本文へ

ただの、よくある悩みです

レス4
(トピ主 0
🙂
はにょ
恋愛
初めまして、ご覧いただきありがとうございます。 私は23歳の社会人3年目で2つ年上の恋人とは1年半程のお付き合いです。 早速ですが… 年末辺りから、同棲しようという話が出ていました。仕事の都合もあるので、ざっくりと予定を立てて、私も仕事を辞めるために上司に伝えるねという話もしていました。 しかし、今年に入ってから恋人の仕事が忙しくなり、辞めたい気持ちが出てきた様です。 また、海外に行きたいと言っていて、私も連れて行きたいということでした。 恋人は海外留学経験がありますが、私は無く、日本に未来は無いと思いつつ、海外に行くメリットも感じられずにいます。 私自身同棲するのだと勝手に未来を想像してしまっていたため、ショックであるのと、どうすればお互いが幸せでいられるのか思いつかないため、助言いただければと思います。 (1)ふとしたときに、仕事辞めて海外に行きたい。私も一緒に連れて行く。という発言が出ます。具体案はありません。聞いても出てきません。 (2)年明けくらいに同棲の話はやっぱり無しにしようと言われてから、何度か催促したのですが、考えないといけないとは思っている…止まりです。仕事が重くてそこまで考える気持ちの余裕がないのかなと思うようにはしていますが、それとこれとは別、私との人生はどうでもいいのか。と思ってしまいます。 私が1番自分らしくあれる相手なので、別れたくはありません。でも遠距離恋愛ができるとも思えません。 どうしたら良いでしょうか。 私は日本で暮らしたいですし、正直あまり貯金がないので海外で失敗してしまったらと考えると怖いです。 私は恋人とどのように向き合えばいいのでしょうか。 仕事が落ち着くまで待てばいいのでしょうか。 どうすれば、彼の言ってることが信用できるな→彼が答えを出すまで待とうという結論に至れるでしょうか。 私は恋人と結婚できないのでしょうか 乱文すみません

ランキング

レス

現実逃避

🙂
あっちゅん
あなたの彼は、現実逃避のために、ノープランながら「海外に行く」と言っているのではないですか? あまり地道な努力ができるような人ではないように見受けられます。 そういう人と、結婚まで見据えて、うまくやっていけるのかなぁ?と、思っちゃいます。 トピ主さんは、「私が1番自分らしくあれる相手」と仰ってますが、まだお若いので、そういう人とまた出逢える可能性は大いにある訳です。 トピ主さんも、もっと現実的になった方が良いと思います。

結婚はゴールじゃないよ。

🐤
晩春のアタックチャン
彼氏が、海外へ行きたいというけど、具体的なプランはない。 これって、忙しいときに「温泉でも行きたいね」と一緒では? あと、仕事が忙しくて、現実逃避を考えるくらいだから、同棲する余裕はないと思ます。それこそ、仕事辞めたいなぁ、ですから、同棲だの結婚だの、ちょっとでも、責任負いそうなことは、もう嫌だよね。 主様も、同棲のために仕事辞めるとか言っているから、経済的なことは彼氏におんぶにだっこみたいな感じなんですかね? 主様ご自身の将来は、無きに等しく、彼氏と同性結婚しか眼中にないみたい。そういう人生設計だと、彼氏がこけると、主様も一緒にこけるしかなくなるよね。 彼氏が、あまりの仕事の忙しさに健康を害したり、メンタルやられないように祈ったほうが良いのでは? 主様は、ご自身が同棲結婚出来ればそれでいいみたいだけど、彼氏がメンタルやられたら、それ支えられますか? 待つなんて、のんきな。彼氏が仕事の忙しさで体調崩して、退職したらどうするの?それでも、結婚したい? なんか、結婚するには、ちょっとまだ見通しが甘いような気がします。

他力本願は止めること

🙂
元コンシェルジュ
トピ主は恋人?にばかり催促し、未来まで決めてもらうつもり?自分で決めることといえば、自分の会社を辞める事と会社にそのことを報告する事だけでしょうか。何かトピ主自身が生み出し、彼へ与えるものって何?他力本願では自分を生きていきませんよ。もっと自主性を持って、自分の人生を生きる覚悟はできているのでしょうか。よくよく彼と話して、話し合いが分裂するようなら、それは彼はあなたから離れたいという意味だと捉え、「仕事をやめる」という意味を本当に考えた方が良いでしょう。また同じ壁に当たりますよ。 自分を生きる事、他力本願で人生進めるのはやめましょう、相手があなたに望まないのなら、なおさら、ね。 >何度か催促したのですが、考えないといけないとは思っている…止まりです 彼はあなたとの未来を考えていないから、答えが出ないのですよ >私が1番自分らしくあれる相手なので、別れたくはありません 相手が別れる決断をしたら? 彼のこと、分かりたくないから、自分ばかりの意見をぶつけてしまっていませんか。

よくあるけど

🙂
たんたか~ん
彼氏は、まだ同棲も結婚もしたくないんじゃないかな? きっと。 それを、「したくない」って言ったら別れるかもしれないし角もたつからさ。 仕事辞めるかも とか 海外いきたい とか 他の理由をたてて、まだ自由を満喫したいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧