本文へ

子供のアレルギーと給食について

レス31
(トピ主 0
🙂
アレルギー子モチ
子供
春から年少の子がいます。 お肉全般、卵、小麦、大豆などのアレルギー持ちで、家では米と魚と野菜中心の食生活を送っています。 ですが、一口も食べれないというわけではありません。 ショートケーキ一個や、食パン6枚切り一枚、ドーナツ一つ、唐揚げも3つほど…など食べることができます。 問題なのは、これらを同時に食べた時や大量に食べた時にアレルギー反応が出るかもしれないというところです。 例えば食パンを食べた後に、唐揚げを4つ食べたらアレルギーが出るかもしれません。 ドーナツを2つ食べたら出るかもしれません。 こればかりはその時の体調や、実際に試して「どの量まで可能か」を知らなければいけませんが、本人の偏食もあり曖昧なままです。 今通っている保育園で、来年から給食を食べるべきかという話で悩んでいます。 給食では肉と卵を完全に抜いてもらう予定です。(ゼラチンやコンソメなどは使います。) パスタも食べられることから、小麦のアレルギーはさほど心配していません。なので、そのまま提供してもらうことにしました。 問題は大豆です。本人が豆腐や揚げ出し豆腐など食べないため、大豆の許容範囲が正直分かりません。味噌汁は一杯飲みますが、たまに口元が汁で荒れているかな?と感じる時はあります。その後の下痢や発疹はありません。 保育園側から「大豆なども場合によっては使用するし、大豆まで除去すると提供出来るものがなくなってしまうので難しい」と言われました。 今までアナフィラキシーは起こしたことありませんし、エピペン(?)も持っていません。本当に酷くて下痢と少しの肌荒れ程度です。 大豆をオッケーにして給食提供をお願いするか、このまま安全な範囲でお弁当を作り続けるか… 同じようにアレルギーで給食を検討されている方、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

小児アレルギー科で

🙂
スミス
大豆について許容量を調べるなら小児アレルギー科で経口負荷試験をうけられたらいかがでしょう? 私は全部お弁当にしていましたが、大変でした。一部給食にしてもらったときには先生が間違えてしまったりもありましたし。調理担当の先生にも本当にお世話になりました。やはり、ちゃんとわかっておいた方がいいと思います。完全に除去してしまうともっと食べられなくなってしまうと思うので。

たいよう

🙂
たいよう
私の子供二人も食物アレルギーがあり、小・中学校の給食は除去食を提供してもらっていました。除去食が提供できない場合は、弁当を持参していました。 アレルギー専門医の診察を受けていますよね。医師に相談して、対応を決めるしかありません。 負荷試験は受けたことありますか? 家の食事でアレルギーのある食材の量を増やしていき、ある程度の期間食べてアレルギー反応が出なくなったら、医師と相談の上、給食でも食べるようにするのが一番安全かと思います。 通っている保育園が柔軟に対応してくださるようで、本当にありがたいですね。 小・中学校は医師が記入した書類を提出しないと、給食の除去食の対応はしてもらえないです。

ここでの回答を判断材料にするのですか?

🙂
はるうらら
素人判断ではなんとも言えません。 ここに大丈夫と書かれていたから大丈夫にするのですか? 命に関わりますし、そういうものではないと思います。 病院の先生と相談なさったらいかがですか?

レスします

041
はるか
パートタイムで学校関係の仕事をしています。 給食の栄養士さんや保健室の先生は、アレルギーにそれはそれは気を使っています。 事前に食べて良いもの・悪いもの・量・万が一のときの処置のしかたなどの詳しい情報を保護者に提出してもらい、教職員全員で共有しています。 除去食を出すときは、食材はもちろんですが調理器具も調理する場所も分けているんだそうです。 命にかかわることですし、何かあった時に知らなかったでは済まされないからです。 ですが、その詳細が保護者から知らされなかったとしたら、責任は持てません。 トピのような場合、私が保育園側の人間だったとしたら、情報がなくて怖いので給食をお断りするかもしれません。 また私がトピ主さんの立場だったとしたら、疑わしいものはまず自宅で試してからにすると思います。 自分でもわかっていないことを第三者(この場合保育園)に丸投げするなんてできません。 給食でなく、お弁当を持たせると思います。

お弁当が安全

🙂
タニタ
給食の場合 どんなに気をつけていても 担任以外の先生が間違えて配膳して しまう事が起きるから 先生も保育園もわざとではないと わかってますし 信じていますが ヒューマンエラーは起きる 我が子が好奇心から他の子の配膳に 手を出す事もあるでしょう 私は年少、年中はお弁当 年長で給食にしました 子供自身よく理解してましたし 弁当よりも皆と同じ物がいいので 気をつけてくれてましたよ そのおかげで、食べる前に 配膳ミスに本人が気づき 間違いが防げました。

それって、ちょっと、一か八か的な要素ないですか?

🐤
晩春の明日香村
私なら、お弁当一択です。 万が一が怖いから。 お子様の安全と健康は、何より大事な事であると思います。 子供のことを最もよく知っているのは、親ですよ。 だから、親が管理するのが最も良い選択だと思います。

お弁当のほうがいい

🙂
食堂
大人になって一部の果物アレルギーになった。 外食の時に確認はするけど、全部安心して食べられる訳じゃない。 入ってないはずなのに違和感あったり。 すごく神経使うようになった。 っていうかこんな大事な問題なのに何で主治医に相談しないの? ここでいいって言われても誰も責任取れないのに。 適当な感じがする。 生命かかってるんだよ。 出たとこ勝負みたいな。 確かにお弁当作るの面倒かもしれないけど。 給食担当の人たちだって完璧じゃない。ミスが起こるような時もある。 私だったら絶対お弁当。 主治医の先生と相談して治療していく。何か試す時は家でやる。 もっと真剣にならないといけないよ。

1度はシッカリと検査をしてみては?

🙂
なな
アレルギー対応経験がどのくらいある園なのでしょうか 甘い考えで受け入れて、やはり無理です!となる場合もあります 行くところがなくなります 小町でなく、病院にまず相談をしましょうよ 半端なアレルギーだと、親も判断に悩むし、周囲も過保護だとか神経質だとか言う場合もあります まずは現状をしっかり把握することです 幼いうちは、他の子と違うのが気になるし、手が出てしまう子もいるかもです お弁当の方が安全かもしれません 給食はごはんだけとか 校外活動では、アレルギーがあると、同じまな板包丁を使うのでと断られる場合もありますから、そういった場合の対応も事前に考えておいてください 小学生になると自分でアレルギーについて伝えたり断ったりできるようになってくるので、ずいぶん楽になります 私が知る一番重度なひとは 卵・小麦・大豆・米・牛乳のアレルギーで、対応できる保育園が一ヵ所しかなかったので、即入園確定しました

給食は詳しく検査してから解禁

041
詩音
トピ主さんは食物アレルギーをどのように思っているのでしょうか。 下手したら子供さんが死亡する可能性があることは理解されてますか? 他の方も書かれてますが、一度アレルギーを詳しく検査してくれる病院で調べてください。それまでは弁当一択です。

おいおい

🙂
おぐろいばない
お子さんがアレルギー持ちなのに、 親がエピペンにカッコハテナを付ける程度の知識って大丈夫ですか? 専門家に相談して下さい。 素人にはそれしか言えません。

まずはお弁当から

🙂
らら
とりあえず、1学期の間はお弁当持参にしてはどうでしょう? 家で親がついていれば、反応が出てもすぐ対処ができますが、集団保育の場ではそうもいきません。 その日の体調によって出方が変わる、と言われても、園としては困るでしょう。 それに、家と違う調味料を使ったら反応が出た…なんてこともあり得ます。 幼稚園では完全除去、あるいはお弁当持参にしておいた方が無難です。 園が「大豆の完全除去はできない」というなら、お弁当一択ですね。 新しい環境でストレスもあるでしょうし、そんな時は親御さんのお弁当が安心だと思いますよ。 経口負荷試験が必要なほどのアレルギーではないご様子ですので、年長さんになる頃にはふつうに給食が食べられるのではないでしょうか。 年少さんはアレルギー児も多いでしょうから、お弁当持参でも浮くことはないと思いますよ。

まずは、担当医に相談!

🙂
lemon tea
アレルギーがあるとのことなので、、 かかりつけの病院とかかりつけ医がいると思います。 まずは、相談することからです。 そして、、給食があると言うことは、献立がでますよね?? その献立表を毎月確認して、アレルギーが出る食べ物が重なる時は、 どれを食べて、どれを抜くが、丸つけたり、蛍光ペンを引いたりして、園に渡します。 アレルギー対策は今はどこでもある程度はしているので、、 1つ1つのメニューに何が使われているかの詳しい表もあると思いますので、 別にもらって、よく確認して下さい。 あまりに食べられるものが無いメニューのときだけ、追加でお弁当を持って行きます。 かかりつけ医にまず相談して、どの程度だったら、OK出すか?決めて下さい。 また、、どのくらいまでならアレルギーの物が食べれるか? 負荷テストを病院でしてくれますよ!←担当医から勧められませんか? 負荷テストは、医師の元行って下さい。

病院で相談したほうがいい

🙂
十和子
エピペンの講習を受けましたが アナフィラキシーの場合 アレルギーのものを食べてから およそ30分くらいで 心臓停止するそうです。 亡くなるまでの時間が1時間未満と かなり早いので、 体調に少しでも違和感を感じたり 様子に不安を覚えたりしたら 早急にエピペンを打ち 救急車を呼ばないと いけないみたいです。 いつ悪化するかとかは 分かりかねますし、 食べた後に運動をして 悪化することもあるので アレルギーについては 園や学校などにしっかり伝えていた方が 無難に思いますし、 普段食べさせることで 本人に「食べれるもの」 と認識させてしまうと 唐揚げをおかわりしたり 友達に貰ったりして5つ食べた みたいな事はあり得ますし お友達の家で 「食べれます!」と言って 10個くらい大量に 食べちゃうこともあるかもしれないです。 それだけNGな食べ物があるなら 普段から「アレルギーがあるから ママの弁当しか食べてはいけない」、 「一日3個までなど決まっている」 みたいなことは 子供に刷り込んでいた方が 無難に思います。 配給に関しても間違えがないように 気をつけていても 本人や先生や他の子供や他の親たちが 全員一度もミスなく というのは難しく、 「多少食べても大丈夫です」という場合以外は給食は避けた方がいいですし 下痢や肌荒れの程度というのが 軽いのか重いのか 素人にはわからないので 病院で聞いた方がいいです。 >>保育園側から「大豆なども場合によっては使用するし、大豆まで除去すると提供出来るものがなくなってしまうので難しい」と言われました。 これも「大豆くらいは食べてください」の意味ではないと思います。 そんなに食べれないなら弁当にしたら?の方だと私は思うのですが 給食を食べさせたい理由はなんですか?

検査結果は?

🙂
ne2kai
食物アレルギーの検査結果はどうだったのでしょうか? 成長とともに、許容量が変わるケースもあるので、入園前に再度専門病院で詳しく検査して、検査結果によって、対応を変えてはどうですか。 本来なら、すべての食物が心身の成長に必要な栄養素なので、ある程度なら食べられる状況なら、過度に除去するのはかえって良くないと思います。 とはいえ、保護者の目の届かない場所で、給食なら、お代わりするなどで、子供の判断で過食してしまう恐れもありますから、きちんと現在の許容量を把握した上で、可能なら給食を食べさせる。無理そうならお弁当という風にされてはどうでしょうか。 アレルギー体質である以上、一つのアレルギーが治ったとしても、別のアレルギーが出てくるという場合もあります。 食べすぎるとアレルギー反応が出るのではなく、食品に含まれている、別の原因物質に反応してる可能性もあるので、素人判断で解禁するのは危険だと思います。

検査

🙂
ギマ
まずは、きちんと検査して、病院と相談が第一です。 軽いから何となく食べられれば~なんていうのは、小学校に上がったら無理ですよ。 アレルギー検査の結果が出るのと、相談は、それなりに時間がかかるので、まずはお弁当が無難でしょう。 小学校では、「アレルギーがある」という書類にサインしたら、もの凄く綿密なアレルギー関連書類の提出が求められます。 我が子も、アナフィラキシーまではいかない比較的軽度でしたが、クルミアレルギーがあり、毎年の医師の診断書、学校からの書類に医師の回答、毎年、校長、教頭、担任、管理栄養士、保健の先生同席のアレルギー対応確認が行われました。毎月、除去食についての通知と確認もされました(その食品が出なくても、今月は出ません、という通知が来ました)それくらい、重く受け止められるのです。 ちなみに公立小学校です。

入院できる施設のある小児科に行って、アレルギー試験を受ける

🙂
そら
表題の通りです。 私は、病院で働いてたことがあるシステムエンジニアで、医療従事者ではありません。 うちの子はアレルギーとは皆無なので知らなかったのですが、とあるプログラムの作成のため、小児科医と話したことがあるのですが、入院してアレルギーの検査をすることができるようです。 私がその小児科医から聞いたのはこんな感じです。 アレルギー試験と言ってもやる事はとっても単純で、医師が病院の栄養士にアレルギー検査の対象食品を調理させ、それを医師の目の前で食べさせると言うものです。 その後、看護師と医師で患者を文字通り観察し、アレルギーが出たら医師が対応すると言うものですが… えっ?まじ、そんな雑なの? ↑と、当時仕事を一緒にしていた小児科医に一語一句上の言い方で聞きましたが、正直、アレルギーになるものを与えて、どのくらいで、どんな反応が出るか確認しないと治療ができないと言われました。 確かに乱暴だよなぁとは思うけど、これしか方法がないと… そのため、医師、看護師、栄養士、が万全なサポートをするから入院でやる試験と言っていました。 大豆はお味噌もそうですが、お醤油も使っているじゃないですか。 大豆がダメだと、うどんやラーメンもダメになっちゃいます。 正直、同じ子供の母親からすると、アレルギー試験なんて、こんな雑な試験受けさせたくないと思うと思います。 でも、食べ物の事なので、個人的には早めに受けておいたほうがいいと思います。 いきなり、入院施設がある小児科に行くのは、紹介状が必要になります。 最寄りのクリニックで紹介状を書いてもらっていてはいかがでしょうか。 そうすれば、最寄りのクリニックで相談もできますし… 保育園はエピペンを常備しているわけではないと思うので、試験は受けといたほうがいいと思います…

アナフィラキシーを2回起こした者です

😣
パンダウサギ
私は40代、小学生2人の母で小麦アレルギーが発覚したのは2年前です。 40まで生きてきて今まで気づかなかったのは、私のアレルギーは小麦のグリアジンという成分により運動が加わると発症するアレルギーだったから。 運動誘発性アナフィラキシーというものです。 2年前、たまたまパンを食べた直後に移動しなければならず、早歩きで歩いた事で全身に湿疹が出て、呼吸困難になりました。 なのでエピペン持ちになりました。 そういった経験があり、食物アレルギーを持つ者として意見させて頂くなら、 お弁当を用意するのは大変だとは思いますが、お弁当のほうが良いのではないでしょうか。 何かあっては大変ですし、私も初めて死にそうになってその恐怖がずっとあります。 大人なので自分で助けを呼べましたが、私が助かったのは倒れた場所が消防署の近くで、すぐに病院に運んでもらえたからです。アナフィラキシーを起こしたら早ければ30分で死亡します。 救急車に乗っているとき、隊員の方が必死に頑張れって私に呼びかけていたのを覚えています。それくらい大変な事だったんです。 かわいいお子さんのためです。 一度かかりつけのお医者様としっかり話し合って下さいね。

病院での検査

041
プププ
既に書かれている方がいらっしゃいますが、病院で診察して貰ったほうが良いですよ。保育園や幼稚園なら親の自己判断とか心配だからレベルでも対応ですが、小学校になると診断書が必須です。なので今のうちから相談とかをしておいたほうが良いですよ。 除去食が面倒だから自己判断で面倒な事をさせないためとかじゃなく、命に関わるのでどの程度でどのような除去が必要なのかや対応についてを事前に綿密に打ち合わせする必要があるからです。 なんかお肉をたくさん食べちゃうと下痢をする気がするんだよね〜じゃ認められず、何かしらの配慮が必要なら医師の判断が必要です。 ちなみに公立小です。あちこちと連携する必要があるから毎年2学期の終わり頃にアレルギー調査が入ります。

今のアレルギー

😨
おもち
最終検査はいつですか? またキチンと検査受けて 医師や栄養士さんに相談した方がいいと思います。 アレルギーは命に関わるので 自己判断は良くないと思います。

それはお弁当一択では?

🙂
シナモン
まずここの掲示板で判断を求めることに驚きです。 アレルギーの除去解除は医師の判断ではないかと。それに親の元から 離れて保育を受けるのに「体調次第でアレルギー反応が出る」前提で 給食を取るというギャンブルをなぜしようと思うのか不思議です。 下痢や少しの肌荒れでも、家で出るのと保育先で出るのは全然違うと 思います。 もし私なら給食提供はもう少し先延ばしにして、就学時に給食提供できる のを目標に少しずつ進めます。成長すれば食べられるようになるものが 自然と増える子が多いと聞きます。急がば回れをおすすめします。

医師の指導表が必要のはずですが

🙂
くどいかな
タイトルですが、一応現代日本の認可保育園や公立の幼稚園・学校では、アレルギー系の給食やお弁当対応をお願いするときは医師の書いた指導表が必要です。地方自治体によってはお金がなくてその制度を採り入れられないところもありますが・・・。今までそれをしないで園に通ってたのがびっくりです。というか、そこまでのアレルギーなのに医師の指示ではなく親の意向で給食を食べさせてよい園があるのがびっくりです。園の管理職にアレルギーは命に係わるという知識がないんでしょうね。都心ならその辺が結構厳しいので、園自体がその辺ゆるいのであれば仕方ないのかなと思いますが。 他の方も書いてますが、ほんとに命に係わるものですので受診先の病院でしっかり調べてもらってください。あと、保護者にも正確な知識と対応の勉強も必要です。病院に相談してアレルギー指導をご両親ともに受けてください。小麦のアレルギーがあるなら、食べ物だけでなく、小麦粘土を使わない・クッキングや畑活動などの保育活動・食育に関しても指導制約があると思います。

レスします

🙂
まる
何かあったら園側があまりにも可哀想です。弁当一択でしょ?他に選択肢ないやろ。

疑問

🙂
Hee
そもそも医師の診断を受けていますか? アレルギー検査、診断、指導について何もないので。 たまに自己判断で除去食にして栄養失調になる方がいるみたいなのでちょっと心配です。 ちゃんとしているのならすみません。 読み飛ばして下さい。

無責任です。

🙂
エリーナミヤイ
まず、医師の診断を受け、提供可能な量を明確にしてください。 その上で、園に相談してください。 それまでは、弁当しか選択肢はありません。 医師の診断の結果、ずっと弁当でも仕方ないです。

弁当が無難では?

🙂
緑の風のアニー
アレルゲンが1つかせいぜい2つで、しっかり特定されているならともかく、それだけたくさん食べられるものがない、となると、素性の知れた食材で保護者が手作りした方が安心、じゃないですか。

病院検査でOKでるまで弁当

🙂
あ。
アレルギーの子はいませんけども、アレルギーって下手しなくても命に関わるんですよね。一口も食べられない訳でなくても、いつ「一口以上食べる」「一口も食べられなくなる」かはあなたには分からない。万が一の時、全員が嫌な思いをします。保育園でもそうですが、友達の家に遊びに行った時もです。食品アレルギーがあります、~が食べられません。と相手に伝えておらず、万が一そこでアレルギー反応や「残念な結果」になったら、相手の家庭のショックは想像できませんか。自分が出した食べ物で「人様の子が救急車に乗った、死んだ」ってなったら?あなたは、そういう時誰を責めますか?自分のことは責めなそうですよね。今まで軽症だから、そこまで考えないと思うんだけど…いつ重症になるか心配じゃないですか? 大人になってもアレルギーに理解がない人いて、アレルギーもちにわざとアレルゲン接種させようとする人もいるくらい。「一個くらい・一杯くらい平気でしょ~?」で相手を病院送りにする話、ネットでいくつも見た。こわいですよね。 私なら、病院でちゃんと検査してもらいお医者さんの「OK」が出るまで弁当ですね。わが子の安全が第一だから

よく考えてね

🙂
専業主婦よ
トピ主さん、他人に子供を任せるのなら、絶対大丈夫という範囲しか迷惑なのは、分かる筈ですよ。 よく考えて下さい。

どこにお住まいかわかりませんが

041
唐辛子
ちゃんとした専門医に診てもらった方がいいです。 もしかして、アレルギーの血液検査だけして、大豆、小麦、卵は食べさせるのは控えてください。と 医師に言われて、そうしてるだけですか? うちの子は経口負荷試験で、有名な医師に診てもらっていたのですが その医師が 血液検査のアレルギーの数値が高くても実際食べてみたら、少し湿疹が出るだけで終わる子がケッコーいてる。 食べてみないとわからないんだよね。 と言っていました。 うちの子は大学病院の小児アレルギー科に2歳から小学5年まで(経口負荷試験)通院していました。 上の子が魚アレルギーで 下の子が牛乳、大豆アレルギー 私は蕎麦アレルギーです。 下の子の大豆アレルギーについては、医師に大豆アレルギーでアナフィラキシーショックを起こした話は聞かないから、家でちょっとずつ豆腐を食べさせてと言われ食べさせて大豆アレルギーは問題なくなりました。 病院で経口負荷試験して、大丈夫だった食べ物は 家で食べさせて、身体を慣らしていってください。 少々、顔が赤くなって湿疹が出ても気にしないで食べさせてください。 と言われて食べさせて、二人とも食物アレルギーは治りました。 経口負荷試験をやっている病院へ通院していたら、子供の給食のアレルギー対応を小町で聞くことないんだけどな。 園や学校の給食用の診断書も、先生は書くのを慣れてるし。 何回も書きますが、小児アレルギー科で経口負荷試験を実施してる病院へ連れて行ってあげてください。 経口負荷試験とネットで検索したら、経口負荷試験を実施してる病院が探せます。

医者

🙂
けい
小麦・鶏卵のアレルギー持ちの保育園児の母親です。 トピ主さんの裁量で決めて良いものなのですか? アレルギー食についてそんな軽い感じの園なことに驚いています、、 検査は受けてますか?医者のアレルギーについての指示書が保育園へ必要かと思うのですが保育園にそういうものはないのですか? 我が子の園では提供または少しでも反応が出るのであれば除去、のどちらかです。 保育園や保護者の裁量ではなく、あくまで医者の指示に従う形です。園の決まりで、年1回保育園の看護師と栄養士と面談もしますし、医者の指示も受けてくるよう言われています。アレルギーの子だけテーブルや専用のトレーで対応していただいてます。 うちもエピペンは処方されたことなく、念の為の飲み薬は持ってますが使ったことないです。それでもこの対応ですし、体調によって変わることもあるのでは? 何かあってからでは遅いので念のための対応した方が良いかと思います。

ちゃんと検査してるの?

🙂
ゆかたん
アレルギーに関する具体的な記述、つまり対処法について書かれていないので、基本的にトピ主の素人判断ですよね。 ダメですよ、親なのに。 きちんと専門医にかかってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧