私の愚痴をただ聞いてくれたら嬉しいです。
私の母親は変な方向に過保護です。
私が小さい頃、親の見えないところで何してたか、誰と何して遊んでいたのか、学校で何してきたか、隅々まで聞いてきました。
家の構造上主な生活拠点が2階になるのですが、1階に用事があって行った時にも何してきたのか聞いて来てたんです。
また、友達とショッピングセンターなどに遊びに行くにも着いてきたり。着いてこなかったにしても何を買ったのか聞かれました。
聞いてきて何か嫌味を言ってきたり、指定してきたりする訳では無いのですが、思い通りで無い時は微妙そうな顔をして、「ああ、そう…」みたいな反応をします。それが小さい頃の私は本当に嫌で、親の顔色を伺う様になりました。正直言って、私の行動を隅々まで聞いて把握してこようとするのもうざかったです。今は親から何か聞いてくるのは大分収まったのですが、それでも親に何か言われないか心配になって行動してしまいます。
例えば、ご飯食べる時に箸が無いと気付いたけれど、親に何しに立ち上がったのか聞かれるのが聞かれないかで、台所に取りに行くのに勇気がいる。とか
別段暴言、暴力等は無くそこは幸いなのですが、小さい頃から親の顔色を伺って過ごす事が染み付いてしまいました。
同じ様な方、いらっしゃいますかね?
どなたでも、何かに付けて把握しようとしてきた親を気にせずに過ごす方法を教えてくれたら嬉しいです。