本文へ

楽しみがない さみしい

レス61
(トピ主 0
🐶
もも
ヘルス
子供が中学生と高校生になり、帰宅も遅く、気づけば一人の時間がものすごく長くて、楽しみもなく、どう過ごしてよいのかわかりません。 夫は休みなく朝早く出、夜遅く帰宅して、食べたら寝るだけの日々。 家族で出掛けることも全く無くなっています。 これでは駄目だ、心が病む…と近くのパートへ、昼間だけ出るようになりましたが、スタッフメンバーは、毎日同じで変わらない日々。 帰宅してからも、孤独感。 片付けや、運動も苦手。休日は遠出も勇気がなくて、散歩にでたり、図書館にいくようにし始めました。でも、楽しくないんです。 一人での日々の楽しみ方教えてください。 SNSとかわかりませんが、友達とか作り方も教えてほしいです

ランキング

レス

同じです

🙂
しろやぎ
友達との付き合い、親戚との付き合いを年賀状だけにしてしまった50代主婦です。 子供は独立し、遠方に住んでいます。夫婦二人の生活で、夫は実家の介護で自宅と実家を毎日行き来しています。子供は一年に1回帰省すればいいほうで、まず帰省しませんし、LINEや電話はほぼ無いです。 ひとりの時間はやまほどあり、パートに出てもいません。 人につかわれるのがもう無理で。他人の期待に応えられる仕事などできる能力がひとつもありません。 情熱ややる気を持ってできる仕事、やりたい仕事もありません。 もっぱら主婦業が一番やりたいことで、ひとりでいることが一番やりたいことだとやっと気が付きました。寂しさは一日に何回か訪れますし、日によっては、ずっと寂しい。 楽しいと思えること・・・ う~ん、無いかも。 ほっとできる時間がわたしにとっての平和なひとときです。 人とつきあえば、自分の悩みは相手にとってはただの自慢話である場合があったり (例えば、実家の親があなたが頼りだからっていってなんでも頼ってくるのよ~なんて聞けば、  人から必要とされている喜びを苦痛な顔で言っていると思ってしまいます。ああ、わたしはだれからも  必要とされていないなぁ~なんて思ったり) 人と付き合えば、相手に合わせて話題を考え(自分が全く興味が無いことでも)、話した後は、 あんなことを言わなきゃよかったとかあんなことを言って傷ついたかもしれないとかイチイチ気にし、 自分の趣味にあった人と付き合えばよいと思ったけれど、もともと劣等感のかたまりなので、 趣味の話でも比較して落ち込んだり、知らなくて劣等感、できなくて劣等感、下手で劣等感、 それだけじゃなくて、たまに相手を見下して優越感に浸って・・・ あ~疲れた~~~が正直な感想です。 発言小町で悩み相談したり、回答したり、これが楽しみでしょうか今の。

行楽のガイドブックを参考にしています。

🐤
晩春のアルカディア
私は子供が成人し、夫と二人の生活です。夫は平日仕事で、主様の状況と近いかなと思います。 ただ、私は、一人の時間が大好き。一人で昼間に公園へ出かけたり、動物園、水族館、美術館、映画館、コンサート、観劇などしています。あと、楽器の習い事も始めました。 とっても楽しいです。 一人でも楽しめる人と、誰かがいてほしい人と別れるのかもしれないですね。以前は友達と出かけていましたが、日程を合わせたり、チケットを取るのが大変だったりで、今は一人で出かけています。フットワーク軽くなって、気分爽快です。 遠出とか、やってみるといいですよ。これからだと桜の名所やイベントをチェックしておいて、天気予報と照らし合わせて、出かけます。 一人だから、疲れていたり、天気が悪かったり、気分が乗らなければ、やめてもいいし、とっても気楽です。

独身の時に好きだったことは?

🙂
はまやらわ
この悩みは世界的らしく、おすすめの洋書に、昔自分が好きだった事を思い出して戻ってみることが薦められていました。 確かに友達から聞いても元々興味のない分野はやる気にならないし参考に出来ない理由があったりします。 ちなみに私は仕事、テニス、海外旅行、スポーツ観戦、食べ歩きが趣味です。今年度はIT系のスクールに通う予定。参考になりますか?へーなるほどという程度では。 ご自分が楽しかったことを再開するのが壁が低いと思います。

むなしいときはアニメに逃げてます。

🙂
ピンキー
スマホがドコモなので、dアニメを契約し、昔見たかったけどチャンネル権が父に有った為見れなかった世界名作劇場などを見ました。 世界名作劇場を制覇し、少しずつ話題作など気になったものを手当たり次第見たり、また楽しかった作品を見返したりしています。スマホだと、場所を選ばず見れるのでキッチンで作業しながら等、ずっと見ていられます。 あとは、何か目標を作ってはいかがでしょうか。 簡単なものでも何か資格を取るとか…。 パートをしているとのことだったので、難しいかもしれませんが…。 私はハローワークで紹介してもらった職業訓練(無料)で介護の資格を取りました。 職業訓練は色んなものがあります。そういった所で習うのも面白いかもしれませんよ。 私はそこで、大人になってから友人ができました。今でも文通しています。

そっかあ…

🙂
とくめい
自宅で一人が大好きな私。 でも、そうでない人もいるわけで、なるほどな…と思うわ。 楽しみ? いろいろあるよ。 まず、手紙。 今は3人とやりとり。 手書きだから、書くのに時間かかる。 半日くらいすぐにたつよ。 まあ、これは相手も書いてくれないとだめだから、ヌシには向いてないか… あとは、川柳とかコラム(みたいな…)を通信講座で勉強してる。 コラムはエッセイとは違い、少し社会的な内容になるから、新聞もきちんと目を通すし、これも時間かかるよ。 文章力はまだまだだけど、テーマの着眼に長けてると褒められたこともあり、ますます、頑張るぞ〜という気分よ。 運動を兼ねて、買い物はチャリ。 専業だから沢山は買わない。 毎日でも買いに行かれるからね。 でも最近は、ネットスーパーもかなり利用して、手抜き(笑 何を楽しみと思うか、 どんなことが、楽しく感じるか…はホントに人それぞれだから、ここで聞いてもたぶんだめよ。 趣味を持とう!とか、ありきたりの答えしかたぶん返ってこない。 なにかをやって、 ちょっと楽しいな…と感じたら、続ければいいし、飽きたら、次いってみよう!で、いいと思うけどな。 暇つぶしに外で働いても、かえって虚しくならない? 私はとことん一人を満喫よ!

私も

🙂
さくら
私も同じでした。 友達とも疎遠になり寂しく感じる日々でした。 何か趣味でもと思い教室通いもしましたが、みんな仲良しこよしのグループが出来ていて溶け込むことが出来ず、 結果つまらない でした。 なのでつまらないと思ったらすぐ辞める事にしたんです。 次に何かやりたそうなのがあったらやってみて、ダメなら辞めればいいやと思うようになったら気が楽です。 何か始めてみてはどうですか

ありきたりですが。

🙂
私も娘が就職で自立して、友達もいない状態です。 主様と同じくパートです。 もちろん寂しいですが1人時間満喫してます。 旦那が夕方5時には帰宅するから録画した番組見たりAmazonプライムで映画見たり、お家ヨガしたり図書館へ行ったりしています。 人と会うと疲れるからこの状態でもワタシは大丈夫です。

ボランティア

🙂
わたあめ
地域のボランティア活動に参加してみることをお勧めします。 今の状況は他の人(夫だったり社会だったり)に食わせてもらっているので居心地が悪さがあるのだと思います 分かりやすく社会に貢献できるボランティア活動に身を入れれば、自己肯定感が上がり気分も晴れるのではないでしょうか。 なにより身体を壊さない程度に忙しくなれば、ネガティブなことを考えるヒマもなくなるものです。

わたしは退屈しませんね。

🙂
ながこ
わたしは若い頃から興味があった株をやっていますね。 大金を使うと、気が休まらないので、減っても惜しくない程度で。 月3万くらいにはなりますよ。 あとは、多肉植物を育てる。 多肉はいいですよ。暇な時だけかまえばいいので。 いろんな種類があるし、場所もとりませんし。 あと、もちろん発言小町にレスする。 自分の意見を大勢に知ってもらえるのはうれしいですね。

1人の楽しみ方

🙂
じゅり
市や区の生涯学習に通ってみる(体験もやってます) ヨガ、陶芸、絵、習字、お花、色々あります。 市や区だと知ってる人がいるし嫌だなーと思う場合、 アラフォー主婦などのジモティーのお友達募集に参加してみる。 平日ランチ会などあるので、参加して、1人の楽しみ方を伝授してもらう そこから色々開けると思います。 私も一人で悶々としていて、こういう場所に参加して情報をかき集めました。 今は1人旅も余裕で楽しんでます。 趣味人俱楽部のサイトも参加しましたよ。 合わないと思ったら、適当な理由を付けてすぐやめれるし。 あなたの1歩がこれからのあなたの世界を変えます。

今やるべき事に

🙂
既婚
心血を注ぐ事は出来ないんですか? 家族の為に料理を頑張るとか。 私は今専業主婦ですが、掃除はテキトーだけど、今日何作ろう?から始まり買い物とか料理してたら1日あっという間です。 息子は大学生で一人暮らしで、夫と2人ですが楽しく暮らしてます。息子は長期休みは帰省してくれます。 その日の目的を達成する事に集中する。 夫が喜ぶ物作ろう!とか、安い食材に目星をつけて買えたらラッキー!とそんな事でも達成感感じたりするし。 小さい楽しみ見付けたら? あとご主人に主からもっと働きかけて仲良くするとか。 私は夫には思った事本音を話すので寂しいと思えば夫に言う。 夫は受け止めてくれる方なので。要は夫に甘える。 主も、今の空虚な気持ちをご主人に話してみるとか。 男性の視野は広いから、案外、為になる事聞けたりしますよ。 友達は、私は学生時代からの友人とは気が合うし話していて楽しいからよく会います。 ママ友もいます。 でもお互い都合もあるし、そんな毎週会うとかではないです。 だから寂しいから友達と会うって訳ではないです。 もちろんたまには愚痴も聞いたり話したりするけど、サラッとする程度で、楽しい話題がほとんどだから、また会いたくなります。 主が寂しいから友達が欲しい、とかだと続かないと思います。 寂しさを紛らわせたいとかで、現状の不満を多く言うタイプだと。 相手を思いやれる関係じゃないと、お互い会いたいと思わないだろうしね。 運動や片付けが苦手なら、料理は? やっていても苦痛じゃない事を、今より少し時間掛けて色々工夫して考えてやってみるとか。 でも何といってもご主人に、主の気持ちを話してみるのがいいんじゃないかな?と思います。 私は休日は夫と買い物に行きます。夫はスーパーとか好きなので。 今週末はご主人の為にお洒落して、買い物行こうよ?とご主人誘ってみるとか。

同じです

🙂
みなみ
トピ主さまとは、年齢も事情も違うと思いますが、主婦の孤独感てありますよね。私は夫の転勤のため、友人関係が長続きせず、それぞれの土地で作れたママ友とも離れてしまい、学生時代の昔の友人たちとも距離的に離れてしまいました。実家も離れています。 トピ主さまはパートをしているだけ偉いなあと思ってしまいます。 だいたいこういう悩みには、趣味をみつける、遠出する、というような答えを貰いますし、それが出来ればいいなーとも思いますが、時間的にも経済的にも、なかなか難しい場合もありますよね。 ただ、トピ主さまの場合は、お子さんがまだ若いです。まだまだいろいろあるのではないですか。受験とか。また、ご両親や義理のご両親の介護とか。これから大変忙しい日々が来るということもありえます。 その時に、「あの頃、暇だったのに楽しまなかった」などとならないように、今から、人生のタイムスケジュール表みたいなのを作ってみるといいですよ。 自分が何歳のころに、周囲のだれは何歳になるか、受験、介護、こどもの結婚、夫の退職等々。 自分の人生のこれからの景色みたいなものを、ぼんやりでもいいから想像してみるんです。 それで後々後悔しないようにするには、どうしたらよいか、傾向と対策ですよ。 多くの人の孤独感は、友達がいないことですが、新しい友達を作るのは簡単ではないと思います。 私は趣味の仲間はいますが、大学までの友人たちのほうがやはり会えればうれしいです。 なので、新しい友人は成り行きに任せて、旧友と親交を温めるようにしています。 コロナ以前は、大学時代の友人三人で一か月に一度温泉に行っていました。また再開する予定です。 もしかして、トピ主さまも旧友で一泊旅行するくらいの機会を定期的に作られたら、パートでお金を貯める甲斐もあるし、図書館で旅行情報集めたりとか楽しくなりませんかね?

なんとなく

🙂
匿名
季節的にそういう気持ちになりやすいかも。春って。生活が変わるから。 私はこの春から子供が大学生と高校生(こちらは中高一貫なのであまり生活は変わらないかも)になるので、また子供の手が離れるのが嬉し寂しいという気持ち。 パート先のスタッフメンバーが変わらないなら、ある程度気心知れて少し雑談もできたり気分転換になりませんか? 新しい友人もいいけど、しばらく会ってない友人と旧交を温めてみては?結構私の周りだと子供が小さかった頃はお互い予定を合わせづらかった友人たちと、また会うようになってる人多いです。 私は飽きやすくて読書と映画以外の趣味はすごく熱中しても大体3年くらいで飽きちゃうのだけど…1人でやるのだとアクセサリー作り、刺繍、パン作りなどは結構時間があっという間に過ぎてオススメですよ。特にパンは我が家はみんなが喜んでくれたから作り甲斐がありました。 まだ子供にお金がかかるから自分の楽しみは低予算で考えてるのだけど、また何か初めてみたくてネットで「40代50代 趣味」で検索したりもしてみてます。

自分から見つけに行く

041
詩音
大袈裟ではなく、楽しみが何も無ければ人間は心が死んでしまうと思ってます。 別に他人に理解されなくて良いから、自分が何を好きなのか子供の頃からの記憶もひっくり返して探してみてください。 子供の頃から楽しみは一つもなく生きてきた人はいないと思うのでヒントになるかと。 他の方のレスも参考に、色々手当たりしだいやってみる参加してみるのも良いと思います。 このままいけば、子供さんが完璧に手が離れたら空の巣症候群まっしぐらです。 大人になってからの友人の作り方は、やはり同じ物が好きとか共通項がないと難しい。 まずは自分を識ることから初めてください。

真逆です。時間がたりません。

🙂
匿名
 アラフォーです。 自分は子どもが小学生くらいになってからのほうが、手が離れたぶん忙しい。 その子どもは現在中学生ですが、ボランティアに加え、ハンドメイド、語学、着付けを勉強中です。子どもが産まれてから10年以上、ママ友よりも趣味や仕事絡みの知人友人が多いです。 仕事もメンバーは変わりませんが、かなり専門性が高いパート先で、日々新しいことが舞い込むので暇な時間がないです。今の生活は楽しいより大変が勝っていますが、それでも刺激があり、気持ち的には若くいられています。 元々あまり子どもにかかりきる性格の母親ではないので、子どもが幼稚園時代が一番暇でした。子どもは可愛いんですけど、子どもの話題ばかりは息が詰まっちゃう。役員やイベントなどはかなりこなしてきたので、もうやりきった感もあります。  主様みたいな人って、本当に母業や主婦業に自身を見出しているんですね、主婦や母の鏡です。私には無理だと思ってるので、忙しい母してます。 不思議なことに?こんな私の子や夫はおうち大好き、ひとり時間大好き。ネトフリタイムが至福のときらしい。映画や映像はお嫌いですか?一人の時間が長いなんて幸せじゃないですか!いまは過去作から新作まで自宅で見られますよ。 大人になってからの友達は、きっかけはわりとあるんですが、マメじゃない、メリットがないとけっこう早めに切れちゃいますので、維持するのが難しい。まずは自分の精神状態をよくしてからだと思います。

そんなに楽しみってないような?

🎶
私も無いが。
大概平凡な同じ事の繰り返しの毎日の生活で楽しみってそうそう無いと思うのですが、トピ主さんの楽しみって何なのでしょう。 子供が居れば子供の成長の楽しみですか? トピ主さんの考えだと例え楽しそうな趣味見つけた所で、それにも慣れてくると楽しくなくなりそうですが? 友人見つけ友人に会う楽しさは最初はあっても、そのうちその友人とも何となく合わないとなると人間関係が〜、と悩みそうですが。 私も子供も成長し家を出て毎日同じ事の繰り返しですが楽しくないなあとか普段考えないのですがね。 どちらかと言うと一日が早くこのまま年取って良いのか?な方を考えちゃいますが。 そうだなあ、仕事を幾つか掛け持ちして忙しくしてるとそんな事考えないとか? 午後にもパート土日もパート入れちゃうとか? まあこれはこれで忙しさだけで虚しくなりますかね? ただ言えるのはトピ主さんは衣食住足りて幸せすぎるからそんな事考えちゃうのかなあとも思えますが。 すみません。何のアドバイスにもなっていませんね。 タダの感想でした。

市が主催のサークル

🙂
楽しみは見つける
お花、着付け、お料理、パン作り、絵画、陶芸、ダンス、書道、パソコンetc 市の公民館でいろいろありませんか? そういったサークルや習い事でお友達を作ってみてはいかがでしょうか? あとはボランティア。

趣味

🙂
なな
配信のドラマや映画はみませんか? 海外ドラマはシーズン10まであったり 中国ドラマは50話以上の作品がたくさん。倍速でみても時間が足りないくらいです。 Twitterやインスタは子どもにやり方聞けばいいでしょう。 趣味があれば SNSですぐ友達見つかります。 趣味がなければ よほど魅力的な何かがないと 友達は難しいと思います。

それぞれだけど

🙂
ピスタチオ2世
アラフィフ 独身です。 平日は家と会社の往復で、休日は疲れた体を癒すため、ひたすら引きこもって撮りだめしたドラマ見たりゲームしたり寝たりしてます。 趣味は色々あったけど、どれも楽しくなくなりやめてしまいました。アイドルの推しもいたけど冷めましたし、人との付き合いも面倒で友達ともほとんど疎遠。時々LINEで話すくらいです。 元々干渉されたり人に合わすのが苦手なので一人でも苦にはならないけど、たまに孤独を感じたり何のために生きてるのかわからなくなることもあります。 昨年は断捨離に燃えてました。私も片付け苦手ですが、いらないものを捨てるだけでも気分転換なります。 SNSでもリアルでもこの年になるとなかなか友達できないし、むしろ友達ってなに?状態 主さまは趣味はありますか? たぶん一人では何をやっても楽しくないと思うなら、趣味の仲間を作られてはどうでしょうか。友達ではなくあくまでも仲間ですね。 私は友達少ないし作るのは得意ではないけど、共通の話題があれば仲良くなれると思います。

まだ間に合います

🙂
はるな
これからさらに1人で過ごす時間は増えそうだし、 年を取るほど新しいことを始めるのは難しくなります。 結婚前に好きだったものはないのですか? 私は図書館通い楽しいです。 読書は小学生の頃から好きだったので。 今は読書感想文を提出する必要もないし、 本当に好きな本だけ読みます。 しかも図書館で借りるとタダですから、 少し読んで、つまらないな、好みじゃないなと思ったら 返して別の本を借りることも抵抗ないですし。 ただ読書は習慣の部分もあるから、 義務での読書しかしたことがなかったら すぐには楽しめないでしょう。 何か好きなことがあったら、それに関する本とか、 これからやりたいこと、学んでみたいことがあれば、 そのジャンルの本を借りてみるのは? 友達は「作ろう」とすると難しいです。 仕事先でも、トレーニングジムでも、市の文化講座でも、 挨拶以上の会話ができる人がいたらうれしいな、くらいの気持ちで。 暇でパートに出るくらいなら、生活費に困ってもいないでしょうし、 何か習ってみるとか。 大人から始める○○系、たくさんありますよ。 その中にもしかたら、これから30年続けたいと思うものが見つかるかも。 私は読書もですが、ゲームも好きなので、 1人でもまったく退屈しないです。 手芸も好きですし、肩凝るけどまたセーター編んでみたいなー、とも。 毎日やりたいことがたくさんで時間が足りないです。

きっと見つかります

🙂
さちか
ほんとに人それぞれだなーと感じます 私の知り合いは子供達が社会人になってますが ずっと専業主婦でした とにかく1人で家にいる事が好きらしいです 特に趣味らしいものは聞いた事ないですが 今は3匹の猫ちゃん達と戯れています なんでも猫ちゃん達の可愛い姿をボォーと見てると一日中飽きず癒される様です 私は絶対無理です(笑) 私の姉はシングルですが60の大画面のTVでHuluとかティーバーとか見放題見てます 楽しくてしょうがないんだけど私の人生こんなんでいいのかい?って言ってますが もういいんでないの?娘育てあげたんだから 後はゆーっくり! 私はパートで仕事してますが日々ラジオを聴いています そこに投稿して読まれたり リスナー仲間と交流したり楽しいです 今度川柳の通信を受けようと申し込んだところです 興味あったのでカウンセラーの資格もとりました 勉強って学生の時はしなかったけど意外にもこの歳になると面白いもんです YouTube見てコメントから見ず知らずの人と繋がる楽しみもあります、凄いですよねー全国各地の人と繋がるんだから! これからの時期はトレッキングしたりもします お昼持ってお花を見に出掛けたいなー 友人の多くはペット 犬を飼い始めましたね 可愛くて仕方ないようですよ 私は熱帯魚とかインコとか 飼ってみたいなーなんて思ったりはしてます ガーデニングやお野菜を育てたりは興味ないですか? すみません 取り止めもなくまとまらない文章になりました 何か見つかるといいですね!

健康

🙂
匿名希望
ありきたりの話かもしれませんけれど、体験談です。 腰のヘルニアを発症して、何もかも嫌になった時期がありました。 とにかく、痛い。 痛いと動けない。動くのが怖い。 主婦なのに家事が出来ず、悶々。 綺麗好きな性格で、掃除が行き届いていた家の中も、黒ずんできて・・・ きっと、私はこのまま鬱になるのだろうなと思いましたね。 幸い、痛み出して3年経った頃。 素晴らしい医学療法士のかたと出会い、痛みが改善! 本当に夢のよう。 感謝しても、感謝しきれないほどです。 その時、思いました。 健康ならそれだけで幸せだと。 それだけで恵まれているのだと。 元気な時は気づかないものなんです。 時間があって暇だとか、 つまらない毎日だとか、 やりたいことがないとか・・・ なんて傲慢なんだろうと思いますね。 専業主婦の私。 もう高齢者ですから、退職する年齢です。 専業でも当たり前かもしれないけれど、 働かなくて暮らしていける、 そして痛い所がほとんどない、 この状況に今日も感謝しています。 主さん、小町での皆様のご意見を参考にして、 どうか素敵な日々を送ってくださいね。 自分が自由に使える時間を、大切にしましょう。

自分で努力です。

041
天気が崩れる
>片付けや、運動も苦手。 苦手を受け入れてどうしますか。何で克服する努力をしないのかしら。 暇が出来たのなら克服する努力でもしたらいかがですか。 これまでとは違うのだから貴女も生活改善です。 >一人での日々の楽しみ方教えてください。 >SNSとかわかりませんが、友達とか作り方も教えてほしいです 全て受け身の生き方ですよね。家族に依存して生きてどうするんだろうか。 ましてや日々の楽しみ方は自分で探すしかないです。 向き不向きがあるから自分に合うものを自分で見つける工夫をしてください。 こうして小町にもトピを立てられるのならネットは使えるのだから、SNS(インスタやブログなど)もやり方は検索すればできます。ブログなども更新することで楽しみも増えます。WEB友人も出来ます。 近所を四季の風景を見ながらの散歩も軽い運動にもなるから、散歩から始めたらいかがですか。生活習慣病も気になる年齢にもなるから体を動かして足腰を鍛えるのは大事になります。健康を意識する生活をするのもありなんです。自分の心身を労わるのは自分だけなんですよ。

卒業準備。

🙂
みけねこ
もうすぐ子育て世代卒業ですね。 でも、今はまだ卒業準備期間なんだと思います。 最後の親の仕事は、『自分の背中を見せること』ですよね。 やりたい目標を絶やさず、自分の機嫌は自分でとれる、大人に。 できなくてもいい、何度失敗してもいい、でも挑戦はし続ける。 鬱々とした日もあるさ、でも。 子どもたちがこれから社会に出るにあたって、親が一つの道標になれれば良いなと思うから、 そういう背中を見せたいと願って四苦八苦しています。 そうやっているうちに孤独とは付き合い方を覚えてきましたよ。 卒業準備期間は、親子両方にとって必要なのでしょうね。 楽しい子育て期間を、ありがとう。 お互いに怖いけど、これからは別々の道を行こうね。 そんな卒業の日が、いつか来ます。 トピ主も、怖さも虚無感も孤独感も乗り越えて、自分の道を見つけなければいけないのですよ。 それが最後の親としての仕事だから。

更年期の始まり。まずは専門医に診てもらう。

🙂
ふむ
更年期の始まりかと。 あまり感情的に思い煩うのではなく、まずは専門医(婦人科など)に診てもらうことをお勧めします。 客観的に自分を知ってそれを受け止めることは大切かと。 身体と心の変わり目の時は、 女性ならみんなが通る道。 ただ、個体差があるので出る症状はさまざまなだけで。 人の一生の中で、 思春期に不安定になるのと同じで、 思秋期も不安定になる… ってことです。

やってみないとわからない

🙂
今が青春
お気持ち 少しわかります。 ワタシも時々「もっと楽しめるものが欲しい」 「趣味と呼べるものが欲しい」と考えてしまいます。 もうね、そういう時にはお金のかからないものから、 片っ端から試しています。 一度で止めてもいいんです。 人の縁と同じです。 まず、子どもの手が離れて買い物も一人でするようになったとき、 ショーウインドウに写る自分の姿にビックリしました。 くたびれたおばさんがいる・・・ そこでまず、自分磨きにチャレンジ! 次に子どもにバカにされないように、色々学んでいます。 少額ですが、株もやり、おかげで経済がわかるようなりました。 英語にもチャレンジ。もちろんお金をかけずに、です。 おかげで家族からは一目おかれるようになりました。 主婦として「プロの主婦」になりたいと家事も極めています。 そして最近ではなんと筋トレ!運動は大嫌いだったのに自分でもびっくり。 こちらもユーチューブなので無料でできます。 飽きたらやめたらいいんです。 そしてまた次のにチャレンジしたらいいんです。 まずはなんでもやってみなはれ。

毎日退屈してても困ってないのは幸せなのでは?

🙂
パンダ
実家と夫に経済力がある専業主婦では、 夫と学生の子供のことで忙しくて忙しくて、やる事だらけで時間が足りない、私の自由時間なんて無い、私がどんなに大変か理解できるわけない、 と他人に当たり散らす人しか周りに居なかったので、 きっとトピ主さんは、すごく手際のいい人なんだろうな、と思いました。 片付けが苦手というより、早く終わっちゃうんじゃ無いですか? 本当はもっともっといろいろできる人なのに、活躍のチャンスを逃してきたからつまらないんです。 働かなくても困らない経済状態ならそれだけで、誰よりもすごい幸せだと思います。 あとは多分承認欲求が満たされて無いのかな。 承認欲求って悪い意味じゃ無くて、生きがいなんだと思う。 もっともっと認められて評価される仕事を探しましょう。 趣味を極めても、全国区レベルじゃ無いと、夫にも子供にもたいして評価されないよ。 友達多くても、集まれば夫と子供の話、いずれは介護か孫の話? いろんな事情で、忙しくてアップアップの人ならそれだけで十分だけど、 トピ主さんのような手際のいい人には(ストレス発散にはなるけど)、それだけでは正直つまらないでしょう? 時間潰しのパートをしても散歩に行っても図書館に行っても(私は楽しいけど)、それが楽しく無いなら、 有償でも無償でもいいから、承認欲求が満たされそうな(小さい欲求でいいので)、そういう仕事をした方が良いと思います。 仕事は、評価される=叩かれる 五分五分なのですが、さみしいって言ってる時間だけはなくなります。 トピ主さんならできる。頑張ってください。

ほどほどにSNSも良いかも

🙂
一平ちゃん
ほどほどにSNSを利用するのも良いかもしれません。知り合いで、それこそ70近くになって年を取ってからブログを始めた方などもいらっしゃいます 自分のペースで頻繁に投稿しなくても良いので、SNSでの交流を楽しめそうな旧友に連絡してつながってみる。その際はロム専だと余り良い顔をされないので多少は更新するようにしましょう。Facebookなどは趣味のグループもあるので何気に色々情報が得られますので、それをきっかけにあそこへ行ってみようかな、という気分になったりします。周りは誰かと連れ立って行動しているようにも見えますが、子育てが一段落し、独りで旅行したりするお母さんも多いです。堂々と1人時間楽しみましょう。

何が好きですか?

🙂
メイママ
高2の息子がいる40代パート主婦です。お互い子育ての段階が、手をかける時期から見守る時期に変わってきていますよね。 これまで子育てに一生懸命で、ご自分の事を後回しにしていたのではありませんか?まずはご自分を労い、それから少しずつご自分の好きだった事を思い出してみませんか? 私はお家大好きなので、友達とランチは数ヶ月に1回くらいが丁度良いです。我が家には持病持ちの大型犬がるので、ワンコの世話が私のメインの仕事かもしれません(笑)。その合間に家事や雑事を行い、週3〜4日の半日パートをしています。まとまった時間が取れないですが、空いた時間は読書や小町の閲覧、脳トレを楽しんでいます。最近お気に入りなのは百人一首を鉛筆でなぞり書きする事です。大人になって鉛筆を使う事がほとんどなかったので、綺麗に文字を書くのが楽しいです。 誰かに喜んで貰うのが好きで、たまたま介護の仕事をしているせいもあり、経験を生かすために先日ボランティア登録をしてきました。小中学生向けの車椅子利用出張授業のサポートスタッフに参加予定です。 トピ主様にも楽しみややり甲斐が見つかりますように願っています。人生楽しみましょう!

何をしても楽しくないのよ

🙂
姫桜
文面からみると、 子供達は成長して手が掛からない。 御主人は働き者で経済的に困らない。 トピ主さんは短時間パートに行く、体力と行動力がある。 側からみれば、豊かで自由で羨ましいと思えます。 私も以前何をしても満たされない、楽しめないって感じる時がありました。 常に漠然とした不安感もありました。 今から思えば、更年期だったのかな。っと そのように感じる以前にも、趣味や楽しいこと、友人を求める時期もありましたが、 自分がその事柄、その人をどう感じるか…なので 周りに尋ねたところで解決しなかった。 そういう気持ちが吹っ切れて、いつの間にか 楽しめる事が日常の些細な事も含めて、いくつか出来ました。 トピ主さんも楽しめる事が見つかると思います。 それまで、ご自身の引出しを増やす時期なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧