本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • きれい好きな方、光熱費はどうされていますか?

きれい好きな方、光熱費はどうされていますか?

レス4
(トピ主 0
😢
ゆう
話題
こんにちは!
夫がきれい好きで光熱費がかかって困っていてご相談させていただいております。
義父もきれい好きなので遺伝だと思うので、子供の頃からの習慣なのでそれを変えていくことは難しいとは思うのですが、何かいい案が得れればと思い投稿しています。

困っていることは洗濯代とお風呂代なんです。
洗濯は夫の分だけで1日2回回しています。(←夫が自分でしています)
お風呂も朝と晩の1日2回です。
単純に1日1回にしてくれたら半額になると思うんです。
何度もお願いしてきているのですが、どうしても変えることができないようです。

何か節約法などよい案はないでしょうか?
何度も話し合っても改善できないので困っています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

額出してから考えては?

🙂
はなこ
光熱費の節約ということなのですが、具体的に何円位の損得を考えているのでしょうか。 せいぜい月2000円位ではないかと思いますが。 仮に夫が今まで無頓着に何も言わないで月30万円ずつ家計に入れてくれていたのに、夫も家計に対して節約意識を持ち20万円しか入れなくなったりすると、2000円得しようとして98000円損(?)するようなケースにならないでしょうか。 あなたの考えは少々浅はかなように思います。 本当にその価値があるか考えてみては。

うーん、諦めて他のところで

🐱
しまねこ
節約でしょうか。 綺麗好きと言っても私の場合はお掃除とか片付け好きなので、そんなに光熱費はかかってないと思います。せいぜい手を洗うのに、高めの好きな香りのハンドソープ使ってるくらい。 うちの夫も朝夕シャワー浴びたりしますが、必要経費と思って気にしてないです。 その光熱費は諦めて他のところで節約するしかないのでは。やめてと言ったところでやめないでしょうし。被服費とか、レジャー費、外食費とかで節約。食費そのものの節約は、健康に関わるので勧めません。 水をあまり使わないで洗える最新式の洗濯機の導入なども考えてみたら?初期投資が高くつくかもしれませんが。

朝もシャワーじゃなくて

🐱
とら猫
お風呂に入るのですか? 昨年の光熱費の伝票と今年の伝票を見せたらどうでしょう? 効き目ないですかね…。 昨年の伝票がなくても、今年の伝票に記載してあります。 我が家は夫婦2人ですが、昨年2月と今年の比較では「13,062円」違います。 電気代の高騰がスゴイですから。 ご主人のお小遣いで週2回位、銭湯に行ってもらうというのは如何でしょう?

私と娘が綺麗好き

🙂
キュッキュ
我が家も光熱費、高いな〜 電気とガスは周りに聞いてみたけど、そこまで大差ない。でも水道代は高い! 洗濯多いしお風呂は1日一回だけど夏場は朝にシャワー浴びたりもする時ある。 とにかく手をよく洗うから。 もう必要経費と諦めてますが数字は気にしています。 お湯を消すときに金額が出るのでいくら以内に抑えようとか。 後、シャワーヘッドを節約のに変えました。 それくらいしかしてないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧