本文へ

教えて頂けたら助かります。

レス5
(トピ主 0
041
ひろくん
恋愛
掃除が苦手な者です。 実はリビングの窓ガラスにイルカの形のジェルシールを張っていましたが、陽の光で暑かったのか溶けてきてしまい、汚いのではがしました。 ところが、窓ガラスが曇ると、イルカの形がくっきり浮かび上がってきてしまいます。のりが残ってしまっているのでしょうか? はがしてから時間が経ってしまっているので、きれいに落とすのは無理なのでしょうか。 何か解決策があれば教えていただけますか?お願いします。

ランキング

レス

ベンジン、シンナーで

041
うにゃホーム
おそらくベンジンで落ちると思います。ボロ布、ティッシュ等にしみ込ませ拭けば落ちると思います。ベンジンで駄目ならシンナーでやって下さい。 薬品を使いたくなければ、プラスティック消しゴム(普通の消しゴム)で擦ってもいいですが、この方法では完全には取れないかもしれません。お試し下さい。

シールはがし

041
カイ
小さなシール跡だったら、シンナーや除光液で擦っても取れます。まだ剥がしたばかりで触ってベタベタした感じでしたら、水で濡らしてティッシュやラップでしばらく湿布してから雑巾で擦る程度で取れます。 それでダメなら、ホームセンターや100均で「シール剥がし」のスプレーを探して使って下さい。いずれもかなり臭いますから部屋の換気にご注意下さい。 糊が乾いて硬くなってしまってたら、硬めの「へら」(窓ガラスの水きりや車のフロントガラスの霜取りとして売ってる。)で端から少しずつこそげれば取れます。 これも水で濡らしながらだと楽です。

のりの跡

041
chomicat
ガラスが曇ってくると、シールが貼ってあった跡がくっきりするのは、その部分に、シールの糊がついたままになっているからです。 剥したつもりでも、糊はついたままなのでその部分には水滴が付かず曇りません。 ほとんどの場合シンナーを襤褸切れに浸して擦れば接着剤は落ちてしまいます。マニキュアの除光液を使っても、プラモデル用のシンナーを使っても同じ効果があります。 残ったシールの接着剤を丹念に落としたら、窓全体もガラス拭きできれいに掃除しましょう。

そういう汚れは

041
Karat
家にあるものでは、 マニキュアを取る液・・除光液でしたか・・ を綿に含ませて、キュッキュッと擦ったら 簡単に取れると思います。

トピ主です。

041
ひろくん
トピが埋もれていて、お礼が遅くなり申し訳ありません。 うにゃホームさん、カイさん、chomicatさん、 Karatさん、本当にありがとうございます。 除光液、試してみました。前よりはだいぶ目立たなくなりましたが、まだイルカが現れます。擦る力が足りないのか・・・。 ベンジン、シンナー、強力そうですね。 ホームセンターに、シール剥がしのスプレーなるものがあるとは・・・。それも知りませんでした。 ありがとうございます。結果はまたお知らせします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧