本文へ

白檀のお香が大好きです

レス22
(トピ主 1
🐤
さんだるうっど
話題
タイトルの通りですが、白檀の香りが大好きで、 家に帰ると真っ先にお香を焚くのが習慣になっています。 簡単に手に入ることもあり、もっぱら無印良品のスティックタイプのお香を焚いているのですが、もっと違う白檀を嗅ぎたい!と思いこちらで質問することに致しました。 ネットで検索してみたものの、やはり香りはわかりませんので・・・ 近所の雑貨屋などで別のお香を買い求めたこともあったのですが、同じ白檀でも自分には好きになれない香りの商品ばかりだったため、もし皆様のオススメの「白檀のお香」があれば教えて頂けませんか?

ランキング

レス

よくわからないけど

041
たらこ
茶道の物を扱っている店や茶道をしてる人に聞いてみてはどうですか? お香をたいたりすることがあるので。 ちなみに、あちしも白檀のにおいが好きです。

以前、お寺に勤めてた者です

😑
肉ばなれ
白檀っていいにおいですよね 他のお香とは格が違うという感じで 無印良品で買えるというのは知りませんでした なんでも、インドかどこかの木だそうで、白檀に使えるようなかたまりを見つけたら、ダイヤモンド見つけたぐらいの価値があるそうで、希少だとか言ってました寺の人は 掌に乗るぐらいのでかさの1箱でも1万円みたいな値段だとか言ってたような気がします 白檀でもいろんな種類があるというのは知りませんでした ふーん

白檀の香りいいですね

041
さくらんぼ
いただいたお線香がとても良い香りだったので 使い切ったら取り寄せしようと思っているのが 大阪の玉初堂の香樹林というお線香です。 検索してみたらやはり白檀の香りとのことでしたので ぜひお勧めしたく思います。 とても明るい気持ちになるお線香です。 香樹林はシリーズになっていて香りの配合にバリエーションがあるようなので検索してみてください。

鳩居堂の

🎶
雪割草
「紫陽」おすすめです。 お値段も高価すぎず、1本で15分くらい持ちます。 そして、同じ鳩居堂の「白檀」という短いスティックタイプのものより、香りが上品でした。 もっとランクが上の白檀はまだ試していません。 私も知りたいです。

松栄堂の堀川

堀川京子
京都のお香やさん、松栄堂の「堀川」が気に入っています。 上品な香りです。残り香が長く漂うところもいいです。 ウェブでも購入できるようですよ。

おすすめ!

🎶
よしぶ
松栄堂の芳輪堀川、絶対おすすめです。 他のものとは、全然ちがいます。 高級老舗旅館にいるような高級な香りです。

私も好きです!

カオリン
良いですよね~落ち着きます! 本当は毎日お香を焚きたいのですが、子どもがいるのでちょっとキツイです。。なぜなら、おわかりだと思うのですが、子どもの友達が「お線香のにおいがする」「おばあちゃんの臭いがする」などと言うからです・・。 白檀って、上品なふわっとした香りもあれば、お線香!って香りもある。かなり上級者な香りだと思っています。 私はもっぱらペーパー式の(中東のものかしら?)にしてます。 そして必ず焚いたあとは窓を開けてます。 鎌倉にお香専門の店があります。(小町通り)ちょっと高級ですが、香炉も素敵で店内はいつも白檀系のとっても良い香りですよ。 柔軟材のダウニーからも「ムーンライトガーデン」?という紫色のボトルのと~~~っても良い香りのものがありますよ!アジアンリゾートでうっとりマッサージを受けている感じ!ココナッツと白檀の香りのミックスという感じ?すごく気に入ってます!

同じく大好きです

041
柑橘
白檀、落ち着きますよねー! 大好きです! 私がよく利用するのは、 銀座香十や京都の「松栄堂」というお店です。 松栄堂はHPからネット通販できます。 参考になれば幸いです。

鳩居堂の「響」65本入りです。

041
お魚ちゃん
さんだるうっどさん、こんにちは。 私も白檀すきです。というか、白檀しか好きではありません。 掃除のあとや、寝る前、来客前、気分を変えたいときなど、つけています。 私はタバコをすわないのですが、一服っていう感じでお香をたいています。 私は東京・池袋の東武百貨店の鳩居堂で購入しています。標題の商品は、1600円くらいです。リピート買いしはじめて、2年くらいです。 今度、無印のお香も、買ってみようかな。 品のいい香炉がほしいところですが、気に入るものがなく、蚊取り線香の器で炊いています。 さんだるうっどさん好みのお香がみつかるといいですね。

私のオススメは

雪夜月天
サンダルウッドでも探してみては?と思ったらトピ主名でした(笑) 私も白檀は大好きです。ここで紹介するのはお香ではありませんが「香十」さんでは白檀のフレグランスを売っています。心揺れて「沈丁花」を購入してしまいましたが・・・ また、着物などで使用する「薫衣香」(防虫剤みたいなもの)にも、白檀が使用されていると思います。着物にほんのり香りが移っていてちょっと嬉しいです。 さらに、お香を便箋と同じ箱にいれて「文香」(ふみこう)としても楽んでいます。 匂い袋などを扱っている、「鳩居堂」さん、「松栄堂」さん、または上記の「香十」さんなどに足を運んでみると「お気に入り」が見つかるかもしれませんね。

私も!

041
京子
私も白檀が大好きで、雑貨屋やお土産屋などでいろいろな種類を買い求めていたのですが、滋賀県にあるみのり苑というお香専門店を発見してからは、ここ一筋です!比叡山延暦寺や三井寺へ卸されているそうでs。ホームページは↓ http://www.minorien.co.jp/ 実家がこの店まで車で行ける距離にあるので、帰省のときに買いだめしてます。お店の裏に工場があるのですが、駐車場がとてもいい匂いで…(笑)。お店の人がとっても親切です。 ちなみに、ここの沈香も大好きです!

私も愛用しています!

041
そらまめぱくぱく
私が使っているのは、「日本香道」の「かゆらぎ」というシリーズの白檀の薫りです。 煙から漂ってくる薫りもはんなりととても良い薫りですし、お香をしまってある棚も とても良い薫りになるんですよ! いわゆる「お線香」タイプの、(片側に持ち手というか芯がなく、全部が燃える タイプ)形(コーン型もあります)ですが、1箱1箱にお香立てが入っています。 この「かゆらぎ」シリーズは(百貨店や東○ハン○などで私は購入しています) 他にも素敵な薫りがたくさんあるのでおススメです。 ちなみに白檀はの薫りは邪気を払う力があるそうです。 なので私は外出先から戻ったり、1日の終わりにゆったりとお香を聞きます。

御香

💡
kyarara
私も白檀の香り大好きです。 松栄堂とか鳩居堂でいい御香を購入できますよ。

松栄堂さんはいかが?

🐱
シェフの妻
京都のお香屋さんです。 白檀のお香も、白檀ベースの何種類かのお香もあります。 お好みのものが選べるかと思います。 東京だと銀座と、たしか人形町にお店があります。 日本橋三越の呉服売り場にもコーナーがありますよ。

白檀良いですよね

🙂
今回も匿名で
涼しげな香りで、夏場は癒されますよね。 私はお茶をしているので茶室風に楽しんでいます。白檀はデパートの茶道具売り場や茶道具専門店で木片を買い求めます。(この木の香り自体もすごく良いです。)お茶室では白檀の木片を胴炭という一番大きな炭の上においてその炭の熱で燻します。燃やすと木が焼ける焦げ臭と相まってものすごい匂いになりますが、燻すと本当に涼しげな香りが漂いさわやかです。 お茶室も香炉も無い私は、香皿の上で香炭(香道で使う炭、やはりデパートや専門店で売っています。)を燃やし、その隣に白檀をおいて燻しています。ナチュラルでいいですよ。

あの香りは・・

🎁
すいせん
私も、白檀の香り好きです。 心が癒される、落ち着いた気持ちになる 神秘的な香りですね よく、デパートや、和紙和の小物のお店で 香ってますね 白檀のお香は、京都の四条通りに値段が 高めなのですが、お香、匂い袋やら色々な 種類が置いてあります。香りもいいです。 そのお店は、京都でも有名で、お寺、宿など 御用達らしいです。 お香、京都で検索すれば出てきますよ

試してみるしかない

041
ひゃく
白檀、良い香りですよね。 日本香堂の「かゆらぎ」シリーズはいかがでしょうか? 私は沈香を愛用していますが、さっぱりとして良いです。 わりと良く見かけると思います。 ネットショップでは匂いが分からないですが、実店舗でも火をつけた匂いが分かるわけではないので、買って試してみるしかない、と思います。 実際、私は、ネットで色々買って試してみました。 なるべく少量のを買っても、好きじゃない匂いはほとんど2本目には火をつけないので、お蔵入り多数ですが…。 雑貨屋さんだと、現代的なお香の品揃えになっているので、白檀など香木系のお香は少ないかもしれませんね。 デパートや駅ビルなどに、お香のお店が入っていることが多いです。 あとは、仏具屋さんでもお香が充実しているお店があります。 ぜひ気後れせずに見てみてください。 お仏壇用の高級な白檀のお香、本当にいい匂いです。

お香とは違う話になりますが

041
トマト
私は白檀のチップを茶香炉で炊いてます。 こういうのも趣が変わっておもしろいんじゃないでしょうか。 高野山大師堂で通販で買ってます。 お試しセットなんかもあって、買いやすいですよ。

少し横かもですが。

気分を変えるにはお香
お香っていいですよね。特に和の香りには癒されます。 うちは仏壇があり、お線香を焚くと居間の方にも香ってくるので 以前はあまり自分でお香を買おうとは思っていなかったです。 しかし、同じ白檀でも香りが全然違うのですね。最近知りました。 日々のお線香あげにはお手軽なものを使っていますが、 「鳩居堂」さんのお手軽?入門?的なお値段の「にほひ袋」の薫りを買ってみたら、 おそらく白檀だと思われる物でも目が覚めるほど素敵な薫りだったんです。 以来、ハンカチの引き出しと下着の引き出しに違うものを一つずつ。 開けるとふわっといい香り。外出先でハンカチやハンドタオルで顔汗等を抑える時にふわっと素敵な薫り。 これ、オススメです。 ご進物用の漆の箱に入った物をいつもほしいなーと思って眺めてます。 ちなみにヨガをする時はアジアン店で購入したながーいお香を使ってます。 (使用時間が長い。便利です。) でも、和のお香とはだーいぶニュアンス違いますが。これはこれでまたよしです。ヨガにはね。 鎌倉のお店!外まで薫って来るんですよね。またいきたいなあ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
さんだるうっど トピ主
皆様、早速情報を頂き本当にありがとうございます。 レスをまとめてみました。全部試してみるつもりです(笑) ・茶道関係者に聞いてみる(寺院の方に聞くのも○?) ・玉初堂 香樹林 ・鳩居堂 紫陽、響 ・松栄堂 芳輪堀川 ・鎌倉小町通りのお香専門店 ・銀座 香十(フレグランスも有) ・みのり苑 ・日本香堂 かゆらぎ ・白檀のチップ <番外編> ・ダウニー「ムーンライトガーデン」 ・薫衣香(くのえこう) こんなに情報を頂き感謝しております。 大変価値のある木だとのレスもございましたように、 高貴な香りゆえにこんなにも心を捉えるのでしょうか。 教えて頂くばかりだと申し訳ないので、私のお気に入りのお店を・・・ http://www.lisn.co.jp/ こちらでは、白檀ではまだ運命の香りには出会っていないのですが 色々な種類のお香が1本から買えるので、たまにふらりと寄っています。 都内は表参道と、京都にあるそうです。

まとめて下さってありがとうございます

041
さくらんぼ
トピ主さま、レスをまとめて下さってありがとうございます。 皆さんの紹介されていたお香も試してみたいなと思っていたので 一覧にしていただいてとても助かりました。 トピ主さまお勧めのお店も行ってみたいです。

線香について

🐱
百花繚乱
だいぶ前に色々な方が返答し終わって、今更なんですけど、レスしたくなったのでします。私も白檀好きなので。 線香はある程度混ぜものをしないと固まらないので混合物ですが、保存料・着色料・燃焼剤まで様々入ってます。 100%に近ければ、近い程、邪気を消す作用が高く、観音像等は白檀でつくるようにと経典にも載っているほど。ある修行者さんによると、邪気を消して神仏や良い精霊を呼ぶ効果もあるので、自分で使う線香は自分で製作するらしいです。 ある香水屋によると、お金持ちの方がよく白檀の香りのモノを好んで買っていくという傾向があるらしい。何故?と不思議がっているのをサイトで見ました。   線香の場合は品質が高いほどけむり臭くなく、体にも良いらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧