中国の留学生で,28歳(そろそろ29になります)です.中国で大学を卒業しましたら(情報管理専門ですが,,経済に偏っていた専門でした),IT系会社に勤めまして,ITについての知識は不足だと感じまして,日本へ留学しました.
今は大学3年生で,早期卒業(2012年3月において卒業する)ができるらしくて,普通の大学院にいくか,専門職大学院にいくか,迷っています.
いま,国立大学院の出願時期もう過ぎまして,来年10月入学ならば,6ヶ月ぐらいは浪人になり.今通っている大学は,私立大学で,直接入れるのですが,学費は結構高くて,できれば国立か,公立の大学院に行きたいです.ですので,いろいろ調べて,公立の専門職大学院に気に入りました.
ですが,調べると,夜間授業で,社会人のほうが圧倒的に多いです.心配しているのは,学歴は会社に認められるでしょうか,そして,教育質は普通の大学院と比べると,どうでしょうか.
私の情況では,どのような大学院にいたほうがいいですか?
国立大学院:6ヶ月ぐらい浪人になり,そして,受験,落ちる可能性もうありますが,2,3個同時受験すれば大丈夫だと思います.
私立大学院:すぐ入れるが,学費は高くい.学費と生活費はアルバイトと奨学金で稼いでいます.
専門職大学院:たぶんすぐ入れる.夜間,土曜日に授業を受ける.昼間は,IT関係のアルバイトをしたくて(可能ですか?)
私は将来,日本にIT関係の仕事をしたいので,求めているのは,学歴より,実務遂行力です.でも,現実から見ると,学歴は無視してはいけないかな.
事情は複雑すぎで,質問もう混乱していて,すみませんでした.