本文へ

服、高いですよね

レス22
(トピ主 0
🙂
キドラ
話題
ファッション関係者と多く関わる仕事をしています。 理念やオリジナリティがあり、作りもしっかりしているものを買いたい、着たいと思います。 そうすると有名ブランドでも何でもなくても、ゆうに春の上着5-6万超え、軽めのトップスで2万、ボトム3-4万円にはなってきますよね。。 手取り30万円のサラリーマンには厳しいです。 サステナビリティ的にも、ファストファッションにはなるべく手を出さずにいきたいのですが、自分が納得のいく装いを毎日するのにかかる経済がすごくてめげそうです。 皆さん、どうやりくりしているのでしょうか?

ランキング

レス

経済を考えてみては?

🙂
だつえば
そういうお仕事ならば、一メートルの生地を作るのに、どれだけの人数、どれだけの畑、どれだけの期間がかかるか、調べてみてはいかがでしょうか。 また、手取り30万でも年間360万、サラリーマンならボーナスもありますよね。 トピ主さんが上げたラインナップを2シーズンそろえると20万。 別に毎年買う必要もありません。揃え始めは出費が大きいですが、一旦揃えば買い換える物は多くはないはずです。 私は自分で被服を揃えるようになって40年余り。 確かに最初は手頃なブランドをバーゲンを狙って買いまくりました。 その頃は、それでも素材はしっかりしていました。 なので、40年前の物を今も着用しています。 それなりのお店に直しに出すと、「これはモノがいい。昔のですね」と言われます。 仕事柄流行を追わなくてはならないのでしたら、ベースをいい物にして、小物を手頃なものでアクセントにするというアプローチもありかと思います。

あなたのお立場なら仕方ないのでは?

😀
お金稼げはいいよ
お仕事がファッション業界の人と関わるのなら、流行遅れとか、素材の質とか、他人からの評価で 自分の損になるような服は身に付けられない立場なら 投資だと思って高価なものでも 買うしかないのではありませんか? 収入が少ないなら副業するなど、努力してでも。 私が20代の頃は、30年ほど前の話ですが。 デパートに並ぶメーカーの今季ものを 現金で仕入れて卸価格に近い価格で販売する店が下北沢にあって 会社帰りに頻繁に立ち寄って 買い物してました。 裏ルートのような買い物をしない限り 新しくて良いものは手に入らないのでは無いでしょうか、 私は専業主婦を続けてきましたが 着道楽、流行はこだわらず、気に入ったものをSALEで買います。 プロパーなんてお金の無駄きわまりないと思って 絶対に手を出しません。 今は某通販サイトの30日返品無料サービスを駆使して定価の8割引前後で前年の新古品の服を大量に買い揃えています。 そんな服を着ていても オシャレな人と言われます。 周りの人はファッション業界人では無いからでしょうね。 ファッションなんて 自分が気分良ければ何を着ていてもOKだと私は考えています。

今日からミニマリストを名乗る

🙂
あなたが最も気に入っている シンプルで高素材な服を一揃え 季節ごとに決めて それしか身につけない クローゼットなんてスッカスカの ミニマリストになってしまえば問題解決 あの人ってそういう人なんだね、 で周りの人間はあなたの服装なんて気にも停めなくなるから 手取り30万円もホラーのことに使えるしサステイナブルでしょう。 お金もないのに無理なものは無理 ならば発想を転換させるのかよろしいかと。

中古品

🙂
rie
ネットのフリマ等、一度人の手に渡ったものは安く手に入りますよ。 私は新品同様の日本製のコートを8割引くらいで購入できました。 直接見ることはできませんが、そこそこ有名なメーカーなら大丈夫ではないでしょうか。

セール

🙂
ほんまる
ファッション関連の仕事してるなら、そのツテでファミリーセールやサンプルセールみたいなので定価の50%〜90%引きの価格でゲットできませんか? ファッションに関わってる人ってそれが趣味みたいな人が多いからそこにお金かけますよね。そこの服が安く変えるからという理由でそのブランドに勤める人もいますから。 ファッション好きな人は、ツテやセールをうまく使ってますよ。 それこそこの質問をファッション関係者にしてみたらいいのに。そしたらセールとか安く変える方法教えてもらえるかもよ。 メーカーがやってる関係者オンリーのファミリーセールとか紹介してもらえるといいですね。

かわいそうだけど

🙂
コートはMM
どうしても高い服を着たいなら収入を増やすことね。 低所得層にはそれなりの衣食住があり、お金持ちにはそれなりの贅沢な暮らしがあるわよ。 服にお金を使いみすぼらしいお家でカップ麺すする暮らしは、見栄はりさんの宿命ね。

サステナビリティを気にするなら

🙂
ぽぽん
毎年服を買わなくてもいいのでは。と私も思います。 本当に作りもしっかりしているなら毎年毎シーズン買うのは機能的には無意味で資源の無駄ですよね。 でもファッション関係者と多く関わる仕事だから流行も追いたいというのであれば、その「サステナビリティ」も所詮流行り言葉なだけなので、 サステナビリティを重視したミニマリストとしての自分をプロデュースする 作りより流行の形を優先して流行に敏感な自分をプロデュースする の二択では。 でも服あんまり買わなくなると、それはそれで労働の場が減りそうですけどね。 新品買わずにメルカリとか活用するとか、リフォームするとかですかね。

先輩の話ですが

🙂
マナミ
先輩の話ですが、シーズン過ぎたものなどは売って、次に回しているそうです。

高いかしら

🙂
トンイ
本当に好きな物があれば買っといたがいい。 若いうちは特にそういう買い方をして色んな経験を積んでおいた方がいい。 ファッション関係に関わる仕事をしながら、その金額で高いと感じるなら、そこまでその服が好きじゃないのではかしら。 やりくりとは?本当に欲しいなら、他で削るか、収入を増やすか、買って貰うかでしょ。 セールとかでは買わない方が、大事に着るし、長く着たら愛着も湧くし、結果的に安くなりますよ。 因みに金額や理念やらオリジナリティというのは、売り手の都合なだけだから、自分が本当に好きで似合うか、将又必要かを見極めた方がいいよ。

レスします

🙂
さる
結局、毎年買ってるのならファストファッションでいいのでは? 長持ちする服を捨てずに、毎年買ってるのなら家は着ない服だらけですよね? ブランド好きな人がよく、高級ブランドは質がよくて長持ちするから〜とか言って買ってますけど、 そういう人は常に最新作を手に入れていて、その長持ちする昔買ったものは使わないんですよね。

自分の優先順位や目的を意識して

🙂
らんらん
現代はブランド品でも往時に比べて質が下がっていますが、それでも量産品と違ってロットが少ないと何倍何十倍になるのは、生産・流通の仕組み上仕方ないですね。 私はグラフィックデザイナーなのでお悩みよくわかります。バブル当時は1着5万以上は当たり前、何でもないトレーナーが1万円以上はごく普通でした。 実際にその頃のお洋服が今でもかなり残っています。日本のアパレルの爛熟期だけあって、生地も加工も縫製も、現在のお品とは比べ物にならないほど良質で、ゆえに何年でも保ってしまいます。 その後マンションを購入した私は、ファッション経費を大幅に抑えてインテリアとローンに回すようになり、殆どがファストファッションになりました。 幸いスカートなどは流行差が大きくないので現在も古い物をヘビロテしています。そこにプラスするトップスはほとんどがファストファッション、ここで少し流行が入り、スカーフやストールなどの小物で色のコーディネートやアクセントを。靴は中〜上質のものを手入れや修理をしながら大切に履いています。 多少の洋裁ができるので、古い上質なスカートからインサイドベルトを抜き今風にしたり、パンツの裾丈を短くしたりスリットを入れてみたり。ファストファッションも手を入れると少し高級に見えるものもあります。 >サステナビリティ的にも 確かにファストファッションには1〜2年の寿命が多いながら、中にはプレーンで丈夫な製品もあります。そこは知識(素材や縫製など)と直感を身に着けて選び出してみて。 >ファッション関係者と多く関わる仕事 主に仕事対策としてなら、定番の組み合わせを決めて数を絞っては?一田憲子さんの著書「おしゃれの制服化」が参考になるかも知れません。 若いうちは自分の優先順位が不明瞭な分迷いがちですが、資金が限られているからこそ、目的が絞れるという逆のメリットもありますよ。

本当に必要じゃないから悩むのでは

🙂
トコトコリアム
そのくらいのお値段で悩んでるのでしたら、買わなくていいと思います。 手取り30で数万の服でしたら、本当に欲しくて必要なものだったら迷わず買うと思います。悩むってことは、値段と質が不相応だとか、同じような服を持ってるとか、何かしら理由があるんだと思いますよ。

30あればなんとかなるのでは?

🙂
なお
手取り30万でファッション関係に勤めてる方は多いと思います。 メーカー勤務ならそれこそゴロゴロというレベルでいると思います。 月予算を決めてみたらどうでしょう。 月5万としたら年間60万、春夏・秋冬にそれぞれ30万ずつまわせます。 ブランドバッグは買えないかもしれないけど、ボーナスでなんとかできそうですよね。 私は、ファッション関係ではないけど。顧客にアパレルが多かった頃はセールとかけっこう声をかけてもらってて寧ろ付き合いで買ってました。 メーカーのプレスの友人からサンプルを売ってもらうこともあります。 ちなみにその友人は、勤め先の社販で多少安く買えてるとは思いますが、家賃では低めに抑えてました。 駅から少し遠めの狭めの物件ですね。 その分服代に回してると思います。 視点は違いますが、手取り30万なら推活に年間100とか突っ込んでる人も多そうですね。 要は使うところを増やす分下げれる所は多少我慢するしかないと思います。 そういえば、若い頃は先輩からお古を譲ってもらったりもしてましたね。 あとは、これから流行るものを出始めに買う事でしょうか、「今年はコレ」のタイミングではそのシーズンしか着れないけど、前シーズン前々シーズンから出始めるのでその頃に買うと長く着れますよ。

悩みの本質は本当に欲しい服ではない、=買わない

🙂
匿名
何にお金をかけて、何にお金をかけないか、人それぞれ。 衣食住の衣にお金をかけ、それ以外は最低限ギリギリまでお金をかけない人もいますね でもトピ主さんはそれをしない、つまり心底惚れ込んで本当に欲しい服ではないか、またはそこまでするほどファッションに陶酔してはいないのでしょう。 だから、買わなくていいと思いますよ。 または、本当に欲しかったら「ファッション積立」をして、服に自由に使えるお金を予め貯めておいて、そこから出会いがあり心底欲しくて必要な服なら買えますね。 私は好きなファッション、着たい休日のお出かけ着の多くは古着で買っています。 現在の作家さんにお金は落ちない、と言いますが、中間搾取がすごくて作家の手元にはあまり届かない事実を知っているので古着でいいです。

長く着ればいいのでは?

🙂
レマこ
値段が張る洋服はつくりがいいので、10年とか切られるものもあると思います。そう考えたら、数千円で買えるファストファッションの服を1年で着たおすのと値段は同じくらいになるでしょう。長く着ることを前提にして良質のものを買えば、全く問題ないのではないでしょうか?高いだけで質の悪いものを掴ませられないように。  流行を追い求めたいなら難しいですが、その場合は安い服を着たり、収入を上げたり、するしかないですよね。  お若い方だと思いますが、好きなことや将来の夢に投資できるのは若いうちだけです。段々家庭や老後や色々現実に直面して自分にかけるお金は控えるようになることが庶民は多いです。

トピ主さんはおしゃれにこだわる方ですか?

🙂
秋風
ある程度流行も取り入れる場合、10年も着られる服は少ないと思います(バッグやアクセサリーならあり)。トピ主さんはまだ20代?のようなのでわからないかもしれませんが、30代以降は体型や肌の変化で20代のときに着ていた服は似合わなくなります。 トピ主の1番の目的がおしゃれなのか、ブランドの理念、質の良さなのか、サステナビリティなのかがわかりませんが、私はおしゃれやファッションにおいてお金のかけ方が身の丈に合っていることも重要だと思います。 私は現在、40代前半ですが、若い頃はセールを狙ってお金がないなりに工夫してました。それでも服やセンスをほめてもらうことは多かったです。30代半ば以降はそれまでの感じの服が似合わなくなり、購入するお店をガラッと変えて価格も上がりましたが、基本セールで購入しています。 現在手取り30万円と20代としては多い方だと思うので、シーズンごとに各アイテムを1〜2枚ほど購入(アウターは1年おきでも)したら、4年くらいでそこそこの数になります。質が良ければ傷みにくいので、毎日着られる数になって、それ以降は傷んだものの入れ替えだけにしたら服にかける金額は抑えられるのでは?もちろん、流行も取り入れていくなら無理ですが。 はっきり言って服は消耗品です。また、必要な機能、数があれば良い、というわけではないので、基本的にファッションはサスティナビリティと方向性が逆だと思うんですよね。 個人的には、トピ主がファッションやお洋服が好きなら、価格やサステナビリティに拘らず色々買って着てみると良いと思います。年を取ると着れなくなる服もたくさんあるし、その経験から自分が長く着られる服、長くもつ質のものがわかるようになりますから。

皆さんとは誰を指すのだろう

🤔
どうだろうか
洋服が大好きで、トピにある価格帯のブランドを愛用しています。 やりくりはしていません。 トピ主の三倍以上の収入がありますので。 ですが、同じくらいの収入でも、もっと高いブランドを愛用している人もいます。 収入が多くても、洋服にお金を掛けない人もいます。 収入が少なくても、分割払いをしたり、生活費を削って洋服にお金を注ぎ込む人もいます。 身の丈に合った価格帯のファッションを楽しむ人が一番多いのだとは思うのですが。 ですから、多分トピ主の求める答えは、ここでは得られないように思うのです。 一番いいのは、身の丈に合った買い物をすることですね。 もしくは、少しずつ集めていく。 上着は気に入ったものを購入して、あとはファストファッションで我慢するとか。 ボーナスで思い切って上から下まで揃えてみるとか。 その手取りで、その価格帯のものを全身揃えようとするから厳しいのであって。 やり方は色々あると思いますよ。

海外サイト

041
かな
シーズン落ちの洋服や靴など、海外ブランドでしたらアメリカのサイトでいくらでもお安く手に入ります。 返品前提で手間を惜しまなければ納得の行く価格で質の良いファッションアイテムが手に入ります。 私は二十年くらいそうして好きな服や靴を買って大変満足しています。 サステナビリティを考慮するならばシーズン落ちを買うべきだとすら思います。 ファッションとサステナビリティは両立しないと思います。 毎シーズン少なくとも年二回のショーに加え、リゾートコレクション、オートクチュールを加えると一年に六回は新作が発表されてまた息つく間もなく次のシーズンになります。 服が高いわけではなく、我々日本人の給与が低いだけです。 先進国とは言えない現実を考えれば分かりますよね。

アラフォーです

🙂
ゆかたん
トピ文に書かれたような価格帯のお洋服を購入しています。 手取り30万円であれば、その価格帯には到底、手が届きませんよ笑。 身の丈に合ったお買い物を。

2択

🙂
のっこ
手取り30万なら分相応な買い物をするか、もしくはもっと上手にものを持つことを覚えるしかないと思います。 もしも手取り30万で、何万もする服をファストファッション並みに買っていたら、そりゃやりくりできないと思いますよ。 30万の給料でも、流行に左右されずに本当にいいものを大事に長く着るというセンスのいい方もいますし、それこそがサスティナブルではないでしょうか? トピ主さんは、給料に見合わない背伸びをした使い方をしてるだけでは? やりくりできないような物の買い方はサスティナブルとは言わないと思います。 単なる無駄使いか、金銭感覚がおかしな人です。

自分で作ればいいのでは?

🙂
はぴ
自分で作れば良いんじゃないでしょうか?生地代糸代ボタン代はかかりますが、好きな洋服が着れますよ。 そうするとそこにどれだけの価値のある仕事をしてる人がいるのかも納得できると思います。 それに自分で作ったものは唯一無二ですよ。完全オリジナルです。

強迫観念に近い

🙂
丸餅
服に好みはあれど、◯◯でなければならないという、譲れない拘りが行きすぎるのは、もはや脅迫観念や依存だと思います。 収入との兼ね合いがつかないと自分でも分かっているのに諦められない、という気持ちが一体どこから来ているのか、一度源泉を見つめてみてはいかがですか?貴方の言う納得が、自分の心からの満足なのか、他者から見て遜色のない自分に対しての満足なのかで、色々変わってくると思います。 あとファッション関係者とお仕事されているようですから、センスのない人として見られることに、少し恐怖みたいなものが無意識であるのかな、と感じました。見当違いならすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧