本文へ

娘の結婚 母親の留袖について

レス12
(トピ主 2
🐱
みにら
ひと
人生初の子の結婚について、先輩方はどうされたのかアドバイスを頂きたく、トピを立てました。 どうぞよろしくお願い致します。 ホテルの式場で結婚式を挙げます。 夫のレンタル衣装はもう目星をつけましたが、私の黒留袖で迷っています。 式場でお借りするのと、外部の貸衣装(最近では、ネットで申込みできるのもあるのですね)の 持ち込みとで悩んでいます。 新郎のお母さんは後者で考えておられるようなのですが、お子さんの結婚式を経験されたお母さん方は どうされましたか? 着物に縁の無い生活を送ってきたので、心もとなくて仕方ないのです。 式場で借りたら、式後そこで脱いでお返しするだけで楽。 外部の貸衣装を持ち込んだら、レンタル料が少しお安い。持ち込みも式場まで送ってくれるとか。 教えて頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

式場でレンタルしました

😷
ヨリ
うちが息子側で、あちらもお母さん、そしておばあちゃまも、みんな一緒に借りました。 選ぶのも一緒のタイミングで。 なのでお互いに柄とか金か銀かとか、被ってどうこうもなく笑 ただ!あちらのお母さんが、小物だけ持ち込みにされて、でも当日ご自宅に忘れて真っ青になってました…。 そういう心配的なことが、式場で全部手配したら防げるかなー、と思いました。 そして何よりすぐに脱いで解放される笑

外部で借りました

🙂
あんぱん
実は着物が苦手なので、洋装をレンタルしようと思っていましたが、貸衣装のお店で色々見ているうちに、やっぱり留袖が無難か…と思いレンタルしました。 自宅近くで借りたので、前日くらいに自分で取りに行き、当日車で運びましたが、そんなに手間とは思いませんでした。 着付けと髪のセットは娘が式場に予約してくれて、次女の振袖と一緒にしてもらいました。 翌日に返却しましたが『そのまま持ってきてもらったらいいですよ』と言われていたので、とても気楽でした。 私もネット検索しましたが、やはり現物を色々見比べて、お店の方に説明してもらうと選びやすかったので、それで良かったかなと思っています。 新郎のお母さんは新調されて、電車で式場に持参して来られたので、とても大変だったと言われていましたが、誂えただけあって、とても似合っておられたし素敵でした。

私(新郎母)はロングドレスでしたが

🙂
匿名希望
式場でなく、外部のドレス専門店でレンタルしたため、 ちょっと面倒でした。 自分で持ち込んで式場で着替えて、終わったらまた持ち帰らないとならなかったから。 (さすがにドレスを自宅から着て行く訳にはいかなかったもので・・・) その点、和服の人は、式場でレンタルしたので、とても楽ちんだったみたい。 しかも、柄も多く、迷ってしまうほどだと嬉しい悲鳴。 ちょっと羨ましかった。 ロングドレスは式場ではレンタル数が少ないので、外部でレンタルするしかなかったのですけどね。 留袖に限らず、訪問着もレンタルのほうが楽だと、友人が言ってましたね。 和服で参列したいけれど、自宅から着て行くのは疲れるし、そもそも訪問着なんて持ってないし・・・でも、結婚式なら着てみたい・・・という我儘も、今は叶えてもらえて、有難いですね。

うちの場合は

🙂
匿名
私の結婚の時の話ですが、母の留袖は式場でレンタルしました。費用は私たち持ちです。私たちのための正装してもらってるので。 式場のレンタルの方が何かのミスで外部レンタルが手元に届かないという心配もないし、行き帰りも身軽だし、何万も費用がちがうわけじゃないしいいと思います。当日は忙しくバタバタ、緊張もするし、思いもかけない凡ミスしたりもしますから(うちの母も普段はしないような大きな忘れ物して焦ってました)、当日の作業はなるべく楽な方がいいと思います

うちは

🙂
Y
私の母は自前の黒留袖を持っていたのでそれを着ていました。 義母は式場でレンタルしましたよ。 髪とかメイクも式場ですべてやってもらって、楽だったと言ってました。

たたみ方

🙂
むー
私も着物に縁のない人生で、持ち込みをしました。 特に、どちらでも良いと思いますが、 「脱いだ着物のたたみ方」は、少し練習しておいた方が良いなと思いました 着付けはね、着せてくれるから良いんですが、私の場合、脱ぐときはスタッフはおらず、返送の梱包まで自力でやることに… 滅多に着物の扱いもしてこなかったので、あれ?どんな風にたたむんだっけ?となり、ネットで確認しながら、やりました。 着替え室が、相手方のお母様と同じだったので、何も知らない自分がちょっと恥ずかしかったです… ご参考まで。

式場で借りるに一票

🙂
3児の母
お嬢様のご結婚おめでとうございます。 式場で借りたら、万が一衣装が届かない心配もないし、終わったら脱ぐだけなので楽です。 結婚式は衣装のほかにいろいろ気にしないといけないことがありますし、子供のサポートもしてあげたいので、楽できるところは楽するのがよいと思います。 素敵なお式になりますように。

式場で借りるに一票

🙂
らっこ
まずはお嬢様のご結婚、おめでとうございます。 外部(特にネット)で借りると安く済みますが、着物に慣れていないのなら式場で借りた方が いいと思います。 私の母は自前の留袖を持ち込みし、義母の分は式場で借りました。 義母も同じく着物に慣れていないようだったので、式場にお願いしてよかったと思います。 着付け小物もたくさんありますが、名前をみてどれがどれなのか分かりますか? もし分からない場合は、返却前の確認も大変だと思います。 式場によっては着付け室が個室ではない場合もありますよ。 私の兄が挙式した式場では大部屋だったので、全て揃っているか、他の方のが紛れていないかの 確認が大変だったそうです。 (田舎だからか、両家の母親だけでなく、留袖で参列した伯母もいます) ですが式場でレンタルした場合は、スタッフさんにお任せできるから楽ちんですよ。 新婦のお母様でしたら、当日何かと忙しく緊張しているかと思います。 式場で借りた方が全てお願いでき、気も楽なのではないでしょうか。

早速たくさんのアドバイスを頂き・・・

🐱
みにら トピ主
トピ主です。 寝る前にここを覗いて、短い間にたくさんの方がアドバイスを下さっていて感激しています。 お子さんの結婚式を経験されたお母様方のアドバイス、とても参考になります。ありがとうございます。 娘の晴れの結婚式というのに、母親の私は面倒くさがり。 結婚の日取りが決まった時から「式場で借りたらいいや」と軽く考えていたのですが、新郎さんのお母さんの話を聞いて、迷いが出てしまっていました。 もうしばらく、みなさんのお話を聞かせて下さい。 お一人お一人にお返事せず、ごめんなさい。ここで聞いてみて本当に良かった。 感謝です。

悩みますよね

🙂
たんぽぽ
うちは昨年息子が挙式をしましたが、黒留袖は式場提携のレンタル店で借りました。 お高いですが、やはり安心で、生地など実際に見た方がいいと思ったからです。 新婦のお母様はご自分のものでした。 従姉に相談したところ、ネットのレンタルで一式借りたと言ってました。地方に住んでいて、気に入るものがなかったからと。そして、周りも結構ネットレンタルしているそうです。 悩んだ結果、提携した店で借りたのですが、その黒留袖の柄が、相談していた従姉がレンタルした黒留袖の柄と全く同じだったんです!(信じられないんですが、本当です!!) そんなことがあったので、もう一人の息子が結婚する時はネットレンタルにしようと思いました。 こんなこともあります。 でも悩むのも楽しいですよね!

部外者ですが

🙂
着物大好き
黒留袖には一生縁の無い部外者ですが、、 着物に縁のないとの事で、むーさんのおっしゃる通り、ちゃんとたたんで返却できますか?その前に届いた物に不足品が無いかをチェックできますか? 外部の方がレンタル料がお安いとの事ですが、どれくらいの差額があるのでしょう。その数字として出てくる差額だけでなく、返却までの手間暇、当日着るものに関しては手ぶらで式場に行ける気軽さ、安心なども、式場のレンタル代に加えてもう一度試算したらどうでしょう。  お嬢さんの結婚式で母としてのトピ主さんも精神的にも忙しく、大変だと思います。少しでもその負担は軽くした方が良く無いですか。 最後にお嬢様のご結婚、おめでとうございます。

たくさんのアドバイス、ありがとうございました

🐱
みにら トピ主
みなさん、それぞれに衣装を決められたお話、とてもとても参考になりました。 実は、洋装も考えていたのですが、そうもいかなくて。 今後は、新郎さんのお母さんともよく相談して、決めていこうと思います。 どこで借りるかは、もう心が決まりました。 自宅から少し離れた会場なので、その点も踏まえて、自分が辛くない選択をしたいと思います。 ずっとモヤモヤしていた胸の内が、いまはスッキリしています。 みなさん、ありがとうございました。 これにて、トピを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧