本文へ

怪奇現象(駄)

レス30
(トピ主 4
🙂
無双
話題
コロナ禍で帰省できない日々が続いていました。 ようやく落ち着いてきたので、お彼岸に帰省したいと思ってます。 夫の実家とその件でLINEしていたら、ふと白檀の線香のような香りがしました。 それ以降、ときどき白檀の香りがします。 家族も気付いています 「妻の亡父も墓参りに来いって言ってるのかな?」とジョークも飛ばしてますが、原因不明です。 シャンプー・リンス・ボディソープ・洗濯洗剤・柔軟剤等は何も変えていません。 マンション階下からの影響かと疑って確認したところ、直下の部屋は空家でした。 原因は何だと思いますか? 嫌いな香りではないので構わないのですが、原因不明だと気持ち悪いです。

ランキング

レス

似た話

🙂
あかね
つい先日、わたしの母も同じ様な事を言っていました。 父は他界していて、その先祖代々のお墓は歩いてすぐのところにあります。 ですので、お彼岸がもっと近づいたら、掃除とお参りに行こうとなって、遠方にある母の実家のお墓参りを先にしました。 それから3日程たった夜、母が、まだお父さんのお墓掃除いってないんだよね、と言った時、プーンと線香の匂いがしてきたそうです。 その時、怖くてわたしに言えなかったそうですが、わたしは匂いませんでした。 次の日、早速お墓掃除に行きましたよ。

マンションにお住まい?

🙂
ぷ~にゃんパン
それなら上や下だけではなく他の部屋から香るのでは? 音もそうだが、香りだっても上下だけではない。他の部屋の音や香りだってすることはあると思うよ。 今までは冬だったから、窓を閉めっきりだったが、少し暖かくなってきたから窓をあけるようになった。 他の部屋の方でまだ四十九日過ぎておらず お線香をよく焚いているのかもしれない。 四十九日過ぎたら一日一回程度でいいのですが、四十九日まで宗派によってですが ほぼずっとだったりします。 マンションだったらどこからかのお部屋から香っても不思議ではないと思います。

最近の霊はLINEできるのね

🙂
buntenmaru
霊という実体を持たない存在も、最近はLINEを見てくれるのね!  株式投資の情報も私と一緒にパソコンで見て、私が迷っている時に何かサインを送ってくれないかしら?「買い時」はスパイシーな香りとか、「売り時」はメロウな香りとか、これから伸びる銘柄を考えてる時は当たってるか外れてるか、とか。欲しいわーーー。お告げ欲しいわーーー。  お線香やお香の香りは、換気扇越しに室内に入って来てるんじゃ無いかな。強烈な柔軟剤の匂いが離れた場所から届いてるとかもあり得る。正体はそんな所だろうと思うけど、「お墓参り」に直結して考えるなら、早速行かなくちゃ。それでスッキリさわやかってもんだ。トピ主は、とっても優しい良い人だ。  うちのお寺はね、コロナのせいでお彼岸のお参りはYouTube配信よ。配信中に名前を読んで欲しかったらお布施は一万円。別に配信中にこだわらないならお布施は5千円なの。明朗会計で素敵でしょ?実は足腰弱くなって遠出がしんどいお年寄りは大歓迎なんじゃないかと思うわ。  YouTubeでも良いのよ。ふるさと納税にお墓参り代行だってあるのよ。だからね、究極は、行けなくたって、故人の思い出話を皆ですることだって十分だと思うの。  週末にお墓参りは如何?  趣は「春の遠足」ね。桜も咲き出すかも。

私も今日あったわ

🙂
幽霊も歓迎
ええっ…、 私、今日タバコの臭いがしていたんです、誰もいないし窓も花粉症なので閉めていたのに。 父がヘビースモーカーだったのでまさか父が来たのか? このトピ見る前に一瞬そう思ったけど打ち消していたんですが。 でも、もしかして? 有りますよね、突然の匂い。 嬉しいような、臭い(私はタバコ嫌い)ので嫌なような。 匂いでは無いけど若くして亡くなった親友との最期の別れで私、虫の知らせを本当に感じたんですよね。 その時はただ頭の中が???で一杯になっただけで何か分からなかったんだけど。 いつもより彼女は私と長く過ごしてくれた、ただそれだけなんだけど。 いつもとは違う行動だったので。 父もだけど親友も来てくれないかなあ。 いつでも待ってるよ…

花の香。

🙂
nene
今の時期だと、ハクモクレンやミツマタなど香りのよい花が咲いていますね。 風に乗って漂ってくるのかもしれません。

夢の中で

🙂
猪鹿蝶
拳銃で腹を撃たれた事があります 目が覚めて数秒は痛みがありましたが すぐに消えました 人間の感覚なんてそんなもんです 親父が急死してから数日の間は 部屋から色んな音がしてましたが 見に行くと何も変わりがありません 音が本当にしたのか、聞こえただけか 今じゃ知るよしもござんせん ただ一つ不思議?な話はあります 商売で何をやってもダメな土地が あったそうです あらゆる業種 皆、ことごとく潰れてしまうんですが とある飲食店が開業すると大流行り 不思議な事もあるもんだ、と 周囲からは言われていたそうですが 昔を知る人に言わせると ああ、あそこは首斬り場やったんや 食べもん商売しとるんやったら ある意味それが供養になっとるんかな

場所が変わっても同じ匂いがする

🙂
このは
何年も前、母が、死んだ自分の母親の匂いがする、お線香と花の匂いも混じった匂い、と言っていた時がありました。 次の日くらいに、わたしが職場で仕事をしていたら、急にプーンと匂ってきて、母が言っていたのは絶対これだ!という匂いでした。 唐突に匂ってきて、唐突に消えました。 孫の職場まで見に来るの?と思いましたね。 だいぶ前に亡くなっています。

気持ちで匂うこともある

🙂
さかな
私的にはスピリチュアルも好きなのでそういう話も否定しません。 それとは別に、私自身の経験からなのですが。 私は絵を描く仕事をしているのですが、良い作品に仕上がる時、その匂いがするんです。 例えば薔薇の絵がすごく上手に描けたとき、薔薇の匂いが本当にします。 牛丼の絵が上手に描けたときも、牛丼の匂いがします。 でも室内にそういった匂いがしているということは多分ありません。 実物を前に描くということはなく、見るとしても写真なので。 つまり匂いって、気持ちから感じることもあると思うんですよね。 トピ主さんが「そういう気持ち(帰省してお線香を上げる想像)になった」ので、そういう匂いがしてきた可能性もあると思いますよ。 でも、故人からのメッセージという説も素敵だと思います。

トピ主です

🙂
無双 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 情報不足かも知れなかったので少し補足します。 現在のマンションには十年以上住んでいて、過去には経験したことがありません。 なので近所からの可能性は低いと思います。 花粉症のため窓は閉めていて、換気扇から最も遠い居室内の中心部でした。 本当に一瞬で、息を吸った時に感じただけ、次に吸った時にはもう感じませんでした。 白檀のような、火をつける前の線香のような香りでした。 気密性の高い桐箪笥の前で、夫が「俺も感じたけど箪笥の中の薬じゃない?」と言うので、全部の引出しを開閉してみましたが違いました。 近くにあったゴミ箱も疑いましたが違いました。 以前観たTVでプロの臭気士の方が、壁のコンセントボックスからも臭いが入ると言っていたので試しましたが、これも違いました。 となると、原因はなんでしょうかね? 夫が母とLINEしていて、私が「〇日と△日で都合良い方を訊いてくれる?」とか「墓参りの帰りに話題のレストランに一緒に行こうよ」とか、横から口を出してました。 その時に、ふっと香りました。 夫が感じたのはその1回だけ、妻は翌日にも2回感じました。 夫の父が亡くなったのは30年前、妻(トピ主)の父が亡くなったのは2年前です。 父は理系で非科学的なことは一切信じませんでしたし、我々夫婦も同じです。 妻の父の墓まで片道3時間、夫の父の墓とは逆方向です。 コロナもあって父の墓参りはサボり気味でしたが、あの世も霊も信じてない親子だからまあいいやと思ってました。 でもまさか「そっちばかり行かないで、こっちの墓にもたまには来てよ」ってこと? と、ちょっとだけぞわっとしました。笑 もちろん駄トピです。

ふと…

🙂
沈香
先日、ふわっと祖父と同じ懐かしい匂いを感じました。 以前勤めていた建設会社の事務所でもよく嗅いだ、懐かしい感じのする匂いでした。 ちょっと古めかしいような、祖父母の家で嗅いだ、お仏壇の近くに行くとするような匂い。 もう彼岸の入りになりますが、まだ少し肌寒い時間帯もありますね。 その匂いを感じたのは、夫の上着を借りて羽織ろうとした瞬間でした。 ま、要は加齢臭なのですが、祖父母宅のお仏壇の匂いに似ていると思うのですが… 匂いでもお好きだった物でも…身近に感じるきっかけにして、このお彼岸に亡くなった方を思い出すのも良いですよね。 「白檀の線香のような香り」が確実に白檀の記憶なのか…どうなのか…

声が聞こえたことはあります

🙂
はる
ペットの犬の話ですが、亡くなってしまって次の日かに犬のこと想いながらお別れの意味合いでピアノ弾いてましたら、「ワン!」と鳴き声が聞こえてきました。空耳かな?近所の犬かな?と思ったんですが、声とか鳴き方がそっくりで。また聞こえるかなと思ってしばらく耳を澄ましていたけど、何も聞こえませんでした。他の犬の鳴き声さえも聞こえてこなかったし、散歩中の犬もいない。これまで近所の犬の鳴き声がこんな近くに聞こえたこともない。忘れられない出来事でした。 あんまり幽霊とか信じてないけど、匂いと思い出って一緒に記憶されやすいって言いますよね。それと関係しているのでしょうかね?

ご家族も気が付いてて

🐱
とら猫
時々、香るのなら玄関ドアの通気孔などから、どこかのお部屋からの香りでしょうね。 何十年も前ですが、職場でお手洗いに行こうと歩いていたら、フワッ…っと実家のお線香の匂いがしたんです。 「え?うちの線香の匂い…?」と一瞬、不思議に思いました。 3日後、遠くに居住している実弟の訃報が届きました。 これは弟がお別れを言いに、逢いにきてくれたんだなと確信してます。

臭気士ではなく「臭気判定士」でした

🙂
無双 トピ主
すみません。 前レスに臭気士と書きましたが、正確には「臭気判定士」でした。 国家資格です。 お詫びして訂正いたします。

かなり遠くまで

🙂
青雲
私の家も時々線香の香りがします。 家から500m離れたところに墓地があるので路地の隙間を縫って結構遠くまで線香の香りは漂ってきます。 玄関を人感センサーのライトにしているんですが、線香の匂いとともにライトが勝手に点くとゾワッとしますね。 トピ主さんのマンションのどこかの部屋で線香を焚かれて匂いが漂って来ているのかなと思いました。 私は線香の匂いに深い思いがないので何も感じませんが、その香りを亡き人と結びつけるのなら思い出すように導かれているんでしょうね。

よくある話らしいです

041
怪談好き
霊感ないし、心霊現象も体験ないけど 怪談が好きで、動画などでよく観ています。 私の場合、怪談師が実話、体験談を落語風、講談風に話す動画です。 怪奇現象で「お線香の匂いがする」話はよく登場します。 ちなみにお線香は「香餌(こうじき)」として 仏様のごちそうなんだそうです。 もしかしたら、ふらっと立ち寄ったのかもしれませんね。

クリスマスのオーナメントの花飾りが目の前で落ちたことはある

🙂
ぎんねこ
実家の家族が、祖母、父、母と亡くなり、兄が独身で一人暮らししています。家事とかできない兄が心配で、一か月に二回ぐらい帰省していました。そのたびに家の中を大掃除しているのですが、ある冬、二階の洗面所を掃除しているとき、何か人の気配を感じましたが、壁面に地元の市場で売られている花飾りのついたクリスマスツリー型のオーナメントが下がっているのですが、それは生前、亡くなった母が、お友達と市場に寄った時、買い求めて楽しそうに飾っていたものでした。 それが私が鏡を見ている最中、突然花飾りがもげて落ちました。花飾りは、のりで陶器製のツリーの形のオーナメントに貼られているものですが、それが何者かにもがれたように落ちたのです。 私は亡くなった母が、この家に存在しているのだと疑いませんでした。 花もないという洒落を言うため、花をもいだのかもしれません。 不思議ですが、実家のご仏壇にご飯を供えると、かならずごとっという音がします。ここで見ているぞーという意味かもしれません。 御彼岸には墓参りに帰省します。今年は霊園で桜が見れるでしょう。中日の春分の日には、いろいろ母に報告することがあるので、墓参しようと思います。

気のせいでは無い程のにおい

🙂
カンナ
気のせいではないくらい、におった事がありますよ。 父が他界して、半年程たった頃、わたしが仏間で何かしてたら突然、父の加齢臭がしてきました。 生前、父はタバコのせいか、酸っぱい加齢臭が強くて、そのにおいが、わたしのまわりにだけ、ブワッとにおってきました。 そこへ、母が入ってきて、「お父さんのにおいがする!」と言うので、2人で、「これ絶対、お父さんだ!」と騒いでいたら、今度は急にフッと消えて、2人で「消えた!」とびっくりしました。 加齢臭、加齢臭と騒いで、ほんとに父だったらと思うと、悪かったなと思いましたね。 においは拡がらず、わたしから半径1メートルくらいの範囲で、生前より強くにおいました。 ほんとに、不思議な体験でした。

トピ主です

🙂
無双 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 似たような経験された方も多いようですね。 たしかに、線香の香りと加齢臭はちょっと共通点がありますね。 私は2日続けて香ったので気味が悪くなり、3日目にカレーを作りました。 家中カレーの香りになって、さすがにそれ以上の香りはしませんでした。 加齢臭よりカレー臭、なんちって親父ギャグです。笑 父よ!参ったか! もしもまた香ったら、次は鰻の蒲焼でも焼こうかな。 予算の都合でアジ干物にしとくか。 まあ仕方ないので、お彼岸には墓参りに行こうと思ってます。 片道3時間は面倒臭いですけどね。 しかし本当の原因を知りたいです。 いったい何だったのでしょうか???

クリームは

🙂
なつき
最近買ったハンドクリームや、化粧品はありませんか?

におい

🙂
あい
会社でたまに匂いがします。 線香ではなく嫌なにおいが・・・。 人が沢山いるような職場なら、誰かかな?とも思うのですが、一人しかいないときでもあります。 ゴミの近くでもなく、誰かの残り香でもなく、窓などの近くでもなんでもない、 部屋の中ほどの一部分だけにおいがする・・・。 不思議なんですが、たまたま空気が停滞しやすい場所なのかなと、考えないようにしてます。 いいニオイは害のない霊、不快なにおいはよくない霊と聞いたこともあるので、線香の匂いならお墓参りしたあとは気にしなくてよさそうですけどね。

犬の足音

😢
あの子に会いたい
皆さんは大切な方の話なのに、動物の事を入れてすみません。でも家族同然だったので。 愛犬が死んで、涙も枯れ果てるほど泣いて、それでもまだ悲しい気持ちでいっぱいだった時。自室の布団の中でウトウトしてたんです。眠りに落ちるという時に、廊下を歩く犬の足音が聞こえたんです。犬ってカチャカチャって音を立てて歩くんですよね。まさしくそのカチャカチャが。 生前はそうやって私の部屋に来て、布団の上で寝てたんです。だから「あの子が来た!」と解りました。 苦しんでの最期だったから、何も出来ず後悔だけしか残らなかった。でもその足音は元気だった頃のまま。「元気になって、ここにいてくれるんだね」そう思える出来事でした。

その表現に(笑)

🙂
@RIN
怪奇現象…なんて少し笑ってしまいました。 父が亡くなった年の夏。初盆に帰省出来ず……そしたら裏庭に黒羽トンボが来ました。生まれて初めて見ました。動画残しました。 その後も飛んで来てませんし環境的に飛んでくる地域では有りません。 調べたら神様トンボと呼ばれてるそうです。 千の風になってるかと思ってたけど…とんぼかァ~。 初期化したパソコン画面に45年前に亡くなった母の名前が単独で現れたこともありました。 このようなことをエンジェルのウィンクと言った人がいましたのでそう思うことにしてます。 白檀の香り…って高貴で素敵なお話です。 穏やかに成仏されてるお印かも…

不思議なことありますよね

🐱
丸猫
昔働いていた職場の同僚がある朝、お香の匂いをまとって出勤してきました。 お香焚いてきたの?と聞いたら、 「そうなの!お香の匂いするよね!でも焚いてないの!」 とびっくりしたように言いました。 「たまにあるんだよね、お香焚いてないのに匂いがすることが…そういう日は良くないことが起きる。地震とか」 と続けて話してくれたのですが、なんか信じられなかったので、私は「焚いてないのに匂いがするなんて不思議だねー」とだけ答えました… その日2004年10月23日、夕方に大きな地震がありました。新潟中越地震です。 未だにあの日の驚きは忘れられません。 説明できない不思議なことってありますよね。

ポマード

😭
隣のおばさん
20年以上前に自死してしまった父の匂いがすることがありますよ。ポマードの匂いです。  父が死んでしまって、葬儀の打ち合わせなどで大急ぎで歩いていて、ふと足下を見ると。いつも父が履いていた黒いズボンの裾と靴が私の左隣を歩いていたのがはっきりと見えました。ずっと号泣していた私に謝りに来てくれたのだと信じてます。  その後、子供を保育園に預けながら父が残した事業の後始末をしていましたが、仕事でお迎えが遅くなってしまったことがありました。子供2人は後部座席でチャイルドシートに座っていました。仕事や夕ご飯の支度や、家事のことなどやらなきゃいけないことで頭がいっぱいで、落ち着かない気持ちで大慌てで運転していたら、後ろからポン、と私の肩に誰かが手を置いたのです。励ますように。子供の手ではありません。チャイルドシートから私の肩に手が届くわけないですから。  懐かしい父の分厚い手でした。「慌てて運転すると、事故を起こすぞ、気をつけて。」と言っているようでした。  そんな時、ポマードのにおいがします。一瞬だけど。    似たような経験されてる方もいるんですね。  アラカンになってしまった私を見て、父は何を思っているのかな。

ありますね

🐶
ぽぴ
私の場合は主に家族や親戚に不幸があった時、いつもお線香の香りがします。その後かならず電話で、誰か亡くなったと知らせがあるので、ああ、来てくれたのはあの人だったのかと気付きます。 もう何十年も続いているのと、来ているのが身内なので、香りがしても怖かったりしたことはありません。 因みに身内以外はいろいろな香りで存在がわかることがありますが、大抵いい香りではないので、少し困ります。

生ゴミ

🙂
晩年
何かの食材の匂いが合わさって奇妙な臭気または香気になる場合がありますね スーパーの帰りに車の中が生ゴミ臭い!なんで!という場合、たいてい苺を買ってる 苺の甘い強い香りが他の食材の影響で生ゴミ臭となる!驚きでした レタスやらキャベツやらの入った野菜室を開けたらスーッとした香があることがあります 他の野菜や粉類も入っていて何が原因かわかりません サンダルウッドの香りが好きなのでよくお線香を焚いています いつも香炉を置く場所から、香りがしてそのあたりの壁に匂いが染みてるのかなと思います(我が家は木造です) その場所から離れたところでも香りのする場所があり、ずいぶん以前にアロマオイルを置いていた影響があるのか空気の流れでその付近にも香りが染みるのか判りません 何かの拍子でフワッと芳香がする 我が家のは単なる物理現象で見当のつくことですが、トピ主家は不思議ですね  怪奇現象と言わずに誰かがどこかで微笑みかけてくれてる、そう考えてみてはいかがでしょう

トピ主です

🙂
無双 トピ主
駄トピにも関わらず、沢山のレスありがとうございます。 また沢山の経験談もありがとうございます。 大切な家族やペットとの別れのあと、何か気配を感じると慰められますよね。 お気持ちはよく分かります。 丸猫さんのコメントには衝撃を受けました。 その同僚さん、すごい能力がありそうですね。 トピの例に限っていえば、私は霊感などの能力はないので、実際に何かが香ったのだと思います。 横にいた夫も気づいたので気のせいではないと思うのですが、原因不明なのが気持ち悪いですね。 実家に仏壇はなく、父が生前お線香の香りだった訳でもなく、タバコも吸わなかったせいか体臭の記憶はほぼありません。 それなのにお線香の香りから父を連想したのは、墓参をサボってる自責の念があるからでしょうね。 しかも、夫の父の墓参りには行こうとしてた訳で。笑 窓を開けている季節は、外からタバコや花の香りが入ってくることもありましたが、その場合は香りが一定時間続きます。 ご質問いただいてましたが、ハンドクリーム・ボディクリーム・化粧品などもずっと変えておりません。 夫が匂いアレルギーなので無香料の商品を愛用しており、アロマを炊いたこともありません。 そんなわけで、相変わらず正解は謎です。

現在 大学生の長女が 赤ちゃんの時、

🙂
男女平等職に就く
無駄泣きが全くないという、楽々な赤ちゃん。 真夜中、ふと目覚めたら、ベビーベッドのなかから「きゃっきゃっ」とご機嫌な赤ちゃん、 トントンしてたら すぐ寝ちゃって… 薄暗い中一人遊び? お盆に長女を連れて1週間ほど実家に里帰り、玄関で準備して 娘を抱っこ(ベビーカー嫌いで、のってくれません。まあ私が体力あり、空港まで車、実家最寄りの空港まで迎えがあるし、実家にはお古のベビーカーもあるので)した途端、玄関の天井隅に向かって「バイバイ」へっ?誰かいるの? 夫と私で「だ、誰が?」娘「えへへ」 国宝指定物もある古刹に面した都心マンションで、超有名武士、歴史上の有名人のお墓もあります。 「誰かわからないけれど、立派なかただろう」と。 で、関西の実家へ。曾祖父の法事があり、徒歩圏の料理屋へ十数人がゾロゾロ。 農家の祖祖母宅は広く、皆、泊りで月夜の田舎?道を。 突然、長女が「じっちゃん」? 娘は祖父たちを じいちゃんと呼んでいません。私が「おとうさん」「パパ」実家の祖父(祖母はドイツ出身)は「ダッド」で、まんま真似。 「おじいちゃんがいるの?どこ?」月夜の空に腕を伸ばし「じてんちゃ」 曾祖父は、生前、自転車乗って、そこら中、駆け回っていて。早い話、娘は生存している私の曾祖父にあったことがないのね。 誰かが「清い娘ちゃんの目には見えるんだろうなあ。」って言ったものだから、曾祖母や祖母は号泣しちゃって。 料理屋に行く直前には、窓の外に誰か立ってる、って言ったんですよね。娘。 沢山の人が 出入りしているので、大して気にしなかったのですが。 東京に帰宅して、玄関の廊下におろしたら、頭ぺこんって。 それが、これからも宜しく風で。 長男、次女の時も似た様な出来事が。 皆、誰かに遊んでもらっているの。 子供達、記憶にないって言うけれど、不思議。

何でしょうね

🙂
副鼻腔炎を患ってから、耳鼻科に持病があります。 だいぶ落ち着きましたが、おかしな嗅覚を持ってます。 たぶん、私なら嗅ぎ分けられると思います。 小さい頃からの症状ならば、それを仕事にできたかもしれません。 香りの記憶は一瞬でその頃を思い出しますよね。 仏さまがお墓参りして欲しいのでしょう。 お二人が匂うなら、違うと思いますが。 副鼻腔炎の体験談を話し合った時… ある人は、しきりに排泄物のニオイがした〜と。 ある人は、しきりにお線香のニオイがした〜と。 私は鼻詰まりで、ニオイは解りませんでした。 白檀の香りを知ってますか? ある人は、わきがのニオイと言います。 家族以外の人に確かめてもらうと解るかもしれません。 わきがじゃなくても、服の素材で汗がわきがっぽいニオイになるようです。 町内会で、お年寄りの家の掃除を手伝うことがありました。 タンスの裏のカビ。 遠くからだと、お線香っぽいと言えば、お線香っぽいです。 長年仕舞ってある古い布地。これもカビの一種なのか、お線香っぽいと言えばお線香っぽい。 どちらも、ふあ〜っとお線香っぽい。 加齢臭の話がありましたが… 表現の一つに古い化粧品のニオイがあります。 古いファンデーションのニオイ。 マスク生活で、しばらく使ってなかった〜とか。 田舎のお婆さんは人前に出る時しかメイクしないので… お香っぽさ満開です。 2日に1回しか頭を洗わない人は、頭の向きを変えると、ふぁ〜っと。 何のニオイかな〜と思っていたら、自分の頭からの加齢臭だった〜と。 時々、見ますけど。 ニオイの原因が判明すると良いですね。

怪奇現象ってありますよ

🙂
エルモ
行った方がいいと思います。 私も母のお葬式の帰りに運転していたら高速道路で眠くなりかけてたんですけど、車の周りをドンドン、って何回も叩かれました。おかげで眠らなかったけれども。 そういう普段起きないことが起こるのは結構あって、そういう時は、目に見えないけどそばで見守ってくれてるのかなと思ってます。 おそらくお墓参り来いって呼んでるんだと思います。行ってあげるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧