本文へ

もう就活してしまうの?

レス6
(トピ主 0
041
もも
話題
現在大学3年生です。 文系の学部に所属していますが、やっと最近になり専門的な勉強ができると思ったらもう就活の時期に突入してしまいました。 まだ全然学び足りていないし、何も学んだ気にはならないし、もう就職してしまうのかな…と悩んでいます。 私はまだまだもっと深く今やっている学問について学びたいし、将来の職業としても考えています。(経済系です) 大学院も考えていますが、文系だからどうなのだろう?まずは一回働いて社会人経験をつくったほうがいいのかな?と迷っています。 こんなときはどうしたらいいと思いますか? やはりとりあえず就活はしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

はい、就活しましょう

041
気持ちはわかる
もう20年近く前ですが、大学卒業後に考えがあって、1年生の専門学校に通いました。 そこに入学して3ヶ月後には就活という感じでした。 当時の私は、それでは専門学校に入学した意味がないと卒業後に就活を始めました。 すると、社会は「既卒」として私を扱い、結局、派遣社員として働くハメに。 トピ主様の気持ちはわかるけど、就活に出遅れることが意味することって、想像以上に大きかったです。 新卒というポジションで、順調に就職をするなら、やはり出遅れることは避けたほうがよろしいかと。 トピ主様が考えること、わかります。 でも良くも悪くも、日本の大学生は就職活動で勉強どころではないのは、みんなが経験すること。 いいかどうかは別ですが、そういう習わしなのだから仕方ない。

取敢えず就活に1票

🐤
marin
じゃないと、いざ『やっぱり就職』となった時には行く所がなくなっちゃいますよ。 就活をしながら、平行して勉強も院に進むかも考えてみては?

とりあえず

041
ダンカン
とりあえず・・・一回働いて社会人経験を・・・ 企業としてはそういう学生はいらないかも 就職難ですから、もっと明確な目標を持って就活に挑んでる人には負けると思います。

就活すべき

041
ユキ
文系学部卒業者です。 私の就活は10年ほど前だったので今とはスケジュールが違うかもしれませんが、大差はないと思うので。 大企業は暑くなる前に採用活動を終えますよね。 確か、内定者懇親会のようなものが7月1日にありましたし。 私を含め、友人達は5月の半ば頃で就活を終えていました。 それから勉強に集中し、院に進学した人もいますし、公務員試験を受けた人もいます。 とりあえず就活をして内定を確保し、その後のことを考えるのでいいと思いますよ。 ちなみに、一度就職をしたものの仕事を辞めて留学したり、なぜか弁護士を目指すとかで法科大学院に進んだり、別の大学に入り直したり、なんて友人もいますので、就職してからでも本人次第で道は選べます。

インターンシップで結構活動している

041
こう君
あなたと同じ学年で、一生懸命だよ 中学校と高等学校では生徒会長(各選挙)を務め関連の大学で金融を学んでます。 現在は2つの有名なゼミのゼミ長をやらせてもらってる。 インターンシップを就活と言うならそうですよね 現在4社から激しくアプローチされてます。

あの

🐱
りり
大卒後 就職未定、今現在、バイト の知人がいます。はっきり言って就活が遅く自己分析も中途半端。新卒で良い会社に入る事がすべてではありませんが、あなた様の未来の為に乗り遅れないことが大切だと思います。就活の準備を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧