本文へ

「誤解を恐れずに言えば」って無責任

レス40
(トピ主 1
🙂
春眠
話題
「誤解を恐れずに言えば」って、よく聞く言い回しですよね。 私は好きじゃないのですが、いつの間にか定着しちゃって、見聞きするたびに微妙な気持ちになります。 「誤解を恐れずに言えば」ってことは、話し手は誤解される可能性があると認識している、ということですよね。 わかってるなら誤解されないような言い方をすればいいのに。 「誤解されるかもしれないけど、あえてこの言い方で自分の考えを主張する自分カッコイイ」にしか聞こえません。 もしそれを聞いた大多数の人が誤解したとしたら「だから『誤解を恐れずに言えば』と言いましたよ」とでも言うのでしょうか。自分はそう言う意味で言ったのではない、だから自分には責任はないと。 「誤解を恐れずに言えば」は、私には「言ったことに責任は持ちませんが、言いたいことは言いますよ」に聞こえます。 無責任な人だなぁ、と感じます。 「誤解を恐れずに言えば」と聞いたとき、どんなふうに感じますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういう意味じゃないと思う

🙂
匿名
「誤解を恐れずに言えば」というのは ・冷酷な人と思われるかも知れないけど ・何も事情が分かってなくせにって思われるかもしれないけど みたいな意味で使ってるのだと思ってました。自分の発言の内容自体が誤解されるのではなく、性格などを誤解される的な意味で使うのかと。 でも、言わなくてはいけないから言うというので、無責任とは逆の意味で、発言に強い意志と責任があっていうと思いますよ

それは完全に勘違い

🙂
しんちゃん
誤解を恐れずに言えばとは、要するに誤解しないようにしっかり聞いて下さいと前置きしているだけの事です。この前置きが無かったら誤解されるかも知れないのを気にしてわざわざ付け足してる訳で、ついでに真剣に話しを聞いてもらえるというおまけも付いてきます。 ただこう言っても自分から違う方に解釈する人も一定数存在しますので人に真意を伝えるのは難しい物です。まぁ格好付けて口癖みたいに言う人ならスマホでもいじりながら話半分に聞いても良いでしょう。

敢えて言います。

🙂
nene
そのままの意味だと思います。 「聞く方によっては私の真意を理解してもらえないかもしれませんが、敢えて言います」 つまり批判は覚悟の発言ではないでしょうか。

エクスキューズかな…

😅
爺さん
「誤解を恐れずに言えば~」 事前に申告する言い訳に聞こえるかもね。 「言いたいこと言うけど、私の人間性を疑わないでね」 個人的には、そんなエクスキューズなど要らぬ。自分の信念なら自信を持って発言しなさい。

トピ主さんに同意

041
Baker
私は「誤解を恐れずに言えば」には違和感を覚えます。おそらく、「誤解を恐れずに言えば」と言う人は「批判を恐れずに言えば」、または「反論を恐れずに言えば」というつもりでいるのだと思いますが、言葉の選択が良くないと思います。

冷たい人と思うかも知れないが

🙂
病院勤務
 場面にもよりますけど、タイトルのような「わたしという人間を誤解させる表現になるが」というニュアンスで言います。  会社だとぶっとんだプレゼンとかかな。  私が嫌いなのは頼みごとを断られたときとか。 「あなたは誤解しているのようだけど」とあくまでコッチが勘違い間違い、思慮が足りないという表現。  どこまでも自分優位に立ちたい人が言います。  小町ではトピ主レスでよく見かけます。

それはトピ主の主観

🙂
のんびりおばちゃん
昔からこの言い回しありますよ 無責任だとは思いません 言葉尻捕まえて勝手にキーキー言う人達や、しっかり話を聞かずに反論する人達も一定数いるので 前置きみたいなもんと認識してます

そういう意味じゃない

🙂
餅屑
語弊をうむかもしれないけど、語弊があるかもしれないけどのバリエーションのひとつです。 トピ主さんは被害妄想があるのかな? そういう意味じゃないですよ。国語力を養いましょう。私と一緒で母語が日本語じゃなかったらすんません。

ストレートな表現

🙂
cloud
自分の場合や職場の人の間では 「言い方は悪いけど」ってね。 ストレートに表現するから、キツい響きになるけど、持って回らない分ハッキリ伝わる。  ぶっちゃけ〇〇みたいな。

ちょっと違うかな

🙂
猪鹿蝶
事情に深く関わるうちに 世間の認識が実は思い込みであると 気付いた人にありがちな言葉だと 私は認識してますけどね 例えば車です よく洗車する人を あの人は車を大事にしているな と世間では評価するでしょう ところが塗装が綺麗になるだけで 長期的にはシャシー(人でいう骨格) の維持には悪手でしかありません 水は錆る原因になりますからね 車はエンジンが壊れようが ドアが凹もうが塗装が剥げてようが シャシーさえ生きていれば 工夫でどうにでも直せるものです 逆に言うとシャシーが死んだ個体は 二度と復活出来ません シャシーだけはメーカーでしか 製造出来ないからです この話を理解してる人は世間で 多数派と言えるでしょうか? 洗車するな、とまでは言いませんが 誤解を恐れずに言うなら 本当に車を大事に考えるなら 無闇矢鱈に車体を濡らすな、です 週3で洗車するのを自慢してる人は プロからすると実は大馬鹿者です てな具合に、誤解を恐れずに というフレーズを使う人は むしろ細かく解説する印象があります

私は時によって使うけれど…

🙂
どりる
私は、仕事柄、いろんな人を対象に講演や講義をします。 「誤解を恐れずに言えば」という表現を用いるのは、一般成人を聴衆とする時です。「誤解を―」の後に続けるのは、少し乱暴な言い回しや、人によってはネガティブな印象を受ける主張のことが多く、それだけ強い表現を用いてでも何か聴衆の印象に残る話をしたいという意図があります。 そんな話ができる自分カッコイイと思ったことはありませんが、それが演者としての自分の役割であり、聴衆への礼儀というかサービスかなと思っています。 もちろん「誤解上等!」と思っているわけではなく、敢えて前置きとして誤解の可能性に言及するわけですから、誤解を避けたい気持ちは十分にあり、その可能性を少しでも低くしたいという気持ちはありますよ。 ですが、講演の場合、時間的な制約があり、聴衆の属性や知識・関心が不明のこともあります。そのなかで、キャッチーさやインパクトを得ようとするとどうしても聴衆に誤解されかねない強い表現を用いがちで、多様な聴衆への配慮も欠かせないために、私は「誤解を―」という表現を使ってフォローします。 一方で、一般聴衆でも私の専門分野への関心が深い場合、彼らが求めているのは話のキャッチーさやインパクトでなく丁寧で分かりやすい説明でしょうから、「誤解を―」という前置きが必要な話し方はしません。 受け持ちの学生は、どのような考えや知識を持っているか多少は把握できていますし、学生側も私の人となりや主義・主張を知って聴講していますから、「誤解を―」と言うことはほぼありません。仮に誤解を与えても、双方向的に誤解を解ける環境にあるため、誤解自体を恐れてもいません。 小中学生には、誤解を与えかねない内容・表現は徹底して避けます。変に誤解を生むより、何の印象も残らない話をする方がうんと良いです。 こんな感じで、私はわりと考えて使います。無責任ですかね?

ちょっと違うと思います

🐱
しまねこ
neneさんが正しいと思います。 「誤解を恐れずに言えば」 この発言をすると、自分という人間を誤解されるかもしれないが、それでも大事なこと、言うべきこと、発言すべきことだと思うので、自分がそう言う人間だと誤解されても構わないから、言います。自分がどう言う人間かとは別に、この発言の内容は、必要、大事、言うべきだと思うので言います。 批判もあるだろうが、言うべきだと思うのでいいます。こんな感じでしょうか。無責任と言うのとは違うと思います。むしろ言うことには責任を持っている人が使う印象です。 「あなたは誤解しているようだけれど」と言うのは、大違いです。

ちゃんと最後まで話を聞いてねってことでは?

🙂
タッチダウン
まず、そんなに頻繁に聞かないです。また最近出たフレーズでは無く、前からあると思います。 もしトピ主さんの周辺で乱用している人がいるのなら、「私サバサバしてるからなんでも正直に言っちゃうけど」みたいな感じで使う人が居るのかもしれません。 でもちょっとトピ主さんの受け止めは違うような気がします。尖った発言をしても許してね、という性質のフレーズでは無いと思います。 ここでいう「誤解」とは内容に対する誤解では無く、発言者の見識や人間性に対する誤解を意味しています。そして、誤解を解くための説明が常にセットになっているものだと思います。 私の認識では「これから言う事を表面的に捉えると悪く思うかもしれないが、それには色々背景とか理由があります。今から説明するのでちゃんと聞いて下さい」という意味だと思います。 ちょっと上手い例が思いつかないですが、例えば 「誤解を恐れずに言うとこの加害者も被害者だ」とか。 「加害者も被害者」だけだと、「何言ってるんだ、本当の被害者がいるのによくそんなことが言えるな、お前はあの犯罪を容認するのか」という反応になるじゃないですか。 でもその人が話したいのは「なぜ被害者と思うのか」の部分で、その入り口で引っかかって批判したり議論したら話が進みませんよね。だからそこをちゃんと聞いてくださいね。という時に使うのだと思います。 じゃあその理由の部分から話せばいいじゃんと思うかもしれませんが、そうなるとダラダラと加害者の背景とかを話し始めることになるわけで、まずバシっとまとめとして着地点を見せてからその背景を話し始めるという文章の組み立て方ではないかなと思いました。 だから私が聞く範囲ではこのフレーズに違和感も不快感も感じません。 その結果理由を聞いてもやっぱり発言者の人間性を批判するなら、別にそれは誤解では無かったという事です。

言葉の使われ方に異議がある

🙂
うしゅ丸
生き方の多様性、価値観の多様化とともに、今まで使われてきた言葉や表現が差別的と見なされることがあります。でも、それまで使われてきたということは、その言葉・表現でこそ正確に意味が伝わる場合もあるということです。  今現在の基準で言えば、差別の意図があると思われてしまうかもしれない、でも私にはそういう意図はなく、こういう理由で、この言葉・表現こそが、私の真意を正確に伝えられるので、あえて使います、という意味で、誤解を恐れずに言えば、と注釈をつけているのではないでしょうか。  私自身は、そういうつもりです。注釈抜きで使ったら、差別的、時代遅れとの誤解を招くだろうな、と想像したときに、誤解を恐れずに言えば、と前置きします。

無責任とは真逆の印象です

🙂
とくめい
「誤解されても仕方ないと覚悟をしています」 というニュアンスで受け止めていました。 無責任の真逆だと思います。

違います

🙂
はな
neneさんに同意です。 >「誤解されるかもしれないけど、あえてこの言い方で自分の考えを主張する自分カッコイイ」にしか聞こえません。 そんなわけないでしょ。 >「誤解を恐れずに言えば」と聞いたとき、どんなふうに感じますか? 複雑な話なのだなと思いますね。 カッコイイにはつながりません。

言葉どおりに

🙂
すもも
受けとめますね。 聞き流す程度。 つまり「誤解を恐れずに〜」は単なる枕詞なので、その後話す内容をちゃんと聞くだけです。 >「言ったことに責任は持ちませんが、言いたいことは言いますよ」 言ったことに責任を持たないとのニュアンスは感じません。 一般論じゃないことを話す。 逆説的な表現を使う。 まあ、こんなところでしょうか。

発言の責任を取ります、という気持ちを込めている

🙂
沙羅双樹
私はトピ主さんと真逆に感じます。 「誤解を恐れずに言えば」とは、 言葉の表面だけをサラッと追えば真逆の意味に誤解されるかもしれないが、私はこれからやや論理の筋道が込み入った話をします、それに付いてきてください というエクスキューズだと思います。 理解度の低い人、短絡的な人、揚げ足取りな人は、表面の部分のみに反応するかもしれませんが、 よくよく考えて私の真意を汲んでください、大事な話です、という意味です。 そういう論理の筋道でしか誘導できない類いの話は幾らでもあり、 >わかってるなら誤解されないような言い方をすればいいのに。 を越えてしまう範囲の話を、話者は扱いたいのです。 それでも誤解をされたとしたら、話者としては「これが通じない相手には、もっと話の持って行き方を変えないとならないな」と反省・検討します。 大人の場合は、そこまで考えて、「誤解を恐れずに言えば」を使う方が殆どではないでしょうか。

言う人による。聞く人による。

🙂
シシトー
これって言う人によるよね。 普段から信頼が厚く、きちんとしてる人が 「誤解を恐れずに言えば」 って言ったら 「後で批判されても責任持ちます」って意味だと思えるし、 いつも適当で自分の事しか考えてない人が 「誤解を恐れずに言えば」 って言ったら 「後で、責任逃れ出来るように言ってるんだな」って思っちゃう。 また、ここのレスでも トピ主さん派と、そうでない派が分かれてます。 つまり、聞き手の価値観によっても この言葉の意味は違ってくる。 なので、どっちが正しいとかは無いと思います。 「トピ主さん違いますよ、こういう意味ですよ」 というレスもあるけど、 本来ならその説明も無しに伝わらないといけないよねって思います。

そうかなぁ、とは思います。

🙂
ことばの綾
誤解を怖れずに言う、って、 怖れを承知で、言う、という事だと思います。 「怖れを承知」というのは、ソコまでの決心ありという表明ですから、 無責任じゃ無く、「怖れ」もひっくるめて、この発言に責任負います、ってことだと思って居ます。 どちらかというと、発言者にとって、 あやふやというより、しっかりした確信がある発言の時、使われるのではないでしょうか??? 誤解の可能性あっても発言したいほど、の発言だという表明ですよね。 大概の発言って、 前後の状況次第で、 誤解されるなんてこと、山ほど有るんじゃ無いかとも思いますし、、 後から、それはそんなつもりで言ったんじゃない、という 言い訳(誤解)を排除しているのですから。

よく考えてみました。

🙂
nene
そう言われてみれば、感じの良い言葉ではないですね。 「真意を理解できない人がいるだろうけれど」という前置きですから、 聞く人を見下すことになります。 「どうせ理解できないだろう」という驕りも感じさせます。 本当に理解してほしいなら、誤解されない表現をするでしょう。 誤解されたときの保険の意味で使う人もいるかもしれませんね。 よく考えてみたら、タイトルの通りかもしれないと考えるようになりました。

私が思うに

🙂
タラ鍋
どちらかというとネット界隈でよく聞きますよね。  で、そういうのって「差別的発言」を言うための枕詞ですよね。  その「差別的発言」を批判してきた人を「誤解するなって言っているのに(笑)」と笑うための。  で「私が言いたいのは○○ということ」と「ちょっとまともな」ことを言って「差別的発言」を「メタファー」とか言って正当化する。  そうやって「タブーを恐れずに意見を言う論客」とか言って名前を売り、「差別的発言」をしたい人に顧客になってもらい、お金を得る。  そういうビジネスモデルだと思っていました。    現実においてはあまり聞きませんが、トピ主批判派の皆さんの意見には賛同できません。  「本当はどんな意味があるのか」なんて関係ありません。  「本当の意味」があるのであれば「そう言えばいい」のですから。  「話を聞いてもらうためのテクニック」であれば「聞いてもらえるような話をすればいい」のですから。  何度か聞いたことがありますが、私はその都度、話の遮って  「誤解を招くようなことであると思っているのであれば、誤解を招かないような言い回しをしてください。誤解のやり取りの時間、無駄ですから」 と言っています。皆その後しどろもどろになりましたね。  その「本当の意味」とやらを説明し、あえて「誤解を恐れずに言」ってきた人、いませんよ。

ありがとうございました

🙂
春眠 トピ主
私と同じような違和感を感じている方もいらっしゃいますね。 人間性を誤解させることになるかもしれないが、という意味だとは思ったことがありませんでした。 そういう意味の「誤解」という受け取り方もあるのか!とびっくりでした。 「語弊があるかもしれませんが」、これは近いですよね。でも「誤解を恐れずに言えば」は堂々としすぎ、と感じます。 強く意見を主張したいのはわかりますが、それならほかにも言い方はいろいろあると思うんですよね。 「あえて言わせていただきますが」 「誤解しないでいただきたいのですが」 「○○な言い方にはなりますが」(まる○=冷たい、独善的、過激などいろいろ) 発言するなら誤解されない配慮はしようよ、と思ってしまいます。 キャッチーな言い方をしたい場面というのはあると思いますが。 私とは逆に、責任感があるととらえる人もいらっしゃるようで驚きました。 いろいろな受け取り方がある言い回しだということでしょうね。「誤解を恐れずに言えば」という言い方自体が誤解を生む表現だ、とも言えるかもしれません。 とても参考になりました。 ありがとうございました!

文言そのものを目に敵のようには感じません、が…

041
結局は中身か
本当に必要な場面でたま〜に使う人と、常用してる人とでも違ってきますね。 癖で何にでも枕詞にしてる人はもう、意味があって無いようなもんですね。 失言叩かれた謝罪での「この度は誤解を招いてしまい云々…」みたいな言い方も、なに言ってんだと思います。 洩れた本音が「良くない考えや主張、現在の社会には通用しないもの」などだったから叩かれたんであって、誰もどこにも『誤解』は発生してない。 聞き手は失言者の本音、発言の意図する内容を正しく読解してるのに、それを『誤解』呼ばわりするのは失礼だし、人のせいにしてるみたいで。 「誤解を恐れずに言えば」を常用してる人にも、この失言の『誤解』と似たような使い勝手を感じます。 『誤解する聞き手』に責任転嫁するような言い逃れ感。 誤解ってことにしておくことで、意見や考え方そのものの問題である事から少し目を逸らす鎧にしてるような。 誤解ってことにしておくことで、表現方法や説明の仕方、言語能力など話し手の問題である事から少し目を逸らす鎧にしてるような。

そうかなあ

🤔
take
トピ主レスまで読みました。 人を見下したり、保身する意図は、場合によっては(人によっては)あるのかもしれませんが、 「誤解を恐れずに言えば」という言葉自体は話をスムーズに進めるための単なる語彙の一つだと思います。 私はこの言葉が出てきたら、 「自分は何を誤解している可能性があるのか?」と思いながらその後の説明を聞きます。 他の方も指摘しているように、誤解を与えかねないような強い表現を使ってより話を印象付けることもあると思うから、話を全て聞くまで先入観は持ちません。 それに大概この言葉を使う人の説明は筋道が通っていて、「ああこれを言うためにこの表現がわかりやすいから使ったんだな」と納得できます。 逆に前置きもなしに強い言葉を使ってろくに説明もしない人の方が無責任だと思うし、自分はどんな立場の人のことも理解し傷付けないよう話をできると思っている人は傲慢だと思います。

あなたの頭では理解できないかもしれないけど、の婉曲表現

🙂
ティーマ
「誤解を恐れずに言えば」というのは、「ちゃとした頭脳を持った人なら理解できるけど、あんまり頭の良くない人は理解しきれずにへんな誤解をするかもしれない。そのリスクを取ってでもあえて発言しますよ」という意味だと思った方がいい。実際、トピ主はこの言葉をへんな意味にとってますよね。 例えば、あるスピーチで部下の男性が高齢の会長について 「誤解を恐れずに言えば、私は会長を愛しています」 と言った場合、深く読める人なら、「ああ、会長は人間的に優れた人となりなので、信頼し、私淑しているんだな」と考えますが、あんまり頭の良くない人は「ええ~! 会長に恋しちゃったのね」ってなるでしょうね。 そういうことですよ。

私には「意味」を感じません。

🙂
たろう
「誤解を恐れずに言えば」は、私には、固定句のように聞こえます。機能的には、会話と会話のつなぎ言葉で、意味的には、この句の構成語;「誤解」「恐れず」「言えば」は各語彙の意味がなくなってしまい、以下のつなぎ言葉と同じように感じます。  〜、だからさ、〜  〜、それでさ、〜  〜、つまりさ、〜  〜、俺はね、その、〜  〜、はっきり言うとね、〜 など 「正直言って」も同じ認識です。 言葉の感じ方は、あくまでもパーソナルな、個人的な要素が強い話だと思います。

教養とか一般常識のレベル

🙂
たらちねの母
誤解を恐れずに言えば、社会で普通に慣用的に使われている言い回しを使わない環境で育ったのかなぁ…と感じました。 「恐れ入りますが」「お言葉を返すようですが」「僭越ながら」…。 「誤解を恐れずに言えば」は、枕詞程度なので、それを真剣に考える人がいることにびっくりです。 トピ主さんって 「猫に小判」を「今の時代、小判は珍しく貴重なお宝だから、それを猫にあげる→猫を大事にしているって意味じゃないのか。」とか、 「豚に真珠」を「マイクロ豚に真珠は可愛いね。→可愛いものをさらに可愛く見せるって意味じゃないのか」 とか言い出しそう…

まさしく「誤解」してますね、トピ主

041
ヨーコ
面白い。 「誤解を恐れずに言いますが・・・」は一般的によく使う言い回しなので、「無責任」という解釈に驚きしかないです。 重要なのはその言葉の後の説明であって、その枕言葉ではないのに。 問題の本質を理解せず「何となく」で勝手で誤解している人は世の中にいますが、 レスでこんなに大勢「トピ主は誤解していますよ」と教えてもらっているのにも関わらず、自分の「感覚」優先だとは・・・ 学びの姿勢を持った方がいいと思います。 恥をかくのはトピ主さんですよ。

ニュアンスだけで言ってる

🙂
専業主婦よ
言葉から感じるニュアンスがズレているから、そういう意味に取ってしまうだけで、 言葉が悪いわけではなく、自分かズレていると考えない人が、アレはおかしいと言っているだけに見えます。 穿った見方をすればも、誤用されることが多いのは、そういう人が多いからでしょう?憮然としても、そうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧