本文へ

認知症について

レス7
(トピ主 1
041
ど地鶏
ヘルス
母の現状に少し違和感を覚えたので投稿します。 ここ2ヶ月ほどで母(58)に変化が出てきました。母は現役でデパートで販売員をやっています。少し前に胃にポリープが見つかり除去しており、今でも病院に検査に行っています。 変化というのは、 夕飯をスーパーのお惣菜で済ませることが多くなったこと。 これは帰宅時間が遅くなったり疲れだと言います。 しかし夕飯を作らずひたすらPCの前でソリティアに没頭。 次に冷蔵庫に同じものがいくつもあること。 このことを言及すると忘れるんだと言いました。 そのことを言った次の日にもまだ冷蔵庫に残っている物を買ってきました。 あとPCをつけっぱなしで外出したり、ご飯を作っている途中で切りかけの食材を放置して外出したり。 時間がわからないとか、車の運転ができないとか、人の名前を忘れるとか、そういうのはないみたいですが どなたか詳しい方、教えていただけませんか?

ランキング

レス

鬱?

041
ひよぺん
もしかしたら鬱病かも? 認知症の初期は鬱病と似ているので、認知症じゃないと断言はできませんが…。

早めの専門医受診をおすすめします

🐤
グース
自身、母を認知症で亡くした者です。(認知症で亡くした、という語弊がありますが、自分の「母」を認知症により「失くした」という気持ちはあります) 私の母も、後から思えば「もしかして、あの時から・・・?」といった不可思議な言動がありました。トピ主さんのお母様のように同じものを何度も買ってきてしまって在庫化していたり、「ここにあった物がなくなった、誰かが持っていってしまったに違いない」とか・・・(たいていの場合は本人が自分でしたことを忘れてしまうため) 「おかしいな?」と思われるなら、お母様に付き添い早めに専門医に相談に行かれることをおすすめします。同居されている方が一緒に行って、第三者の見解をお話しするほうがいいです。認知症の方の多くは、他人の前ではしっかりしようとする気持ちが働き、そんな素振りは見せません(無意識でじょうが)。 なので他人からするとどこもおかしなところは見当たらないのだが?、といったことが起こります。 こう書きながらも認知症ではないことを願っています。 あれは本当に悲しい病気ですからね。 お母様が早く元のお母様に戻られますよう! 

包括支援センター

😑
りんでんばうむ
お住まいの地区の包括支援センターに電話してどの病院に行けばよいかを相談されてはどうですか? 看護師や助産師資格を持った市の職員が対応してくれますよ。

これだけでは…

041
ダーツ
認知症でなくても、鬱や気力低下でありそうな症状ですね。 体調がすぐれないと、料理する気力がなくなり、 そうなると冷蔵庫の食材管理への意識も低くなる=重複した買い物もあるでしょう。 同じものを買ってしまうというのは、体調がおちた時や通常より忙しい時の主婦にはありがちなことですから、これだけでは判断はむずかしいです。 調理の途中で外出するというのは、外出の理由によってかなり違うと思います。 他にも何か違和感はないですか? どんなに疲れていてもこれはきれいにしていたのに、最近無頓着になったとか、少し前の出来事や少し先の予定について、ありえない思いちがいなどはないですか? 指摘した時の言い訳は、初期の認知症の人の得意分野なので、あまり参考にはなりません。

軽いうつでは

041
ペッパールー
お母様と同年代です。 最近、料理を作るのが面倒になっています。買い物も、あまり考えずに購入するので、同じ物を続けて買ってしまう事も多いです。 単純なゲームをすると、イライラが落ち着きます。私も仕事から帰ると食事を作る気力がなく、PCの前で発言小町を読みながら、ソリティアやマインスリーパーをしています。休みの日は、ほぼ終日PCの前です。 初期の認知症とうつは症状が似ていますが、軽いうつ状態のような気がします。

早めに検査を

041
つくし
私の友人のお母様と似ているような気がしました。 友人のお母様も、店員さんのパートをして元気に働いていらっしゃいましたが、同じものをいくつも買う、買い物の途中に品物をカゴに入れたまま放置して帰ってしまう、など、おかしいなと思われる言動があったそうです。 検査をしてみたら、脳の一部が萎縮してしまう病気でした。 認知症のような症状のでる病気はいろいろありますので、「あれ?」と思ったら早めに検査するのが良いと思います。 お母様が病院へ行くのを拒んだら(これも認知症の初期にみられるようです)、「胃の定期健診」などと偽ってでも病院へ連れて行ったほうが良いと思います。

トピ主です

041
ど地鶏 トピ主
皆様返信ありがとうございました。 この条件だけでは認知症とは断定できないんですね・・・ 他にもタンスが開けっ放しであったり、配達している牛乳を取り忘れてダメにしたりといろいろありますが。 ちなみに母とはあまり仲が良くありません。 昔からヒステリックになったり退行現象のような口ぶりになったりで、あまりきちんと話しをしていません。 話していると苛々してしまって。 認知症のことなどを疑うと激怒しました。 ただ、やはり私のただ1人の母親ですからね。きちんと話しあって病院にいくことに努めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧