本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親戚の結婚式。子供達を連れて行くかどうか。

親戚の結婚式。子供達を連れて行くかどうか。

レス21
(トピ主 1
悩んでいます
子供
夫や実母と意見が分かれていて、悩んでいます。

来年春に、私の従弟の結婚式があります。
その頃、上の子は5歳、下の子は1歳4ヶ月になります。
今の所、夫婦での出席は打診されています。
我が子については、どちらでも構わない、私達夫婦に判断を任せると言われています。
従弟には兄と姉がいて、上の子と同世代の子供達が複数いて出席するので(甥姪なので当然ですが)、欠席させろとは言われていません。

私は、我が子を欠席させようと思っているのですが、夫は家族4人で出席、うるさくしたらその度に外へ出たりすれば良いと言います。
二人とも静かにしてくれるタイプではなく、「静かに!」と注意牽制し続ければ上の子は静かに出来ますが、すぐおちゃらけます。
下の子は歩きたい盛りでしょうし、キーキー声を出すので、殆ど外に出ている状態のような気がして、出席する意味があるのか疑問なのです。

夫も実母も、身内だし、他にも子供達が来るし、出席は普通という意見ですが、我が子と従弟は一度しか会ったことがなく、頻繁に会って交流している甥姪とは立場が全然違うし…。

一人、悶々と悩んでいます。

ランキング

レス

私だったら自分1人で出席します

041
まり
こんにちは。従弟さんのご結婚、おめでとうございます。 私だったら自分1人で出席します。 従弟のお嫁さんになる人も、あまりよく知らない親戚の子が 式の間中騒いでいたらやっぱり気分良くないと思います。 本音は断りたくても、自分側の親戚でないのに、はっきり言う訳にもいかず 悩んでいらっしゃるかもしれません。 子どもを連れて出席するのは、自分と配偶者の兄弟の時だけかな… それ以上遠い関係であれば、子ども連れは印象よくないと思います。 トピ主さんの感覚が普通ですね。 なんとか説得して、ご自分だけで出席されるのが無難かと思います。

連れていかない

🐶
ふたば
 お子さんの出席は、やめた方がいいと思います。いつも可愛がってもらっていて、ぜひ出席して欲しいという感じではないようですし…。あちらだって、「お子さんはご遠慮下さい。」とは、言いづらいでしょうしね。  結局、新婦さんがどう感じるかですよね?  そりゃ、例え子どもが走り回っていても、表面上はニコニコしていると思いますよ。でも、本心は、せっかくの結婚式をギャーギャーうるさくされて、雰囲気も何もかもぶち壊しにされたと恨まれる可能性大です。  ビデオでも写真でも、常にまとわりついている子ども達。音楽より子どもの「見せてよ~、やらせてよ~、欲しいよ~、貸してよ~」などの声が大きく、喧嘩が勃発してギャーギャ泣き声が響いているビデオ…。  ケーキカットも親への感謝の手紙も何もかも、ムードぶち壊し。許せない気持ちにさせるかもしれません。

誰が連れだすんジャーと切れてみる

皆様の結婚式場
子を外に連れ出すのは現実的には母親のトピ主なんだろうが。。。 1人騒いでトピ主と子供1人が退場後、二人目が騒いだ場合、連れ出すのは夫なのかトピ主母なのか。 またどちらかが(特に下の子は高確率で)風邪をひき、夫と子供1人で出席、トピ主と病気の子が欠席する場合、 夫はもう1人の子を外に連れ出せるのか?トピ主母に丸投げか。 いずれにせよそんなに濃い血縁者じゃないし、子は欠席でも問題ないように思う。

気になるのなら

🐧
ブルーバード
 式のみ下のお子さんとトピ主さんご夫婦のどちらかだけ辞退して外で待機 披露宴はパーティなので皆さんで出席されてはいかがでしょうか?   チャペル式など、後ろの扉は閉ざされますので退出できない場合もあります。(会場に確認されては?) その状態で下のお子さんがぐずるとキツいですよ。 私の場合は実の姉の式で子供が1歳半でしたが 式の最中子供が泣き出し退出しようとするもできず…姉に申し訳なかったです。 幸い優しい姉夫婦で ど緊張がおかげでほぐれたよと言って貰えましたが…

騒ぐ子供が可愛いのは親だけ

041
50代のオバチャン
親戚だけの顔合わせならまだしも、友人・上司も出席の結婚式・披露宴は、気持ちよく帰ってもらいたいものです。 子供の泣き声・ぐずる声は、正直イラッとくる人もいるはず。 親族の写真撮影は参加するとして、あとはベビーシッターさんに任せませんか? 今時、出張で披露宴会場にも来てくれます。 その方がトピさんんも気兼ねなく楽しめると思うのですが・・・。

自分が思うほうで。

💡
gururin
迷いますね。あなたがどうしても嫌なら連れて行くのはやめたほうがいいと思います。 おめかしして動きにくい中、大変な思いをするのはお母さんで、せっかくの結婚式が楽しめませんからね。 でも、こんな行事は再々あるもではありませんから、私としては子供にとってとても刺激的なよい経験だと思います。 お子さんも、綺麗なお嫁さんをみるととても嬉しいと思いますよ。 うちの息子は、可愛いものはこっ恥ずかしくてすぐに「べろべろばか」みたいな照れ隠しを言いますが、お嫁さんは本当に綺麗だったようで、結婚式をとても楽しんだようでした。 結婚式で(自分の時は、ぜひぜひと子供も招待しました)子供が騒いでるのもかわいいものです。普通の光景です。 そのうち、よその子供とロビーで遊んだりして。 そんなに困りませんよ。ホテルなら部屋を借りておいた事もありました。 始まる前しか使わなかったけど。 冠婚葬祭くらいしか、親戚が勢揃いする場はないですから、家族揃って行くことも大切な事だと思います。ご主人も一緒なら大丈夫ですよ。 お子さんは、楽しいと思います。 後悔されないようによくよく考えてね。

小さな子供は遠慮すべき

041
ピンクローズ
だと思います。 結婚式、披露宴のような場所に大人しくしていられない幼児は連れて行くべきではありません。 意味もわからずいい子にしていることを強要される子供もかわいそうだし、連れて行ってハラハラしているのも疲れます。 騒いで新郎新婦の思い出を台無しにしてしまったら一生恨まれます。 どうかご夫婦お二人でご参加ください。

トピ主さんに1票

041
ラフィール
>夫も実母も、身内だし、他にも子供達が来るし、出席は普通 でも披露宴は相手のあるものですし。 新郎サイドは良くても、新婦サイドはどう思うかしら。 躾のなってない子供のいる親族と思われませんか? 従姉夫婦を結婚式に呼ぶというのはレアケースだと思います。 花嫁様の機嫌をとれとは言いませんが、トラブルの種はまかない方がいいのではないでしょうか。 それにどうでもいいかもしれませんが、親子4人出席だと 夫婦二人やトピ主さん単身の時よりグンとご祝儀が高くつきます。 子供を連れ出さないといけなくて、ほとんど席についていられないのに、 そんなに出費するのバカらしくないかしら(失敬)。

招待客が子連れで行く場ではない

041
りり
披露宴は基本的には招待客が子連れで出て行く場ではないです。 (招待する側の子供とは立場が違う) >うるさくしたらその度に外へ出たりすれば良い 宴の途中で席を離れる前提なら 最初から子供はお留守番でよい。 預ける人がいないならトピ主が欠席でも失礼ではないです。 はっきり言って、招待する側からは 「実母と夫だけで。嫁と子供たちは来ないで」とは言えないです。 察してあげてください。

同じ状況がありました

041
りんご
うちの子供たちがトピ主さんのお子さんたちと同じくらいの 年齢の頃、同じようなことがありました。 ただ、私のいとこではなく主人の従兄弟でしたが。 従兄弟側からも出席してくださいと言われていましたので 出席しました。 恐縮でしたがベビーベッド、子供用の料理も用意してくださってました。 通常のお祝いにプラスしてお嫁さんが喜びそうなものを プレゼントしました。ささやかな気持ちですが。 確かに泣いたり、落ち着かない場面もありましたが 義父や主人がぱっと子供を連れて会場の外に出たりしましたし。 事前準備も怠り無くしたら大丈夫です。 買ったばかりで見たことがないおもちゃや絵本、 シール、お菓子もジュースも用意しました。 お子さんたちは男の子ですか? もし女の子だったらお姫様みたいなドレスを着させて その気にさせる方法もあります。 大人の手は十分にあるようなので、出席してみたら? 子供たちばかりだけでなくご主人さんも トピ主さんの親戚に会って親しくできたら いいではないですか?

預けた方が無難

041
MAME
夏に弟の結婚式に子供4人と出席しました。上から小3、年長5歳、年少3歳、10ヶ月でしたが、そりゃあ大変でしたよ。 子供4人だから…とかではなく、いつもと違う雰囲気に1番上の少3ですら興奮して席を立ってしまう始末。 料理を食べ終わったら、やることがなくなって、代わる代わる「トイレ」と言ってみたり、椅子から降りて散策しようとしたり…。 ご主人は騒ぐ度に外に出れば…なんて言ってますが、出っぱなしになりますよ。 だったら最初から預けた方がいいです。 子供がいるからって、せわしなく席を立つのをよく思わない人も絶対にいます。 従姉妹という関係なら、ごく近しい親族でもないし、子供を必ず出席させる必要もないです。 預け先があるなら、預けた方が絶対いいですよ。 私はゆっくり話すら出来ませんでした。 子供をぜひ出席させて欲しいと言われてはいましたが、少なからず騒がしくして迷惑かけてしまったと思っています…。 幸い皆さん優しい方ばかりで、末っ子を代わる代わる抱っこしたりしてくれて有難かったですが…。

わたしなら置いていく

041
みほこ
お母さんやご主人は、わかってないんですよー。 お母さんは親戚の接待、ご主人はお客さん。 当日、お子さんの世話をするのは、トピ主さんひとりになるでしょう。 こっちの身にもなってくれ、ですよね。

主さんの考えが正解だと思う

間違ってないよ
トピを読む限りは主さんだけ出席で良いと思います。 もし会場が遠くて泊まらないといけないなら、親子4人で行くけど主さんだけ出席。式披露宴の間は夫に子供の世話を頼む。 だって子供なんていつ病気するかわからないんだから、親子4人で出席ってかなり大変だよ~。 夫や実母には 「子供がいつ病気するかわからないし、皆で出席だとご祝儀を多く包まなきゃいけないから、参加は私1人でいいわ」 で通せば良いです。

トピ主さんが正しい。

💡
茶呑
「面倒を見る私が反対なのだから、連れて行きません」と、はっきり仰れば良いと思いますよ。 きっと普段から接していないから大変さが分からないのでしょう。 一度、旦那様とお子様二人で長距離の電車に乗ってもらって、うるさくしたらその度に降りて外へ出て貰いましょう。 それがどれほど大変なことか、分かって貰えると思います。

子供は欠席

041
hana
出席する姪・甥は従弟の兄弟の子。 トピさんの子とは関係が違うはず、なので夫婦だけかトピさんだけの出席で十分でしょうね。 他の親戚の子が来るからって、遊びに行くわけではないんだし うるさくしたら迷惑ですよ。 従弟から『子供の出席は任せる』って言われてるのって、子連れの出席を歓迎されているようには感じませんが…。

公の場に出せる子ではありません

041
匿名
注意し続けなければ大人しくできない様な子は公の場に出るべきではありません。 子供だからと目を潰れるのは両親だけです。 親戚なら場を壊さない、ホストの役割りを果たすのがつとめでは。

私なら連れて行かないと思います

🐱
快速電車
トピ主さんご夫婦に判断を任せると言われているということは、新郎新婦は「できれば来て欲しくない」と思っている可能性もありますよね…。 だって、来て欲しかったら「任せる」なんて言わずに「ぜひ家族みんなで来て!」って言うと思うので。 それにご主人の「騒いだらそのたびに外に出ればいい」って、一度や二度ならともかく、しょっちゅう出たり入ったりしたら新郎新婦だけじゃなく他のゲストにも迷惑だし、相手側のご親族にも失礼だと思うのですが…。 なので私なら子供は連れて行きませんが、事前に新郎新婦にその状況を伝えてから判断してもいいかもしれませんね。 「うちの子、こんなんだから何度も会場の外に出ることになりそうで悩んでる」と言ってみて、その時に微妙な空気が流れたり嫌そうな顔をされたら子供は連れて行かないとか。

子供の不調法が許されるのは甥姪までかな

041
欠席に一票
家庭の数だけ皆違う、とは思います。 仮に、幸いに?して、両家の甥姪も皆騒々しかった場合、主様のお宅のお子様も、同類なので問題なし、でしょう。まあ、親戚以外の仕事関係者や友人など、大人のテーブルでどう思われるかは知りませんが。 気になるのは、甥姪の聞き分けがよかった場合、甥姪でもないのに騒ぐお子様、の立ち位置ですよね。親族テーブルに座れれば、騒いでも視線は生ぬるい程度で済むと思いますが、いとこさんでは他のテーブルになるかもしれませんし。 あと、お子様たち本人はどうでしょう。たぶん、我慢大会ですよね。嬉しいとか光栄だなんてまだ思わないでしょう。お留守番のごほうびにおもちゃでも買ってもらったほうが幸せでは。 先方が大人しい子の揃う一族だと、騒ぐ子、というのは本当に理解の外ですので、その年齢なら、の余計な先入観があって、出席を許可してる可能性もあります。 うちのは、5歳にして2時間の法事に耐える、葬式名物の「孫」でしたよ。めずらしいので親戚から引っ張りだこでしたが、母としては、子供が可哀想なので、いとこ程度までの葬式は同席させましたが法事は直系のみとしてました。

置いていくほうが間違いない

041
自分の結婚式での出来事です。 厳粛な雰囲気での挙式中、夫側の親戚の子供(幼児)が眠ってしまいました。 鼻が詰まっていたようで、シーンと静まる会場に「ガ~、ゴ~、グォ~…」と響き渡るイビキ。 抱っこしている母親は最後まで退場することはありませんでした。 耐えられなくなったゲストは「プッ」と吹き出したり「クスクス」笑ったり…。 最初はイビキの主が分からず(大人かと思うくらい立派なイビキ)、動揺しましたよ~。 結婚式に来て頂いたことには感謝していますし、過ぎたことですので何とも思っていません。 ただ、小さな子供がいると何が起こるか分からないなと、しみじみ思いました。 騒いだりすることは想定出来ても、静まりかえった挙式中のイビキまでは想定出来ませんから。 このようなこともあるので、もし連れて行くにしても挙式(静かにする場)は遠慮したほうがいいと思います。 もし私だったら(従弟という関係も踏まえて)、預け先があるなら置いていき、預け先がないなら子供は夫に預け、1人で出席します。 「子供の出席はどちらでも」と言われている時点で、遠慮したほうがいいと判断しますね。

トピ主に一票!

041
moon
「判断を任せる」 って言葉は、 「基本は連れて来てもらいたくない、でも預ける所がないなら 連れて来てもらっても良い」 って意味だと解釈します。 夫婦揃って招待されているからなおさらね。 だって来てOKなら、そもそもトピ主夫妻の打診をする時点で お子さんの出席も促すでしょう。 うるさくしたら・・・と言うのであれば、一度そこそこいい所へ 家族四人で食事に行ってみてシュミレーションしてみては? で、外に連れ出すなどの対応は旦那さんにやらせてください。 だって、トピ主さんの親戚なのですから、トピ主が頻繁に 出入りするわけにはいかないので、トピ主旦那さんがやるべき だと思うので。

トピ主です

041
悩んでいます トピ主
沢山の方からレスを頂き、ありがとうございました。 夫はまだ難色を示していますが、私がとにかく大変なので、子供達は預けます。 調べた所、式場のすぐ近くに託児所がありましたので、お願いすることにしました。 式場の一部屋を借りて、シッターを手配するというアドバイスを頂いたので、問い合わせてみたのですが、NGでした。 ホテルではないので部屋数に余裕もないし、過去に一度もそういうことはしたことがない(問い合わせすら初めてですとびっくりされていました…)、幼いお子さん達は廊下やロビーに出ていらっしゃいますよ、と。 私一人で出席、夫と子供達で留守番を頼みましたが、夫が無理なのです。 上の子の時もそうですが、会話で意志疎通出来ない幼児が苦手で。 泣いたら母親を求めるので、父親なのに情けない話ですが「泣き止ませられない」と。 上の子と夫で留守番、下の子を自宅近くの託児所、という案も「下の子が可哀想」と反対のようです。 来春まで時間がありますので、託児所の先生も「そんなに早くから予約しなくても」と仰っていましたが、どうするか決まってスッキリ致しました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧