが弁護士の友人に相談したことがあります。 10頁にも及ぶ法律見解をもらいましたが、結論から言うと、浮気やDV等がなく、ただ相手に冷めた場合にかかる損害賠償請求等は認められないし、たとえ認められても満額でなく、弁護士費用等や長く後を引く係争を考えると双方ともに諦めた方が早いとの結論でした。 あなたの説明文が本当だとすれば、そんな相手には冷めて当然というのが私の見解で、彼氏は婚約破棄くらいで弁護士に金をかけてまで損害賠償請求をするとは思えません。 こんなことで、事前に弁護士に相談する必要すらないと思います。

【価値観の違い】とは。

🙂
ミルワーム
私の場合、 婚約指輪→3万円 結婚式→していない。結婚して3年後にフォトウェディング(10万円弱) 結婚当初→夫貯金ゼロ。私の貯金から色々購入しました。(結婚後は専業主婦) 入籍→私が全て段取りと手続き 家計は私が握っています。 「パートナーの為にお金を出す」というよりは、そんな所に大金を出す事を渋っているのでは。 数十万円もするのにほぼ使わない婚約指輪、1日で終わる気を使ってばかりで疲れる見世物のような楽しくない数百万円する結婚式。 渋るのも仕方ないかと。 婚約指輪と結婚式にお金を出すなら、新婚旅行にお金をかけて楽しんだほうがいいと思います。結婚式できるお金があるなら、海外とか行けるんじゃないですか? 私達は付き合っている頃は誕生日は物ではなく旅行とか食事でしたね。あとは、お互いが本当に必要な物。 (私→10年使って壊れたボロの財布の買い替えをしてくれた。彼氏→スーツと靴が穴空たりこすれてテカテカでボロだからその買い替えをしてあげた。) よくよく考えたら、プレゼントは二人で楽しめる事、本当に必要な物、でしたね。 そこでお金を渋る所より、結婚して貯金して物理的に生活をしていけるかが大切だと思います。 あなたが妊娠出産して専業主婦やパートになっても、やりくりして彼氏だけの収入でやっていけるか、彼氏にその気があるかどうか。 生活の為や二人の為ならお金を出してくれるかどうか。その為に飲み会や趣味を抑えれるかどうか。 家計簿つけて収入支出を把握してみては。 生活費の為なら出す事を渋らないかもしれません。 4年も付き合って同棲もしているから、きっと性格は合うのでしょう。 自分に本当に必要でない大金を払ってくれる人より、性格が合う人を探すほうが大変だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧