本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもにお金を借りようとする親について

子どもにお金を借りようとする親について

レス10
(トピ主 0
😢
こいずみくん
ひと
新卒社会人です。ほぼ愚痴です、申し訳ありません。 以前から自分の親は金遣いが下手だと節々で感じていましたが、今日お金を貸してくれないかと打診を受けました。私は現在新卒で働き始めて一人暮らしをしています。もちろん家賃、光熱費、車費用、その他雑費は全て自分で負担しています。 親曰く、物価高の影響が苦しい。残業代がつかないのが痛い。とのことです。確かに、実家には高校生になったばかりの妹もいるため様々なお金がかかっていることは重々承知なのですが、今日お金を貸してほしいとの連絡が入り、とても悲しくなりました。ぶっちゃけ言うとお金を貸してくれと言われたのは初めてではありません。大学生の頃一人暮らしをしていた時も3万円貸してくれないかと言われたり、中高生の時はお年玉を生活費に回されたことも何回かありました。親には育ててもらった恩がありますが、高校卒業以来、仕送りは一切なく、学費や生活費は奨学金とバイト代をやりくりして自分でやってきたのでなぜ実家にお金がないのかが分かりません。物価高云々は私も相応の打撃を受けていますし、むしろ手取りも20万前後なので1人とはいえ私も苦しいのですが...。(教員なので残業代もほぼつきません)ただ、嫌だと思っても本当に断ることができません、自分が情けないです。やっぱり腐っても親なので、あの時ああしてくれたこうしてくれたが勝ってしまい感情の整理がうまくつきません。ただ、今後もこういうことが発生するんだなという未来が容易く想像できてしまって辛いです。一応今まで貸したお金は親から返ってきてはいますが、親に家計管理を見直すようになど反発すべきでしょうか。

ランキング

レス

同じように苦しいって

🙂
ね。
断りましょうよ。新卒給料でお金は貸せませんよ。親が物価高で生活が苦しいといっても、自分だって同じこと。 「そんなの無理!こっちだって同じように大変なのよー!貸せるわけがないでしょう。他の人は親から援助してもらってるって。」 で断りましょう。どうしようもなくて、自分達で気づいて何とかしない限り見直しなんてできません。反発ではなく、聞き流しましょう。親は金遣いが下手だと感じているのですよね。なら、困って反省してもらいましょう。口で言っても駄目です。本人達が気づくのを待つしかないです。

断るというか

🙂
渡すな
嘘も方便 自分も毎月苦しくて、いちかばちか投資(FXか株)したら大損し、 来月の家賃も払えそうにない 悪いけど今まで貸した中から10万でいいから返してくれ こう言って逆にお金を要求する 連絡が来る度に「お金を返してくれ」と言い続ければ、連絡自体が減る 家計を見直すように言ったって結局渡すんじゃ意味ない ハイハイと聞き流せばお金もらえるんなら誰だって聞くふりする タカリには逆にタカれ! 一番の撃退法です

親への恩?

🙂
クリームパン
私が親に感謝しているのは、進学を反対せず、お金を出してくれたことです。 お陰で自分で稼いで食っていけたから。 育ててもらって恩を感じたことはありません。親が子を育てるのは当たり前だからです。 なぜか親がしっかりしてないで子供にタカる話で多いのが、「親に恩を感じてる」人。あなたね、いずれ子供ができたら、「恩を感じて欲しい」とは思わないですよ。まともな人なら。自分が欲しくて作った子ですよ。責任をもって育てるのは当たり前です。 お金に関しては「自分も苦しい」と言って、貸すのはやめましょう。 自分を解放して下さい。

どうなんだろう

🙂
KM
お金が無い原因がわからないけどね。 妹さんがいるなら貸せるだけでもいいから少し貸してあげたらいかがでしょう。 ただ絶対に返してもらいましょうね。 そこはキチンとお話ししましょう。

穴の空いたバケツです。

🙂
月牙天衝
その親にお金を貸すことは、穴の空いたバケツに水を貯めるようなものです。まずやるべきことは、バケツの穴を小さくすることです。

仕送りをするなら詳細を把握してから

041
ハムサンド
「親」という記述しかないのですが、父親さん母親さん合わせて70万円以上の月収があると思います。これで何故「物価高の影響が苦しい」のか理解できませんね。自分たちの快楽や遊興費、飲酒のために子供にたかるのは論外なので、しっかりと断るのが良いと思います。 どうしても仕送りしたいということなら、家の財政を細かく開示してもらい、トピ主が詳細まで把握してからの話でしょう。そもそも両親はまだ非常に若い年齢層だと思います。そのような両親が二人で働いていて「影響が苦しい」など言い訳にすらなりません。 恐らく預貯金や老後資金などは殆どなく、老後の資金不足は全て子供たちにたかる予定で散財してきたのではないでしょうか?まさか片方が無職とか扶養内のアルバイトなどということはないと思いますが、しっかりと両親を説諭教導するか、両方とも75歳過ぎまで働いてもらうしかありません。なお、車を手放し飲酒を止めれば、それだけで月に10万円以上節約できます。

経済観念がない

🙂
おーまいごっと東
両親は二人とも働いているんですよね。 二人とも働いているとしたら、高校生の子供一人くらい、家のローンを払いながらでも普通に育てることができるはずです。 世の中の人はみなそうしてます。 夕飯のおかずを買い過ぎたとか、そういう浪費ではない何らかの浪費があるはずです。 身の丈に合わないような車をローンで買ったとか、ギャンブルとか。 残業ありきで生活設計をしているとしたら、その生活設計がおかしいですし。 「なんでだよ?」と原因をきいてみたらどうですか?

大きな勘違い

🙂
ピンポン
親が子どもを育てるのは義務です。 親は望んで産んで欲を満たしたのだから、 子どもが恩を感じる必要はありません。 子どもが親に感謝するのは自分が親になった時です。 逆に毒親の場合は自分が大事にされなかったと気づき、 感謝どころか憎しみが湧きますけどね。 お金を借りるなら両親が自分たちの親兄弟や親戚、 友達なりに借りればいいのに子どもに頼むのが汚い。 子どもなら恥もないし、恩を感じさせて断れない作戦。 その作戦にまんまと引っかかっているんですよ。 つまりトピ主は親に心を支配されているんです。 なので親戚に親からお金を貸してと言われて困ってると 相談すれば良いです。隠さず広めるのです。 そのような親は子どもが黙って隠してくれることも 分かっています。実に計算高いんですよ。 私にも成人して独立した息子と娘がいますが、 世の中で1番お金を借りたくない相手が子どもですよ。 それは子どもを傷つける行為だからです。 子どもを傷つけるぐらいなら野垂れ死にます。 っていうか、まず寝る間を惜しんで稼ぎますね。 ここで支配から逃れて自分の人生を大事にして下さい。

借金ないですか?

🙂
むっちりもっちり
さすがに3万貸してくれはマズいでしょ 借金で首が回らないとかないですかね 仕事してるんでしょ?ご両親 まぁ断ることができないなら 出せばいいじゃない だけどそれなら愚痴っちゃダメだよ 貸す以上すんなり貸せばいい

先生しっかりして

041
あい
親には育ててもらった恩がありますが、 →どなたかも指摘されていたように、毒親(失礼)育ちの人ほどこういうこと言いますね。産んでもらった、育ててもらった。 違いますよ。親は欲しくて産んだ、だから育てるのはあたりまえ。普通はそう考えるんです。 トピ主さんは教員ですよね? ならこういう毒親育ちメンタリティは意識的に克服するよう努力してください。 いつか親に苦しめられている生徒に出会った時に、親御さんの恩を思って我慢しろとか言わないように。 それから、親御さんに貸してる限りお金の無心は止まりません。お金の使い方も子が説教したくらいでは直しません。だからあなたの取れる対応は貸すか貸さないかの二択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧