本文へ

(石川旅行)スケジュールの相談(能登一周)

レス10
(トピ主 2
🙂
話題
初めまして。 来月中旬に、石川県に2泊3日で行きます。 初日→金沢駅昼前着→レンタカー→能登百楽荘泊 2日目→能登島、七尾等下りながら観光し金沢城付近泊 3日目→おみちょ市場など観光→昼前金沢駅 上記の予定ですが、初日に能登半島を東側からか西側からかで悩んでおります。 西からですと輪島や先端部も行きたいので時間的にきついかな?宿は17時着と伝えています。 スケジュール的にどう思われますか? ご助言お願い致します!

ランキング

レス

予定に入っているかわかりませんが

🙂
下の上
千里浜なぎさドライブウェイ はご存知でしょうか。 もし予定にないならおすすめです。 スケジュール的なレスでなくてすみません。

いいですね

🙂
おじさん
能登半島一周は定期的にやっています。 私は、朝早くに金沢を出て、夕方には一周して戻りますので、移動そのものは問題ないでしょう。 ただし、個別の場所でどのくらい時間を使うか次第です。 道はどこもおおむね走りやすいです。 私は毎回、のと里山海道から輪島に抜けて東に抜けています。 基本的に山道ですので、居眠りなどにお気をつけください

石川県民です

🙂
わかこ
初日の終点が能登百楽荘でしたら、西側から東側のルートになります。 金沢駅→輪島2時間 輪島→禄剛埼灯台1時間 禄剛埼灯台→百楽荘1時間 移動だけで運転4時間必要。 金沢から輪島のと里山海道は比較的道路状況は良いですが、それでも羽咋以北はアップダウンやカーブが多く、片側一車線対面通行もあります。 先端というのは珠洲禄剛崎灯台かと思いますが、駐車場から徒歩で登るので、意外に時間かかるかもしれません。 例として、輪島キリコ会館見学約1時間、千枚田散策30分、禄剛崎灯台散策30分〜1時間とすると、宿に17時着はギリギリかな。 海岸線の良い景色を是非楽しんでほしいので、ゆとりをもってプランニングしてみてください。 よい旅になりますように。

地元の人間です

🙂
ゆうこ
かなりかつかつなスケジュールですね。不可能ではないですが、金沢から能登までは結構距離があります。コースに能登島水族館はどうでしょうか?多分最終日は結構疲れるでしょう。お天気に恵まれたらいいですね。ちなみに、近江町市場は大混雑してます。気を付けてくださいね。楽しい旅行であります様に。

金沢→なぎさドライブウェイ→(見附島)→宿はいかが?

041
くたびれサラリーマン
Googlemapによれば金沢駅から宿までは約130kmあり、高速道だけでなく下道も含まれるので、2時間半程度かかると見た方が良いでしょうね。 (Googlemapが表示する所要時間は比較的短めに算出されると感じていますが、それでも2時間5分かかると出ています) 初日の昼食をどうするか記載がありませんが、せっかくなら列車内で弁当を食べるのではなく、金沢駅近くで美味しいものをいただくのでしょうね。 そうなるとレンタカーを借りる手続きに要する時間も含めれば、金沢を出発するのは13時近くになってしまうのではないでしょうか? ストレートに宿に向かっても15時を過ぎますから、17時までの間は1時間半余りしかありません。 それを踏まえれば、下の上さんが推奨されている「千里浜なぎさドライブウェイ」は宿に向かうルート上にあってお薦めです。 砂浜を自分で運転する経験は他所ではなかなかできませんし、経由による時間増加も少なくて済みます。 順調に宿近くまで行くことができて時間に余裕があれば、見附島や恋路海岸を観光してから宿に入るのも一案です。 見附島は別名「軍艦島」とも呼ばれており、絶景本でも紹介されていますが、滞在時間は比較的短くて済むかと思います。 5月上旬ならチェックインを少し遅らせてでも白米千枚田、特に夕暮れの絶景をお薦めするところですが、4月中旬だとまだ田んぼに水が張られていない可能性が高いでしょう。 どうしても輪島に行ってみたい等、初日の観光時間を確保したいとすれば、列車内で早めの昼食を済ませておく等によりレンタカーの乗り出し時刻を早めるのがよろしいかと思います。

能登で二泊はどうでしょうか

🙂
野鳥の来る庭に
2012年に、西側から初めて、初日は輪島、もう一泊は九十九湾の少し北で泊まりました。 いろいろと小さな素敵な見どころがあったので、少し降りて歩き回る時間があれば素晴らしいと思います。 大都会に近づくにつれ、普通の商業ビルがたくさん立ち並び始め、夢から覚めてしまう‥‥という気持ちがしました。 ちょっと立ち寄るところとして、シベリア行き鉄道の駅が楽しかった。 それから須々神社、とても美しい森に囲まれた、古い古いお社です。お参りするのに少し歩くので、車を停めて30分は必要でしょう。無人で、お手洗いも見当たらなかったし。 また行ってみたいので、一泊で行かれたら感想を教えてください。 安全で楽しい旅をお祈りしています。

ありがとうございます!

🙂
トピ主
トピ主です。 たくさんのアドバイス有り難うございます! 数年前に金沢市内は観光してますので、今回は能登半島に重点を置きました。 始発でも到着は10時半。 レンタカーで手続きで、金沢市内出発は早くても11時。 昼食は棚田のおむすび?が美味しそうだなと思っています! 必ず行きたいのはランプの宿の景色が見たいのと、輪島散策? のとじま水族館くらいで、あとはだらだら気分で、と言う感じです。 2日目にかなり余裕があるので∞印みたいに行っても良いかなとも考えています。(分かりにくくてすみません!) そうすれば2日目に、宿8時出発、輪島朝市、ランプの宿の景色、下りながらのとじま水族館、金沢市内16時着。とか考えております。 今回 百楽荘に泊まりたかったというのがあり、こんな感じになっております。 たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます!

二日目ですが

🙂
おじさん
>そうすれば2日目に、宿8時出発、輪島朝市、ランプの宿の景色、下りながらのとじま水族館、金沢市内16時着。とか考えております。 水族館にどれくらいいるつもりかによるかもしれませんが、感覚的にはけっこう辛いかなと思いました。 夕方の金沢市内は渋滞が予想されますので、余裕をもって行動されるといいと思います。

天気が良ければ世界一長いベンチ

🙂
北国生まれ
能登半島の西側を行かれる&天気が良ければ、千里浜なぎさドライブウェイ・輪島の間の海岸沿いにある「世界一長いベンチ」こと増穂浦海岸の『サンセットヒルイン増穂』は如何でしょうか。 その名の通り夕日の名所ですが、昼間でも雄大な日本海に出会えます。

主です

🙂
トピ主
有り難うございます。 2日目はやはりきびしいですかね… 金沢市内の混雑は仰られるように注意ですね。 やはり初日に先端まで行き折り返し宿まで行こうと思います。 砂浜、ベンチは前回伺ったので、棚田とおむすび(おむすびばっかり言ってすみません笑)、先端部は必ず行くとして、輪島の朝市は諦めようかどうするか考えます。 マップで見ると行けそうな気もするし…朝でなくとも散策するだけでも見応えはありそうだと感じてます。 とりとめの無い文章で申し訳ありませんでした! 全て参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧