本文へ

考えすぎなのでしょうか?

レス29
(トピ主 4
愛子
子供
妊娠8ヶ月の愛子と申します。 月1で主人の実家に行っているのですが。最近、実家に行くのが憂鬱になってきました。 原因は義理の両親といっしょに同居している主人の兄夫婦の子供です。 兄夫婦には、幼稚園に通っている子供がいます。私達夫婦に凄く懐いてくれているのですが。 先日、家を訪ねたところ・・・。 5歳の甥が、凄い勢いで私のお腹めがけて飛びついてきました。 私はとっさに避けたのですが、それを見た兄嫁が「お姉ちゃん、赤ちゃんがいるから。そんな事したらダメよ」と軽く注意。 その後も、私の横でバタバタと姪や甥が飛び跳ねたり。 私の目の前で喧嘩を始め、姪を突き飛ばした甥。 姪はよろけ、座っていた私のお腹に尻餅をつく始末。 子供が近づいてくると、お腹をかばい・・・。 結局、7時間ほどの滞在中、ずっとハラハラしていました。 そんな様子を見ても、義母は「子供はやんちゃだから、気をつけてね」としか言いません。 妊娠中に、よその子供が遊んでいたボールがお腹に直撃し、それが原因で死産した友人がいるので、ひと事には思えないのですが。 考えすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

気になるんだったら

🐱
まりも
出産するまで行かなければいいと思いますけど・・・。

当然の気持ち

🐤
koto
妊娠8ヶ月とのこと、トピ主さん体調は大丈夫ですか? トピ主さんの気持ちは当然の発想。 兄嫁さんは無事ご出産されたから(想像) トピ主さんへの気遣いが足りないだけなのだと思います。 もし流産や死産を経験されていたらきっと子供を叱り付けると思いますよ。 (そういう経験がなくても想像力がある人ならもっとあなたを気遣っていいと思いますけど) 何もない可能性のほうが高いとは思いますが、何かあってからでは後悔しても遅いもの。 今お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんであるあなただけです。 露骨な態度はしづらいと思いますので 体調が悪い等適当に言い訳をして出産までご実家へは行かれない方がいいのではないでしょうか? 私ならお腹に尻餅なんてつかれたら絶対ぶち切れます!! 陰口言われたっていいやくらいの気持ちで強くなって。 無事出産されてからその分フォローすればいいじゃないですか。 まぁ生んでしばらくもフォローするどころじゃないと思いますが。 「あの頃の私、ナーバスすぎでしたねぇ」なんて笑い話できればいいのでは?

あと、2・3回くらいパスしなさい

頑固親父
臨月まであと2ヶ月なんでしょ。自分の体を大事にしなさい。 不安を感じるような場所には行かなくて結構。 7時間もハラハラするような状態がおなかの子供に いいわけないです。 行かない理由なんて、「大事をとって、家でおとなしくしていたい」 でいいでしょう。で、そのことを後々咎められたら、「いや~あの時は 気持ちが不安定で~」とか何とか適当にあしらえばいいだけのこと。 って、何で男の俺が必死こいてレスしてんだろ・・・ 最近この手の「(重要な局面において)自分が何を優先すべきか」を 分からない人のトピがすごく多い(昔からですかね?)気がするなぁ・・・ もしかして、皆さん、パートナーがヘタレですか?(失礼!)

トピ主です 1

愛子 トピ主
昨晩、小町の投稿した後に出血をしました。 慌ててかかりつけの病院に電話したところ、「出血の色からすると、今の出血ではなく、2・3日前に出血した血液が今、出てきているのだと思います。動き回ったりしましたか?何か思い当たる事はありませんか?」と助産師さんに聞かれました。 このGWと言うと・・・。2・3日前に主人の実家に行っただけで、他は何もしていません。(主人の実家から帰ってきた後は、疲れてずっと寝込んでいた状態だったので) やはり原因は、甥や姪かなぁ・・と思ったりしてしまいました。 しかも、思い当たる事もあったので・・・。 (主人の姉や兄嫁と話している時(姪や甥が隣でドンドン飛び跳ねてきた時)に、今まで感じた事のないぐらい、何度もお腹が痛みました。

トピ主です 2

愛子 トピ主
結局その後、7時間も我慢して、主人の実家にいたのですが・・・。 23時になっても主人は帰ろうとせず。 義父母の前で私に「どうする?もう帰る?」と聞いてきました。 主人が義父母の前で「どうする?もう帰る?」と聞くのは、いつもの事で。義父母の前だと私が「帰りたい」とハッキリと言えない事を知っていて、わざと聞きます。義母もニコニコしながら私の顔を覗き込んで、私の返事を待っています。 いつもは「どっちでもいいよ」と答えているのですが、今回はさすがに辛くて。「今日は、もう帰ろう」と言ってしまいました。すると、ニコニコしていた義母の顔から笑顔が消えました。 息子には、いつまでも家に居てて欲しい気持ちは分かりますが・・・。 妊婦をいつまでも引き止めるって、どういう心境なのかなって思います。 しかも、私は妊娠初期から流産兆候があり、安定期に入ってからでも医師から安静にする様に言われていて。その事は、義母には全て報告させられているので義母も知っているハズなのに。

トピ主様から。

🐴
ttu
甥、姪に赤ちゃんがお腹にいる事の説明をされましたか? とても小さくて大事にしないと(お腹に乗ってきたり、当たってきたりしない)死んじゃう事もあるという事を。 絵本でも赤ちゃんの事を題材にした絵本は沢山あります。 図書館で借りるか、本屋で購入されてはいかがでしょう? 甥や姪の為にもなります。 大切な命がここ(お腹)に在る事、理解してもらえばいいと思います。 ただ子供は遊び出すと夢中になるので、やはりトピ主さんが注意して 夢中になっている時は避難した方がいいかもしれません。 ベビーサークルを購入する予定なら、早めに買って、トピ主様が入っているというのは、駄の意見でしょうね。

わかります

辛いよね
ただでさえナーバスになる妊娠中、いくら子供でもそれは嫌ですね。 私も妊娠中には友人の子供がお腹めがけて体当たりしてきたことがあって、冷や汗をかきました。 でも友人は『ダメよ~』と軽く注意したのみ…。 何かあってからじゃ遅いし、無事出産されるまでもう行かなくていいと思います。

大変な事です。

🐴
ttu
出血なさったのですか! お腹の子供の為に、帰った方がいいです! 帰るべきです! 義両親の顔色より、自分の子供を守るべきです。 なんでだんな様はすぐ帰ろうとしないのですか? 出血の事、もしかすると甥、姪のせいかも知れない事は だんな様には、伝えてなにのですか? もしもの事があれば、一番苦しむのは赤ちゃんとトピ主様ですよ! だんな様も、そして甥や姪も。 大きくなって自分のせいで、流産したのを知ったら! 万一、甥や姪のせいで流産したら不幸になる人が多すぎます。 今お腹の赤ちゃんを守れるのは、トピ主様だけです。 どうか守ってあげて下さい。

大丈夫ですか?

モモコ
出血なさったとの事・・・。 大丈夫ですか? 8ヶ月の大きなお腹で無理なさいましたね。 どうか何事もありませんように。 今回の件(お腹の痛み、出血)は、必ず旦那様にも報告しておいてください。 これから生まれ出てこようとする我が子と親の機嫌とどちらが大切なのか・・・! 大事な大事な命の宿る体です。 何よりも優先されるべきなのですよ。 大事の無い事を祈っています。

行かなくていい!!

041
ちっくん
私も妊娠中ですが、あり得ません。 考えすぎだろうとなんだろうと、無事生まれるまでは絶対に行きません。 誰になんと言われようと構いません。 ご主人が守ってくれないなら、お腹の子を守れるのは自分だけです。 しっかり!!

トピ主です。長くなりますが・・・。 

愛子
まりも様、koto様、頑固親父様、ttu様、辛いよね様、モモコ様、ちっくん様。 皆様、レスを下さってありがとうございます。 昨日、かかりつけの病院(里帰り出産の為、私の家の実家の近所)に行き、臨時に診察をしてもらったところ・・・。 “切迫早産”との診断がおり、自宅安静の指示を出されました。 今住んでいる家が車で1時間半のところで遠すぎるという事で、本来なら入院すべきなのですが・・・。 幸い、実家の方が病院から近く(車で20分)、父(産婦人科医で、担当医の先生とは友人同士)もいるので、担当医からは実家で自宅安静する様に言われました。 しばらくは、実家で療養する予定ですが。 私の両親からは、「赤ちゃんを守れるのは、母親しかいないのに、何をやっているんだ。もう少しで、取り返しのつかない事(死産)になっていた」と激怒され・・・。 自分でも、自己嫌悪に陥っています。

実は・・・(1)

愛子
普段から義母は、主人に入れ知恵をしたり、私達の事を詮索したりするのが大好きで。 いつも、主人が一人になるのを狙っては色々と吹き込んだり、色々と主人の行動を把握しようとします。 最近は私がずっと主人にベッタリだったので、何も言えずに不満だった様で・・・。 義姉(主人の姉)と組んで色々と画策していた様でした。 今回、主人の実家に行く事になったのも、「旅行のお土産も渡したいし、嫁いだ義姉も姪を連れて遊びに来るから、あなた達もいらっしゃい」と義母が連絡してきたからでした。 義姉からも「私が使っていたマタニティー用の服が何着かあるから貸してあげる」とメールがあり・・・。 2人で主人の実家に出かけたのですが・・・。 どうも、それは口実の様でした。 主人の実家に着くなり、義母は「○ちゃん(主人)。ちょっと、来て」と猫なで声で主人を呼び寄せ・・・。 近くにいた義姉は私に「愛子さん。私達は応接間に行ってましょ。美味しいお菓子を買ってきたから、みんな(兄嫁や甥・姪達)でそれを食べましょ」と、私を別室に連れて行きました。

実は・・・(2)

愛子
鈍感な私でも、直感で「私に聞かれたくない話があるから、義姉を使って私を主人から遠ざけたな・・」と思えるぐらい。その様子は、とても不自然でした。 その後、主人と義母は30分ほど話をしていました。 最初のトピに書かせていただいた、『甥が玄関先で凄い勢いで私のお腹めがけて飛びついてきた』。『私の横でバタバタと(2歳・3歳・5歳の3人の)姪と甥が飛び跳ねたり、よろけたり、喧嘩を始めたり、座っていた私のお腹に尻餅をついたり・・』。そして、今回の原因に繋がる腹痛があった事は、主人と義母が2人でコソコソと話をしていた、30分の間に起こった出来事でした。 なので、もちろん主人は、その様子を一切見ていません。 今回、この様な事になってしまい、両親から「子供が走り回ったり、尻餅ついたりした時、そばに○くん(主人)は、いなかったの!?いつも、重い荷物を持ったり、スーパーでも他所の子供から守ってくれたりしてるって言ってたじゃない。○くんは、その時何をしていたの?」と聞かれ・・・。

実は(3)

愛子
主人は義母に呼ばれて二人で何やらコソコソ話していた事、私は義姉に別室に連れて行かれたこと。 そして、その別室での甥や姪達との出来事など全て、話さざるを得なくなりました。 それを聞き、私の両親は、ますます激怒。  後で家に戻ってから主人が「お母さんからお土産とお小遣いを少し貰った」と言ったので「お義母さん達、旅行はどうだったって?」と聞くと「あぁ。その話は聞いてない」と。 じゃあ、一体何を30分も話していたの?って感じです。 お土産も、石鹸と小袋に入ったクッキー(普通の百貨店で売っている物)でした。 義姉から借りた服も、マタニティー用の服ではなく、普通のワンピースで、8ヶ月の私が着る様な服ではありませんでした。

ttuさんのレスのお返事です

愛子
>甥、姪に赤ちゃんがお腹にいる事の説明をされましたか? 実際に大きなお腹を見せて(キャミの上からですが)「お姉ちゃんのお腹、大きくなったでしょ?ここには、赤ちゃんがいるんだよ」と、5歳の甥に説明しましたが・・・。 「赤ちゃんなんて、おら~ん」とお腹を叩かれそうになりました。 実際に、病院で取った赤ちゃんの超音波ビデオを見ても「気持ち悪い!気持ち悪い!」を連発。 挙句の果てには姪との追いかけっこで、座っている私を「邪魔!」と言わんばかりに押しのけます。 非難して、場所を移動しても、そばに寄って来て、暴れます。

こんな事になるなら行かなければ良かった!

愛子
実際、私には6歳離れた弟がいて。 弟が母のお腹の中にいた時は、主人の甥と同じ5歳でした。 同じ5歳でも、私は一切母に飛びついたりしませんでしたし、友達と母の周りを走り回ったりもしませんでした。 それまで一人だったので、兄弟が出来る事が嬉しくて・・・。 逆に、お腹の弟に話しかけてばっかりでした。 友人に話した所、(赤ちゃんが出来るまでは相当懐かれていたので)「興味なかったら、愛子の近くになんか寄ってけーへんって。愛子の近くでバタバタしたり、体に触りに行ったりする事で自分をアピールしてるんじゃない?明らかに、愛子の赤ちゃんに対しての嫉妬やから来てるわ。ちゃんと叱らんと、赤ちゃん殺されるで」と言われました。 自分と血の繋がりのある甥や姪ならキツく叱れるんですけどねぇ・・・。 でももう、こんな辛い思いは二度としたくないし、大切な赤ちゃんも二度と危険な目に遭わせたくないので、無事に出産し終えるまで、今後は、主人の実家には顔を出さない様にしようと思います。

その感じだと

🐤
ケロロ
出産後も行かない方がいいのでは? もし甥や姪が赤ちゃんにぶつかったりしたら大変ですから。 妊婦さんを大事にしないようでは、赤ちゃん連れだともっと苦労すると思います。 もし行かなければならないとしたら、赤ちゃんを守るために言いたい事はハッキリ言った方がいいですよ。 それでもダメならとっとと帰るぐらいでもいいと思いますよ。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

私も切迫流産体験しました

🐧
みどりの
こんにちは。 私も妊娠5ヶ月の時、切迫流産を経験しました。 前日まで仕事をし、GWに飛行機で夫の実家へ、 到着するとそのまま親戚まわりをし、 帰宅後はずっと立ちっぱなしで家事の手伝いなどをし、 夜8時、トイレで出血に気付き、即病院へ急行、 そのまま絶対安静で3日間、夫の実家で寝ていました。 その時、私はもう親なんだから、夫の両親の顔色を伺うより この子の事を一番に考えるべきだった、と猛烈に反省しました。 夫も一緒に反省してくれました。 実は「妊娠しているのに、休まなくていいのかなあ?」 とは思ったのですが、 夫の義母も出産経験者、義母が大丈夫だと判断するのだから、 大丈夫なんだろう、と思ったのです。 でもやはり人に依存してはいけません。 それに義母が出産したのは既に25年以上の昔、 しかも2人しか産んでいない、 全然覚えていないし、当てにならないんです。 親は子供に対して責任があります。 妊娠中からそうなんです。 ご夫婦でよく話し合い、子供を第一に考えてください。

その後・・・(1)

愛子 トピ主
トピ主の愛子です。 先日、“自宅安静”の指示が解除され、自宅に戻ってきました。 実家で自宅安静していた時の事です。 主人は、主人の実家での事が出血の原因だという事を義理の両親に言わなかった為、義母は「ゴールデンウィークに出歩いて、勝手に出血した」と思っていた様で、長女に「愛子は、○○(主人)を置いて、また実家に帰っている」と言っていた様です。 長女からのメールを主人が私に転送してきた事で、その事実が発覚しました。 なので、直接長女には事情を事細かに説明しました。 さすがに、“甥や姪のせいで出血した”とは言いませんでしたが。 “あの後(主人の実家に帰った後)に出血した“という事、“切迫流産で、もう少しの所で赤ちゃんを失う所だったと医者に言われた”という事。 それを聞いた長女はビックリ。「母から聞いている症状とは違う」と。事の重大さを知った様で、すぐに義母に連絡した様です。

その後・・・(2)

愛子 トピ主
その後、義母から主人にメールがあり、「愛子が実家に滞在中に、一度お見舞いに行きたい」と。 しかし、うちの両親は事実を知っているので「“自宅安静”というのは、ストレスなく過ごす事。お見舞いと言っても病気じゃない。安静にしていれば治るものなのだから、来てもらう必要はない。」と。 なので、その時は、やんわりと断りました。 結局、自宅に戻る際に、一度主人の実家に寄ったのですが。 義理の両親にだけ会い、10分ほどで帰ってきました。 ところが、帰り際に義母から「6月14日の父の日は、みんな(長男家族・長女家族・私達三男家族)で集まるから、来るでしょ?」と。 それを聞いた主人は「体調が良ければね」と曖昧に返事しました。 すると義母に「“体調が良ければ”って、どういう事?必ず、来るのよ」と念を押されました。 主人が“体調が良ければ”と言ったのは、最初から断るよりドタキャンで「体調が悪いみたいだから欠席する」という方が良いと判断したからだと思います。 当日は主人1人で出席してもらい、私は欠席するつもりです。この私の決断は間違っていませんよね?

出産までもうすぐですね。

🙂
豆腐屋の嫁
お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです。 安静にするのが妊婦さんの仕事。 自分で「こうしよう」と思ったことを自信を持って実行したらいいと思います。 私も2人目の出産(予定日)を2週間後に控えております。 お互いがんばりましょう!今はお腹の赤ちゃんのことだけを考えてね。

行かなくてもいいと思うけど

🙂
kokonatu
父の日は体調が悪いならいかなくてもいいと思います。 ただ出血があったことを甥姪のせいにすることは賛成できません。 安静の指示が出ているのに出かけること自体私には考えられないし具合悪いのにそれを言い出せず7時間も我慢するって母親としての自覚に欠けるとしか思えません。 子供がいて妊娠される方もいるし、甥姪の行動それ自体は子供らしい行動です。 TPOを考えて今はおとなしくするようにとたしなめなかった大人の責任でしょう。 その大人の中にはトピ主さんも入っているんですよ? >この私の決断は間違っていませんよね? 間違っているって言われたら出席するんですか? いくらご主人や義母さんに言葉で言っても、当事者であるトピ主さんがはっきりした態度をとらなければわからないと思います。 今のトピ主さんにできるアドバイスは赤ちゃんのために自分のことは自分で判断する。そしてその行動の結果を他に転嫁しないでということです。 辛口でしたが体調に気をつけて無事ご出産されることをお祈りしています。

甥・姪はわかってないから責めないで

041
あい
主さまお加減いかがですか? もうすぐですね。お体大事にしてくださいね 父の日は行かなくていいと私も思いますよ 赤ちゃんの方が大切です ただ、甥ごさん姪ごさんのことは責めないであげてください 主さんが子供の頃は、赤ちゃんがいる、大事にしなければ、と よくわかっているお子さんだったのでしょうけれど 毎日毎日一緒に暮らしていて、赤ちゃんが育っているんだ、と実感しているわけでなし 赤ちゃんのことに無関心な子供もいますよ 懐いてくれているなら、むしろヤキモチやくかもしれませんね でもいいんですよ、自分の赤ちゃんを一番にして(当たり前ですね) 自分のお子さん第一に考えてくださいね しかし23時までお邪魔してるって…うちならありえないんですけど。 泊まるならまだしもそれから帰るんですよね?近いんですか? そういう習慣もちょっと改めた方がいいかも。 帰るなら遅くとも20時か21時が妥当だと思いますけど・・ ご主人にそのへんよく含んで置いた方がいいですよ 特にこれから赤ちゃんを連れていくことになるわけですし。 いざとなったら姑と対立してでも自分と赤ちゃんを守ってください!

ご主人とお子さんだけで

🐱
ゆらら
実家へ行ってもらうのはダメですか? お義母さんはお孫さんに会いたいのですよね? 体調がすぐれないことをご主人にしっかりと話して ご主人にはその事をお義母さんにきちんと伝えてもらいましょう。 今はものすごく大切な時期だと思います 変な気を使う必要はありません お腹のお子さんを守れるのは愛子さんだけですよ。 父の日がなんぼのモノですか! 父の日は来年もありますよ 非常識なお義母様に負けないで下さいね。 あと、ご主人にももう少し毅然とした態度をとった方が いいと思いますが・・・? お体大切に元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

私だったらその出来事を許せない、忘れない!かな

041
usa
私も、一人目の妊娠時、姑がよろけて私のお腹にお湯をザバー!とかけて「ごめんね」で終わった時や、重いものを持たせても平気な顔をしているので腹が立ちました。所が二人目を妊娠している時は、自分でも「こんな事して大丈夫か?」と思う程でした。なんせ15キロ以上もある一人目の子を、腹の上に乗せて抱っこ、追いかけっこなんて毎日。ぶつかることはザラ。そして無事に2人目を出産しました。姑さんや、義理姉は子供を2人以上産んでいるので「その程度なら別にどうこう・・ま、良いことじゃないから注意はしなきゃ」と思っているんだと思います。 しかしトピ主さんは1人目。腹が立つのは当たり前です!ましてや切迫早産などになってはお腹の子も大変。姑や義理兄姉とは他人ですから、そもそも上手くいきません。よっぽど話合わないと小さな事も理解しあえない。 あまり会わない方が良いのです。ストレスでしかありません。姑が会いたいのはご主人だから、ご主人だけ行かせればよい。ご主人に手土産を持たせて実家に、熨斗でも付けて時々返せばよいのです。でもご主人は別に行きたくないのでしょうね。家もそうですから。でも月に2度は実家に帰らせてます。姑は満足です

もちろん

041
mmmm
欠席しましょう 難しい義母さんなのでドタキャンという方法を とるのでしょうけど もともと流産兆候があり安定期に入ってからも 医師から安静にするように言われてたのですから 本当は最初から欠席でいいくらいです 流産しなかったのは赤ちゃんが頑張ってくれたから 甥姪がぶつかっても赤ちゃんはふんばってるんです お母さんも頑張って 無事ご出産されますこと祈ってます

今後も続くよ

041
ちっくん
義姉さんは分かってくれたようで良かったですね。ネックは義母と夫ですね。 今後もしつこいお誘いがあるでしょう。生まれてからも。 でも、義母がどれだけしつこく言ってきても、夫が長居しようとしたとしても、最後に行動を決めるのは自分なんですよ。 義母にいい顔するか、嫌われても自分と子供を守るか…。 トピ主さんは自分で行動出来る大人で、もう母親です。 いま何を優先すべきか、自分はどうあるべきかを考えて行動してください。 その行動に責任を持つのは自分です。他の誰も責任持ってくれませんよ。

分からない・・・

💡
れいこ
お子さん大事じゃないんですか? 義母さんや義姉さんの愚痴ばかりのようですが。 それからご主人は何をしているのですか? 帰るかどうかをトピ主さんに決めさせる,義姉さんからのメールをトピ主さんに転送する,義母さんとの間にも入らない・・・ なぜご主人にはっきり言わないのですか? 30分話してたことも気になれば聞けばいいのでは? 父の日の件も欠席すべきでないと言われたら行くんですか? 義母さんとの間はご主人に調整してもらえばいいのでは? 正直,理解不能です。 トピ主さんはどうしたいのですか?

強くなれ

041
医者です
自分と子供の為に。 残念ですが、ご主人はあてになりませんね。 離婚覚悟でお腹のお子さんとご自分を守って下さい。 悪意を感じる義理家族です。貴方が流産したって笑って喜ぶような人達ですよ。 今すぐ実家に帰りなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧