本文へ

親切のつもりが余計な事をしていた

レス18
(トピ主 1
😭
さは
話題
先日の会社での出来事です。私の会社は工場で、製品をダンボールに梱包して出荷します。出荷は自分達ではしません。宅配業者に頼んで来てもらい、トラックへの積み込みから全てやってもらっています。今まで特に干渉する事もなく、見覚えのある顔だな程度の関係です。ところが先日はアクシデントが起きました。宅配業者が製品のダンボールを台車でトラックに運んでいる時に倒しそうになったのです。私はたまたますぐ近くを通り掛かったので倒れそうになったダンボールを支えました。が、一箱でも結構重量があり、女の私にはそこからどうする事も出来ませんでした。とりあえずずれた台車にダンボールを乗せ直そうと頑張ったのですが何ともなりませんでした。すると宅配業者が「どいてもらえますか?」と一言だけ言い、ご自分でやられました。宅配業者の方が倒れそうになったダンボールを支えていて両手が塞がっていたので尽力しなくては!と勝手に思ってしまい手伝おうとしたのですがありがた迷惑だったみたいです、、すごく恥ずかしいです、私の他にまわりで見ていた同僚は見ていただけでした、私も何もしなければよかったです。 みなさんも親切心のつもりが余計な事をしていた経験ありますか?そういう時はどうやって乗り越えましたか?先日から恥ずかしくてよく寝れません、、

ランキング

レス

そんなことないよ

🙂
たんたか~ん
主さんは何も悪くないし、助けてあげようとしたんだから! 宅配業者の言った感じの雰囲気がわからないけど、 「ありがとうございます! あと、自分がやるんで大丈夫です!」 位、言いなよねぇ?ほんと。 何か危険とか伴ったのかな? 宅配業者の言い方が悪いから主さんも、余計だった?みたいな思いになるじゃんね? 何も悪くないからそのままの立ち振舞いでいてください。

宅配業者の言い方が悪い

🙂
匿名
仮に何の役にも立たなかったとしても、危なかったとしても、有難迷惑だとしても、「ありがとうござます、すみません、大丈夫ですよ、お気をつけて」等の声掛けはできないもんかね? 恥ずかしくなんてないですよ。他でもその気遣いお願いしますね。ありがとう。

ダンボールには重量があることを知っていたんですよね?

🙂
かぱ
ダンボールが落ちても大したことはないし、最悪でも製品が壊れるだけで済みます。 しかし主様が怪我でもしていたら労災案件。 多分運送業の人が責任を追及されていたでしょう。 そして金銭的な損害はモノが壊れたのとは比較にならない。

トピ主さんのなさったことは正真正銘の親切

041
さらしな
ですから、気にしないでください。 私の職場には「シュレッダーにかける」というホルダがあって、責任者が管理しています。 先日、そのホルダを渡されて「シュレッダーにかけてくれる?」と言われたので、やりました。 その後も手が空いたときは、そのホルダの中の書類をシュレッダーにかけていました。 あるとき、私より職歴の長い先輩に見とがめられました。 「何やってんの?」と聞くので「シュレッダーにかけるに入ってる書類をシュレッダーにかけてます」と答えたら「まだ見る書類が入ってたらどうすんの? 勝手にいじっちゃダメでしょ!」と怒られました。 (まだ見る書類が、このホルダに入るわけないだろ、バカかこいつ)とは思ったのですが、一応、そこでは謝りました。 責任者はその場を見てないですが、一応謝っておいたほうがいいだろうと思って「勝手なことしてすみませんでした」と言いました。続けて「先輩から勝手にいじるなって怒られちゃいましたー」と言ったら「怒るほどのこともないけど。やって欲しいときは指示するので勝手にやらないで欲しいかな」と答えがあって……。 ええ。 顔から火が出ましたとも。 3秒後には立ち直っていましたけどね。 今でも「シュレッダーするホルダ」を見るとドキドキします。 私の乗り越え方は「全部、メモする」です。 一度やったことがあることでも、管理者の管理下にあるものを動かすときは確認。 とメモしてあります。

今後は手を出さないようにしましょう

🙂
会社員
助けようと、とっさに手が出たのかなと思います。親切心もわかります。 わかりますが、今後は手を出さないようにしましょう。 私用で街中で起こった出来事とは違います。場所は会社です。これが大事。 責任問題に発展する恐れがあるからです。 今回は、たまたま誰もケガをしなかった。また、宅配業者の荷物は壊れなかった。 だから、何事もなく終わっています。 結構重量があったとのこと。 もしかしたら、落下させて壊していたかもしれません。もしくは重量に耐え切れずトピ主さんが転倒してケガをしていたかもしれません。そうなるとトピ主さんの会社と宅配業者間の問題に発展します。だから、手を出さないほうがいいのです。宅配業者(他社)の仕事に手を出すことになってしまいます。だから「どいてもらえますか?」という言い方をされたんだと思います。 >私の他にまわりで見ていた同僚は見ていただけ というにはそういうことです。親切とか不親切という問題ではないのです。 人の命に関わることなら、そんなこと言ってられませんが、今回は物です。 そもそも、荷物運搬者には近づかないことです。これは意地悪とかではなく、安全のためです。運搬車が荷物を落下させるかもしれない、トピ主さんに気が付かず、ぶつかるかもしれない、そういった危険から身を守るためです。

気楽にいきましょう

🙂
ぴよぴよ
10年もすれば同僚も忘れますよ 要するに、業者さんが ダンボールが山積みの台車を運んでいて倒れそうになり トピ主さんが支えようとして直せずウンウンしてるのを 「どいてもらえますか?」と言われてしまって 皆が見ていたんですよね・・・・・ 目に浮かびます それでも 太陽はのぼるし、地球は回ってます 思い出すのは1日3回まで! 防犯カメラに残ってない事を祈りましょう~

倒れそう??

🙂
「どいてもらえますか?」と言われて、どいたら倒れましたか? よく、大型の車両を操作している人を見て「うわ〜危ない!」「うわ~ぶつかる!」と。 突然、叫ぶ人が居て怒られてます。 危なくない!その声に驚く!と。 倒れそうに見えて、ちゃんとしてるんだと思います。 ロングヘアーの人が束ねずに食べていると、口や丼ぶりに髪の毛が入りそうに見えるじゃないですか。 で、知らないオバサンに毛先を持たれたりされている。 でも、本人は慣れているから入らないように食べてる。 知らない人に触られて不愉快じゃないですか。 髪の毛が入りそう!箱が倒れそう!は、うるさいな…としか思って貰えないと思います。 箱を支える時、大丈夫ですか?とか、声を掛けましたか? 突然、来られたら、邪魔なんだと思います。 か細い女性に怪我でもされちゃ敵わんし。 その人に「余計なことをして済みませんでした…」と言ってみては。 「こちらこそ、済みませんでした…」と優しい言葉が返ってくるかもしれません。

とっさの事だから

🙂
rrr
その人、多分恥ずかしかったのかな。だからぶっきらぼうな態度になったのかもしれません。 でも怪我したら大変なので、今後は巻き込まれない様にした方がいいかも。助けたかったら周りに声がけする、など。

安眠してください。

🎶
ZZZ…。
「大丈夫です。あとは僕がやるので」と言ってくれれば良いのですが、言い方ですよね。 迷惑に思ったと言うよりぶっきらぼうな人なのでは? 大丈夫です。その人も見ていた同僚ももはやその出来事は忘れて毎晩爆睡していると思うのでトピ主さんも眠ってくださいな。

今回の件は

🙂
ねこ君
まず、おけがなくて何よりです。とぴ主さまはとっさに行動したので何も問題ありません。「私の他にまわりで見ていた同僚は見ていただけでした」といいますが実際のところ何もできません。問題はこのような運び方をし、状況が理解できず本来なら、お礼、謝罪、気使いが必要なのに失礼な言動をした業者さんでです。なので今回のことは親切のつもりが余計な事をしていたにはならないとおもいます。親切のつもりが余計な事をしていたということですが一番は余計な交通誘導です、あんたがそこにいるから安全確認ができないんだよと言いたくなるのですが、それもできません。食べ物関係ではたくさんありますのであとで別レスします。

労災になったら?

🙂
とおりすがり
何事もなくて良かったです。 しかし、 荷崩れが起こったら? その荷物にトピ主さんが巻き込まれたら? 怪我してたかも知れないし 下手したら障害が残ったり それ以上の事があったかも知れませんよね? 荷物が落ちて出荷出来なくなったら 言い方悪いけどその分の損害賠償で済むけど 労災を起こしたらそれだけでは済みませんよね? そういう部分もあるんじゃないかな? 怪我もなく 今無事で過ごせている事に感謝 なのでは?

人間だもの

🙂
ミノ
とっさに反応するよね あなたがおせっかいで余計なことをしたのなら、その業者の男性はぶっきらぼうでやや能力がない 「支えて頂かなくても大丈夫です、手を離してください」って一言を言える人なら、あなたも「ああそうか」で済んだだけです あなたは良い人なので自責しがちなんでしょうが、その業者が足りてないんですよ 他責傾向の強い人なら「なんだあ、その態度はあ!?」って怒りを抱えますが、あなたは怒りの代わりに自責感情=>恥になっているんでしょう 間違ったことをなさったわけではないので気にしないで お身体に怪我などなくてよかったです もしそんなことになっていたら、業者さんはぶっきらぼうで足らん男では済まないペナルティが生じたかもしれないですね

トピ主です、御礼と補足を

😭
さは トピ主
皆様のあたたかいお言葉のお陰で大分気分も持ち直してきました。本当にありがとうございます! ちなみにトピには書いていませんでしたが、私が支える前に既に一番上のダンボールは床に落ちていました。なので私が支えていたのは4箱のダンボールでしたので1メートルちょっとくらいの高さだったと思います。私はあの後恥ずかしくてすぐ帰ってしまったのですが、既に落ちていたダンボール(製品)が気になって翌日出勤した際、梱包・出荷担当の方(私は製造担当なので出荷については全くわからない)に確認しました。すると、宅配業者からは一言もなかったとの事で、製品が落ちた事も知らされてなかったようでした。そのまま確認せずに出荷してしまったようです。中身は無事だろうけど、ダンボールの汚れや凹みは取引先からクレームが入る場合があるので宅配業者から一言も無かった事に怒っておられました。私も例の「どいてもらえますか?」の一言しか聞いておらず、やっぱり無口な宅配業者の方だったんだなと思いました。というかそういう方だったんだからしょうがないと思う事にしました!皆様の様々な意見で気持ちが軽くなりました、本当にありがとうございました!

まだまだ

🙂
まな
トピ主様みたいな人がいる日本は捨てたものじゃないなと思います。宅配の方は言葉足らずですが。私も仕事でたくさんの方をみていますが、普通ならしないような親切な方をみるとほっこりと心が暖かくなります。関係者じゃなくてもわざわざ届けに来たり時間使って助けようと何かをして下さる方に私は仕事で出会え、どこのどなたかわからないけど感謝と仕事に行くのが毎回楽しみなのです。だから、もしかしたら、宅配の方も表現はそんなでしたが、心の中にトピ主様のような人がいたと残るといいなと思います。

🙂
a
要らないことをしたと「あなたが感じた」のですね? 宅配業者の方は、あなたにお礼を言うほどの余裕がなかっただけ 「宅配の人、その態度は無いよね?」という見方もできる あなたに一つだけ知って頂きたい事情があります 現在、配送に携わる人が足りていません なのに、着荷が遅れた、荷物が破損していたで酷く苦情を言われる 宅配業者の人がそんな環境で働いています 業者さんは一個でも多く運ばないと収入が増えません 他のことは考えられないのだと思いますよ

そこまで落ち込まなくても

🙂
母猫
トピ主さんの気持ちは解決したようなのでよかったです。 一つ気になったことがありましたので。 宅配業者の言い方がぶっきらぼうな失礼な言い方だっただけでその落ち込みよう、そちらの方におどろきました。そこまで自分の失敗や人に迷惑かけたかもって冷や冷やしながら生きる必要があるでしょうか。 もっと大きく構えてもいいんですよ。 咄嗟の判断でしたことがありがた迷惑な親切だっていいじゃないですか。だって迷惑かけるためにしたことではないのだから。 ついでに言うと、宅配員さんは日本語が母国語ではないのかもしれませんし。 トピ主さんみたいな気持ちで生きていたら毎日緊張感で押しつぶされはしないかと心配になりました。

危ない

🙂
たぬ姫
トピ主さんのやさしさ、落としたら商品価値が…と考える取引先への責任感も素晴らしいと思います。配送業者さんの言い方も、どぉよ?とは思います。 が、とっさの行動なら、避ける、逃げる方向へ動けないと危ないです。 高さがある重量のわからない荷物を支えに行くなんて危険すぎます。上から重い物が落ちてくると命に関わることもあります。 トピ主さんの命が心配です。良い人ほど短命になりやすいので。今後は自分を守る行動をぜひ心掛けてくださいね。

それは助けた善意だとおもう

🙂
通りすがり
恥ずかしかった気持ちも共感しつつ、それはでしゃばりとかじゃなくてとっさに反応した親切ですよ。 ただ、男性にしたら『?』くらいで、女性と違いやっぱり力もありますし自分で出来たのかもしれないですね。私も女性しかやってないので男女でどのくらい力に差があるかよくわからないから、わからない無知で余計なお世話して心配しちゃうと思います。 それは、誰も悪くない。 主様も凄く親切でやさしい。 その宅配の人はさすがプロ、さすが男性の体力腕力、女性の感覚でのこととは違ったのね・・でもすごい。 で、両方よし、ただ、おたがい、ん?あれれ?体験だった、ということで笑。 素敵です主様も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧