本文へ

婚約破棄に対しての彼氏の衝撃発言

レス521
(トピ主 4
🙂
れたす窯
恋愛
20代女子です。1人暮らしのフルタイム社会人です。 この度婚約破棄をすることにしました。 その原因ですがお互いの価値観の違いです。 特に破棄に対してお互いがかなり激しくぶつかっています。 その内容や経緯を書いていきます。 破棄は私から申し出ました。 破棄の経緯 結婚に際して私は仕事を辞めた。 彼が勝手にやめるなとそれに反発した。 子供を産むのは命がけだから仕事くらい辞めたいと言ったところ彼がそれは産んでから言うべきだと反発。 妊娠出産中は私は働くことができないから家計は彼が全部払うべきと言うと彼は雇用保険からそれに対しての費用は出る。 出産は一時金も出るし毎月保険から給料に代わる支給金がある。 それは全て家計に入れずに1人で小遣いにするつもりか? それは認めないから家計はそのままの負担が当然と主張。 ただし彼は家計も半々なので家事の分担はそのまま半分分担すると主張。 彼は共働き思考のため家計も家事も半々という考え。 もめている内容 彼の主張 とにかく損をしたくない得だけしたい思考の女はもう無理だ。 最近はやりの「絶対損したくないマン」と私は彼に言われました。 結婚は損得勘定だけで決めたら終わりだとも言われました。 破棄で結構だが破棄の慰謝料は支払え。 私の主張 慰謝料は彼が払うべき。 破棄することになって私は仕事もやめて傷ついている。 彼の経歴や評判にも傷をつけたい。 この経歴に傷をつけたいことに関してぽろっと共通の友人に愚痴を言ったことが彼に伝わり彼は激怒。 それで今大変なことになっています。 彼は私に対して先んじてそれをやってきました。 共通の友人、私の近所、親族に別れることになった原因を言いふらしました。 それで私が今みんなから責められたりどうなってるのかを聞かれたり縁を切られたりです。 そこでみなさんに彼に対抗するアドバイスをいただきたいのです。宜しくです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ま、まあ

🙂
ん?
大金払って、いい弁護士に相談してちょ (こんな時までカネ払いたくないマンだなんて徹底してるね)損したくないならマンやってる場合じゃないよ

貴方が間違っている

🙂
Cat2dog
慰謝料は貴方が彼に払うのです。 > それで私が今みんなから責められたりどうなってるのかを >聞かれたり縁を切られたりです。 当然です。 最近はこう言う非常識で醜悪な心の女性が増えているのですね。

完全に自業自得

🙂
るな
彼に対するアドバイス? 『私が悪かったです。これ以上は何も触れないでください』と謝ったらどうですか。 一般的に見て、婚約段階で相手に相談せずに仕事を辞めるのは非常識。慰謝料請求できるのは元彼側ですのね。 これから配偶者になる相手に相談せず、同意なく辞めるって自分のことは考えてませんよね。事実、絶対損したくないマンじゃん。 勝手に仕事を辞めて、慰謝料請求なんて無理。当たり屋みたいな主張です。 その上で、彼の悪口なんてしたら、それこそ本気で訴えてられますよ。 100対0で、あなたが悪い。 反省するしかないでしょう。

勝手に仕事辞めたのよね?

🙂
ぽんのすけ
>破棄することになって私は仕事もやめて傷ついている。 自分で勝手に仕事やめておいて何言ってんだろ?彼が辞めてほしいと言ったのなら分かるけど、コレじゃ言い掛かりもいいところだわ。 しかもまだ妊娠してるわけじゃないのよね?それなのに出産は命がけとかいくらなんでも気が早すぎない? トピだけの情報だとトピ主が自己中に突っ走った結果が跳ね返ってきているだけの印象。

トピ主です1

🙂
れたす窯 トピ主
損したくないって女性にとって妊娠出産時は普通の考えじゃないですか? みんなこの掲示板でもよく言ってますよね? 子供産む時は働けないから夫が家計負担して欲しいって。 しかもそれが常識みたいな感じにってますよね? でも彼はちゃんとお金が出るシステムがこの国にはあるからそれで家計分担すれば良い。 妊娠出産時も家計を女性は半分分担できるシステムになっていると言うんです。 彼の方が損したくないマンじゃないですか? 私は命がけで出産をするのにですよ? どう思われますか? いつものこの掲示板の主張は私の時だけ急に適用されないんですか? そんなのおかしいです。 妊娠出産時は男性が100%家計を負担するのが当然ですよね?

味方をつけること?

🙂
難しいけど
周りから聞かれたら、自分の主張をきちんとする。そして仲間を増やす。 法テラスなどを利用して、自分が勝てる方法を相談する。勝てそうなら弁護士を雇って、慰謝料をぶんどる。 このトピを読む限り、トピ主の主張に賛同する人はほぼゼロだと思いますが、ちゃんと言葉で伝えれば伝わるかもしれません。

納得いかぬなら

🙂
ICHICO
弁護士をつけて争えばいいんですよ。 婚約の段階で「勝手に」仕事を辞めたのは、トピ主様が悪いと思います。 それに対して責任をとれ?慰謝料祓? あり得ないわ。 出産は命がけ? まあ、確かに出産に伴い亡くなった方もいますからね。 でも、それを主張するのは今じゃないよねぇ。 だって妊娠すらしていないでしょう? だから語ったところで説得力も何もなし。 トピ主様の主張は身勝手でご都合主義なものであるから、言った得ようとしても無理がある。 まあ私は弁護士ではありませんから、もしかしたら何かできるのかもしれませんが 無料相談所にでもまずは駆け込んでみればいいです。

トピ主さんの本音がエグい

🙂
おばはん
今回の騒動は全面的にトピ主さんに原因があると感じました。 まず、 「勝手に仕事を辞めてしまったこと」 「妊娠出産中家計は彼が全部払うべき 全て家計に入れずに1人で小遣いにする」 「慰謝料は彼が払うべき。 彼の経歴や評判にも傷をつけたい。」 これを畳み掛けられたら、千年の恋も覚めてしまう。 特に最後の傷をつけたい発言は、救いようがなくとどめとなったことでしょう。 それに比べて彼の方の主張は至極真っ当で、納得出来、好感も持てます。 「彼は家計も半々なので家事の分担はそのまま半分分担すると主張。」 「結婚は損得勘定だけで決めたら終わりだとも言われました。」 彼はちゃんと落とし所を心得ている。 もちろん、トピ主さんの主張もわかります。 妊娠出産は女性の身体を使っての大事業。 何が起こるかは分からない。 ですので、じっくりゆっくりと彼に説明し理解してもらうようにすべきでしたね。 話のわからない方ではないと思います。 とにかく、初動は最悪の上に悪手ばかりで庇いようがありません。 よって、彼への対抗策はありません。 ここは頭を下げて、非を認めること。 無職なので慰謝料は減額もしくはなしでお願いしたいと伝える。 もし、結婚式等のキャンセル料が発生するのならば、それはトピ主さんがお支払いする事で手を打って貰いましょう。 これがトピ主さんの出来る中で最善だと考えます。 口は禍のもと、と言うでしょう? 今後は余計な事は言わないようにお気をつけください。

宜しくです?

🙂
KIKI
まず、その言い草は人に助言を求めるのに不適切であり、その文言ではトピ主さんの印象が悪くなることを覚悟して下さい。 しかもトピ文の内容から、あなたを擁護する言葉さえも見つからないのが本音です。 敢えて言うなら、その彼が事実と異なることを吹聴した証拠でもあり、あなたが名誉毀損として訴えるしかないのでは? 何だかヤケクソになっていませんか?

トピ主に慰謝料支払義務が生ずる可能性大

🙂
えびかつカレー
トピ主の理由は婚約破棄の正当な事由にはなりません。婚約中の相手の不貞や、相手が借金を隠していたなど、婚姻を継続することが困難な事象が必要です。単なる専業主婦になる、ならないの言い争いは、正当な事由には該当しません。なので、トピ主から婚約破棄を言ったのなら、彼が慰謝料請求した場合は、ほぼ勝ち目はありません。(勝ち目があるとすれば、彼がトピ主が専業主婦になることに同意する書面に事前にサインしていた場合だけです。) そもそも、婚約前にどんな話をしてたのですか?彼に仕事を辞めて、専業主婦になると伝えてありましたか?また、彼は結婚後も働くように言ってましたか?(伝えてあったとすれば、こんな争いにはなってなかったでしょうけど。) ちなみに、彼の経歴や評判に傷をつけたい気持ちを持つのはトピ主の勝手ですが、嘘や事実の誇張により傷つけた場合は、婚約破棄の慰謝料だけでなく、名誉毀損による慰謝料も上乗せされますので、ご注意を。

勝手に仕事を辞めたのはまずい。

🙂
さーや
結婚生活のビジョンが大きく変わりますからね。 いきなり彼が専業主婦を養う羽目になる訳ですし、お互いにとっても経済的なダメージは否めませんよ。 しかも妊娠出産が命懸けなんてこの日本ではまぁ無いです。 主さんは持病があるのですか? 医師から妊娠出産について何か診断を受けたのでしょうか? 婚約したら勝手に仕事を辞めてしまう人ってやはり今の時代揉めますよ。 共働きを前提に生活を考えてる人が大半なので。 妊娠もしてない内から辞められると更に驚くでしょうね。 主さんが慰謝料を支払うしか無いでしょうね。

単に

😮
あらいぐま
出産が〜と書かれてますが、結婚したら専業主婦になりたかっただけかなと感じました。 必ず妊娠するとは限らないのに、出産を理由に勝手に退職したのはトピ主さんに非があると思います。 慰謝料を支払って、専業主婦OKの人を探しましょう。

ヘ? せめて妊娠してから辞める

🙂
めろん
婚約の段階で仕事を辞める事は無いだろうに。 出産は命がけというけれど、すぐに妊娠しないかも知れない。 それまで働いているのが当たり前。 あなたに全面的に非があると思う。 婚約破棄に対して、あなたの衝撃発言です。 そりゃ、あなたが周りの人から縁を切られます。

アドバイスって言われても・・・

041
辛口御免
>結婚に際して私は仕事を辞めた 相手に相談なく辞めるのはダメでしょう。 結婚は二人の問題です。 貴女は、彼が勝手に仕事を辞めてもいいのですか? 自分は勝手に辞めてもいいけれど相手はダメ、なんて言い分は通用しませんよ。 >子供を産むのは命がけだから仕事くらい辞めたい・・・それは産んでから言うべき 当然です。 まだ妊娠もしていないのに何を言っているんだか。 それに、望んでも子供を授からない人だって大勢います。 妊娠もしていないのに、結婚もしていないのに「子供を産むのは命がけ」? 呆れてものも言えません。 >慰謝料 世間一般的には、「申し出た方」が支払うものだと思いますが。 彼に「非」があれば別でしょうけれど、トピを読む限り、それはないようですね。 >破棄することになって私は仕事もやめて傷ついている 仕事を辞めたのは、トピ主の勝手。 傷付いているのは彼の方です。 >彼の経歴や評判にも傷をつけたい 彼が周囲に「事実」のみ伝えたのなら、それは無理です。 誰が考えても、トピ主が悪いとしか思えません。 >私が今みんなから責められたりどうなってるのかを聞かれたり縁を切られたり 自業自得です。 トピを何度読み返しても、非は100%トピ主にあります。

慰謝料払うのはトピ主

🙂
匿名
8割以上彼に同意。 妊娠もしていないのに出産が命懸けだから仕事辞めるって主張だけで主の程度が知れますよ。 有る事無い事言いふらしたって、裁判で負けます、お気をつけて。

結婚がしたかった人?

🙂
和泉のおかん
そんな印象ですね。 彼を信じてないし、愛がない。 なぜ相談しない。 彼に。 仕事やめてもいいか、と。 勝手にやめていい訳ない。 自分の親より長く一緒にこれから夫婦としてやっていく、あなたが選んだ夫になぜ相談しないのか。 皆が不思議に思ってますよ。 信頼関係を崩した、あなたを。 彼が怒って当然だ。 これから2人でお金も貯めて先々を計画しながらやっていこうとするなか、勝手に片方の収入が途切れる。 詐欺じゃないの? で?いま妊娠中なのですか? まさか妊娠もしていないのに、直ぐ妊娠出来る安易な考えで仕事をやめた? 皆、呆れ返ってますよ。 あなたの親も激怒なのでは? 味方や理解者はいるの? まだまだ結婚に至る常識や相手への思いやりが格段に足りていませんね。 自分の言い分が通ると本気で信じているのなら、弁護士さんにお任せして慰謝料取ったらいいのでは。 ごちゃごちゃ言ってないで白黒ハッキリつければ宜しい。

裁判したらいいじゃない

🙂
専業主婦よ
何を言っても、法治国家にいる以上、法より平等な判定を出してくれる人はいないのだから、彼から訴えて貰えば分かりますよ。 一時金を出産の際の入院費などに当てるのは当たり前だし、配偶者の了解も得ずに勝手に仕事辞めて養えは、どこの世界でも通用しませんよ。

弁護士挟んで話し合いすると良いよ

🙂
なな
慰謝料云々の話は素人が決められることじゃないから。 弁護士挟んで話し合ってください。 その上で個人的な意見を言うと、確かに妊娠したら仕事をセーブしたり辞めたりというのはアリです。 妊娠出産は大変だし女性しかできないし。 だけど妊娠していない状態で仕事を辞めるのは意味不明。理解できない。 理屈は上記と同じで、妊娠してないんだから何も大変なことはないじゃないですか。 今までと同じように働けるのにどうして仕事を辞めるのか? 言っちゃなんだけど今後一生妊娠しない可能性もあるのに。 「屁理屈こねてるけどただ仕事辞めたいだけだろ」って、同じ女性の私でも思いますよ。 よって私は彼の言い分のほうが理解できます。 まあ勝手に周りに言いふらすところだけは彼が悪いとは思いました。

れたす窯さん

🐤
むめむ
うん。慰謝料は彼氏の言うとおり。 婚約破棄を申し渡した人に非が生じます。 そもそも赤ちゃんを授かってないのに、なぜ辞めたんでしょう。 私は妊娠までは続けましたし、妊娠して辞めてからは派遣の単発で働いてました。 通勤が厳しかったら夫に相談して辞めるかどうかを考える、という流れが良かったんだと思います。 トピ主、感情に火がつくのが早いと言われませんか?衝動的に行動するタイプでしょうか。今後は口にする前にノートに書き出して冷静に考える時間をつくってちょうどいいんじゃないかなと思います。

なんか

🙂
たんたか~ん
当然だ!とか、仕事じゃないんだからさ。 お互いに思いやりに欠けてるよね。 売り言葉に買い言葉じゃないけど、まあ 上手く行きそうもない。 破棄して良かったんじゃないかな。 慰謝料は弁護士等プロに相談しましょ?

一部考え方は貴女と一緒

🙂
昭和が良かった
今は養う覚悟のない男性が増えましたね。俺の稼いだ金は俺の金。 婚約前に話さなかったのですか? なら二人の落ち度。全く合ってないんだから。 出産は命懸け。私も産後の肥立ちが悪く辛かったので娘の将来の伴侶には女性の身体を理解してくれる人がよく、また別財布も反対派です。 でも!でもまだ結婚していなくて妊娠もしていない状態で仕事を辞める事には賛成出来ません。 出産が命懸けと言うなら妊娠も奇跡とは思いませんか? 妊娠出来るかもわからない中で彼に相談もなく辞めたのですよね? それは彼が怒るのも仕方ない。元々共働き、生活費家事育児を折半の考えの彼だから。 結構、私も今どきの考えでないと叩かれる側と思いますが、それでもトピ主さんを全面庇うことは出来ません。 仕事を辞めて家庭に入るとか、重要じゃないですか?何故、話し合わずに辞めたのか。 元はそこに彼が怒ったんですよね? それで破棄したのが貴女なら貴女が払う側になるかな。彼も結婚を考えた彼女なら破棄だけで慰謝料はいらないと言ってくれる器があればいいけど貴女が慰謝料払えと言っているのなら売り言葉に買い言葉かなと思う。 婚約前にきちんと話さなかった二人の落ち度です。それで相殺にしたらいいのではないですか?

妊娠しているのですか?

🙂
みかん
妊娠出産に備えて退職なさったようですが、文面からすると今現在は妊娠していないように見えますが合っていますか? もし、妊娠していないのに退職したのであれば早計でしたね。 必ず妊娠するとは限らないのに・・。 もし妊娠していたとしても、私の周囲を例に出すと、体調が良ければお腹が大きくなるまで働き、産後育休を経て復帰する人が多いので、最近では妊娠を理由に専業主婦になる人は減りつつあるのではと思います。 主さんの言っている事は極端だなと思います。 彼は出産当日も働けと言っている訳ではないでしょう? それに彼は高収入なのですか? 子どもに良い教育を受けさせようと思ったら、お金は相当掛かりますよ。 普通のサラリーマンなら共働きでないと厳しいです。 とりあえず、結婚前に性格の不一致がわかって良かったです。 彼に対抗するアドバイスとの事ですが、ここでは得られないと思いますよ。 何故かと言うと、皆さんのコメントを見てわかるように、主さんの主張には全く賛同出来ないからです。 経歴に傷を付けたい話を彼に告げ口されたのも、その友達が主さんの主張に賛同出来なかったからですよ。 口は災いの元、自業自得です。 諦めて嵐が過ぎ去るのを待ちましょう。

弁護士も逃げる

🙂
3人産んで生きてます
弁護の余地はないでしょうね。 勝手に仕事をやめたんだから彼には全く無関係。 結婚もしていないのに、出産は命がけ? 医者にかかり自己管理が十分なら命のかかる確率はかなり低いですよ。 で、出産は命がけだから仕事なんかできない、と言ってますが、ほとんどの人が仕事を手放さずに出産育児をしていますよ? 産前産後の休業や育児休業も存在してますよね? 結婚しても働く、出産する女性がいるからでしょ? それこそ彼の言う産前産後の保障制度は仕事をしつつ出産する人が対象ですよね? それに目を瞑って出産は命がけだなんて都合のいいところだけ声高に言っても誰も本気にしません。 ましてや相手を中傷誹謗すると公言するに至っては何をか言わんやです。 弁護士に相談したところでいさめられて相談料取られてポイされるだけです。 まあ婚約破棄を女性から言った場合の慰謝料の一般相場くらいは教えてくれるでしょうから、それを彼に支払ってお別れしてください。 それがすんだら就活ですね。

一時金=小遣いだと思ってたんでしょうか

🙂
ぺんた
>出産は一時金も出るし毎月保険から給料に代わる支給金がある。 >それは全て家計に入れずに1人で小遣いにするつもりか? >それは認めないから家計はそのままの負担が当然と主張。 いや、当たり前だよね。 一時金は我々が納めた税金から、出産する人が出産費用の足しにできるように支給されるものなんですけど。 まさかそれを全部自分のカフェ代とかコスメ代、服やバッグを買う費用にしちゃおうと思ってました? 損したくない云々じゃなくて、もうちょっと世の中をお勉強してもらいたいですね… これが親になる可能性があるとか結構震えます。

ただ早く仕事を辞めたかっただけ

😒
初心者
違いますか? だって、結婚してもすぐに妊娠するとは限りませんよね? 彼に養ってもらう気マンマンだったんでしょう? 出産は命の危険と隣り合わせになる場合もありますが、全てのお産がそうなるわけではありませんよね だって働きながら、出産して産休育休取って、仕事を続けている人もいっぱいいますもの 中には、出産まで絶対安静が必要で仕事を辞めざるを得ない人もいると思いますが、トピ主さんがそうなるとは限らないですよね 誰が聞いても、仕事を辞めるための後付けのしかも無理くりの口実にしか思えませんが、命がけで出産してやるんだから、その代償に楽させろっていう傲慢な考えでしょうか 慰謝料は、あなたの方から破棄を申し出た以上あなたが払う側ですよ 出来る事は彼と話し合って、慰謝料を無しにしてもらう、結婚準備に伴って既に発生していた費用があるなら、折半にしてもらうよう交渉する事くらいじゃないですか? 彼の経歴や評判に傷つけたいとか、これ以上彼に関わっている場合じゃないでしょう? ひとり暮らしで仕事を辞めてしまった以上、早く次の仕事を探さないと 今の時期が1年で一番求人の多い時ですから、無駄な事にエネルギーを費やしている時間は無いですよ

慰謝料はトピ主が払うのですよ

🙂
普段は節約家
単なる考え方の違いなので彼氏さんには慰謝料を払う理由がありません。 そして、単なる考え方の違いは婚約破棄の理由にはなりません。理由もなくトピ主から婚約破棄をしたのですから、非があるのはトピ主のみです。 したがって、トピ主が慰謝料を払うことになりますよ。 まあ、慰謝料は50万円ぐらいだし、あとは結婚生活のためになにか準備していたのであればそれの賠償ぐらいですから、せいぜい100万円ぐらい彼氏さんに払うぐらいじゃないですか? しかし、衝撃発言をしているのは彼氏さんじゃなくて、トピ主ですよ。

結婚出産を損得で考えた事はありません。

🙂
ちょこぱんだ
「私は命がけで出産するのに」 せめて妊娠してから仰ったらどうですか?? まだ結婚もしてない婚約段階で何で仕事を辞める必要があるんですか? これが30代後半であれば「高齢で妊娠しずらくなってるので、職場に相談して仕事をセーブ、時短勤務にして貰ってください」とアドバイスをします。 過度なストレスや不規則な生活をしていると妊娠しずらくなります。 でもトピ主は20代なので、妊娠してからも8ヶ月までは途中から時短勤務にしてでもギリギリまで働けるのでは? 妊娠出産時期を損得では考えませんでした。 敢えて言うなら「安心して身体を休め子育て出来る環境を与えられる人がどうか?」は考えましたかね。 当時アパートで一人暮らししていた夫の部屋が居心地が良いかどうか?で判断しました。 そもそも女の部屋に転がり込む男はろくなのが居ないです。 結果女の勘が的中し、産後すぐ一軒家を購入。安心して子育て出来る穏やかな環境で過ごせました。 結婚10年経ちますが今でも仲良しで、家事育児はその都度話し合いながら共働きしてますよ。 彼氏の言ってる事は至極真っ当ですし、相談もなく仕事を辞めたトピ主がおかしいです。 出産一時金などの手続きも、うちは全て夫がやってくれてます。彼氏さんが詳しいならやるつもりだったのでは? 結婚は二人の問題ですし、他の方が仰るようにトピ主が勝手に仕事を辞めたように、彼氏が勝手に仕事を辞めてきたらどう思うんです?? 話し合う前に一人で勝手に決めるなと私でも怒ります。 勿論妊娠中の体調が悪く、産後も体力がなかなか戻らず、やむなく仕事を辞める事はあるでしょう。 片方働けない間、もう片方が支えるのは互いに信頼関係があって成立するものではないでしょうか。 結婚後、妊娠出産後に共働きで家事育児も分担する気があるなんて、良い彼氏さんですね。 トピ主以外の方と結婚した方が幸せになれそうです。

なぜ先に話し合わないの?

🙂
nanano
妊娠出産時は男性が家計を負担するのが当然とありますが、トピ主さんの場合は結婚もしていないし、妊娠もしていない。 共働き希望の彼に相談することもなく会社を辞めたわけですから、世間一般の意見と同じにはならないですよ。 たとえ出産が命がけだったとしても、妊娠もしていない状況で退職する必要はないですよね? そもそも妊活の時期も、彼と話し合っていないのではないですか? 恋愛なのか婚活なのか分かりませんが、結局は話し合い不足でしょう。 「私は専業主婦希望」「結婚後は養ってほしい」「結婚が決まり次第、退職する」と彼に事前に伝えておけば、彼は彼で考えて(「俺は共働き希望だから、君とは結婚できない」等々)これほどオオゴトになることなく、お別れに至ったと思いますよ。 慰謝料のことは、他の方も書かれているとおり、弁護士の先生に相談すれば、アドバイスをいただけると思います。

勝手に辞める?

🙂
無理でしょ
彼に相談もなしに、勝手に仕事をやめたんですか? これから夫婦になるというのに? しかも、まだ結婚もしてない、妊娠もしてない、婚約しただけでしょ? まだ妊娠してないのに、なぜ仕事を辞めたの? その理由を教えてください。 ・まだ妊娠してないのになぜ辞めたのか? ・家計費の負担について、なぜ彼と話し合いもせず勝手に辞めたの? ・ずっと正社員で働いていたのなら、産休・育休を取れば良かったのに、なぜ辞める必要があるの? あなたが勝手に突っ走って婚約破棄になったくせに、慰謝料を払えというのは無理すぎる。 そしてあなたのほうから婚約破棄したんですから、慰謝料を払うのはあなたのほう。 どうしても納得いかないのなら、弁護士に相談したら? 少なくともあなたのほうがおかしいと思う。 いつ子供を作るか、専業主婦になるか、家計費はどうするか、これらは二人で話し合って決めること。 まして、妊娠が命がけというのなら、まずは妊娠してから言ってください。 そもそも妊娠出来るかどうかもわからないのに、何言ってんの? 結婚したらすぐに子供が出来るとでも思っているんですか? そんなわけないですよ。 それに、結婚してすぐに子供を作るかどうかも決まっていないはず。 いつ子供を作るかも、二人で計画的に考えるべきこと。 なのに、婚約しただけでそこまで勝手に決めるなんてあり得ないでしょ。 彼があなたの周りに話たことは事実でしょ。 婚約破棄をした経緯や理由を話しただけで、あなたに非がなければ何も問題ないはず。 でも実際はあなたがおかしいから、みんなあなたを批判するんです。 専業主婦になるのも、夫だけの稼ぎで生活するのも、二人が納得していれば問題ありません。 でも彼は共働きを望んでいたんですから、あなたとは考えが違った。 そういう話し合いもせず勝手に突っ走ったあなたが全部悪いと思う。 慰謝料を払うのはあなた。

ん~、

🙂
果実の森の住民
双方の価値観の違いからの婚約破棄ならば、慰謝料は発生しませんよ。 慰謝料が発生するのってどちらかに重大な問題が有る場合ですよ。 それに、今回の破棄は主様側の提案ですよね。 そうなると”言い出しっぺの法則”ってなもんで”提案側”が払うモノですね。 あと、出産時の金銭面ですが、彼の言う通りだと思いますけど。 出産の一時金やそのほかの優遇策で受け取るお金は家計に入れるべきだと思いますよ。 ”命を懸けて!”って言うのも分かりますけど、だからってその際に支払われるお金は ”主様のモノ”ではありません。 ”子供を産んで育てる”ためのお金です。 >いつものこの掲示板の主張は私の時だけ急に適用されないんですか? ↑ いやいや…、主様の主張がめちゃくちゃだからですよ。 それに、彼は出産についての自治体や会社の補助について十分しらべてますね。 さらに、”家事育児は半々で”と言ってますよね。 そうなると、家計負担も半々になるのでは? ぶっちゃけ、仕事を辞めたのって主様の独断でしょ? 何でそんな大事な事を相談しなかったの? 彼は”専業主婦希望”の人だったの? 違うでしょ? そもそも”共働き希望”で主様もそれを受け入れたから婚約となったんでしょ? そういった状態で、主様の独断で会社を辞めてしまったら、 ”話が違う!”って事になっちゃいますけど。 あと~、価値観の違いからの婚約”解消”の場合は慰謝料は発生しませんよ。 慰謝料が発生する場合はどちらかに重大な約束違反などが有った場合です。 ま、法律の専門家ではないので確実なことは言えませんが、 ”共働きという約束”だったのに勝手に会社を辞めちゃったら、”重大な約束違反”になっちゃったりしませんか? さらに婚約破棄を言い出したのは主様だし…。 慰謝料を払うべきは主様なんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧