本文へ

子供の名言。

レス118
(トピ主 0
041
ヒューガル
子供
ヒューガル(25♂)といいます。

小さな子供が言ったかわいい一言に、妙に考えさせられてしまう重みがあり、頭から離れない!ということはありませんか?私は姪(7)の言ったあの名言が忘れられません。。

兄とその子供達(姪、甥(6))と焼肉を食べに行ったときの事です。

食後、お座敷だったのでチビ達は二人でキャッキャとはしゃぎだしました。幸い他のお客様もいなかったので、ちょっと眺めてみました。

何やら、戦争ごっごで対決を始めたようです。

姪「ぜんぐん、とつげきぃ~!!」
甥「わぁぁーー!おれも、とっつげぃぃぃぃ!!!」

そこで、おふざけが過ぎた甥が姪にキック!
苦しみもがきながら言った姪の一言。

「・・せんそーに蹴りは無しだぞぉ・・」

一瞬兄と顔を見合わせ、二人で大笑いしてしまいました。
どうか世界が平和になりますように。。

ランキング

レス

子供って面白い

041
タコス
姪が3歳の頃、友人宅に連れて行ったのですが、年の近いその家の子供とたくさんのおもちゃを散らかして遊びだしました。夕方になってそろそろ帰る時間だと思い、姪に「散らかしたおもちゃ、じょじょに片付けなさい」と言ったところ、びっくりした顔をして「じょじょって何??!!」って反応されました。まさかその単語に反応するとは・・・あらためて聞かれるとこちらも言葉に詰まり苦笑しました。 先日友人から聞いた話ですが、3年生の息子の日記に「今日は××君の家に遊びに行きました」とあったので、「××君の家はどこにあるの?」と聞いたら「それは個人情報だから・・・」と口ごもられたそうです。これも時代の流れなのかな。

興奮して鼻血

041
ウシ
子供の突然の名言(迷言?)に日々和まされています。 ~我が家の息子(2歳7ヶ月)の昨日の名言~ 母(私です)にトイレに行かない事を叱られ大泣き。 興奮のあまり鼻血を出してしまった息子が自分の鼻血を見て一言。 「あ!イチゴジャムだぁ~~♪」 食べようとしていたので慌てて止めました。

疑心暗鬼

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。休日は私が料理長となるパターンが多く、双子と一緒に騒がしく料理しています。 先日、風邪を引いている娘にタップリ食べて風邪を治してもらおうと一緒にスーパーへ行きました。 私;「今日、何が食べたい?何が好き?」 娘;「パパの作るものは全部好き!」 う~む、見事。これは妻の策略か刷り込みか?ここまで父親が料理に対するモチベーションを上げるセリフは無いであろう。ひょっとしていつも妻が「あなたの作る料理は本当に美味しいワ、今からでもいいから板前になったらいいのに」というのは策略であろうか? 疑心暗鬼になるぞ、娘よ!

息子の一言

041
ビックまま
うちの小2になる息子に最近言われた一言です。 息子「お母さん、ほっぺたに穴があいてるよ?」 母 「穴?」 息子「ほら、ここ!」 母「それは、えくぼでしょ…。今まで気がつかなかったの?」 息子「うん!はじめて見たよ。」 はじめて見たって? キミ、生まれて8年間お母さんお顔を見ていなかったのかいって思いました。(ちなみに私は、えくぼが3つ出るのが自慢でした。) やはり、いつも怒ってばかりいるからなのでしょうか? 悲しいやら反省するやら、しばらくは立ち直れなかった一言でした。

現実派

041
派遣社員
おもしろいトピですね。 私も参加させてください。 娘が5歳の頃のことです。 娘:「おかあさん、占い師やってあげるから相談して」 (どんな「ごっこ遊び」やねん) 私:「えーと、じゃあ・・・、 どうしたらお金が貯まりますか?」 娘:「お金を貯めるには・・・ 働きなさい!!」 そんなぁ。

お化粧して・・・

041
ゆみ
お出かけの前にお化粧をしていました。 主人が「ほら、お母さんが変身してるよ」 なんていったからだと今でも信じていますが 続けて子供がいったのは 「わー!かわいい~♪怪獣みた~い!!」 という一言。 それは喜んでいいのか悪いのか・・・(涙)

4歳

041
ゆうみ
長女が4歳です。今までも色々面白いことを言ってきましたが、最近面白かった発言。 風邪を引いて辛くて、早く寝たい私が、いつまでも寝ないでウルサイ娘に対して、 「もう、今日はお母さんのお仕事はおしまいになったから、はやく寝てね!」というと、「いやだー!もっと育ててよ!!」と切れてました(笑)。・・・育ててって・・・。 1歳の息子も、名言ではないですが、私が「ちょっと」というと、ニヤッとして、「なんで、なんでなんで!!」と言います(BY ざたっち)。可愛いです。

しりとり

041
むうみん
最近、幼稚園の行き帰り(徒歩10分)の間に、長女6歳、次女4歳と しりとりをよくやります。 先日、どこからつながったか「げ」から始まる単語を、次女が答える 番になりました。(ひげ、かなんかの次でしょうか) 「げ..げ..」と一生懸命考えていましたが、次女の ボキャブラリーの中にはなかなかないようでした。 そしてしばし考えたのち、私を真剣な目で見つめてこう言いました。 「...下痢おじさん!」 しばらく爆笑していたら、娘はいたって真剣だったようで、 「笑わないで!」と怒られてしまいました。

平仮名の書体を見て

041
星霜
初めて文字を覚え始めた娘。 絵本に書かれた明朝体の『だ』を見てひとこと… 「『た』が涙を流してるよ…」

3回。

041
しおめろん
怒る時につい「何度言ったらわかるのー!!!」と言うと「3回。」と指までつけて申請(?)されました。 ・・・そう来るか! 次からは「一度でやんなさーい!」って怒ることにします。

女は・・・

041
ママくん
ある日の息子(5歳)の言葉。 「ママ、どうして○○ちゃん(女の子)が僕のこと好きなのかわかる?」 二人は仲良しです。 「どうして?」 「僕が一番かっこいいから。女は強くてかっこいい男が好きなんや!」 久しぶりに爆笑しました。 一人で寝れないだとかお尻拭いて~とか泣いて甘えてるのは誰だ~! ふだんから自分を含め、同じ組の子を「男は」「女は」と言うのでおかしく思ってましたが、ここまでとは。 笑ってる私を息子は「どうして笑うの~?」と不思議そうに見てました。 息子よ、ほんとに強い男とは優しくて我慢の出来る人のことなんだよ。いつかそうなってね。

娘の小さい頃

041
himhim
私の娘がまだ2~3才くらいの時だったと思います。 私が洗面所でお化粧を落としていた時に 娘がトコトコ歩いてきて 「ママ、何してるの?」と素朴な質問をしてきたので、私は、 「今ねぇ、お化粧落としてるの、ちょっと待っててね」 すると、娘がキョトンとしてしばらく考え 「ママ私が拾ってあげようか?」と。 私は一人で大笑いしてしまいました。 大笑いする私に娘はもっと、キョトンです。 日本語のおもしろさ、子供の素直さにとてもほのぼのしてしまいました。

うちもあります。

041
ダーバ
娘が4歳のとき、朝、屋外に出たとたんクシュンとくしゃみをしました。 私「寒い?」 娘「ううん、お日様にくしゃみさせられただけ」 おお、なかなか詩人だね。 なんて、朝からほっこりさせられました。

うちの甥っ子(妹の子)4歳は、

041
エビアンスイ
「一種、独特のにおいがする」と言います。 「え?そんな言葉どこで覚えてきたんだろうねぇ」と妹の旦那と妹と笑っていたら、私がよくいう口癖だったと思い出し、「やべ」と心の中でつぶやき、妹達の前では決して使わないようにしようと思いました。 友達の子供(幼稚園)は、「そんな女に誰がした」と言います。 なんか、名言じゃなくてごめんなさい。 子供って、どの子もかわいいですよね。みんな健やかに育って欲しいな。

赤ちゃんのおちんちんを見て・・・

041
蝉取王
姪が3歳の頃、夏になると近所の林で蝉を捕ったり、蝉の抜け殻を拾って遊んでいました。 ある日、産まれたばかりの従兄弟がおしめを換えている際、股間を指さして大声で「セミ!」。 言われてみれば、赤ん坊のおちんちんって、蝉の抜け殻に形、大きさ、色合いのどれをとってもそっくりだったりします(笑) 周りの大人達はみんな大笑い。 その後しばらく、姪は(男女問わず)お友達に会う度に 「セミついてる?」と聞いてまわっていましたよ。

こどものはなすことば

041
red
こどもの小さいとき、まだかたことで話し始めたころのことを思い出しました。たまぎに・じんじん・ぼぼうちゃん・・・あえて言いなおさず、かわいい言い間違いを存分に楽しんでいました。本当にこのころの良い思い出です。(ちなみにたまねぎ・にんじん・ごぼうちゃん です)いまでは、口では勝てません。

くぎ?

041
ボール
先日テレビを見ていた息子が 「ママ!あの人大変!耳にじゃりじゃりがあ~ 痛そう~!」とべそをかいていたので なんだろうと見てみると女性が大きなピアス をしていたのでした。 息子はとても怖がっていて、「耳に釘がささってるう~」とかなりショックだったようです。 「ママはお耳に釘刺さないでね」とにっこり 笑顔で言われた私でした。。

面白い

041
りるん
子供の何気ない一言って面白いですよねえ(笑) 年の離れた妹(小学校低学年)がテストで悪い点を取り、 怒られたときの話です。 母「全く勉強せんからよ!」 妹「しょーがないやん、頭悪いのはお父さんとお母さんの 子供やけん」 家族全員、大爆笑でした。

柔道用語

041
メナ
在欧です。息子が今年から柔道を始めました。その先生から聞いた話。。。先生の娘さん、4歳はパパの影響で、大の柔道好き。ある日、幼稚園へお迎えに行くと、先生がお母さんに、”シドウ”ってなんですか?って聞いたそうです。そう、彼女は幼稚園で、子供同士が喧嘩すると、すかさず、そばに言って、手を上げながら”シドウ!!”って言うそうです。意味が分っているのかなんやら??でも、かわいいっ!!

何って聞かれても・・・

041
32才独身貴族
タコスさんと似たようなことですが、以前姉の家族とカラオケに行った時。 何の歌だったかは忘れましたが「ドツボには~ま~る~」という歌詞があって甥っ子に「ドツボって何?」って聞かれました(笑) 答えられませんでした・・・

名言というよりも迷言?

041
ちびた母
アメリカ生まれの息子は日本語がおぼつかない。彼が8才ぐらいの時に、『良い子には良いお友達がついてきて、悪い子には悪い友達がついて悪い事をしたりするんだよ。だから、良い子でいるのはいい事だよ。』と話して、ついでに『日本のことわざでは、これを“類は友を呼ぶ”というんだよ』と話したら、『えっ?るいがひなを呼ぶの?』と、友人の双子の名前を言うしまつ。一気に疲れてしまった。

一族間に四半世紀伝わる名言

041
犬下
従弟(27才)の名言です。 従弟が2、3才のころ、そう、トイレトレーニングが終わるかどうかのころの話です。 親戚が集まったとき、従弟は尿意をもよおし、「おし○こ!」 用を足し、戻ってきた従弟に親戚のおばさんが、「☆☆ちゃん、おりこうね。し○こも言うし。」と言いました。 そして、名言!「う○こも言うし!」 それから四半世紀たったいまでも 「し○こも言うし、う○こも言うし」とセットで語り継がれています。

我が家の迷言

041
3人の母
こんにちは!子供の発言集関係トピ、大好きです! 我が家の話です。長男が3歳くらいのころ。。主人が長男にわざと指をひっぱらせておXらを出す、というジョークをしていたときのことです。長男はおもしろがって主人の指を何度も引っ張ったのですが、ついに主人のおXらも尽きてしまいました。(当たり前ですよね。)そこで、「もうお父さんのおXらは出ないよ。」と主人が言ったところ、長男は一言、「何で?電池が切れたの?」これには夫婦で腹を抱えて笑うしかありませんでした。 またこれは昨日のことです。次男(現在4歳半)が、長男の食べているビーフジャーキーをみて、「僕もビーフターキーが食べたい!」なんとなくわかりますがね。この子はいろいろとかわいいいい間違いをするので、いつも笑わせてもらっています。

「線路は続くよ・・・」が「貧乏は続くよ・・・」

041
非リッチ
うちの4歳児です。 我が家は、そのとおりです。

悩みごと相談

041
おばさん
4歳の甥っこ相手に恋の悩みを相談した時の事です。 私「おばさんね、片思いの人とお別れなんだ」 甥「また会えるといいね」 私「これから道に迷ったらどうしたらいいですか?って聞いたの」 甥「それは困ったね」 私「そしたら“道に迷っているのは俺のほうだよ”って言われちゃった(泣)」 甥「そういう時はおまわりさんに聞くといいよ」 言い得て妙、というか。泣き笑いしたくなりましたー。

反省

041
ねねママ
息子がまだ可愛かった4歳くらいの頃。 ある日,いろいろお話をしていて, 私「毎日ってどういうこと?」 息子「寝て起きて怒られて,寝て起きて怒られて。これが毎日っていうこと」と,屈託ないお返事。 私,はっとなって,シュンとなって深く反省。でも笑いをこらえるのが大変でした。

名言と違うかも

041
2児の母
?て方もいらっしゃるかも、古い話です。  まだ息子が小学生の頃のこと。プロレスが大好きだった息子におばあちゃんから本が届きました。 初めて本人の写真をみ見て、”ママ、大変、ババアって男の人だったよ? 何でババアってよばれてるの” 名前だけ知っていたジャイアント馬場をずーっと女子プロレスラーだと思い込んでいたようです。息子にとってジャイアント馬場さんは馬場ではなくなぜかばばあになっていたのです。 ババアなんて言葉は教えてませんよ。今でもおかしな日本語を時々話します、助けてください。 海外在住。

可愛かった、あの頃・・・

041
ピコ
今は二十歳になった、長男の迷言を懐かしく思い出しました。 初めての水族館で「ほら、ヒトデだよ。」と教えたら、大きな声で「違うよぅ、お星様だよ!」と、周りの方の笑顔も誘ってしまいました。 他にも、夏に花火を楽しんでいた時に、かゆがっていたので、「蚊に刺されたの?」と聞くと、「ううん・・・、かにさんなんていないよ。」と答えました。 あ~、可愛かったぁ。懐かしい思い出です。

あったあった!

041
のりぴー41
こういうトピ、ほのぼのしていて大好きです。 我が家の子供達にも名言(迷言?)時代があったなあ…。 娘が5歳、息子が3歳くらい、一緒にお風呂に入っていたときのことです。 娘「お母さんのお尻、しろぶたみたーい」(げげっ!) 息子「鏡を見たらよくわかるよー」(げげげっ!) 今では子供達も大きくなって笑い話ですが、そのときは真剣にダイエットに取り組んだ覚えが…。 ああ、あのころに帰りたい!!

母は何歳?

041
プテラノドン
母から聞いた、私の幼稚園時代の言葉だそうです。 「ねぇ、お母さんの子供の頃、家の前、恐竜歩いてた?」 「あの頃は可愛かったのにねぇ・・」のフレーズとセットで度々聞かされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧