本文へ

自身の大学院進学について

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
専門学校3年生(4月から4年)に通っている者です。 私は今の専門学校で学んでいることを更に学術的な側面から学びたいと思い大学院への進学をしたいと考えていますが、その際に親からかなり厳しい条件を提示されてやめるかどうか迷っています。 その条件は ・受験料は親が負担するが入学金と学費は自分で払うこと(今までは折半という約束で現時点で親から150万円ほど借りている計算) ・浪人は認めない ・受験も就活も失敗したら問答無用で絶縁 現段階の選択肢は ・9月の1次試験は受けて落ちたら諦めて受かりそうな会社を適当に受ける ・滑り止めに適当な会社を早期に受けて大学院の合格が確定してから内定承諾後に辞退 ・ハナから親との絶縁覚悟で1月の2次試験まで受ける ・大学院を諦めて今学んでいる分野で専門職向けの就活をする の4択(すんなり受かる可能性はとりあえず排除して)と思います。 どの選択をするか非常に迷っています。 母子家庭ですが母方祖父母が資産家の一族で高校の頃から学費は祖父母が払っていました。

ランキング

レス

祖父母さんに相談しては?

🙂
白チロル
今まで祖父母さんが学費を出してくださっていたのなら、今回も祖父母さんに相談されてはいかがでしょうか? どうやらお母様の今回の反対は、お金が無い・出せないという経済的理由ではなく、彼女の価値観(大学院に進学するという価値が理解できない?)のではないかと思いました。 経済的に本当は進学が十分可能なのに、お母様の意向で進学を諦めたり就職したら、一生後悔されると思います。人生は一度きりです。 教育は自分の人生を広げる、より高みに連れて行ってくれる翼です。ここで諦めないで妥協しないで、頑張ってください。祖父母さんが資産家なら、あなたが今しっかり勉強して良い仕事に就いて、稼げるようになってから返せばいいと思います。

勘違いしている

🙂
esezou
大学院は学びの場ではない。社会人向けの一部に生涯学習の場があるがそれはそれ。 大学院には、税金やその大学の資金が投入されている。 院生は、アカデミックな、つまり真理への追究が求められる。 学ぶことも多いが、それが目的ではない。 トピ主、自学部ではない学生の院試は面接か論文が必須と思う。 その志望動機では受からないと思う。 学びの場は別にある。 再考が吉。

学士の学位は取れるのですか?

🙂
パッセンジャー
大学院進学には学士の学位が必要なことが多いです。狙っている大学院は高度専門士を受け入れていますか?前例がないと難しいかもしれません。 また、所属する研究室を決めずに受験すれば100%受かりません。研究室訪問をして、受け入れてもらえるかどうか確認する必要があります。見も知らない学生をほいほい引き受ける研究室はちょっと問題がある可能性の方が高いので慎重に。学費よりもこっちの方が重要な気がします。能力があっても努力の方向性が違えば受からないのが大学院受験だと思います。 時間をかけても良いなら研究生としてお金を払って1年勉強をする(単位は取れない)という方法もあります。大学とは違いますので、大学院生に話を聞いてみてください。

腹立たしいです

🙂
Y
あなたが「滑り止めの適当な会社」「受かりそうな会社」と言っている会社にだって社員を選ぶ権利はあります。あなたはそれに値しますか? 「こんな名も知られていない会社、入ろうと思ったらすぐ入れるわ」と思っていません? アルバイトじゃないんだから、一回の面接でポンと決まるものではないんですよ。 社会人として非常に腹立たしいです。 就活を舐めないでください。

あのね

🙂
呂尚
先ず専攻と何をしたいのかを書いて頂かないとアドバイスのしようが無いです。 大学院は学ぶところではなく研究するところです。また専門学校では先ず受験出来ません。

なんで大学院?

🙂
電源ON
編入なども含め、4年制大学に行く方が良いと思うのですが。大学院に行っても修士の学位は取れないので一般的な院卒とはいえませんし。 進学する気なら、滑り止めの就活なんか迷惑なのでやめるべき。そもそも進学できなかった場合、その適当に受けた会社に本当に就職する気あるんですか?トピ主は親との条件ばかりが気になるようですが、その入試に失敗した時のことはあまり考えてないようですね。 私が親でもその進学計画は否定的意見を言います。トピ主の親が大して厳しいとは思えません。

院卒後の計画は?

🙂
メロ
まず、希望する大学院は専門学校卒でも受験、入学出来るのかということをしっかり確認しておく必要があります。大丈夫? それから「学術的な側面から学びたい」という志は立派だが、大学院を出てどういう仕事に就きたいのか、その大学院を出て望む就職先を得られる可能性は?ということを十二分に調べておく必要がある。 4年制の専門学校を卒業した時点でならよい就職先が得られても、大学院進学することで逆に望む就職先が得られなくなるという可能性もあります。 いずれは仕事に就いて自立しないといけない。これは大切なポイントだと思います。 そもそも大学院と言っても修士だけ行くの?博士課程まで行くの? 博士課程までなら通常、通算、あと5年通わねばならず、学費も大変では。

どうやって?何をする?

🙂
大学院生
専門学校って学士相当として認められているんですか? 大学院の入学資格に満たない気がするのですが… もし仮に入学資格があるとするなら、大学院は保護者等の収入に関わらず奨学金の申請をすることができます。 また、学会発表などで実績を上げれば半額〜全額免除が容易にできるのでそれを狙っては? 外部からだと研究生→院生のルートになると思うので研究生の1年間の学費はどうにか捻出してください。 落ちる、落ちないは知りません。 勉強して研究計画を立てて何をしたいか明確にしたら普通に受かります。 適当な会社、と言っていますが企業は金を稼ぐ人が欲しいのでただの人数合わせでは入れませんよ。 考えないとニート一直線です。

事前相談を

🙂
ochapi
トピ主さんの通っている専門課程が文部科学大臣の指定を受けていれば修士課程の受験資格は認められるはずです(文科のサイトに指定済専門課程のリストが出ています)。 問題は、修士課程を受験する場合は「何の研究をするため、どの研究室に入りたいか」を決めておかないと一般的にはダメというところです。受け入れる研究室の側でも指導の都合がありますから、「なんでもいいから○○大学の大学院」みたいな方はお断りされる可能性大になります。 多くの大学院はミスマッチを避けるために、出願前に行きたい研究室とコンタクトをとっておくことを勧めていると思います。行きたい研究室のある大学院の入試担当に確認してください。今年秋の試験を受けたいということであれば、学部の入試が終わって入試関係の人たちの手が空く4月になったらすぐ動いた方がいいでしょう。 大学院の学力検査の問題は公開されていることが多いので、これも入試担当に聞いて早めに入手・対策することをお勧めします。 修士課程で学費を自分で負担というのは結構大変なので(時間的に)、奨学金の利用、あるいは全額お母様からの借入という形式も考えた方がいいでしょう。

大学院

😷
頑張れ元気
辛口になります。他の方も書いていますが、専門学校からでは受験資格がないと思いますが。専門学校から大学3年への編入からでは? 大学院は研究するところと書いておられる方いますが、有利な就職をするために勉強しに行くに決まってます。そうでなければ誰が高い学費はらいますか。 大学院は在籍大学か、それよりランクの高い大学の大学院を受けるのが常識。ランクの低い大学の大学院にいくくらいなら大卒のまま就職するほうが有利な条件で就職できるから。 大学院は大学より遥かに試験は 易しいですから上手くやれば驚くほど高いランクの大学の大学院に行く事も出来るし、費用は奨学金を借りることもできます。しかし、まず進学資格があるかどうか、また試験に合格するその学科最低内容の知識があなたにあるかです。 はっきり言って大卒の試験資格さえあれば入れるFランクの大学院なら就職できませんからその大学からの内部進学する人もいません。一定レベル(学費も考慮し国立大)でないなら専門学校から就職した方が有利だと思いますよ。確認しておきますが、専門は工学系ですよね?事務系なら大学院は就職には行くだけ不利になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧