本文へ

何しいてたか逐一聞いてきていた親

レス2
(トピ主 0
😣
くきのすけ
ひと
私の愚痴をただ聞いてくれたら嬉しいです。 私の母親は変な方向に過保護です。 私が小さい頃、親の見えないところで何してたか、誰と何して遊んでいたのか、学校で何してきたか、隅々まで聞いてきました。 家の構造上主な生活拠点が2階になるのですが、1階に用事があって行った時にも何してきたのか聞いて来てたんです。 また、友達とショッピングセンターなどに遊びに行くにも着いてきたり。着いてこなかったにしても何を買ったのか聞かれました。 聞いてきて何か嫌味を言ってきたり、指定してきたりする訳では無いのですが、思い通りで無い時は微妙そうな顔をして、「ああ、そう…」みたいな反応をします。それが小さい頃の私は本当に嫌で、親の顔色を伺う様になりました。正直言って、私の行動を隅々まで聞いて把握してこようとするのもうざかったです。今は親から何か聞いてくるのは大分収まったのですが、それでも親に何か言われないか心配になって行動してしまいます。 例えば、ご飯食べる時に箸が無いと気付いたけれど、親に何しに立ち上がったのか聞かれるのが聞かれないかで、台所に取りに行くのに勇気がいる。とか 別段暴言、暴力等は無くそこは幸いなのですが、小さい頃から親の顔色を伺って過ごす事が染み付いてしまいました。 同じ様な方、いらっしゃいますかね? どなたでも、何かに付けて把握しようとしてきた親を気にせずに過ごす方法を教えてくれたら嬉しいです。

ランキング

レス

子離れできていないのかも

🙂
みーや
子を産んで育てているとね、お母様の気持ちも分からなくもないです。 赤ちゃんや幼児の頃って子供のことなんでも知ってたんです。 気持ちの面は置いといて、何を食べたとか何時に寝たとかどんなことして遊んだとか生活に関わることなんでも知ってました。 家で過ごしている時も危険が無いように常に気を配っていました。 それは親として子を育てていく上で必要な情報でした。 子が大きくなるにつれてそんな情報は無くても育てられますし、親の知らない部分が増えていくのは当たり前で、少しずつ親も子離れしていかなければなりません。 もしかしたらお母様はこの子離れが上手くできていないのではないでしょうか。 あくまで想像に過ぎませんが・・・。 一度お母様に腹を割って話してみてはいかがですか? いつも気にかけてくれているのは分かるんだけど監視されている気分でちょっと窮屈だと。 それか聞かれる前に言ってしまうのも一つの手です。お箸の例にならいますと立ち上がると同時に「箸ないから取ってくる」と言うとか。 あとは平和的ではありませんが、聞かれても突っぱねてしまうのもナシではないかと。

わたしの母と似ています。

🙂
クリームパン
さすがに着いては来ませんでしたが 友達に関しては、今でも聞いてきますよ。 私「友達とランチにいったときにさ」 母「どこの(どういう)友達?」 私「?近所ママ友だけど…」 母「幼稚園の?小学校の?」 私「…」 小さい頃から親の顔色を伺って過ごす事が染み付いてしまいました。 →すごくよくわかりますよ。 親のみならず、根掘り葉掘り聞いてくる人も警戒してしまいます。 本人に指摘したことがありますが 母いわく、「興味があるから、つい聞いてしまう」だそう。 でも母自身は友達も少なく、普段から私以外にあちこち聞いている印象はありません。 親を気にせず、主様は独立されていないのでしょうか?わたしは結婚して隣の市に住んでいます。物理的に離れるとお互いに楽に、優しくなれた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧