本文へ

受験に落ちました

レス12
(トピ主 0
🙂
いか
ヘルス
現在中学生です。 第一志望の学校が補欠合格の一番目でした。 自分の中では全力を尽くして試験に挑みましたが、不合格でした。 今までで一番努力しました。 合格まであと一歩だと思うと悔しくて涙が出ます。 補欠合格が出るような学校ではないので望みがほとんどないことはわかっていますが、日々連絡を待ってしまいます。 苦しいです。 第二希望の学校に向けて勉強しなければいけないのですが辛くてやる気が起きません。 これからが不安で不安で仕方ないです。 何か気持ちを切り替える方法や乗り切る方法を教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

全力を尽くした。ならそれでいいんですよ

041
うーん
イマイチやる気でなくて「もっと頑張ってたら、、、」とか後悔が残ると厄介です。 受験は、自分の全力でやりきった。という立派な経験です。 残念な結果でお気持ちはさぞ辛かろうと思います。 1日だけ気分転換日を設けて、美味しいもの食べて。気持ちを切り替える! これができればいいですが。 負けることを恐れてたら競技できないでしょう。スポーツマンは負けても失敗してもそこに心を残しません。自分のミスでチームが窮地でも、それでヘタれてたら何にもならないですから

一旦受け入れては?

🙂
専業主婦よ
その日だけ調子が出なかったのかもしれませんが、皆んな同じ条件で受けたテストの結果です。そもそも、実力に余裕がない状態で受けたのなら、落ちる事も想定していなければならないです。想定していたなら、落ちるべくして落ちたのだから、次を予定通りに頑張るしかない。 もう少しで合格だったのではなく、点数が実際に足りなくて不合格だったわけですから、その事実は受け入れるべきです。 不合格だったのだから、次は余裕をもって合格できるように、最後の追い込みを他の受験生に負けないように頑張るのが、失敗を生かすということではないでしょうか?

厳しいこというけど

🙂
匿名
呆けたままで第二志望を受験して、もし残念なことになったら今度は「なぜ気持ちを切り替えられなかったんだ!」という後悔も追加されますよ。 第二志望には絶対に受かって、第一志望から連絡きたら良いなぁくらいで居ないと、もっともっと残念なことになっちゃう。 今まで頑張ってきたんだから最後まで踏ん張れ!

人間万事塞翁が馬

🙂
とくめい
頑張りましたね。 あなたの努力はまた別の形で花を開くはずです。 人間万事塞翁が馬ですよ。 残りの受験期間、 どうぞお身体に気を付けて下さいね。

頑張ったことに意味がある

🙂
受験生の母
一生懸命頑張ったけど、目標に届かなかったのですね。今は絶望と思うかもしれませんが、この経験はとても貴重だと思います。 大して頑張らなかったけど受かっちゃったというのが将来のためには1番よくないと受験のプロ、林修先生が言ってました。 人生は長いです。いくらでも次の挑戦が出来ますよ。 今やるべき事を丁寧に行いましょう!

入れるところに回るしかない

🙂
ぎんねこ
うーん、今から四十五年ぐらい前の受験の話ですが、同級生で、帰国子女の男子でしたが、進学校の都立を落ちてしまい、補欠だったのかな。やはり親御さんが公務員でしたから、絶対に公立ということで、二次募集に回ったと思います。そこで空きのある所に結局合格して進学したけれど、三年後は六大学の法学部に現役合格でしたよ。 先なんかわからないから、とにかく空いているところにねじ込むしかない。落ち込むのはまだ早い。

前を見る

🙂
ゴン
受験は1点勝負ですからね。 得意な問題が出るか出ないか、時の運もある。 全力で頑張ったならそれでいいじゃないですか。 私も40年前だけど受かりませんでした。 でも、行った学校で、生涯の親友ができましたから。 50才過ぎても友人です。 落ちたので公立に行ったけど、ずっとトップあたりにいられたし、ガチの運動部も楽しめたし、全国も行けた。 行きたかった進学校は、文化部は盛んだけど、名前だけの運動部しかなかったから、結果、どっちでも良かったなぁ〜って。 人生失うものがあれば、得るものもある。 ゴールを決めたらいいんですよ。 高校でも大学でも就職でも。 どの道を通る事になっても、ゴールを目指せばいいんです。 もちろんゴールできないこともあるけど、その時は、また違うゴールを探せばいいだけのこと。 全ての経験を、自分の財産にしていけばいい。 それをポジティブに捉えて前向きに生きるか、ネガティブに捉えて下を向いて生きていくかは自分で決める事です。 これからうまくいかないことは沢山あります。 ダメでも、それを次に繋げる経験として踏み台にすればいい。 長い人生、「何とかなるさ〜」でいいと思いますよ。

高校は通過点

🙂
ab
残念でしたね うちの息子も第一希望の高校に落ちました 一応合格ラインでしたし、息子より成績の悪い子も 受かりました。 でも息子は滑り止めの高校で頑張り 指定校推薦で大学に進学 第一希望の高校に通ってたら行けてなかった 大学かもしれません。 中学時代の顧問は受験シーズンになると 第一希望の高校落ちた子たちに 必ず息子の事を生徒に話すそうです。 高校も大学も通過点です どう生きるかです

まだわからないのでは?

🙂
サクラ咲ケ
はるか昔ですが、補欠13番目からの繰り上がりで入学を果たしました。 連絡が来たのは、他の学校への進学を決め制服も作った後。 ですので、当時我が家には通わない高校の制服もあったということです。 そんな私の経験からすると、補欠1番目なら繰り上がる可能性大です。 そもそも、なぜ補欠を出すのか、って話で。 おそらくその高校は、最難関校(ほぼ100%第一志望者) ではないでしょう。 主さんのように第一志望の生徒もいれば、第二、第三志望の生徒もいる。 後者は第一志望の高校に受かれば、そちらに行きますよ。 しかし、学校(特に私立高)としては生徒数の確保は絶対なので、定員以上の合格者を出すか、補欠を出すかで、抜けた人数分を埋めるのね。 さらに、公立との併願で受験している生徒もいるはずなので。 公立の合格発表後に連絡が来る(私はそうだった)可能性も考えておいた方が良いですよ。

全力を尽くせた

🙂
ポテト
全力を尽くした、今までで一番努力した、と言い切れるのはすごいことです。 そして、それでもダメだったという結果は自分で受け入れるしかないのです。 全力を尽くすまで努力できた自分を誇りに思ってください。結果は悔しいけど、得たものはいっぱいあると思いますよ。他の高校に行ってもまた新しい世界が待っています。 今はこの世の終わりみたいな気持ちかもしれないけど、実は始まりです。3年後、「あの時の自分がいたから今の私がある」と思えるように、存分に生きてくださいね。

補欠1番はラッキー!と受けとめる

🙂
なな
全滅だぁと思っても、後から何校も繰上げ合格になることだってあります! 後から受けるほうが本命の子も多いでしょ? 第一志望は補欠1番だった だったら他は普段通りやれば合格間違いなし! もう、怖いのもなんてないですよ 他校の受験を平常心で迎えられますように祈っています

気にしない人間が一番強い

🙂
お金は大事だよ
今は第一志望が合格じゃなくて補欠だからダメかもしれなくてショックだろうけど、ギリギリの成績の学校には行かないほうがいいですよ 偏差値上位校には、大して勉強は頑張ってないけど簡単に合格しちゃった♪という人と頑張って勉強してたら合格しちゃったという人がいます 成績上位になるのは簡単に合格しちゃった♪という人と、人生の時間を勉強全振りしてるような傾向のある人です ギリギリ受かるかどうかみたいな感じだと入学後に頑張って勉強したつもりでも全く上位陣に追いつけず、成績が低空飛行になる可能性があります そうなると自分に自信がなくなってしまったりするし、学校の先生の態度も成績優秀者への態度と成績がギリギリの生徒への態度は違うので嫌な思いをしたりします 第二志望は偏差値から考えてほぼ確実に合格できそうな学校ですか? であれば成績がギリギリの学校ではなく、第二志望の確実に入学して簡単に成績上位を取ったほうがいいです 自信がつくし、クラスメートから一目置かれるし、先生からもいい対応をしてもらえます 今トピ主さんがやったほうがいいことは、一つ努力したことがたまたま無駄だったからこれから違うことに対して努力することも無意味みたいに考えるのではなく、自分の今の実力でやれることをいろいろ頑張ることです 高校受験だと第一志望だけがすべてと考えてしまうかもしれないけど、親の資金力さえあれば何十校受けてもいいし、不合格が何個あったっていいんですよ 大学受験なら親の資金力が許す限り何校も受ける人はいるし、受ける学校が増えたら不合格も増えます 就活なら十社以上落ちる人は普通にいます 不合格はあなたのこれからの人生に全く未来がない証拠ではないです チャレンジしたら合格も不合格も普通に発生するし、試行回数を増やしたら合格の数も不合格の数も増えるというだけのことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧