本文へ
  • ホーム
  • 40歳男性の外見をマシにするには

40歳男性の外見をマシにするには

レス21
(トピ主 5
😨
たろす
たろすといいます。現在40歳の男性になります。
お恥ずかしいことながら、この年までまともに自分の外見について注意を払ったことがありません。正直鏡で自分の姿を見ると、汚いおっさんという風貌に近づきつつあると感じます。自分で見てそうなので他人からみたらもうそうなのかもしれません。

IT業界にいるのですが、今携わっている仕事があらかた片付いたら来年くらいを目途に転職をしようと準備を進めています。しかし仕事には多少自信はあるものの、見た目で悪印象を与えそうだと感じています。派遣の方を採用する側に回って応対することもあるのですが、肌感覚として見た目が小奇麗な人の方が実務的にも優れていることが多い印象があり、自分の外見を多少なりとも改善したいです。

とはいうものの本当に何もしたことが無く、何をすればいいのかさっぱりわかりません。

とりあえず今やっていることは下の2つです
・3ヶ月くらい前からジムに通い始め、体重は93Kg ⇒ 85Kg (身長は179㎝です)と落とせつつあります。
・化粧水というものを買って一応朝洗顔後つけてみています・・・何か効果があるのかよくわかりません

なんとかしたいと思っているのですが動けずにいるのが
・服装:40代・男性・ファッションなどの検索で出てくるものが何かイメージが違う感じで踏み出せません。何を参考にするのが良いでしょうか。転職とは関係ないのですが、現在の職場が私服勤務なので・・・。
・青髭:鼻の下にしか髭が生えない体質なのですが、色は濃く剃り跡がチョビ髭のような青髭になります。
・顔以外の肌の改善:腕や肩などカサカサでかさぶたのようなもの多く、綺麗ではないです。

これらについて何か見るべきもの、やるべきことなどなんでも助言いただけると嬉しいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

見かけか

🙂
たま
髪型で随分印象が変わると思います。あと最近たまに聞くのが爪らしいです。手フェチは手をみるそうで、爪が綺麗だと好感度上がるとか。靴も古くなっていたら新しいのに変える。綺麗な靴は良い場所へ連れて行ってくれるという話もききます。婚活(特に相談所)されるのであればパリッとしたスーツが必要です。デートであれば無難なシャツに羽織り物があるといいと思います。あまり洒落込まないほうが好感もてます。40代の俳優の格好を真似されてもいいかと思います。

美容師や店員に聞く聞く聞く!!

🙂
あ。
いいですね、今が変わり時。すでにジムで順調に体重落としてますね~。体重落とすと同時にいい筋肉つけましょう。私は40代女ですが、40・50それ以上でもカッコいい体型してる男女見ると「おお!」と見とれてしまいますよ。服も格好良く着れるしね。ジムで運動するのと同時に姿勢や歩き方も研究してみたらどうかな。 化粧水つけるなら、まず洗顔を。ドラッグストアで色んな製品があるから、とりあえず店員に売れ筋やお勧めを聞いて買う。試供品あるならどんどんもらい試す。 ・服装、テレビや雑誌を見てこういうのいいなというのがあれば、それを洋服店の店員にみせ「こういう感じのがカッコいいと思うんだけど、自分で選べない。みつくろってくれないか」と頼む。ハッキリ意見をいってくれる男女友人連れて行くとなお良 ・髭や髪型。美容室で聞く!美容師はおしゃれが多いので、あわせて服についてもどこで買うとかあなたにあいそうなブランドはとか、聞きまくる。 ・肌の改善。まず食べ物。体重みると食べ物に余り気を使わないのかな?と思うので…野菜・果物を多めに気をつけて食べてみる。朝、フルーツジュース飲んだりフルーツ食べるようにする。ヨーグルトはお通じよくしてくれるので、肌もキレイになるんじゃないかな?お風呂のあと、肌が乾燥しカサカサするので体用保湿クリームを(ニベアとか)。一度皮膚科にいってみるのもいいかもですよ。 ・以外に歯が大事。虫歯は論外、歯石も気をつけましょう。気がつかないうちに歯周病になってたり、歯並びは結構私は気になりますねぇ。 ・体臭。40過ぎると加齢臭が出てきたりします。本人気がつかない事もあるので 夫がIT系、同僚たちを見ると気にしない人はどんどん横に大きくなっていきます。1日座ってる仕事だから。自転車通勤、休み時間にジョギング(そして会社でシャワー)して体型と健康維持気をつけてる人もいます。

とりあえず全部やってみる

🙂
るな
男性って、普段なにも手を入れない分…手を入れると見違えるようにキレイなりますよね。 以下、夫にも勧めてるものです。 ・化粧水を塗るなら、乳液まで塗りましょう(男性でもコジワに効きます) ・フェイシャルマッサージか、コルギを受けましょう。顔にも老廃物が溜まるのでそれを取り除くと、顔がスッキリします。まず一回やるのがオススメ。初回なら5,000円くらい。 ・毛穴洗浄もオススメ ・脱毛しましょう。髭を伸ばすつもりがないなら、脱毛しましょう。肌の荒れを防ぎます ・1,000円カットでいいから、毎月髪の毛を整えましょう ・ユニクロでいいから、毎シーズンキレイな服を着ましょう。数年きてる物は捨ててください ・皮膚が気になるなら、皮膚科で診断してもらいましょう。少しケアするだけで、コンプレックスが減ります。ちなみにカサカサ=乾燥してますから、保湿系の入浴剤入れて入浴もオススメ ・眉毛サロンに行きましょう。歳相応の美しい眉になりますよ。通わなくとも行ってみると教えてくれます ・ヨガもオススメ。姿勢が良くなります どれかしら、やってみてください。 オススメはフェイシャルです。全然変わりますよ。 周囲にいる美しい人(男性含む)は何かしらケアや努力してますから。

頑張ってください

041
ろーる
ジムで効果を上げているのはスゴいと思います。身長は恵まれているし、この調子で適正体重まで落とせるといいですね。 髪型と服装は、1度プロに任せてみるのがいいと思います。 どちらも『オフィスカジュアルで清潔感のある感じで』と伝えればなんとか形にしてくれると思います。 私はアパレル歴が長いのですが、更に予算も伝えてもらえれば接客側としてはやりやすく、精一杯やってくれると思います。 (先に髪型の方から手をつけた方がいいかも知れません。髪がもっさりしてると、案外コーディネートがしづらいので。) 化粧水をつけるなどもトライしているとのことで好感が持てました。 ちなみに、化粧水と同シリーズの乳液もつけた方が良いです。せっかくつけた化粧水の水分を蒸発させないよう蓋をする感じです。 同じく身体の方も、お風呂上がりに身体を拭いたらすぐにボディ用のクリームを塗ると、カサカサ感はだいぶ落ち着くはずです。 髭は今、脱毛をしてくれるサロンが多いので相談してみてはどうでしょう。 全体的に、努力されている感じが伝わってきて応援したい気持ちになります! 頑張って下さいね。

まずは理髪店に行け!

🙂
その後は筋肉を付ける
ちょっとお金を出して、オシャレで堅実な理髪店に行く。 小手先の仕上げで誤魔化す所じゃ無く、土台をキチンとカットできる店を選んで。 トピ主さんは自分でセット出来る人じゃ無さそうなので、ドライヤーだけでキチンと見えるカットが得意な所を。特に大切なのはそれを月イチにする事。面倒だからと間を置けば、すぐにモッサいおじさに戻ります。 肌が荒れて綺麗じゃ無いと思うなら、化粧品を塗るより食う。コンビニ飯や出来合いの惣菜は止める。食べる物に注意して。サラダも良いけれど、生野菜だけじゃ無く火を通した物を中心に。週末には根菜キノコを中心に、煮込んだ物を纏めて作りちょっとずつ食べると楽。ラタトゥイユとかね。もちろん全部やるのは無理だから、徐々にで大丈夫。 洋服等はその後。今買っても痩せたら無駄になっちゃうから。頑張ってください!

どれが合うかはやってみないとですけど

🙂
るるる
40歳のIT系勤めの旦那と弟(身長185)がいます。(私もITが職場) ・化粧水だけでなく乳液も →午後の油浮きしたテカテカ顔がマシになり、肌荒れも改善 ・少しでも汗をかく時期は香水 →ご自身の好きな匂いで、朝に素肌のおへそに軽くだと濃くなり過ぎません。 ・メガネの着用 →目の周りの皺とか目立たないですし、印象をメガネに集中できます。もし既にされてるなら、オシャレ眼鏡に変えてみるとか? ・洋服は、同世代の奥さんの居る男性にブランドを尋ねて、いくつか行ってみては? 180ってサイズ感が難しいです。。。ダブダブは微妙だし、柄物買うとヤーさんだし、、、似合うものが限られてるというか。 ・髪型は月一カット ・帽子も常用してみるとか。 乳液以外は旦那は結婚前からやってます。(背は高くないし痩せてるから服は何でもござれです)。 あえて言えば、髭脱毛もしてます(剛毛で肌トラブル酷いので。主さんはそうでもなさそう?かと)

靴(財布、鞄、ベルト、シャツ)、口臭、脇の下、散髪

🙂
たろう
上質な革靴(リーガルとか)を最低3足くらい買って毎日履き替える。1日履き終えたら、形が崩れないようにシューキーパーを必ず入れて靴を休ませる。3足あれば1足は2日休ませられる。踵がすり減ったり底が痛んだらすぐに修理すること。靴の中敷き(インソール)が汚くなったら捨てて新しいものに交換する。毎日靴磨きは忘れないこと。せっかくの上質の革靴なのに白いソックスはダメだよ。靴を直せば、自ずと鞄、ベルト、財布も上質な方が良いです。この4点を品の良い上質で決めれば、安物のスーツ(でもパンツはこぎれいで折り目あること)でもかっこいい。シャツはユニクロでいいので、いつも清潔に(7枚買っておく)。 口臭はダメ。歯医者さんにいって虫歯は治す。歯間ブラシを使って歯を磨く。洗口剤はリステリンよりも私にはコンクールFが刺激がなくて使いやすい。脇の下のデオドラントは忘れずに。爪はちゃんと切ること。髪はいつもショートでシャープに格安カットで月2回行く。 身なりがきちんできる。 よって、自己管理能力が高い。 ゆえに、仕事のできる男。 頑張れ!

ありがとうございます

😨
たろす トピ主
想像以上に早くレスいただけてとても嬉しいです。重複する点はまとめての返信にさせていただきます。 ・髪型:やはり美容師に聞くべき・・・ですよね。気恥ずかしさが勝ってしまうのですが「邪魔にならないように短めで」以外の依頼を出したことがないので次回散髪する時に聞いてみようと思います。 ・化粧水:乳液も必要なんですね。ありがとうございます。これは購入してみます ・皮膚:保湿クリームは試してみます、皮膚科も行ってみようと思います。 ・髭:脱毛するものなんですね。これはちょっと覚悟が決まったら確認してみようと思います。 > たまさん ありがとうございます。 ・独身ですが、いまさらというのもあり婚活は予定していないです。でも靴とスーツは実際に面接などが始まるまでには新調しようと思います。 >あ。さん ありがとうございます。 ・姿勢は猫背を指摘されました。直そうとはしているのですが言われた通りにしてると肩が痛くて困ってます。 ・服装、いろいろ見るのですが自分が着ることを考えると何を見ても違和感しかなく「こういう感じのがカッコいい」という感覚がないんです。 それも含めて店員さんに相談するしかないですかね・・・。 ・食べ物は野菜は結構食べるのですが、忙しい時は3食コンビニのパスタみたいな感じではあります。フルーツジュースとヨーグルトは試してみます。 ・歯並びは良くはないです。費用と時間がとてもかかるイメージがあるのでとりあえず行きつけの歯科で聞いては見ようと思います 続きます

ありがとうございます_2

😨
たろす トピ主
続きです >るなさん ありがとうございます。綺麗とはいかないまでも、綺麗とはいかないまでも、見た目でこの人ダメそう感が無い感じにはしたいなと思っています。フェイシャルマッサージというのは初めて聞いたのですが、男性向けがあるみたいなので、予約とれるようならこの連休にでも行ってみようと思います。 >ろーるさん ありがとうございます。 ジムは思っていたより楽しく、続けられそうな気はしています。服装の具体的な聞き方とても参考になります。努力はしているつもりなのですが、実際のところジム以外は考えるだけ何もできずにいます。 とりあえず、すぐできそうなところから試してみようと思います。みなさまありがとうございます。

街行く人そのものが動くマネキン

🙂
cloud
あなたと同じ背格好で、あなたが格好良いと思える人のコーディネートを、取り入れるのが自然に決まると思いますね。  肌艶は腸内環境に大きく左右されるので、気になるなら生活習慣を内観してみては?  髪型などは行きつけの理髪店にアドバイス貰うとかね。

真似する

🙂
チョコ最中
芸能人やモデル・スポーツ選手の髪型や服装が話題になったり、流行ったりします。 今は情報を提供してくれているので、なりたい自分に近い人の情報をチェックして、お手入れや髪型・服装を真似することから始め、慣れてきたら自分なりの個性を出せばいいと思います。 個人の動画チャンネルやTwitter・インスタなど、情報は沢山あります。 具体的な商品名も言ってくれるので始めやすいと思いますよ。 髪型は相談出来ればいいですが、手入れの仕方がわからないのなら、理髪店で相談して似合う短髪にしてもらい、それを継続する形が無難だと思います。 髪型を決めたら、その雰囲気に似合う服装を選びましょう。 メガネ派ですか?メガネ生活ならハイブランドのオシャレなフレームもいいです。 メガネは雰囲気が変わるので、合った物をさがしましょ。 輪郭から似合うデザインを探してもらうのがいいと思います。 お肌のお手入れは、ジムに通っているということなので、保湿を心がけるくらいで大丈夫だと思います。 化粧品でお手入れより、食事に気を使う方が効果が出ます。 ジムで運動していて減量出来ているなら、あとは食事と睡眠と腸活を気を付ければ、肌は整ってくるので、季節的に保湿ぐらいでいいと思います。 声の出し方も気をつけましょ。腹筋を鍛えて、お腹から声をだすように意識をしていると顔つきも変わります。 笑顔とはっきりと話すことを表情が変わり、印象は変わります。 ボソボソ話す人に魅力はないですから。 日常の全ての動作が繋がっていると思って、背筋や歩き方も意識しましょ。 素敵な服を素敵に着こなせる振る舞いが大事なのです。 始めは着せられていても、時が経てば着こなせます。

いろいろ出てますので

🙂
ICHICO
まだ出てきていないところで、ひげ脱毛にチャレンジしてはいかがですか? >・青髭:鼻の下にしか髭が生えない体質なのですが、色は濃く剃り跡がチョビ髭のような青髭になります。 光脱毛がおすすめです。 すぐには得なくなるわけではありません。 繰り返し通う必要はありますが、毛根が弱化しますので、毛室がどんどん細くなります(夫で検証炭) ゆえに青髭化しなくなってきますよ。 次に方や腕の感想とかさぶたについてですが、これは一度皮膚科で診察をお受けください。 感想からかさぶたができるのにはいくつか皮膚疾患であらわれやすいです。 皮膚科で状態をきちんと見てもらい、軟膏や必要なお薬を処方してもらったほうが良い場合もあります。 私自身も乾燥してかさぶたができるものでして 原因は乾癬症でした。 感染するものではないですが、見た目がよろしくないですからねぇ。 軟膏を処方してもらって、ずいぶん改善されました。

面白いです。

🐱
とら猫
スゴイ減量です、うちの旦那と同じ位の体格なので想像できます。 体格の良い方は、トラッド調が似合うはずですよ。 パンツ、トップス(ブラウス)は3着位ショップでコーディネートしてもらった良いですね。アウターは取り敢えず1着か2着。 昔からあるラコステは、今も素敵な洋服がありますよ。綺麗めなナノ・ユニバース、アーバンリサーチも良いのでは? 店舗を検索してみて下さい。 後で追加する分は、ノーブランドでも似た感じの洋服を選んだら良いと思います。 腕肩のカサカサは1度、皮膚科に受診してみては?アトピーかもしれないし。 とても謙虚な方ですね、40歳…良い年齢ですよ~、きっとカッコ良くなります!他人事ながら楽しみです。

イケオヤジにできる美容院

🙂
なす
メンズ専用美容院にイケオヤジにしてくれるヘアサロンがあるそうです。特徴としては眉毛を綺麗にセットしてヘアカットももちろんしてくれる。1度行って見てどれくらい変わるか見てみるだけでもいいと思うし、どうやって眉毛を整えればいいのか やってもらいながら見て参考にもできると思います。 背筋を曲げずに堂々と歩く。もじもじしない。自信のある男性は魅力的に見えます。

清潔感第一

🙂
もこ
最近思うのですが歯の印象は大きいです。イケメンでも歯が黄色っぽい人や歯並びが悪いと幻滅します。 その逆でイケメンじゃないのに歯が白くてきらっとしていると清潔感増して素敵に見えます。肌、目やに、鼻毛、爪、髪の毛に気を付け、清潔な衣服でさえあれば好感度は高いです。男性でこれが揃っている人はそう多くないです。 上から目線みたいですみません。自戒を込めて言っています。

病院が一番ききますよ!

🙂
ちぃ
同世代の女です。エステとか高い化粧品とか色々あると思いますが、 美容皮膚科でレーザー脱毛とレーザーシミ取りしちゃうのが確実ですよ。 あとビタミンC(サプリとして売ってるものでも、病院でついでに処方してもらっても) 髪はオシャレ系の美容院でお任せしちゃいましょう。 エステの光脱毛も高い化粧品も、正直医療レーザー脱毛とレーザーシミ取りに比べたら全然大したこと無いです。 脱毛は結構何回か通うでしょうが、シミ取りは1,2回で終わります。 脱毛は家庭用のヤツも併用してもいいと思います。 髭は本当に強固なんで、病院併用がいいですが、それ以外なら何回もくり返せば家庭用でもいけます。

服装はワンパターンでいいよ

🙂
色々大変みたいだから
ジョブズの真似です!て感じで。 無理しない。 服選びにリソースを割かない。 そういう方が維持できると思います。 オックスフォードシャツみたいな 綿の白またはブルーのシャツ+チノパン 夏はポロシャツ …みたいなのしか買わない身につけない。 ただしサイズ&スタイルは店の人に選んで貰うこと。

ありがとうございます_3

😨
たろす トピ主
たくさんのアドバイスをいただきありがとうございます。長くなってしまいそうなので、前のレスと重複する感じの内容は省略させていただきます。 >その後は筋肉を付けるさん ありがとうございます。髪型を自分でセットできないのは的中です。ワックスは一応買ったんですがはっきりいって使えてません。なかなかコンビニ食から脱却するのは難しいですがどこかでトライしてみようと思います。食べる量だけは減らしています。 >るるるさん ありがとうございます。重度の近眼なので眼鏡はしています。一応少し前に新しいものに買い替えたのですが、オシャレかというと・・・店員さんはこれが人気ですとは言っていたというレベルです。 香水は個人的には心理的ハードルがかなり高いですが、おへそに付けるというのはかなり意外です。 >たろうさん ありがとうございます。スーツ用の靴は一応数は揃えていますが靴磨きは時々やってもらう程度しかやってないですね。スーツ含めて年単位で使ってないので、次に一式買い換えたら気を使ってみます。虫歯は治療済みなんですが洗口剤は考えたことありませんでした。 >cloudさん ありがとうございます。格好良いがわからなくて悩み中です。生活習慣は問題があるとすれば食事かなぁとは思いますし、他にも指摘をいただいているのでまず考えてみます。 >チョコ最中さん ありがとうございます。Youtubeの動画はちょっと見てみているのですが、「これが良い」と感じること自体に苦労している感じです。ジム行き始めててからベルトの穴の位置は変わりましたが、肌に関しては特に変化してないので、他の方からもアドバイスいただいてますが食習慣はなんとか努力してみようと思います。体型的に腹が出てるのが一番気になっているので腹筋は頑張ります! 続きます

ありがとうございます_4

😨
たろす トピ主
続きです。 >ICHICOさん ありがとうございます。脱毛はなんというか怖い感があるのですが覚悟決まったらちょっと試してみようかなと思います。皮膚科は行ってみます。 >とら猫さん ありがとうございます。全然運動してなかったせいか、割とするすると体重は落ちてる感じがあります。お店の名前はユニクロくらいしかイメージ沸くところがないので大変参考になります。40歳は・・・おととしくらいから露骨におっさん化し始めたなあという感じで精神的ダメージがあります。 >なすさん ありがとうございます。眉毛はいじったことないので次回散髪する時は一緒にお願いしてみようと思います。 >もこさん ありがとうございます。歯は黄ばんではいないと思うのですが、歯並びはあんまり良くないです。ただ検索した感じかなり費用がかかりそうなので悩みます。鼻毛は最近処理するようになりました。 >ちぃさん ありがとうございます。レーザーシミ取りなんていうものがあるんですね。ちょっとこれも微妙に勇気がいる感がありますが、小さいシミ?なのかもわからないですが斑点みたいなのは少しあるので調べてみようと思います。 とりあえず直近、保湿と皮膚科と食生活はまず手を付けてみようと思います!

トピ主のレスしか読んでいませんが

🙂
庭の魔女
皮膚にかさぶたが多いというのが一番気になりました。顔の皮膚にもつながっているので。 まず、水を1日2リットル前後飲んでいますか。 それから、蛋白質は「毎食」意識して取ってください。目安は、手のひらいっぱい分の大きさです。 ・朝はゆで卵2個や甘くないヨーグルトに蜂蜜やナッツをかけ、普段のコーヒーとパンと果物に加える。たっぷりチェダーチーズを乗せてトースターで溶かしたトーストもいいです。 ・昼は、パスタなら半分持ち帰るつもりで、加えてローストポーク、ローストビーフ、ローストチキン、ステーキのような加工してない肉、添加物の少ない缶詰の魚、ファラフェルなど、蛋白質を。 ・夜は2コースで。(1)生野菜のサラダ(2)肉か野菜と温野菜をたっぷり。味付けを薄くする。そしてご希望なら(3)アメ1個とか、心安らぐデザートちょっぴり、または香りの良いハーブティー。 お忙しいと思いますが、週1ぐらいで、料理を楽しめるといいのですが。 食費は美容と健康への、最大の投資です。食事と睡眠で、化粧水より肌が綺麗になります。 投資といえば、脱毛は中性化する日本の男性の流行で、健康には関係ないので、不要だと思います。なぜなら、出会いがあったとして、トピ主さんが普通に優しくて賢い人で、その女性も同じだったら、髭の剃り跡が青い程度でトピ主さんを手放したいと思わないはずだから。 歯並び(と歯の漂白)は、トピ主さんを突如ハンサムにすると思います。 健康(口腔ケアの基本)維持にもとても有利になります。その年で始めるのは勇気がいるかもしれませんが、後できっと評価できます。 服ですが、○ルックスブラザーズなど保守的な紳士服の老舗で、ドレスシャツとドレスパンツにVネックのセーター、たまにポロシャツでいいでしょう。見ただけで質が良いのがわかるし、毎年ほとんど同じで、流行り廃りがないので、考える必要がない。

ありがとうございます_5

😨
たろす トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます。 > 色々大変みたいだからさん ありがとうございます。服選びにリソースを割き過ぎないというのは参考になります。ただ何しろ何の経験もないので店員さん任せになるとは思いますが最初は多少努力してみます。何となく感覚がつかめたら気にし過ぎないようには使用と思います。 > 庭の魔女さん ありがとうございます。かさぶたは顔にはないのですが肩と足にはぽつぽつとある感じです。食事は多くの方から指摘いただいているので改善はします。直近はコンビニのサラダ+サラダチキンになっただけですが、現職場は何もできないような激務ではないので何とかなると思います。水は炭酸水ではありますがわりとがぶがぶ飲んでいます(元々コーラが大好きだったので代用にしています) 青髭に関しては女性からの反応はともかく、さしあたりは自分の顔でほうれい線と並んで一番気になる要素なので予約したマッサージ店で相談してみようと思っています。歯並びに関してはちょっと今のところ矯正する踏ん切りがついていないですが・・。 服装に関してとても参考になります。あんまり流行を追いかけなくて良いというのは個人的にはかなり魅力的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧