本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 留学生で,普通の大学院にいくか,専門職大学院にいくか?

留学生で,普通の大学院にいくか,専門職大学院にいくか?

レス3
(トピ主 0
🐶
話題
 中国の留学生で,28歳(そろそろ29になります)です.中国で大学を卒業しましたら(情報管理専門ですが,,経済に偏っていた専門でした),IT系会社に勤めまして,ITについての知識は不足だと感じまして,日本へ留学しました.  今は大学3年生で,早期卒業(2012年3月において卒業する)ができるらしくて,普通の大学院にいくか,専門職大学院にいくか,迷っています.  いま,国立大学院の出願時期もう過ぎまして,来年10月入学ならば,6ヶ月ぐらいは浪人になり.今通っている大学は,私立大学で,直接入れるのですが,学費は結構高くて,できれば国立か,公立の大学院に行きたいです.ですので,いろいろ調べて,公立の専門職大学院に気に入りました.  ですが,調べると,夜間授業で,社会人のほうが圧倒的に多いです.心配しているのは,学歴は会社に認められるでしょうか,そして,教育質は普通の大学院と比べると,どうでしょうか.  私の情況では,どのような大学院にいたほうがいいですか?   国立大学院:6ヶ月ぐらい浪人になり,そして,受験,落ちる可能性もうありますが,2,3個同時受験すれば大丈夫だと思います.   私立大学院:すぐ入れるが,学費は高くい.学費と生活費はアルバイトと奨学金で稼いでいます.   専門職大学院:たぶんすぐ入れる.夜間,土曜日に授業を受ける.昼間は,IT関係のアルバイトをしたくて(可能ですか?)  私は将来,日本にIT関係の仕事をしたいので,求めているのは,学歴より,実務遂行力です.でも,現実から見ると,学歴は無視してはいけないかな.   事情は複雑すぎで,質問もう混乱していて,すみませんでした.  

ランキング

レス

すぐに就職しましょう

tkdtkd
日本では、就職の学歴に大学院は問題にされません。 専門知識は、「就職後に会社の指示で」専門大学院で学びます。 就職のために大学院に行っても、失望することになります。 大学院の学歴で評価されるのは、研究室につながりができることだけです。

修士課程、博士課程前期に行くことを勧めます。

💰
Magister
陳さん、こんにちは。 タイトル通りです。専門職学位課程は勧めません。専門職大学院は教育が中心で、学士(**)なら努力次第では、独学で学べるレベルです。貴方が高いレベルを望むなら、研究が中心の修士課程または博士課程前期に進むべきです。 私の息子は博士(数理科学)を取得後、某金融機関に就職しました。そこの会社は学位(博士)取得手当を支給しており、修士号保持者には博士号の取得を勧めています。高度な知識を必要とする企業では修士、博士は必須アイテムとなっています。 陳さんが今後情報関係の企業で活躍することを望むのであれば、修士(**)は必要ですよ。よく考えて、進路を決めてください。

研究が目的なら国立大学院

🙂
ai
研究が目的ならば、国立大学院がいいと思います。 実務遂行能力を求めるなら、まず就職したほうがいいと思います。 まだ日本で専は門職大学院の位置付けが決まっていないです。 専門職大学院を卒業すると、損なのか得なのか、学歴があると みなされるのかどうか、まだ評価がされていない、と思います。 米国のMBAなら、MBAを持っていると企業の幹部候補として 採用されるというメリットがありますが、日本の専門職大学院の 学位(MBAと同じような物)をとっても、企業で幹部候補として 採用されるわけではありません。 日本では大学で勉強しても、それはキャリアとは見なされないですし 就職した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧